Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Торт, рецепты
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Торт, рецепты - Cake


Торт миндальный.
Мелко истолочь в ступке 400 г очищенного сладкого миндаля, прибавляя понемногу воды. Переложить в каменную чашку. Смешать 400 г мелкого сахара, 250 г свежего несоленого масла, цедру с 1/2 лимона, ложку муки. Мешать хорошенько, вбивая, по одному, 13 желтков. Большую половину этой массы сложить в форму, покрыть вареньем без сока, смородиной или барбарисом. Из остального теста сделать на торте решетку, кругом обложить узеньким рантом, посыпать не очень мелким сахаром, испечь в печи. Эту решетку можно покрыть белой глазурью.

Торт венский миндальный.
Поставить в холодное место или в холодную воду 400 г свежего несоленого растопленного чистого масла, мешать веселочкой добела. Всыпать 400 г мелкого сахара, потом 400 г сладкого, штук 30 горького мелко истолченного миндаля, вбить, наконец, 6 яиц, подсыпая понемногу 400 г муки. Мешать, не переставая, целый час. Вырезать 6 кружков бумаги, намазать приготовленную массу ножом, сложить на листе, вставить в летнюю печь. Когда испечется, намазать каждый кружок вареньем (всего 2 1/2 стакана), сложить один на другой, верхний же кружок оглазировать, вставить в печь на несколько минут.

Торт венский.
Размешать добела 300 г самого лучшего растопленного масла, обложив чашку льдом. Вбить, по одному, 12 яиц, не переставая мешать, всыпать понемногу 400 г сахара, потом также понемногу 400 г муки. Разлить эту массу в несколько бумажных форм, вставить в печь, но чтобы нисколько не подрумянились. Вынув из печи, переложить вареньем, сложить один кружок на другой, убрать глазурью, дать подсохнуть, убрать вареньем и проч.

Торт "Прага"
Берешь 4 яйца, постарайся свежих, 3 стакана сметаны, 3 стакана сахарного песку, две чайные ложки соды, 8 столовых ложек какао, 4 стакана муки, стакан коньяку и полстакана ликеру.
Из всего сделай тесто и раскатай из того теста шесть-восемь коржей размером чуть меньше твоей самой плоской тарелки. Смажь противень свиным жиром и поставь те коржи выпекаться в духовку. А сам займись кремом.
В два стакана теплого молока (не в сами стаканы, а в большую миску или кастрюлю) всыпь еще четыре стакана муки, размешиваешь молоко с мукой до однородной суспензии, и медленно ставишь ее на огонь. Остужаешь (заодно посмотри, что там делают коржи, но духовку старайся не открывать - могут осесть, сплющиться и затвердеть), а затем вбиваешь в это самое сливочное масло - 400 грамм. Суспензия должна быть еще достаточно горячей, чтоб размягчить масло, а его надо уже давно было достать из холодильника, чтоб стало мягким. Получается такая желтоватая масса, которую надо разложить по четырем емкостям. В одну вливаешь чайную ложку армянского трехзвездочного, в другую - столько же "Двина", в третью - "Бенедиктина", в четвертую - "Шартреза".
Кстати, если ты такой догадливый, то не забыл ли ты положить в тесто ванилин? Куда ты?! Теперь уже поздно!
Теперь снова бери сметану - 8 столовых ложек, столько же какао и песку. Размешай и доведи до тихого кипения, пусть маленько попузырится. Чтоб ты не сомневался, это у тебя глазурь вышла.
Теперь можно конструировать торт.
Первый корж кладешь на ту самую тарелку, которая несколько более коржа. Протыкаешь корж в нескольких местах вязальной спицей No 2 и точно так же протыкай все остальные коржи. Густо смажь корж кремом с армянским трехзвездочным. Осторожно водрузи следующий корж и смажь его двинным кремом, ну, и так далее; коржей же у тебя столько, сколько ты сделал, а потому некоторые кремы повторятся. Так. А теперь равномерно облей это глазурью, не боись, если она слегка стечет и на тарелку, она ведь больше, чем торт.
Источник: Александр Левинтов. Жратва. Минск, "Элайда", 1997

Другой рецепт
1,5 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 4ст. ложки какао, 100г. сливочного масла, 1 пакет ванильного сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 1 банка сгущеного молока.
Приготовление внутреннего крема: 0,5 стакана сметаны размешать с 0,5 стаканом сахара до тех пор, пока не растворится сахар. Приготовление основного крема: Сливочное масло растопить, постепенно добавляя 0,5 банки сгущеного молока, 2ст.ложки какао.
Сметану перемешать с сахаром, добавить яйца, гашеную соду, какао, ванильный сахар,сгущеное молоко. Все это хорошо перемешать. Затем добавить муку и опять перемешать. Замесить тесто. Разделить его на две части и испечь коржи. Каждый корж разрезать пополам и смазать внутренним кремом. Затем смазать весь торт основным кремом. Торт охладить.

Торт миндальный, серый, со сбитыми сливками.
Растереть хорошенько 8 сваренных желтков, всыпать 400 г мелкоизрубленного неочищенного, но чисто вытертого миндаля, 400 г мелкого сахара, 3 яйца, 100 г свежего несоленого масла, сок из одного лимона, немного цедры лимонной, ложку рома, 2 ложки сухой просеянной муки, немного корицы, размешать хорошенько, перелить в форму, намазанную маслом. Когда испечется, покрыть вареньем, сверху - сбитыми густыми сливками с сахаром. Убрать вареньем, сваренными грецкими орехами и пр.

Торт миндальный с картофельной мукой.
Размешать добела 3/4 стакана сахара и 12 желтков, всыпать 3/4 стакана сладкого и 6-8 штук горького, мелко изрубленного миндаля, немного лимонной цедры, 3/4 стакана картофельной муки, 12 сбитых белков, размешать, перелить в форму, намазанную маслом, вставить в летнюю печь, оглазировать.

Торт рассыпчатый.
Вымесить хорошенько 200 г масла, фунт муки, ложку рома, яйцо, ложку сметаны, 1/2 стакана сахара, лимонной цедры или штук 12 горького миндаля, раскатать на столе, переложить на сковороду, обложить рантом из теста, смазать яйцом, испечь, а потом уже покрыть ягодами, яблоками или вареньем и сверху - сбитыми сливками.

ТОРТ БИСКВИТНЫЙ СУХОЙ
Яичные желтки растереть с сахаром добела (можно добавить натертую цедру с одного лимона или апельсина). После этого смешать с мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены яичные белки. Полученную массу переложить в форму и печь в духовом шкафу 15-20 минут.
На 1 1/4 стакана муки 1 стакан сахара, 8 яиц.

Торт "Сладость любви"
200 г муки, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки апельсинового сока, 200 г марципановой массы, 75 г сахара для белкового крема, ягоды клубники, желе для украшения.
Из муки, сливочного масла и сахара быстро замесить тесто. Охладить в течение часа. Раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки, вырезать большое сердечко, положить на противень.
Смешать желток яйца, апельсиновый сок, марципановую массу. Из половины смеси сделать бортики у сердечка, половиной намазать середину. Белок взбить с сахаром в тугую пену. Взбитый белок нанести вдоль внутренней стороны бортиков, середину выложить клубникой. Запечь в духовке на нижнем уровне при 175 °С в течение 25 мин. Глазировать красным фруктовым желе.

ТОРТ МИНДАЛЬНЫЙ
Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, отсушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все вместе растирать в течение 10-20 минут. Затем из теста испечь две лепешки; для этого тесто разлить в две раздвижные формы или две сковороды одного размера, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, и поставить в духовой шкаф для выпечки на 12-15 минут.
Отдельно приготовить сливочную массу. Для этого 1/2 л сливок влить в кастрюлю, добавить стакан сахара и немного ванилина, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться светлокоричневый); после этого сливочную массу снять с огня, охладить и выбить лопаточкой.
Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы, разровнять и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.
На 450 г миндаля 10 свежих яиц, 2 стакана сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 ст. ложки масла. Для сливочной массы: 1/2 л сливок, 1 стакан сахара, 1/4 порошка ванилина.

ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ
Приготовить тесто, разделить на три части, каждую часть раскатать в виде круглой лепешки или квадрата одинакового размера, толщиной около 1 см. Лепешки положить на лист и испечь в духовом шкафу. Готовым лепешкам дать несколько остыть, а затем поместить на блюдо одну лепешку, положить на нее слой варенья или повидла, разровнять, накрыть второй лепешкой и также положить слой варенья или повидла. Верх третьей лепешки покрыть глазурью, подсушить и украсить ягодами из варенья, цукатами, мармеладом и т. п.
Можно при выпечке одну лепешку смазать взбитым яйцом и обсыпать рубленым миндалем. Такую лепешку положить наверх и слегка посыпать сахарной пудрой.
На 2 стакана муки 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/2 порошка ванилина, 400 г варенья или повидла.

Другой рецепт:
Растереть добела 300 г свежего несоленого масла. Потом - 8 желтков и 300 г мелкого сахара. Смешать вместе, всыпать 300 г муки, лимонной цедры, влить рюмку рома, и, наконец, 8 взбитых белков. Переложить все в форму, намазанную маслом, и в печь, а потом оглазировать.
Или: испечь два кружка, переложить их вареньем, оглазировать.

Два жутких кремлевских скандала по поводу тортов....

Торт английский.
400 г свежего несоленого масла растереть добела, всыпать 400 г сахара. Не переставая мешать, всыпать понемногу 500 г муки, вбить 8 яиц, прибавить 10-12 штук горького миндаля или лимонной цедры - для запаха. Мешать как можно долее. Сделать из этого теста два кружка, вставить в летнюю печь. Когда будут готовы, намазать один кружок густым клюквенным сиропом, прикрыть другим кружком, сверху также покрыть таким же клюквенным сиропом, вставить в печь минут на 10.

Торт сливочный.
Сбить пену из 8-10 белков, всыпать в нее 400 г мелко просеянного сахара, размешать осторожно. Вырезать несколько кружков из бумаги. Свернуть кусок бумаги в трубочку, влить в нее взбитые белки. Отрезать острый конец у трубочки и выпустить взбитые белки по краям кружков в виде гирлянды. Один кружок покрыть весь взбитыми белками в 1/2 пальца толщиной. Вставить все это в летнюю печь. Когда высохнут, вынуть. Снять осторожно кружки, сложить их один на другой на блюдо. Середину намазать сбитыми сливками: 3 стакана самых густых сливок сбить венчиком на льду, переложить дуршлаговой ложкой на блюдо, чтобы не оставалось в них ни капли несбитой жидкости. Сквозь ситечко всыпать в белки 1-2 ложки сахара с ванилью. Сверху прикрыть цельным кружком из испекшихся белков, убрать фруктами, желе и проч.

Торт сливочный другим манером.
Растереть добела 150 г несоленого масла. Отдельно смешать добела 12 желтков с 100 г сахара, отертого о цедру лимона. Потом все смешать с маслом, всыпать 200 г очищенного и с ложкою розовой воды истолченного сладкого миндаля, 6 ложек густых сливок. Мешать все это с 1/2 часа. Можно прибавить с 1/4 стакана вымытой и досуха вытертой коринки и, наконец, 4 взбитых белка. Испечь кружок с рантом из рассыпчатого теста или торт английский, наполнить этой массой, поставить в печь.

Английский свадебный пирог.
400 г масла растереть добела, 200 г сахара, 300 г яиц растереть также добела (яйца надо взвешивать вместе со скорлупой). Смешать. Потом всыпать 100 г мелко истолченного миндаля, 550 г коринки, которую сперва чисто перебрать, вымыть и вытереть досуха. Взять 4 г мускатного ореха, 4 г толченой гвоздики, 4 г корицы и немного имбиря, размешать все как можно лучше, подсыпая 250 г муки. Потом вылить 1/2 стакана малаги и 1/2 стакана французского вина. Взять маленькое сито, вырезать волосяную сетку. Поставить сито на железный лист, на бумагу, намазанную маслом. Положить в него приготовленное тесто, вставить в печь.

Торт итальянский бисквитный.
Размешать, пока не побелеет, 21 желток и 400 г сахара, сбить пену из 21 белка, осторожно смешать с желтками, подсыпая понемногу, сея сквозь сито, около 200 г муки. Размешать массу таким образом, разлить ее в 3 бумажные формы, поставить в довольно жаркую печь, после хлебов. Вынуть из печи, дать массе в формах остыть на решетах. Снять осторожно бумагу. Потом сложить осторожно бисквиты один на другой, намазать вареньем из черной или красной смородины, или каким-нибудь мармеладом, или массой миндальной. Сверху оглазировать, убрать фруктами, желе и проч.
К этому торту очень идет вишневый или абрикосовый мармелад, которым смазать пласты и самый верх. Самый верх мармелада намазать тонким слоем глазури с ромом. В таком случае недурно и в абрикосовый мармелад влить немного рома.
Бисквитные торты перекладывают теперь малиновым или земляничным вареньем с сиропом - так, чтобы сиропом пропитался почти весь бисквит. Верх убрать пополам перерезанными грушами, середину наполнить клубничным вареньем. Все покрыть тонким слоем густого горячего земляничного киселя, приготовленного из сиропа, картофельной муки и листочка красного желатина, или только что сваренным и слегка остывшим красным желе с желатином, который должен уже совершенно застыть на торте.

Торт шоколадный.
400 г миндаля очистить, вытереть, высушить, мелко истолочь, сложить в каменную чашку. Растереть добела 24 желтка, 300 г сахара, смешать с миндалем, всыпать 400 г хорошего тертого шоколада, 3 чайные ложечки корицы и 12 взбитых белков. Размешать все осторожно, переложить в форму, намазанную маслом. Испечь. Оглазировать.

Торт шоколадный другим манером.
Растереть добела 12 желтков, 3/4 стакана сахара, всыпать немного корицы, лимонной цедры, 2 ложки очень мелко истолченного и просеянного ржаного сушеного хлеба, положить пену из 12 белков, подсыпая 3/4 стакана тертого шоколада. Размешать, переложить в форму, намазанную маслом, испечь, потом оглазировать.

Торт шоколадный третьим манером.
Растереть добела 400 г сахара и 24 желтка, всыпать 200 г мелко истолченных и просеянных ржаных сухарей, 100 г крупитчатой муки, пену из 12 белков. Подсыпая 200 г тертого шоколада, размешать, переложить в форму, намазанную маслом, испечь, оглазировать, убрать вареньем.
Этот торт не скоро черствеет.

Торт венский.
Размешать добела 300 г несоленого растопленного масла. Вбить по одному 6 яиц, всыпать 300 г сахара, потом, 400 г муки, немного мускатного цвета и лимонного масла 7-8 капель. Размешать, испечь в форме, оглазировать.

Торт из ржаного хлеба.
Растереть как можно лучше 30 желтков, 400 г сахара, 3 чайные ложечки корицы, 6 г бадьяна, штук 50 гвоздики, потом всыпать 3/4 стакана чистого ржаного высушенного и просеянного хлеба, 1/3 стакана крупитчатой муки. Все это мешать в одну сторону целый час. Потом положить 30 взбитых белков, разлить в бумажные формы, намазанные несоленым маслом и обсыпанные ржаными сухарями, вставить в печь после хлебов, потом сложить их, перекладывая вареньем или мармеладом, оглазировать.

Торт лимонный.
Сварить в воде до мягкости 6 лимонов, чтобы легко можно было проколоть их соломкой. Смотреть, чтобы, однако же, не разварились и чтобы не вышел из них сок.
Вынув из воды, завернуть лимоны в несколько раз сложенную салфетку. Когда они остынут, вынуть семечки, растереть лимоны в каменной чашке - в гладкую массу, всыпать 4 стакана сахара, вбить по одному 36 желтков, мешать, пока все не побелеет. Протереть массу сквозь сито. Опять мешать. Положить в массу 36 взбитых белков, слегка размешать. Влить массу в бумажные формы, намазанные маслом, вставить в летнюю печь, чтобы торт не высох и не зарумянился. Когда масса в форме остынет, сложить кружки один на другой, перекладывая их вареньем или мармеладом.
Эти два торта, лимонный и из ржаного хлеба, подаются иногда разом. В этом случае кружки торта хлебного перекладываются кружками торта лимонного. Каждый смазывается вареньем или мармеладом.

