Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Крыжовник
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Крыжовник - Gooseberries


Крыжовник. Варенье
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника, вынув семечки, сполоснуть, когда обсохнет, взвесить, налить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, откинуть на решето. Между тем, кастрюльку наполнить вишневыми листьями, налить водой, вскипятить раза два-три и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, а потом обливать его холодной водой, пока не остынет. На 400 г очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 800 г сахара, прокипятить сироп, всыпать ягоды, вскипятить раза три, каждый раз снимая тазик с огня, минуты на две или три, потом доварить на самом легком огне и т.д.

Крыжовник очень зеленый. Варенье
Очищенный от семечек, сполоснутый зеленый неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок. Перекладывая рядами вишневых листьев и немного щавеля или шпинатом, налить его спиртом, закрыть крышкой, обмазать тестом, вставить на несколько часов в печь -так жаркую, как она бывает обыкновенно после вынутого из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час переменить воду и раз в ней вскипятить ягоды. Слив кипяток, всыпать тотчас же ягоды в холодную воду со льдом, вскипятить другой раз, опять в холодную воду со льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды минут 10 или 15, чтобы лишить их спиртового запаха. Потом откинуть ягоды на решето; когда вода стечет, разложить на скатерть, когда обсохнут, взвесить. На каждые 400 г ягод 800 г сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп из 3/4 назначенного сахара, прокипятить, снять пену и в горячий всыпать ягоды; когда начнут кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, доваривать на легком огне. В сироп не мешает положить кусочек ванили.

Из всех варений Пушкин больше всего любил то, что из крыжовника...

Крыжовник и зеленая смородина. Варенье
Зеленый очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду, В кастрюлю положить вишневых листьев, налить водой, вскипятить. Когда вода позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на минуту, откинуть на решето, облить холодной водой и, наконец, положить в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом слить воду. Приготовить сироп: на 400 г ягод взять 800 г сахара и 1 стакан воды, прокипятить, всыпать ягоды и т.д.
Точно так-же варится зеленая смородина.

Крыжовник другим манером. Варенье
Собрать неспелого крыжовника между 15 и 25 июля, очистить его от семечек, сполоснуть в холодной воде. Взять вишневых листьев, налить спиртом, поставить в горшке в горячую печь часа на два. Крыжовник же пусть лежит на решете. Вынув из печи горшок, процедить спирт в тазик, сложить туда же крыжовник, раз вскипятить, откинуть на решето и обливать холодной водой, пока не остынет. Прокипятить сироп из 800 г сахара и 1 стакана воды, на 400 г ягод, всыпать ягоды и т.д. В сироп можно положить кусочек ванили.

Зеленый крыжовник другим манером. Варенье
Вскипятить в кастрюле чистую воду и в ту же минуту, отставляя кастрюлю от огня, всыпать в нее очищенный от семечек зеленый крыжовник, погружая ложкой в воду те ягоды, которые всплывают; когда крыжовник слегка побелеет, откинуть его тотчас же на решето и перелить холодной врдой со льдом; потом всыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягод. По происшествии двух дней сложить крыжовник на решето; когда вода стечет, приготовить сироп из половины назначенного сахара, т.е. из 400 г сахара и 1 стакана воды, и в кипящий сироп всыпать крыжовник, раз вскипятить, отставить, осыпать сверху четвертой частью оставшегося мелкого просеянного сахара, опять вскипятить; когда ягоды поднимутся, снять тазик с огня, осыпать ягоды 100 г сахара и так повторять раза четыре, пока не выйдет весь назначенный сахар; сыпать же сахар надобно осторожно; не сыпать его близ краев тазика, чтобы не пригорел, и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, облить их ровно соком, выжатым из 2 лимонов, и доварить уже варенье на самом легком огне или на угольях, снимая сверху накипь и не мешая ягод ложкой, а только потряхивая тазик.

На 400 г ягод - 800 г сахара и 1 1/2 стакана воды.

Зеленый крыжовник в виде шишек хмеля. Варенье
Собрать крупного зеленого крыжовника, оторвать стебельки, с той же стороны разрезать каждую ягоду на четыре части, но не до самого конца, так, чтобы имели вид четырех листочков. Самую середину, т.е. семечки, вынуть осторожно перочинным ножичком, потом нанизать, до четырех или пяти, так разрезанных ягод на стебелек от смородины и варить их с большой осторожностью, как сказано про Крыжовник очень зеленый. Варенье, т.е. также оставить его в печи в горшке, переложив вишневыми листьями, залив спиртом и т.д.

