Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Щавель
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Щавель - Sorrel; dock


Витамины: А, B1, PP

Tравянистое растение семейства гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Он содержит витамин С, провитамин А и соли железа, но наличие в нем довольно значительных количеств щавелевой кислоты ограничивает его использование, так как при некоторых заболеваниях щавелевая кислота противопоказана. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным "раннелетним" блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при нагревании теряет яркий зеленый цвет, жухнет. Поэтому с целью загущения и с целью повышения питательности и красоты блюда можно добавлять в щавельные супы - шпинат и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет и при нагревании, и даже при кипячении, а кроме того, имеют нейтральный, нежный вкус, хорошо сочетаются с щавелевой кислотой, выгодно оттеняют ее. В таком случае и щавель, и шпинат, и крапиву иногда советуют приготовить отдельно, под конец смешать, подогреть до самого горячего состояния, но не дать вскипеть.

Щавелевые супы почти всегда включают крутые яйца, с пресным вкусом которых щавель удачно гармонирует. Щавель - обязательный компонент ботвиньи.

Щавелевое пюре - очень хорошее дополнение к картофельному или брюквенному (морковному) пюре, как в полусыром (бланшированном), так и в отваренном виде.

Щавелевые консервы можно приготавливать впрок домашним способом, используя короткое появление щавеля в мае-июле. Для этого хорошо промытые листья щавеля, освобожденные от ножек, бланшируют, а затем протирают через сито в горячем виде (пока не остыли), а протертую массу подогревают в эмалированной посуде до 75 °С. Затем пюре разливают в банки и стерилизуют в течение часа. Можно делать и смешанные шпинатно-щавелевые пюре-консервы.

С щавелем делают пироги (начинка - сырая, но заправленная топленым маслом, сахаром и посоленная). Расстойка пирогов - 40 минут до посадки в печь.

Щавель, для чего бы он ни употреблялся, надо перебрать, оторвать стебельки, вдоль каждого листочка, перемыть в нескольких холодных водах, откинуть на решето, дать стечь воде так, чтобы щавель обсох. Изрубить его мелко в деревянной чашке, переложить с соком в каменную кастрюльку, накрыть крышкою, сварить до мягкости в собственном соку минут 10, затем протереть. Корешки же молодого щавеля не следует выбрасывать, потому что они содержат в себе много сока, который придает вкус, в особенности, если из него приготовляется пюре. Корешки же от старого щавеля также промыть, утушить до мягкости с кусочком масла и малым количеством бульона. Когда будут готовы, протереть и выжатый из них сок прибавить к пюре из щавеля.

Щавель, как самостоятельное блюдо, подается с сухими гренками, с омлетом и т п. В виде гарнира он подается с котлетами, жареною печенкою, жареными мозгами, с солониною, ветчиною и пр.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

А вообще, рецепты смотрите...


Суп из щавеля
Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут.
При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.
Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.
На 500 г мяса 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 2 ст. ложки масла и муки.

Суп-пюре щавелевый
500 г щавеля – 0,5 стакана воды – 2 ст. ложки нарезанного кубиками репчатого лука, – 3 ст. ложки сливочного масла – 2 ст. ложки пшеничной муки – 1 чайная ложка соли – 3 стакана куриного бульона – 1 стакан 10 %?ных сливок – щепотка мускатного ореха – 1 лимон – сваренные вкрутую и натертые яичные желтки.
Отварить щавель и мелко нарезанный лук в воде, дав им прокипеть примерно 10 мин, а затем протереть сквозь сито.
Растопить в другой кастрюле сливочное масло и смешать ого с мукой и солью, после чего, непрерывно размешивая, тонкой струйкой влить куриный бульон. Размешивать до тех пор, пока бульон не закипит. Положить в бульон протертый щавель и варить еще 10 мин на слабом огне. Добавить сливки и по вкусу – мускатный орех. Снова довести до кипения. Попробовать еще раз и добавить соли по вкусу. Подавать на стол с лимоном, нарезанным тонкими кружочками, и натертым на терке яичным желтком.

Суп из щавеля и свекольной ботвы
1 кг свекольной ботвы промыть, сложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10-15 минут, затем добавить промытый щавель (200 г) и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, крутые яйца и сложить все это в супник, затем добавить сметану, горчицу, залить остуженным отваром с зеленью и размешать.