Торт Евгения.
Размешать, пока не побелеют, 8 яиц, 4 желтка, 600 г сахара, всыпать 880 г картофельной муки, мелко нарезанной апельсинной корки, 240 г очищенных от верхней кожицы фисташек, 200 г сладкого миндаля. Половину всего этого очень мелко изрубить, другую же половину нашинковать продолговатыми кусочками. Смешать все вместе, как можно лучше, испечь 2 тонкие кружка, сложить, переложив их вареньем, оглазировать.

Торт тирольский.
Растереть добела 300 г масла, смешать его с 300 г сахара, отертого о лимонную цедру, и 300 г муки. Раскатать тесто в палец толщиной, вырезать разные фигуры, как-то: листья, цветы и проч., уложить на торт, смазать яйцом, испечь. Когда торт будет готов, вырезанные фигуры смазать яйцом, испечь. Когда торт будет готов, вырезанные фигуры смазать слегка водой, посыпать крупно истолченным сахаром, вставить в печь минут на пять.

Торт ульмский.
Перебрать, вымыть, сварить в стакане вина 100 г изюма, 100 г коринки. Взять между тем 200 г масла, 3 яйца, 3 желтка, 2 ложки дрожжей, 5 ложек сметаны, 3/8 стакана сахара, немного корицы, 400 г муки, замесить. Дать тесту подняться. Намазать форму маслом, положить в нее кружок теста, толщиной в тупую сторону ножа, посыпать обваренным изюмом, нашинкованным миндалем, мелким сахаром и корицей. Наверх положить небольшие венчики из теста, кругом - рант, дать подняться. Потом смазать яйцом, посыпать крупно истолченным сахаром; спечь в не слишком горячей печи, убрать вареньем.

Торт дрезденский, пирамидальный.
Взять 12 яиц, взвесить их. Сколько они будут весить со скорлупой, столько взять муки, масла и сахара. Вымытое и досуха вытертое масло растереть добела, прибавляя понемногу сахара, яиц, немного мускатного ореха и корицы, наконец всыпать муку и мешать до гладкости. Вырезать из бумаги несколько кружков, 6-8 или 10, один менее другого; на каждый кружок намазать этой массы в палец толщиной. Испечь в не слишком горячей печи. Когда кружки будут готовы, намазать каждый вареньем, исключая самый маленький. Сложить один на другой, чтобы маленький был наверху. Убрать торт разноцветной глазурью. На самый верх положить цветок или фрукты, сделанные из марципана, т.е. из миндального теста.

Торт со специями.
400 г очищенного миндаля мелко истолочь, положить в него 300 г мелкого сахара, 6 г корицы, немного апельсинной и лимонной истолченной цедры, 200 г самой лучшей муки, 6 сбитых белков, размешать все - как можно лучше. Взять 3/4 приготовленного теста, раскатать, положить ряд его в тортовую форму, намазанную воском, смазать каким-нибудь мармеладом или вареньем. Из остального теста сделать кругом рант, а на середину - звезду. Испечь в нежаркой печи, покрыть цветной глазурью. Когда глазурь обсохнет, убрать вареньем.

Торт сухой.
Взять 400 г муки, 400 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, цедру с 2/3 лимона. Смешать все это, вымесить хорошенько, разделить на 2 части, раскатать 2 кружка в палец толщиной, испечь. Сложить кружки, перекладывая вареньем или мармеладом, оглазировать, осыпать разноцветным маком, вставить в печь минут на 10.

Торт из рассыпчатого теста с черносливом.
Испечь очень тонкий кружок с рантом из рассыпчатого теста. Обварить кипятком стакан чернослива, накрыть, откинуть на решето, вынуть косточки, чернослив мелко изрубить. Сварить густой сироп из 400 г сахара и 3/4 стакана вина, всыпать 400 г очищенного не очень мелко истолченного миндаля, чернослив, мелко изрубленную лимонную цедру, немного мелкой корицы и гвоздики, поставить на уголья, мешать, чтобы все это слегка подсохло, остудить, смешать с 6 взбитыми белками. Сложить массу на испеченный кружок рассыпчатого теста, вставить в летнюю печь. Вынув, остудить, оглазировать, убрать желе, фруктами и проч.

Торт из вишен.
Растереть добела 200 г несоленого масла, положить 200 г мелкого сахара, 2 желтка, 8 яиц и 200 г мелкого изрубленного миндаля. Размешать все это до гладкости в течение 1/2 часа, потом положить мелко изрубленную цедру с 1 лимона, ложечку корицы, 200 г истолченных и просеянных сухарей или 200 г французской булки, намоченной в молоке и выжатой. И, наконец, стакан или более вишен (варенья) без сока. Размешать все это, вымазать тортовую форму маслом, осыпать сухарями, наполнить приготовленною массой, вставить в печь.

Разговорная тема про мучные блюда, со ссылками на весь ассортимент...

Торт из грецких орехов.
400 г свежих очищенных грецких орехов истолочь в ступке с 2 белками, переложить в каменную чашку, всыпать 400 г сахара, размешать добела, вбивая по одному 18 желтков. Наконец, положить 18 взбитых белков, всыпая понемногу стакан муки. Испечь в двух формах, сложить вместе, переложив ореховой массой, для чего: 240 г очищенного миндаля, 240 г очищенных грецких орехов, 200 г сахара истолочь как можно мельче, вбить 3-4 желтка, белок, переложить в кастрюльку, мешать, пока не погустеет, остудить.
Торт убрать прозрачной глазурью, а потом вареньем. Или: покрыть сбитыми сливками с сахаром, а сверху убрать вареньем.

Ореховый торт.
400 г очищенных грецких орехов, 200 г сладкого миндаля истолочь в ступке, размешать с 600 г сахара. Влить пену от 7-8 белков, размешать осторожно, разлить на 2 формы, на 1/2 часа вставить в горячую печь. Когда кружки испекутся, вынуть из печи. Когда остынут, сложить, переложив их следующей массой: 1 стакан сливок, 1/2 вершка ванили, 1/2 стакана сахара и 1/8 ложечки соли, уварить в маленькой кастрюлечке, часто мешая, до половины этой пропорции. Купить же надо 1 кг грецких орехов.

Миндальный бисквитный торт.
Обварить 350 г сладкого, 50 г горького миндаля, очистить, мелко истолочь с яйцом. 400 г сахара размешать добела с 24 желтками, положить цедру с 1 лимона, истолченный миндаль и, наконец, 16 взбитых белков, подсыпая понемногу 100 г крупитчатой или картофельной муки. Сложить все в бумажную форму, намазанную маслом, или в маленькие формочки, испечь. Вынув из печи, сложить на решето, чтобы остыло. Снять тотчас бумагу, переложить осторожно торт на блюдо, затем оглазировать глазурью с водой из померанцевых цветов, украсить фруктами и проч.

Торт, наполненный сладким бешемелем.
Испечь два кружка. Один из них - с рантом. Наполнить тот, что с рантом, сладким бешемелем. А именно: на 6 человек взять 1/2 ложки самого свежего масла, 1/2 стакана муки, размешать, развести 2 стаканами сливок, всыпать лимонную цедру и 1/2 стакана мелкого сахара, прокипятить хорошенько, чтобы сделалось гуще, отставить; вбить тотчас 2 желтка, протереть сквозь сито, дать остыть. Наполнить бешемелем торт, прикрыть другим кружком, оглазировать, подавать. Бешемель этот можно разнообразить. Можно всыпать вместо цедры лимонной ваниль, а то и корицы. Можно влить воды флердоранж или прибавить горького, а то и сладкого мелко истолченного миндаля, или мелко истолченных фисташек, или вместо 2 стаканов сливок взять стакан сливок и стакан крепкого кофе, или вместо 1/2 стакана муки взять 1/4 стакана муки, 50 г тертого шоколада и т.д.