Крыжовник зрелый. Варенье
Собрать довольно зрелого, уже красного крупного крыжовника, выбрать осторожно всю середину, сполоснуть в холодной воде. На 400 г очищенных ягод взять 600 г сахара и 1 стакан воды, прокипятить сироп, всыпать ягоды и варить как обыкновенно, сперва на сильном, а потом на малом огне.

Желе белое из крыжовника.
Собрав совершенно еще зеленый крыжовник, до 15 июня, очистить его, сложить в тазик, налить водой так, чтобы едва покрывало ягоды, варить, пока крыжовник не разварится, мешая и растирая ягоды ложкой. Потом слить все это в салфетку или треугольный плотный полотняный чистый мешочек, привязать его к опрокинутой скамейке, чтобы сок стекал понемногу, дать устояться, слить осторожно чистый сок. На 1 стакан сока взять 2 стакана мелкого сахара, варить до готовности. Для вкуса можно положить лимонной цедры и вынуть ее, когда желе уварится.

Желе из крыжовника. (Розового цвета).
Приготовляется точно так же, как и белое, но варится из ягод более зрелых, и на 1 стакан сока берется 1 стакан мелкого сахара.

Мармелад, повидло или пюре из крыжовника.
Самый зрелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить от 1/2 до 1 стакана воды, варить на легком огне, беспрестанно мешая и растирая ягоды ложкой. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. На 400 г пюре взять от 200 до 400 г меда или сахара, варить, мешая, пока не погустеет и не начнет застывать на льду (пробовать ложкой). Тогда переложить в горшок или банку; когда остынет, завязать, держать в холодном месте, употреблять для сладких пирогов и тортов.

Морс из крыжовника для воздушных пирогов и кремов.
Собрать мелкого незрелого крыжовника, все равного какого сорта, зеленого, красного или желтого, наложить полную кастрюлю, налить, сколько войдет воды, варить, пока крыжовник не разварится. Тогда откинуть его на решето, дать стечь соку, оставшуюся же густоту протереть сквозь сито, разлить в бутылки, закупорить, засмолить, положить на бок в ящик с песком, поставить на ледник, на лед в ожидании морозов, потом перенести в сухой погреб.

Маринованный крыжовник в бутылках для соусов в воздушных пирогов.
Собрать зеленый крыжовник, перебрать, вытереть досуха, сложить в сухие бутылки, тотчас же закупорить, засмолить, употреблять к соусам. Желая сделать из него воздушный пирог, разварить его в воде, протереть сквозь сито, положить сахара, белки, ваниль и т.д.

Маринованный крыжовник.
Отобрать хорошего красного крыжовника, такого зрелого, как для еды, обрезать веточки, сложить в банки, облить уксусом.

Сушеный крыжовник для соуса.
Собрать очень спелый крыжовник, высушить его в очень легкой печи. Такой крыжовник очень вкусен, когда его кладут в кисло-сладкий красный соус, подаваемый к говядине, к телячьим ножкам и головке; он заменяет некоторым образом изюм. Перед употреблением надо его обдать кипятком и дать размокнуть.

Пастила из крыжовника.
Собрать незрелого, даже совсем зеленого крыжовника - около 8 июля - и того сорта, который, если созреет, то остается зеленого или белого цвета; наложить половину тазика, долить его водой, кипятить, пока не сделается так мягок, чтобы можно было его протереть сквозь частое сито, тогда выложить его на сито, дать стечь соку, а самую густоту протереть, пока она еще горяча; смерить протертую густоту и на каждые 2 стакана положить с верхом стакан сахара, бить лопаточкой, пока не побелеет; для большей белизны и рыхлости на каждые 4 стакана протертого пюре можно положить один свежий белок, разлить в ящики и сушить.

Хотите поговорить об этом? Тема про крыжовник уже открыта

Тартинки с крыжовником в сметанной заливке
60 г крахмала, 100 г муки, 2 яйца, 80 г сахара, 75 г сливочного масла, жир для смазывания формы, по 150 г зеленого и красного крыжовника, 100 г сметаны, 2 ст. л. белого вина, сахарная пудра для посыпки
Смешать в миске 50 г крахмала и муку. Добавить 1 яйцо, 50 г сахара и размягченное сливочное масло. Все перемешать миксером на минимальной скорости и поставить в холодное место. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, тонко раскатать и вырезать кружки для маленьких круглых формочек (диаметром 7см). Формочки смазать маслом и заполнить тестом. Проколоть во многих местах вилкой.
Крыжовник помыть, обсушить и выложить в формы. Для заливки густую сметану смешать с одним яйцом, остатками сахара, вином и остатками крахмала. Смесь вылить в формочки. Выпекать изделия около 20—30 минут в подогретой до 175°—200° духовке. Тартинки охладить, достать из формочек и посыпать сахарной пудрой.

Разговорная тема про фрукты и ягоды



© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.