Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Какие были лотереи в Советском Союзе?
RSS
Какие были лотереи в Советском Союзе?
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар


Советский Союз во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 провел в общей сложности 4 тиража Гослотереи. Все вырученные средства были направлены военным заводам, для производства такой нужной в то время военной техники, победители же в то время получали не денежные призы, а такие нужные в хозяйстве вещи, как калоши, мыло, фуфайки.

Какие были лотереи в Советском Союзе?


Во время после войны, в течение 10 лет, вплоть до 1955 власти не проводили лотереи по разным причинам. Можно предположить, что это было обусловлено, прежде всего, с необходимостью все деньги направлять на послевоенное восстановление страны. Только в 1956 году Государственная лотерея СССР вновь начала проводить тиражи.

А вот известнейшая в советское время денежно-вещевая лотерея стартовала только в далеком 1958 году.

Лотерейные билеты в то время имели своеобразный дизайн – как бы передавая эпоху правления Никиты Хрущева. Конечно же, главным графическим элементом на то время в лотерейных билетах была кукуруза. Вместе с уходом Хрущева в 1964 году с лотерейных билетов пропала и кукуруза. Хочется сказать пару слов о изображении растений на билетах лотереи. Чаще всего розыгрыши проводились к большим всесоюзным праздникам – на Новый год, во всемирный женский день, в честь многочисленных коммунистических праздников. Поэтому чаще всего на билетах изображали гвоздики, мимозы, стоимость билета была 30 копеек.

Конечно же, стоит упомянуть о спортивных лотереях, которые в стране советов были мега популярны. Розыгрыши проходили, как правило, перед матчами футбола или хоккея, но могли быть и при других спортивных состязаниях. Их названия, наверное, знал каждый житель великой страны – Спортлото и Спортпрогноз. Спортпрогноз можно считать своеобразным букмекерским прообразом на территории Союза. Всемирная Олимпиада в 1980 году, проходившая в союзной столице также не осталась без внимания Спортлото. Нужно сказать, что именно Спортлото давало государству самую громадную прибыль.

«Гослото «7 из 49» сейчас самая популярная лотерея в России. Если вы правильно выберете 7 чисел из 49, то станете счастливым обладателем целых 100 миллионов рублей. Стоимость одной игры всего 50 рублей.

Становится ясно, что приватных лотерей тогда не было, у государства была монополия на проведение лотерей. Билеты чаще всего продавали принудительно, в качестве части зарплаты, взносов в профсоюзы, а также в качестве сдачи в магазинах. Партийные органы часто были ответственны за продажу и популяризацию лотерей.

Все мы знаем, насколько были дефицитны товары в стране – машины, телевизоры, стиралки – именно их и разыгрывали в лотереи. Цены на билеты были разные, но не больше 50 копеек.

По статистике за все время существования советских лотерей максимальный выигрыш был целых 60 миллионов рублей, космическая по тем временам сумма, досталась она жителю УССР.

А вот белорусы гораздо чаще других выигрывали автотранспортные средства.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу
Время выполнения скрипта: 0.0353. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0149
Бесплатный анализ сайта