Торт кофейный.
Приготовить рассыпчатое тесто, сделать из него донышко и рант в 11/2 пальца вышиной. Когда они испекутся, наполнить донышко следующим кремом: в 11/2 стакана самого крепкого кофе положить 10 желтков, растертых добела с 200 г мелкого сахара; влить все это в кастрюлю, поставить на огонь, взбить метелкой на легком огне; когда масса погустеет, снять с огня, не переставая взбивать, пока не остынет, но не дать вскипеть; сбить 3 белка в крепкую пену, смешать с приготовленной массой, подсыпая понемногу 6 г картофельной муки. Вставить в легкую печь. Когда торт испечется, покрыть кофейной глазурью, убрать по желанию.
Выдать на тесто: 100 г масла, 1/2 стакана сахара, 11/2 стакана муки, 1/2 ложки сметаны, 1/2 рюмки рома, 1/2 яйца. На крем: 1/6 стакана молотого кофе или 1/2 стакана крепкого кофе, 31/2 желтка, 1/3 стакана мелкого сахара, белок, 3/4 чайной ложечки картофельной муки, на глазурь кофейную.

Торт с апельсинным кремом.
Испечь донышко с рантом из рассыпчатого теста, наполнить его следующим кремом: 100 г сахара отереть о цедру 2 апельсинов, мелко истолочь, выжать сок из этих апельсинов, процеживая сквозь сито, взять 8 желтков, 3 яйца, 3/4 стакана вина сотерна или вейндеграфа, размешать все вместе, поставить на плиту, бить венчиком на малом огне. Когда масса погустеет, отставить, не переставая сбивать, пока не остынет. Тогда прибавить к этому 3 белка, взбитых в самую густую пену, перемешать, наполнить донышко пирога, поставить ненадолго в печь, чтобы сверху образовалась тонкая корочка, посыпать мелким сахаром, украсить фруктами и подавать.
Выдать: на тесто: 200 г масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 яйца, 1/3 рюмки рома, 1/2 ложки сметаны; на крем: 1/4 стакана сахара, 2/3 апельсина, 4 желтка, яйцо, 1/3 стакана сотерна или вейндеграфа, 1 ложку сахара, фрукты и проч.

Торт китайский.
400 г масла растереть добела, прибавляя по одному 8 яиц и 8 желтков. Потом всыпать 100 г очищенного, натертого сладкого миндаля, 400 г сахара, 12 сваренных крутых желтков, протертых сквозь сито, цедру с 2 лимонов, 10 г корицы, 200 г муки. Все это смешать как можно лучше, испечь на бумаге 5 круглых донышек, потом сложить кружки один на другой, перекладывая следующим кремом: взять 11/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, растертого добела с 8 желтками, немного корицы, цедру с 1 лимона, смешать все, поставить в кастрюле на плиту и взбивать венчиком, пока не погустеет, но не дать вскипеть; тогда снять с огня, переложить этим кремом кружки, покрыть глазурью шафранной, украсить фруктами и проч.

Торт венский.
400 г растопленного масла остудить, мешая добела.
Растереть добела 36 желтков с 400 г сахара, смешать с маслом, всыпать 100 г очищенного горького миндаля, мелко истолченного с ложкой молока, цедру с лимона, 12 г корицы, 200 г картофельной и 200 г крупитчатой муки. Перемешать все хорошенько, взбить крепкую пену из 36 белков, смешать с приготовленной массой, намазать ею от 3 до 7 бумажных форм, испечь в довольно жаркой печи; когда остынут, кружки сложить один на другой, перекладывая вареньем, обрезать ровно края, оглазировать глазурью прозрачной лимонной, убрать глазурью белой. Положить на оставшиеся пустые места фрукты, желе и проч.

Торт рассыпчатый.
400 г масла растереть добела. Растереть добела 200 г сахара с 10 желтками, смешать с маслом, всыпать 2 ложки просеянных сухарей. 300 г картофельной муки, цедру с 1 лимона, 1/8 мелко нашинкованной, в сахаре сваренной померанцевой корки и, наконец, 10 взбитых белков. Размешать, сложить в форму, намазанную маслом, испечь, оглазировать, подсушить.

Торт бисквитный розовый.
400 г сахара и 12 желтков растереть добела, положить несколько капель клюквенного сока, чтобы тесто было розового цвета, влить 4-6 капель розового масла, положить 12 сбитых белков, подсыпая около 200 г картофельной муки. Размешать, испечь, покрыть глазурью из розовой воды, украсить глазурью розовой.

Торт фисташковый.
Мелко истолочь 200 г сладкого очищенного миндаля и 200 г очищенных фисташек, прибавив 1 яйцо. Переложить все в каменную чашку, растереть до гладкости. Растереть добела 24 желтка с 400 г сахара, смешать с миндалем и фисташками, положить 12 взбитых белков, подсыпая 120 г картофельной муки, размешать, испечь два кружка. Если формы бумажные, то снять с них осторожно бумагу, остудить, сложить, переложив их следующей массой: 200 г фисташек обварить кипятком, очистить шелуху, мелко истолочь, прибавляя ложки 2-3 мараскина и 200 г сахара. Намазав этим испеченный кружок, накрыть его другим, обрезать ровно края, покрыть глазурью из фисташек, украсить очищенными цельными фисташками и фруктами.

Торт рисовый.
Испечь два кружка с узким рантом из рассыпчатого теста. Разварить в воде 200 г риса, остудить, положить 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сливок, 3 яйца, рюмку рома, 100 г сахара, чайную ложку корицы, цедру с лимона, 24 г мелко нарезанной, в сахаре сваренной померанцевой корки. Наполнить этим испеченный кружок из теста с рантом. Покрыть его таким же кружком из сырого теста, испечь, затем покрыть глазурью из белого вина.

Белый торт, миндальный.
400 г мелко истолченного сладкого миндаля, в том числе штук 40 горького, 200 г сахара, цедру с лимона, 5 ложек розовой воды, размешать хорошенько, положить 16 взбитых белков, переложить в форму, намазанную маслом, вставить в печь.

Торт венский.
400 г масла растереть добела. 400 г сахара размешать также добела с 6 яйцами, всыпать мускатного ореха, немного кардамону, лимонной цедры. Мешать все это с маслом с полчаса, подсыпая 400 г муки. Испечь два кружка, намазав тесто на два кружка бумаги в 1/2 пальца толщиной. Когда кружки испекутся, переложить их вареньем, убрать мерингои, а потом фруктами, вареньем, желе и проч.

Королевский торт.
400 г сливочного масла растереть добела, положить 400 г мелкого сахара, растертого добела с 18 желтками, цедру с 2 лимонов, 1/2 или 1 мускатный орех. Когда все это хорошо будет смешано, сбить 18 белков в густую пену, положить в тесто, подсыпая понемногу 300 г картофельной и 150 г крупитчатой муки, перемешать, наполнить форму, испечь, потом оглазировать глазурью из розовой воды.

Торт рассыпчатый.
Растереть добела в каменной чашке или в глубокой тарелке, поставленной на лед, 1/2 стакана растопленного свежего масла. В другой тарелке растереть добела 1/2 стакана свежих желтков, 1/2 стакана просеянного сахара-рафинада. Смешать все хорошенько с маслом, всыпая понемногу 1/2 стакана самой лучшей крупитчатой муки. Под конец положить оставшиеся белки, которые надо сбить в крепкую пену.
Размешать все осторожно, сверху вниз, перелить в раздвижную форму, вымазанную маслом.
Этот торт хорош при следующем печении. Налить в форму самый тонкий слой теста, поставить в очень горячую духовую печь. Как только тесто подрумянится (через 10-15 минут), выдвинуть немного лист и влить новый тонкий слой теста. Когда и этот хорошо подрумянится, налить на него новый слой теста. Чем больше будет слоев, тем лучше. Когда и последний слой зарумянится до темного цвета, вынуть, оглазировать.

