Поговорим о крыжовнике?

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
Любая картинка, размещенная на сайте (или фамильный герб), может быть куплена в формате,
подходящем для размещения на тарелке или на кружке, за 300 рублей, из них 150 - автору, или распечатанная, цена зависит от размера и материала.

Фотокулинар »   Разговоры на темы из энциклопедии »   Поговорим о крыжовнике?
RSS

Поговорим о крыжовнике?

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Игорёк
Печать
Ответить  Новая тема    
Ludmilla
Администратор

Ludmilla
Всего сообщений: 4362
Рейтинг пользователя: 29


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
Тема Крыжовник в Конструкторе рецептов
У нас на даче крыжовник рос в изобилии, самый разный - и большой, с желтоватыми прозрачными ягодами, на виноградины похожими, и мелкий красный, очень сладкий, и просто мелкий и зеленый, совершенно неинтересный с моей детской точки зрения, но с насыщенным "крыжовенным" вкусом. Я его просто так с кустов общипывала, а прабабушка из него варила варенье, чтоб не пропадал - очень трудоемкое, причем со всеми любимым промежуточным продуктом. Очистив крыжовник "от кончиков" прабабушка заливала его водкой, и эта, настоянная на крыжовнике водка, потом потреблялась сама по себе, как настойка (я не пробовала. я еще маленькая была), а из самого крыжовника уже варилось варенье в большом медном тазу.... А варенье я тоже почему-то не помню, помню только разговоры о том, как его трудно варить, чтобы ягоды не разваливались, и что только прабабушка это и может.... После ее смерти никто варенье из этих ягод и не варил.
Сейчас на форуме
Ludmilla
Администратор

Ludmilla
Всего сообщений: 4362
Рейтинг пользователя: 29


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
Галя, да? :)
Мы такое "неваренье" делали из черной смородины... Надо, пожалуй, про смородину тему открыть :)
А наверно вкусно, да. У крыжовника как-то не очень много вкуса и аромата, на мой взгляд, так что с апельсином он, наверно, действителньо вкуснее... Мне-то всегда нравилось просто рвать его с куста и немедленно поедать, в таком "диком" употреблении ягод есть что-то романтическое, тем более, если ягоды свои и ты точно знаешь, что они чистые и никто их ничем не "прыскал"....
Сейчас на форуме
Ilfa
Администратор

Ilfa
Всего сообщений: 641
Рейтинг пользователя: 27


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
А вот я скажу про крыжовник! И у моей бабушки в огороде он рос! Что интересно, помимо обычного "виноградно-образного" гладкого крыжовника, там также было несколько кустов крыжовника совершенно необычного. Он был крупнее, величиной эдак с мелкую сливу и кожура у него была не гладкая, а ворсяная, такая. Мы его звали колючий крыжовник. Когда он созревал, он был коричневатым снаружи и зеленым, но особенно сладким (слаще гладкого) на вкус. Я вот думаю - уж не киви ли это был? :rolleyes:
Сейчас на форуме
Ludmilla
Администратор

Ludmilla
Всего сообщений: 4362
Рейтинг пользователя: 29


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
Все сорта крыжовника разделяют на две группы. К первой относятся европейские сорта: Бразильский, Бочоночный, Финик, Триумфальный, Английский желтый, Московский красный, Колхозный и другие. Они отличаются необычайно крупными ягодами (до 20 и даже до 50 г), великолепным вкусом. Кусты у них небольшие, компактные. В первые годы они растут медленно, шиповатость сильная, зимостойкость пониженная, устойчивость к сферотеке низкая и средняя.
Во вторую группу входят американо-европейские гибриды, которым свойственны черты их американских форм. Эти сорта отличают пластичность, сильный начальный рост, повышенная зимостойкость, более высокая устойчивость к сферотеке, меньшая шиповатость или полное отсуствие шипов. К ним относятся: Садко, Смена, Леденец, Колобок, Капитан, Русский, Малахит, Челябинский зеленый, Сенатор, Владил, Берилл, Краснославянский, Салют и множество других.
Так что впосминай, много ли было у него колючек? Если мало - американец он у тебя был :) Наши все были колючие как черти, европейцы, значит....
Сейчас на форуме
Ilfa
Администратор

Ilfa
Всего сообщений: 641
Рейтинг пользователя: 27


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
Вопрос на повестке дня остается - крыжовник и киви - это одно и то же или нет? :(
Сейчас на форуме
Ludmilla
Администратор

Ludmilla
Всего сообщений: 4362
Рейтинг пользователя: 29


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
Ну, шалишь ты :)
Киви - съедобный фрукт древесной вьющейся лозы Actinidia deliciosa и гибриды этой лозы с другим родом Actinidia. Но китайским крыжовником его называли, так что ты не одинока в своих шалостях :) Киатйской актинидией его тоже называют... Надо, пожалуй, статью о киви написать....
Сейчас на форуме
Ilfa
Администратор

Ilfa
Всего сообщений: 641
Рейтинг пользователя: 27


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
А ведь как похожи! :eek:
Сейчас на форуме
the_black_ox
Новичок


Всего сообщений: 24
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 окт. 2008
вот!
а Танька права!
что-то есть общее у крыжовника с киви))

киви - очищенный, порезан дольками, очень люблю
среди овощного гарнира к мясу, вот попробуйте!

крыжовник, все почему то воспринимают его только как
варенье или что-то сладкое,
а вот если взять красный спелый крыжовник и набить им
внутренности курицы, вместе с зеленью,
курицы, которую
запекают в фольге на огне,
он (крыжовник), лопается внутри и дает сок!
потом курицу разрезают порционно, а все что было внутри
(я обычно пользую лисички, укроп, петрушку, крыжовник и
половинку лимона) подают как соус-приправу.


---
Жисть заставит - будешь и пряники есть!
Ludmilla
Администратор

Ludmilla
Всего сообщений: 4362
Рейтинг пользователя: 29


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2008
Спасибо :) Здорово, надо будет летом попробовать :)
Правда, дачи у меня теперь нету, в магазинах крыжовник не продают, но зато бабки продают у метро - стаканами....
Танька... А в Англии растет крыжовник? Не видела....
Сейчас на форуме
the_black_ox
Новичок


Всего сообщений: 24
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 окт. 2008
вот в жжежешке я об этой курице как-то
пространно уже рассказывал:))
жаль, фото нет(((
это уже только к весне))
Guest
Гость

Ссылка

вот!

нашел

http://the-black-ox.livejournal.com/32697.html#cutid1

в бардаке своем, про курицу)))
эххх...фоток нет(((

Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Игорёк
Печать
Фотокулинар »   Разговоры на темы из энциклопедии »   Поговорим о крыжовнике?
RSS
Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Опции отправки:
BoardCode

 

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
Чеснок
Аромат вина и плоти
Сладкое вино
Филе шотландского бизона и пр. развраты Вавилонских Блудниц
Вавилонское желание

Самые активные 5 тем RSS
Что стало с Яйцами Фаберже
Ни дня без ланча
Торт "Чебурашка" и прочие "извраты"*
Киви
драники


Rambler's Top100