Суп из пряной и кислой зелени
6 луковиц, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, 500 г картофеля, 6-8 стаканов рубленого щавеля, 2 ст. ложки зелени укропа, 2 ст. ложки зелени базилика, 2 ст. ложки зелени кинзы, 10 горошин черного перца, 1,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки соли.
Мелко нарезанный лук обжарить в перекаленном масле, добавить муку, слегка поджарить ее до светло-желтого цвета. Залить примерно 1 л воды, подливая ее постепенно и размешивая муку, чтобы не было комочков, слегка проварить и еще добавить около 1,5 л воды, вновь размешивая. Когда вода закипит, посолить, поперчить, засыпать картофель, нарезанный кубиками по 1 см, и через 20 мин добавить рубленый щавель. Через 10-12 мин засыпать пряной зеленью, дать прокипеть еще 1-2 мин, выключить огонь и дать супу настояться 5-10 мин. Затем заправить сметаной и разлить по тарелкам.

Суфле из щавеля на пару
200 г щавеля, 30 г сливочного масла, 100 г булочки, 50 г молока, 30 г сливок, 3 яичных желтка, соль, перец, мука.
Листья щавеля, очищенные от стебельков и жилок, промыть и тушить в сливочном масле, помешивая, 2 мин, пока щавель не превратится в кашицу. Затем добавить замоченную в молоке и протертую через сито булочку, два яичных желтка, сливочное масло, соль, перец. Тщательно все перемешать. Всю массу положить в смазанную маслом и посыпанную мукой кастрюлю, которую опустить в другую кастрюлю, до половины наполненную кипящей водой. Варить до загустения всей массы. Готовое суфле выложить на блюдо и еще в теплом виде залить желтком, смешанным со сливками или молоком.

Соус из щавеля.
Очистить и сварить, протереть сквозь сито. Поджарить в ложке масла 2 чайные ложечки муки, размешать до гладкости, влить 1/2 или 1 стакан свежей сметаны, чайную ложку соли, ложку сахара, хорошенько размешать, положить протертый щавель, размешать, подогреть до самого горячего состояния, но не дать вскипеть.

Салат из щавеля.
Щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожицей яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки, смешать со сметанным соусом, разложить в подготовленную посуду. Украсить зеленью и редиской.
Щавель – 200 г, яблоки кислые – 100 г, лук– 50 г, рубленая зелень петрушки– 20 г, редис– 50 г, соус сметанный ?150 г, укроп, соль – по вкусу.

Салат из щавеля с морковью.
Щавель мелко изрубить, добавить натертую морковь, яблоко, лук или чеснок, нарезанный соломкой соленый огурец, смешать с соусом из растительного масла, положить в салатник, разложить в подготовленную посуду, украсить зеленью укропа и редиской.
Щавель – 150 г, морковь – 100 г, яблоко– 50 г, лук– 50 г, или немного чеснока, огурец соленый– 50 г, соус из растительного масла– 150 г, укроп, редис -100 г, соль – по вкусу.

Салат из щавеля с красным перцем.
Щавель нарезать узкими полосками, добавить рубленый красный перец, натертый хрен и лук. Смешать со сметанным соусом, положить на листья салата, украсить зеленью и ломтиками редиски.
Щавель– 150 г, сладкий красный перец– 100 г, хрен – 20 г, лук – 50 г, соус сметанный -150 г, зелень, листики салата– по вкусу.

Щавель в масле
Для 4 человек: 700 г свежего щавеля – 300 г сливочного масла.
Свежий молодой щавель тщательно перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть и отсушить на сите. Положить в керамическую кастрюлю вместе со 100 г сливочного масла, поставить на огонь и тушить на слабом огне 30 мин. Снять с огня и поставить в прохладное место. На следующий день положить в этот щавель еще 50 г сливочного масла и тушить на слабом огне 10–15 мин. Снять с огня и поставить опять в прохладное место. На третий и четвертый день повторить операцию второго дня. На пятый день за 15 мин до подачи к столу поставить щавель на слабый огонь, положить еще 50 гсливочного масла, тушить 10–12 мин,выложить на подогретое блюдо и подавать очень горячим.
Щавель впитает все масло за 5 дней и масло придаст ему приятный аромат.