Торт из каленых орехов.
800 г очищенных от скорлупы, кипятком ошпаренных и ножичком очищенных от кожицы простых каленых, самых свежих орехов обтереть толстым полотенцем, чтобы сошла кожица, и 800 г сахара истолочь как можно мельче, подливая 2 белка. Положить туда сбитую пену из 24 самых свежих белков, размешать. Переложить все в 3 плоские металлические или бумажные формы одного размера, поставить непременно в горячую печь. Когда кружки испекутся, вынуть, остудить, сложить один пласт на другой, переложив следующей массой: 11/2 стакана густых сливок, 200 г сахара кусками и 1/2 вершка ванили кипятить, пока не начнет отставать от кастрюльки. Почти горячей налить массу на нижний и затем на второй пласт, размазать и сровнять ножом, прикрыть верхним кружком, который также хорошо покрыть той же сливочной массой.

Торт бисквитный.
Растереть добела 12 желтков со стаканом мелкого сахара, положить цедру с 2 лимонов, всыпать 3/4 стакана картофельной муки и 1/2 стакана пшеничной. Размешав все хорошенько, смешать с 12 взбитыми белками, перелить в бумажную форму или жестяную, обложенную бумагой, намазанную маслом, и в печь.
Выдать: 12 яиц, 200 г сахара, 3/4 стакана картофельной муки, 1/2 стакана пшеничной, цедру с 2 лимонов.
Переложить миндальной массой, смазав, кроме того, густым вареньем.

Торт шоколадный.
Растереть добела 10 желтков с 200 г сахара, всыпать тертого шоколада 100 г, потом 3/4 стакана просеянных ржаных сухарей и 1/4 стакана крупитчатой муки, мелко истолченной и просеянной корицы и гвоздики. Растереть все это хорошенько, положить 10 взбитых белков, поставить в печь.
Переложить миндальной массой, смазав, кроме того, густым вареньем.

Торт песочный.
400 г сахара растереть добела с 15 яйцами, вбить, по одному, 15 желтков, мешать, прибавляя понемногу 400 г растопленного холодного масла. Всыпать 200 г картофельной, 200 г крупитчатой, сухой, просеянной муки, лимонной цедры. Размешать все как можно лучше, влить в несколько бумажных форм, испечь в не слишком горячей печи. Вынув, сложить один на другой, перекладывая каким-нибудь мармеладом, оглазировать померанцевой глазурью.

Торт сливочный.
Сбить в крепкую пену 3 стакана густых сливок. Размешать добела 7 лотов сахара с 6 желтками, смешать со сливками, всыпать немного кардамона, немного ванили, положить 6 взбитых белков, посыпая 70 г муки, переложить в форму, намазанную маслом и посыпанную сухарями, вставить в печь.

Торт с ромом.
400 г масла растереть добела, смешать с 6 желтками, растертыми добела, с 200 г сахара и лимонной цедрой, положить 4 взбитых белка, подсыпать 300 г муки, переложить в форму, намазанную маслом, испечь, выложить на блюдо, остудить: тогда намазать торт ромом и малиновым мармеладом, покрыть глазурью с ромом.

Торт с кофейным кремом
Тесто: 200 г муки, щепотка соли, 1 неполная чайная ложка разрыхлителя (углекислый аммоний), 100 г маргарина, 1-2 ст. ложки воды.
Начинка: 1 ст. ложка желатина, 1/2 л крепкого кофе, 10 ст. ложек молока, 3 яйца, 225 г сахара.
Компоненты для теста быстро смешать и выставить в холодное место на 1 ч. Полученное песочное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить им форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20- 25 мин до тех пор, пока лепешка не станет светло-коричневой.
Желатин развести в стакане воды, добавить кофе, размешивать до полного растворения желатина. Затем добавить половину указанного количества сахара и влить молоко. Желтки смешать с остатком сахара на паровой бане. Постепенно добавлять желатин. Затем осторожно взбить венчиком, чтобы получился густой соус. Белки взбить отдельно и осторожно добавить в застывший крем. Полученным кремом наполнить остывшую форму из теста. Украсить взбитыми сливками или взбитой сметаной (сметанным кремом).

Маленький розовый торт
Тесто: мука – 500 г, соль – 1/2 чайной ложки, теплая вода – 1,4 л, уксус –8 капель, яйцо –1 шт., растительное масло – 1 ст. ложка.
Начинка: молоко – 1 /2 л, крахмал – 60 г, сахар – 550 г, орехи – 250 г, желток – 1 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, ванильный сахар – 1 пакетик, лимон – 2 шт., сливочное масло – 200 г.
В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто. Тесто месить на доске до тех пор, пока оно не будет отставать от доски и не появятся пузыри. Тогда посыпать его мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутым горшком. Через 30 минут разделать тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои теста. Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, остудить его и затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый лист теста в отдельности смазать растопленным сливочным маслом, после чего сложить их один на другой. Сверху положить начинку. Скатать тесто в рулет, по возможности туже. Рулет нарезать острым ножом на порции шириной примерно 3 см и выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень, выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 минут. Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом. Затем сложить их и подать на стол.

Торт с ароматом маракуйи
Мука пшеничная – 1 стакан, масло сливочное – 110 г, сахарная пудра – 3 ст. ложки, яичный желток для теста – 1 шт. и для начинки – 3 шт., соль – на кончике ножа, маракуйя – 1 стакан пюре, сахар – 1 стакан, вино белое сухое – 1 стакан, желатин – 1 ст. ложка, сливки жирные – 1 стакан, миндаль рубленый – 3 ст. ложки.
Муку порубить с охлажденным маслом, добавить яичный желток, соль, сахарную пудру, замесить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Затем тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Половину нормы пюре из маракуйи, сахара и вина соединить и довести до кипения. В полученный сироп влить, помешивая, половину нормы распущенного желатина. Вылить желе на дно формы и охладить,
Оставшиеся пюре, сахар и вино смешать с 1/4 стакана воды и уварить на 1/3. Добавить желтки, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, влить оставшийся желатин и поставить на 30 минут в холодильник. Затем массу смешать со взбитыми сливками и выложить на застывшее желе. Сверху положить корж и поставить на 3 часа в холодильник.
Перед подачей форму опустить на несколько секунд в горячую воду, выложить торт на плоское блюдо и оформить миндалем.

Миндальный торт
Для торта на 10–12 человек: 125 г сливочного масла – 0,5 стакана сахарного песку – 1 стакан размолотого сладкого миндаля – 3 яйца – 0,25 стакана просеянной пшеничной муки – слоеное сдобное тесто – 1 взбитый яичный желток – сахарная пудра.
Сливочное масло подогреть до консистенции густой сметаны и взбивать веничком, постепенно добавляя сахарный песок, до получения крема. Затем, непрерывно размешивая, добавить по одному 3 яйца, размолотый миндаль и муку.
Слоеное сдобное тесто раскатать в пласт толщиной 0,3 сми вырезать из него три круга диаметром по 30 см. Поверхность кругов смазать взбитым желтком. Распределить на два круга миндальное тесто, оставляя по краям кромку в 1,25 см. Один круг положить на другой и накрыть третьим. Свободные кромки нижнего круга поднять и слепить с верхними кругами. Положить на противень и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200–210 °C) духовку. Выпекать 35 минили до тех пор, пока тесто не станет светло-коричневым. За пять минут до вынимания торта из духовки посыпать торт сахарной пудрой.

Торт с персиками
Для торта на 10–12 человек: замороженная форма, приготовленная из сдобного теста – 3 стакана нарезанных дольками персиков (без кожицы) – 1 чайная ложка корицы – 0,5 стакана сахарного песку – 2 ст. ложки сливочного масла – 1 яичный желток – 0,25 стакана 20 %-ных сливок.
Нарезанные дольками персики уложить в замороженную форму из сдобного теста, посыпать сахарным песком с корицей, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить торт в предварительно хорошо нагретую (до 200 °C) духовку на 20 мин.
Сливки и яичный желток взбить вместе и залить ими фрукты. Держать торт в духовке еще 15 минили до тех пор, пока персики не сделаются мягкими, а крем не потемнеет.

