ФотокулинарСайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
|
Фотокулинар » Разговоры на темы из энциклопедии » Поговорим о крыжовнике? |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модератор: Игорёк | Печать |
Ответить Новая тема |
Ludmilla
Администратор
Всего сообщений: 4362 Рейтинг пользователя: 29 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 15 января 2009 10:40 Сообщение отредактировано: 15 января 2009 12:51
Тема Крыжовник в Конструкторе рецептов У нас на даче крыжовник рос в изобилии, самый разный - и большой, с желтоватыми прозрачными ягодами, на виноградины похожими, и мелкий красный, очень сладкий, и просто мелкий и зеленый, совершенно неинтересный с моей детской точки зрения, но с насыщенным "крыжовенным" вкусом. Я его просто так с кустов общипывала, а прабабушка из него варила варенье, чтоб не пропадал - очень трудоемкое, причем со всеми любимым промежуточным продуктом. Очистив крыжовник "от кончиков" прабабушка заливала его водкой, и эта, настоянная на крыжовнике водка, потом потреблялась сама по себе, как настойка (я не пробовала. я еще маленькая была), а из самого крыжовника уже варилось варенье в большом медном тазу.... А варенье я тоже почему-то не помню, помню только разговоры о том, как его трудно варить, чтобы ягоды не разваливались, и что только прабабушка это и может.... После ее смерти никто варенье из этих ягод и не варил. |
Сейчас на форуме |
Ludmilla
Администратор
Всего сообщений: 4362 Рейтинг пользователя: 29 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
Галя, да? Мы такое "неваренье" делали из черной смородины... Надо, пожалуй, про смородину тему открыть А наверно вкусно, да. У крыжовника как-то не очень много вкуса и аромата, на мой взгляд, так что с апельсином он, наверно, действителньо вкуснее... Мне-то всегда нравилось просто рвать его с куста и немедленно поедать, в таком "диком" употреблении ягод есть что-то романтическое, тем более, если ягоды свои и ты точно знаешь, что они чистые и никто их ничем не "прыскал".... |
Сейчас на форуме |
Ilfa
Администратор
Всего сообщений: 641 Рейтинг пользователя: 27 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
А вот я скажу про крыжовник! И у моей бабушки в огороде он рос! Что интересно, помимо обычного "виноградно-образного" гладкого крыжовника, там также было несколько кустов крыжовника совершенно необычного. Он был крупнее, величиной эдак с мелкую сливу и кожура у него была не гладкая, а ворсяная, такая. Мы его звали колючий крыжовник. Когда он созревал, он был коричневатым снаружи и зеленым, но особенно сладким (слаще гладкого) на вкус. Я вот думаю - уж не киви ли это был? |
Сейчас на форуме |
Ludmilla
Администратор
Всего сообщений: 4362 Рейтинг пользователя: 29 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 16 января 2009 20:18 Сообщение отредактировано: 16 января 2009 20:19
Все сорта крыжовника разделяют на две группы. К первой относятся европейские сорта: Бразильский, Бочоночный, Финик, Триумфальный, Английский желтый, Московский красный, Колхозный и другие. Они отличаются необычайно крупными ягодами (до 20 и даже до 50 г), великолепным вкусом. Кусты у них небольшие, компактные. В первые годы они растут медленно, шиповатость сильная, зимостойкость пониженная, устойчивость к сферотеке низкая и средняя. Во вторую группу входят американо-европейские гибриды, которым свойственны черты их американских форм. Эти сорта отличают пластичность, сильный начальный рост, повышенная зимостойкость, более высокая устойчивость к сферотеке, меньшая шиповатость или полное отсуствие шипов. К ним относятся: Садко, Смена, Леденец, Колобок, Капитан, Русский, Малахит, Челябинский зеленый, Сенатор, Владил, Берилл, Краснославянский, Салют и множество других. Так что впосминай, много ли было у него колючек? Если мало - американец он у тебя был Наши все были колючие как черти, европейцы, значит.... |
Сейчас на форуме |
Ilfa
Администратор
Всего сообщений: 641 Рейтинг пользователя: 27 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
Вопрос на повестке дня остается - крыжовник и киви - это одно и то же или нет? |
Сейчас на форуме |
Ludmilla
Администратор
Всего сообщений: 4362 Рейтинг пользователя: 29 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
Ну, шалишь ты Киви - съедобный фрукт древесной вьющейся лозы Actinidia deliciosa и гибриды этой лозы с другим родом Actinidia. Но китайским крыжовником его называли, так что ты не одинока в своих шалостях Киатйской актинидией его тоже называют... Надо, пожалуй, статью о киви написать.... |
Сейчас на форуме |
Ilfa
Администратор
Всего сообщений: 641 Рейтинг пользователя: 27 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
А ведь как похожи! |
Сейчас на форуме |
the_black_ox |
вот! а Танька права! что-то есть общее у крыжовника с киви)) киви - очищенный, порезан дольками, очень люблю среди овощного гарнира к мясу, вот попробуйте! крыжовник, все почему то воспринимают его только как варенье или что-то сладкое, а вот если взять красный спелый крыжовник и набить им внутренности курицы, вместе с зеленью, курицы, которую запекают в фольге на огне, он (крыжовник), лопается внутри и дает сок! потом курицу разрезают порционно, а все что было внутри (я обычно пользую лисички, укроп, петрушку, крыжовник и половинку лимона) подают как соус-приправу.
---
Жисть заставит - будешь и пряники есть! |
Ludmilla
Администратор
Всего сообщений: 4362 Рейтинг пользователя: 29 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 окт. 2008 |
Спасибо Здорово, надо будет летом попробовать Правда, дачи у меня теперь нету, в магазинах крыжовник не продают, но зато бабки продают у метро - стаканами.... Танька... А в Англии растет крыжовник? Не видела.... |
Сейчас на форуме |
the_black_ox |
вот в жжежешке я об этой курице как-то пространно уже рассказывал) жаль, фото нет((( это уже только к весне)) |
Guest |
вот! нашел http://the-black-ox.livejournal.com/32697.html#cutid1 в бардаке своем, про курицу))) эххх...фоток нет((( |
Ответить Новая тема |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модератор: Игорёк | Печать |
Фотокулинар » Разговоры на темы из энциклопедии » Поговорим о крыжовнике? |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
Чеснок Аромат вина и плоти Сладкое вино Филе шотландского бизона и пр. развраты Вавилонских Блудниц Вавилонское желание |
Самые активные 5 тем | |
Что стало с Яйцами Фаберже Ни дня без ланча Торт "Чебурашка" и прочие "извраты"* Киви драники |