Торт с вишней
Для торта на 10–12 человек: замороженная форма, приготовленная из сдобного теста – 700 г вишни – 0,5 стакана сахарного песку – 1 чайная ложка лимонного сока – 0,1 чайной ложки миндального масла – 0,5 стакана черносмородинового джема – 2 ст. ложки воды.
Вишню без косточек положить в замороженную форму из сдобного теста и посыпать сахаром, смоченным лимонным соком и миндальным маслом. Поставить торт в предварительно хорошо нагретую (до 200 °C) духовку за 30 минили держать там до тех пор, пока вишня не станет мягкой, а тесто светло-коричневым. Охладить.
Черносмородиновый джем или конфитюр и воду вылить в сотейник и растопить. Смазать вишню несколько раз растопленным черносмородиновым джемом или конфитюром. Охладить. По желанию можно украсить взбитыми сливками.

Торт с обсахаренными яблоками
Для приготовления теста: 1 стакан просеянной пшеничной муки – 0,1 чайной ложки соли – 0,25 стакана сахарного песку – 125 г сливочного масла – 3 ст. ложки холодной воды; для приготовления начинки – 6 ст. ложек сливочного масла – 0,5 стакана сахарной пудры – 3 стакана очищенных и нарезанных мелкими дольками яблок.
Муку, соль и сахар высыпать на доску, положить сверху сливочное масло и изрубить ножом. Влить холодную воду и месить до тех пор, пока тесто не будет скатываться в один комок. Поставить в холодильник на 1 ч.
Форму с высокими краями смазать изнутри 2 чайными ложками сливочного масла и посыпать 3 чайными ложками сахарной пудры. Положить яблоки в несколько слоев, смазать их оставшимся сливочным маслом и посыпать 3 чайными ложками сахарной пудры.
Раскатать тесто и покрыть им яблоки. Поставить форму в предварительно хорошо нагретую (до 190 °C) духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Осторожно перевернуть форму с тортом на блюдо так, чтобы тесто было снизу, а яблоки сверху. Посыпать яблоки сахарной пудрой. Охладить.

Фруктовый торт с кремом
Для одного торта: 3 столовых ложки крахмала – 1,25 стакана сахару – 0,1 чайной ложки соли – 1 стакан 10 %-ных сливок – 1 стакан горячего молока – 3 яичных желтка – 1 чайная ложка ванильного сахара – 0,5 стакана 30 %-ных сливок – 1 чайная ложка лимонного сока – 3 стакана различных фруктов – вишни без косточек, нарезанные абрикосы, персики, яблоки и т. д. – одна выпеченная из сдобного теста форма.
Крахмал, 0,25 чашки сахару и соль смешать в кастрюле, влить, размешивая 10 %-ные сливки и горячее молоко. Поставить на слабый огонь и варить, размешивая, до загустения. Затем поставить на 10 минна горячую водяную баню.
Яичные желтки растереть в отдельной миске, влить, непрерывно размешивая, немного горячей смеси из кастрюли и затем все вылить обратно в кастрюлю. Кастрюлю поставить на водяную баню на 2 мин и размешивать. Положить ванильный сахар, размешать и остудить. Взбить 30 %-ные сливки и вылить в кастрюлю.
Оставшийся сахар, лимонный сок и воду кипятить в сотейнике 5 мин. Положить фрукты. Вишня, персики, яблоки должны вариться в сиропе 10 мин. Абрикосы, сливы 5 мин.
Фрукты вынуть из сиропа шумовкой и остудить. Сироп варить до тех пор, пока не загустеет.
В выпеченную из сдобного теста форму уложить сверху сваренные фрукты, залить их сиропом, кремом и охладить.

Торт "Людмила"
Для основы: 4 коржа из меренг, приготовленных по рецептуре 8 белков, 2 стакана сахара (лучше приготовить массу в 2 приема). Для крема: 600 г. сливочного масла, 300 400 г. сахарной пудры, 100 г. какао порошка, 8 желтков, 2 столовые ложки молотого кофе, 70 г. молока. Приготовить 4 коржа из меренг по рецептуре: 8 белков на 2 стакана сахара. Масло растереть с сахарной пудрой и какао порошком и, не прекращая растирать, постепенно добавлять по 1 желтку. Кофе залить молоком, довести до кипения и минуты 3 подержать на слабом огне, охладить и, не процеживая добавить в крем. Коржи намазать кремом, нанести рисунок из крема, поставить на 2 часа в холодильник.

Торт "Анюта"
Для теста: 3 яйца, 150 г. орехов, 75 г. масла, 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка соды, соль, немного ванилина, 3 стакана муки. Для крема: 400 г. банки густой слетаны, 75 г масла, 1,5 стакана сахара, 150 г. орехов.
Замесить тесто, разделить на 4 коржа (и еще маленький на крошки). Бумагу смазать маслом, раскатать на ней корж, перенести на противень, вместе с бумагой и выпекать, вытаскивать светлым. Дать остыть. за это время приготовить крем. Сметану, масло и сахар варить на медленном огне, орехи положить в последнюю очередь, когда крем закипит снять, остудить и смазать пышки. Сверху можно украсить орехами.

Торт с апельсинами и орехами
Для основы: 2 3 коржа из меренг, приготовленных по основной рецептуре. Для основы: 2 3 коржа из меренг.
Для отделки: 1 стакан ядер грецких орехов, обжаренных и измельченных, 2 апельсина, Для сливочного апельсинового крема: 500 г. сливочного масла, 270 г. сахарной пудры, 230 г. сгущенного молока, 15 г. апельсиновых цукатов, 10 г. коньяка, 1 г. ванилина.
Испечь 3 круглых коржа с отверстием в середине, охладить, намазать кремом, положить один на другой, слегка надавить. Поверхность и края обмазать сливочным кремом, посыпать ядрами орехов, украсить дольками апельсина. Подавать к кофе или чаю. Приготовление сливочного апельсинового крема: Масло сливочное размягчить и хорошо взбить. Во время взбивания добавлять в масло поочередно сахар, молоко сгущенное, коньяк, ванилин и в самом конце апельсиновый сок или измельченные апельсиновые цукаты. Вместо коньяка можно использовать апельсиновую настойку.

Торт "Невеста"
Для основы: 2 3 коржа из меренг. Для начинки: 1 стакан брусничного варенья. Для отделки: Сливочный крем.
Испечь коржи, охладить, склеить их брусничным или клюквенным вареньем. Поверхность покрыть тонким ровным слоем сливочного крема. Края торта оформить мелким печеньем из меренг, чередуя печенья круглой гладкой формы с ракушками. На лист пергамента из кондитерского мешочка через трубочку посадить цветки "магнолия", поместить их в холодильник, чтобы они застыли, после чего кончиком ножа снять с пергамента и перенести на торт. Готовый торт поставить на 2 часа в холодильник.

Торт с ананасом в креме
100 г. миндаля, 400 г. сахара, 10 белков, 1 лимон, 1 чайная ложка масла для формы, 1 чайная ложка муки. Для крема: 1 стакан сливок 30% ных, 15 г. желатина, сахарная пудра по вкусу, 200 г. ананаса.
Форму для выпечки торта смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Миндаль пропустить через мясорубку. Белки взбить в густую пену, добавить муку, сахар, смешанный с миндалем, влить сок из 1 лимона, перемешать. 1/3 теста отделить, из остального выложить в форме круг, а из того, что останется от него, скатать валик и положить по всему краю торта. Испечь в духовке со средним жаром, чуть подрумянив. Остудить. Заполнить середину торта кремом и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо окреп. Приготовление крема: Ананас нарезать мелкими кубиками, посыпать сахарной пудрой и поставить в закрытой кастрюле в холодильник на несколько часов. Желатин залить 3 4 столовыми ложками холодной воды, поставить в теплое место и растворить. Сливки взбить, смешать с тщательно обсушенным ананасом и растворенным желатином. Заполнить середину торта.

Торт быстрого приготовления
1 стакан муки, 50 г. масла, 2 яйца, стакан сметаны, 2 столовые ложки любого варенья, 1/4 стакана рубленых орехов, 1/2 чайной ложки соды.
Масло, сахар и яйца все растереть до бела. В сметане размешать 1/2 чайной ложки соды. Затем все соединить, добавить любое варенье, орехи, стакан муки. Тщательно вымешать, выложить на сковороду, предварительно смазанную жиром и посыпанную толчеными сухарями. Выпекать в духовке 30-35 минут

Торт "Наполеон"
Для теста: 4 стакана муки, 400 г. маргарина, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, стакан воды. Для крема "Мокко": 400 г. масла, 1 1/2 стакан сахара, 2 желтка, 1/2 стакана кофе.
Маргарин порубить с мукой. Отдельно размешать яйцо с ложкой столового уксуса и стаканом холодной воды. Продолжая рубить тесто, постепенно добавлять в него эту жидкую смесь. Хорошо вымесить тесто и поставить на холод на 30 40 минут. Затем разделить тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше, наколоть вилкой и выпекать в духовке. Коржи смазать кремом и сверху украсить крошкой от них. Приготовление крема: Масло растереть с сахаром добела, ввести желтки и в конце добавить по чайной ложке крепко заваренного и процеженного кофе.

Другой рецепт:
3 стакана муки, 250 г маргарина, 250 г сметаны, 1 ч. ложка соды, 50 г измельченных орехов.
Для крема: 300 г сметаны, 250 г сахара, 250 г орехов.
Муку просеять и растереть с с маргарином до однородной массы без комочков. Добавить соду, гашенную уксусом, сметану. Тесто вымесить — оно должно быть мягким. Поставить его на 2–3 ч на холод. Затем разделать на 7 частей. Раскатать тонкие коржи. Чтобы при выпекании они не вздувались, проколоть каждый корж вилкой в нескольких местах. Выпекать быстро в горячей (220 °С) духовке 10 мин. Обильно намазать коржи кремом (сметану взбить с сахаром и орехами), укладывая их друг на друга. Сверху посыпать орехами. Готовый торт выдержать 7–8 ч при комнатной температуре перед подачей к столу.

Дрезденский торт (Немецкая кухня)
Для теста: 250 г. муки, 100 г. масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки сухих дрожжей. Для начинки: 100 г. сливочного масла, 100 г. сахара, 50 г. муки, 2 яйца, 4 столовые ложки лимонного сока, ром, миндаль, молоко.
Тесто быстро замесить и поставить на полчаса в холодильник. Затем раскатать и выложить в форму для торта. Масло смешать с сахаром, добавить яйца и муку. Приправить солью, соком лимона и цедрой, добавить ром и миндаль. Молоко разогреть. Форму с тортом поставить в духовку и выпекать. В подготовленную смесь из сахара, масла, муки и яиц влить теплое молоко, все смешать. Полученную массу вылить на торт и поставить его снова в духовку на полчаса. Поверхность торта должна запечься и подрумяниться.

Весенний миндальный торт
4,5 столовой ложки муки, щепотка соли, 5 столовых ложек сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, слегка взбитых, несколько капель ванильной эссенции, 2 столовые ложки абрикосового джема. Для украшения: 6 ванильной эссенции, 2 столовые ложки абрикосового джема. Для украшения: 6 столовых ложек сливочного масла, 1 стакан с верхом сахарной пудры, несколько капель миндальной эссенции.
Смешать муку с солью. Растереть сливочное масло с сахаром до легкой воздушной консистенции. Вбить яйца по одному. Добавить сухие ингредиенты и ванильную эссенцию, перемешать. Поместить в смазанную маслом форму для рулетом размером 30 x 20 см. Выпекать в духовке при умеренной высокой температуре в течение 15 минут. Выложить на решетку, остудить выровнять края пока пирог еще теплый. Сделать масляный крем: взбить сливочное масло до воздушной консистенции, добавить миндальную эссенцию. Понемногу добавлять сахарную пудру, каждый раз взбивая. Поместить корж на плоскую на плоскую поверхность и разрезать на 3 части. Слегка подогреть джем, смазать им все слои торта и соединить их вместе. Украсить торт масляным кремом, приглаживая боковые стороны и делая сверху красивые завитки.

Чешский торт (Чешская кухня)
11 яиц, 4 стакана сахара, 1 1/2 стакана сухарей молотых из черствой городской булки, 400 г орехов грецких очищенных, 250 г. масла сливочного, 3 стакана молока, 3 апельсина, 2 столовые ложки какао.
8 желтков растереть с 2 стаканами сахара, всыпать просеянные сухари, смешанные с 1 стаканом молотых орехов, сверху положить взбитые в крутую пену 8 белков и осторожно тщательно вымешать. Затем положить в круглую смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Испечь в духовке со средним жаром. Сделать промочку: 1 стакан орехов, 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана молока кипятить, помешивая, до тех пор, пока орехи не станут совершенно мягкими. Остудить. Приготовить крем: 3 яйца растереть с 1 стаканом сахара, прибавить смесь из 1 чайной ложки картофельной и 1 чайной ложи пшеничной муки и оставшиеся молотые орехи. Все хорошо вымешать, постепенно залить 1 1/2 стакана горячего молока, поставить на слабый огонь и, мешая, проварить, чтобы получилась густая масса. Слегка остудить и втереть 200 г. сливочного масла. Сварить помадку: 2 ст. ложки какао смешать с 3/4 стакана сахара, добавить 3/4 стакана воды, поставить на огонь, мешая, варить до густоты. Снять с огня, добавить 50 г. сливочного масла, размешать и сейчас же залить помадкой торт. Испеченный бисквит разрезать на 3 коржа, каждый промочить приготовленной ореховой промочкой. Положить один корж на другой. На верхний корж, смазанный кремом, по самому краю уложить дольки апельсинов одну около другой, чтобы они совершенно покрыли крем. Незаполненную апельсинами середину торта смазанную кремом, залить помадкой, чтобы она образовала круг. Сверху слегка посыпать рублеными орехам. Бока торта тоже промазать помадкой.

Торт безе
8 яиц, 3 1/2стакана сахара. Для шоколадного теста: 3/4 стакана сахара, 70 г. сливочного масла, 150 г. шоколада, 8 белков, 140 г. муки. Для крема: 6 желтков, 2 стакана сливок, 1 пакетик порошка ванильного сахара, 1 1/4 стакана сливок, 300 г. шоколада, 400 г. масла сливочного.
Приготовить безе: взбить белки в густую пену, всыпать весь сахар и осторожно вымешать ложкой сверху вниз. Круглую форму смазать маслом, на дно положить вырезанный по форме дна лист бумаги. Смазать маслом, посыпать мукой и из кондитерского мешочка через широкую трубку высадить приготовленное тесто спиралью так, чтобы между рядами был просвет приблизительно в 1 см. Заполненную форму поставить в холодную духовку, сделать самый маленький огонь и печь 45 минут 1 ч, чтобы тесто хорошо просохло и поднялось. Остальное тесто поставить в холодильник. Готовое тесто выложить бумагой вверх и аккуратно снять бумагу. Если бумага не будет отходить, смочить ее холодной водой. Освободившуюся форму охладить, выложить ее дно бумагой, разложить так же спиралью вторую половину теста. Выпеченную вторую лепешку вынуть и в той же форме, застланной бумагой, испечь шоколадное тесто, приготовленное из растертого с маслом разогретого шоколада. Взбитые в крутую пену белки смешать с сахаром и постепенно растереть с шоколадной массой, смешать осторожно с мукой. Шоколадное тесто печь в духовке со средним жаром. Приготовить крем: желтки растереть с сахаром и натертым шоколадом, разбавить сливками, поставить на паровую баню и, мешая, проварить до густоты. Остудить, положить ванильный сахар и постепенно втереть размягченное масло. Шоколадный торт разрезать пополам. Нижнюю лепешку смазать кремом, на нее положить лепешку безе, снова крем, на него шоколадную лепешку, смазать кремом и сверху положить лепешку из безе. Из кондитерского мешочка через узорный наконечник сплошь закрыть бока торта, верх оставить белым.

Торт "ПОЦЕЛУЙ"
Вaм потребуется 500 г мaслa или 200 г мaргaринa. Взбейте его со стaкaном сaхaрa, после этого положите 7 желтков, соль и муку, чтобы тесто было крутое. Ha противень положите кaльку и нa нее тесто. Смaжьте вaреньем (желaтельно из белой черешни), обсыпьте орехaми (150 г), a сверху положите бизе из 7 белков, взбитых с 1,5 стaкaнa сaхaрa. Выпекaть тaкой торт нужно 1 чaс 20 минут нa мaленьком огне.

Торт "Улыбкa негритянки"
Для первого коржa рaзотрите 2 яйцa со стaкaном сaхaрa, добaвьте бaнку сметaны, чaйную ложку соды, вaнилин, 5 кaпель лимонного сокa и стaкaн муки. Для второго коржa все то же сaмое, только добaвьте 2 чaйные ложки кaкaо, в третий - 2 чaйные ложки рaстворимого кофе. Все коржи выпекaйте нa среднем огне. Для кремa стaкaн сaхaрa взбейте с 200 г мaслa. Добaвьте бaнку сметaны, 1,5 стaкaнa измельченных в мясорубке орехов. Смaжьте коржи кремом, укрaсьте по своему вкусу.

Торт "Kучерявый мaльчик"
Тесто: 1,5 стaкaнa сметaны, 1,5 стaкaнa сaхaрa, 2 яйцa, 2 стaкaнa муки. Зaмесите тесто и рaзделите нa две чaсти. В одну добaвьте кaкaо. Kрем № 1: 200 г сметaны, 2 столовые ложки вaренья. Kрем № 2: 200 г мaслa, 0,5 стaкaнa сaхaрa, 100 г сметaны. Глaзурь: 3 столовые ложки кaкaо, столько же молокa, полстaкaнa сaхaрa, 50 г мaслa. Испеките две лепешки из двух чaстей тестa. Темную лепешку резрежьте нa 2 коржa. Соедините их кремом № 1. Белую лепешку порежьте кубикaми и уложите горкой, обмaкивaя кaждый кусочек во второй крем. Полейте готовый торт глaзурью (это будут "кудри") и постaвьте торт нa холод.

Торт Жозефина (оригинальный рецепт, в упрощенном виде называющийся Наполеон).
Мука 3,5 стакана, сахар 1/2 стакана, яйцо 1 шт., масло сливочное 2 ст. л., сода 1/4 ч. л., сметана 1 стакан, молоко 1/4 стакана, крем, сахар 1/2 стакана, яйца 2 шт., мука 2 ст. л., молоко 1 л, масло сливочное 300-400 г , какао 2 ст. л., лимон 1 шт., ванилин чуть-чуть, смородиновое варенье 1 стакан
Полстакана сахара растереть с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сливочного масла. Стакан сметаны смешать с 1 чайной ложкой соды гашеной и 1/4 стакана молока. Все соединить. 3,5 стакана муки медленно всыпать и хорошо замесить тесто. Разделит на 7 частей. Раскатать и выпечь.
Крем: 0,5 стакана сахара растереть с 2 яйцами, добавить 2 ст.л. муки и 4 ст.л. молока. Взбить. Отдельно довести до кипения один литр молока. Когда закипит, снять с плиты и медленно влить крем. Когда смесь разойдется, поставить на огон и дать загустеть до консистенции сметаны, непрерывно помешивая. Снять с огня, положить щепотку ванилина и 300-400 грамм сливочного масла.
Разделить крем на части: в одну добавить какао, в другую - лимон, протертый с кожурой. Крем остужать не нужно.
Теперь выкладываем на блюдо с высокими бортиками коржи в такой последовательности: корж - крем с какао, корж - крем с лимоном, корж - крем с какао, корж - смородиновое варенье (или протертая с сахаром смородина), корж - крем с лимоном, корж - крем с какао, корж - крем с лимоном. Оставшимся кремом заливаем все это сооружение (торт должен получиться высоким) так, чтобы коржи в нем 'плавали' и оставляем на ночь на кухне. Утром ставим торт на 8 часов на холод.

Имотский торт
Тесто: 200 г муки 140 г сливочного масла 60 г сахара 1 желток
Начинка: 5-6 яиц 250 г сахара 250 г миндального ореха, мараскин, лимонная цедра 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления Из муки, сливочного масла или маргарина и желтков замесите тесто, тонко раскатайте его скалкой и покройте дно и стенки формы для торта. Оставшееся тесто раскатайте скалкой и разрежьте на ленты шириной 1 см. Начинка: Взбейте в пену яйца с сахаром, добавьте молотый миндаль, мараскин, тертую лимонную цедру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и вылейте в форму, обложенную тестом. Сверху украсьте лентами теста так, чтобы получилась сетка. В каждый квадратик воткните очищенный миндальный орех и пеките в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Если торт быстро желтеет, покройте его бумагой. Когда торт будет готов, оставьте его в выключенной и открытой духовке, пока не остынет.

Торт
Взять черных сухарей 200 г, мелко истолочь, прибавить два стакана сметаны, 100 г сахару, пять яиц, хорошо взбитых, снять с лимона цедру и выжать из него сок, смешать все это хорошенько, смазать форму маслом и сложить туда приготовленный торт, верх намазать сливочным маслом, обсыпать сухарями и поставить в печь. Перед обедом выложить на блюдо, обложить сверху вареньем и подавать со сливками.

Торт с яблоками
Десяток яиц взбить хорошенько, прибавить 400 г коровьего масла, которое следует растереть добела, смешать вместе, прибавить 200 г сахару, десяток тертых яблоков, выжать сок из одного лимона, всыпать 400 г муки и снова хорошенько растирать, чтобы не было комков; затем положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в вольный дух. Этот торт точно так же можно подавать со сливками.

Торт "Птичье молоко"
Для теста: 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 200 г. маргарина, 1 чайная ложка соды гашеной в уксусе, 1 стакан муки. Крем: 1/2 литра молока, 6 столовых ложек манки, 1 стакан сахара, 250 г. масла, ванилин. Для глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао, 50 г. масла.
Приготовление пышки: Яйца взбить с сахаром, чтоб не было крупных песчинок. Маргарин растопить. Все смешать вместе, вылить в форму и печь 20 мин при температуре 200оС. Крем вы можете приготовить только при наличии миксера. Из молока и манки сварить густую кашу, остудить. Сахар и масло взбить постепенно добавляя кашу, ванилин. Крем получиться очень густой, он должен стоять. Выложить крем на пышку, так чтобы крем был выше пышки в 2 раза, если получится выше, это даже лучше. Залить глазурью Поставить в холодильник, для застывания. Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 50 г. сливочного масла.

Другой рецепт
Для тест а: 125 г маргарина, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка какао, 1/2 ч. ложки соды, соль.
Для крема: 2 тонких стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 300 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка.
Для глазури: 200 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сливочного масла.
Высыпать муку горкой, сверху положить маргарин и мелко порубить, перемешивая с мукой, добавить сахарный песок, опять перемешать. Полученную массу выложить холмиком и сделать углубление посередине. В лунку вылить яйца, водку, какао, соду, соль и все очень тщательно перемешать руками до получения однородной массы, которую затем выложить на противень и выпекать 15—20 мин в духовке.
Крем: из молока и манки сварить кашицу на медленном огне за 10 мин, остудить. Масло с сахарным песком растереть и, помешивая, добавить в остуженную кашицу. Неплохо положить и натертый на терке лимон с цедрой.
Глазурь: смешать все компоненты и кипятить в течение 30 с.
Разделить испеченную массу на 2 коржа и оба смазать кремом. Дать остыть и верхний корж смазать глазурью

Из Рецептов фотокулинаров:

Торт Маргарита
Торт из эклеров
Торт из шоколадных пряников
Шоколадный тортик
Торт "Виктория"
Торт "Рафаэлло"
Тортик из меренг
Торт "Весна Пришла!"
Яблочный торт "Свежесть"
Тройное удовольствие
Пьяная вишня
Пьяная Ильфа
Торт Наполеон

Время выполнения скрипта: 0.0531. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0174
Бесплатный анализ сайта