Щавель, припущенный в масле
Для 6–8 человек: 4 ст. ложки сливочного масла – 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука – 1,5 кг щавеля, очищенного от черешков, тщательно промытого и обсушенного – 1 растолченный зубчик чеснока – 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки – 0,5 стакана сметаны – 0,3 стакана измельченных пшеничных сухарей – 0,3 стакана натертого швейцарского (или советского) сыра.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 10 мин лук. Положить щавель и держать на огне, часто размешивая, 3 мин. Положить истолченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть, но не давать кипеть. Посолить по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Запеканка из щавеля с грибами
3 ст. ложки сливочного масла – 500 г нарезанных грибов – 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука – 3 ст. ложки пшеничной муки – 0,25 чайной ложки мускатного ореха – 0,25 чайной ложки свежемолотого душистого перца – 2 чайные ложки соли – 2 стакана 10 %-ных сливок – 1 кг щавеля, очищенного от черешков, тщательно вымытого и обсушенного – 3 ст. ложки натертого швейцарского (или советского) сыра.
Сливочное масло растопить в сковороде, положить грибы и лук и обжаривать 5 мин. Смешать с мукой, мускатным орехом, перцем и солью и тоненькой струйкой добавить сливки. Размешивать до закипания. Кипятить на слабом огне 5 мин.
Половину порции щавеля разровнять на смазанном маслом противне и залить половиной порции соуса. Положить сверху вторым слоем остальной щавель, разровнять, полить оставшимся соусом и посыпать сыром. Противень поставить в другой, больший по размеру противень, налить в больший противень горячей воды и поставить все в предварительно довольно хорошо нагретую (до 160 °C) духовку на 40 мин.

Королева Елизавета угощала Буша щавелем....

Холодник
Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне до готовности. В охлажденный отвар со щавелем закладывают лук, растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белок сваренного вкрутую яйца и растертый желток. Перед подачей холодник заправляют сметаной и посыпают измельченным укропом. Яйца можно класть в тарелку, не растирая. Холодник можно готовить и со свеклой. В этом случае норма закладки щавеля – 150 г, свеклы – 100 г.
Щавель 230, огурцы свежие 50, лук зеленый 30, яйцо 1 шт., сметана 30, сахар 5, соль.

Холодник по-мински
Щавель шинкуют, отваривают в воде или бульоне до готовности и охлаждают. Свеклу варят целиком с кожицей з воде с добавлением уксуса. Отвар охлаждают и процеживают через сито или салфетку. Отваренную свеклу чистят и шинкуют. Затем в охлажденный отвар со щавелем кладут лук, растертый с солью и яичными желтками, нарезанные огурцы, свеклу, белок яйца, сахар, добавляют свекольный отвар и кефир, предварительно взбитый кондитерским венчиком и охлажденный. Перед подачей холодник заправляют сметаной и посыпают измельченным укропом.
Щавель 200, свекла 105, огурцы свежие 60, яйцо 1/5 шт., лук .

Щавель полезен Тельцам....

Суп из щавеля в скороварке
Мясной бульон, 400—500 г щавеля, 500 г картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана для заправки, соль
Приготовить мясной бульон. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 мин. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.

Говорят, у щавеля - женское начало

Пирог со щавелем
Для приготовления фарша щавель перебирают, промывают и кладут в холодную воду на 20–30 минут. После этого зелень опять промывают в большом количестве воды. Затем зелень шинкуют мелко соломкой или рубят и кладут в посуду, заправляют сахаром, солят, хорошо перемешивают и припускают в собственном соку. Начинку из щавеля кладут в подготовленное дрожжевое тесто, пирогу придают полукруглую форму, защипывают, сверху смазывают маслом и выпекают.
Для теста: мука 415, соль 5, дрожжи 10, яйцо 1/2 шт., жир 10, соль; для начинки: щавель 850, сахар 100, масло 50, соль.

Суп из шпината и щавеля
В мясной бульон кладут промытые, ошпаренные и пропущенные через мясорубку шпинат и щавель (зелень можно нарезать ножом, тогда ее не нужно ошпаривать), добавляют слегка обжаренные морковь, лук, петрушку, соль, перец, лавровый лист и варят 10–15 минут. Подают на стол со сметаной и нарезанным яйцом, посыпают зеленью.
Бульон мясной 250, шпинат 60, щавель 60, морковь 20, лук репчатый 20, петрушка 10, масло сливочное 5, яйцо 1/2 шт., сметана 25, перец, соль.

Щавелевый суп (Germiny a I'Oseille)
Для приготовления 5 чашек супа вам понадобится:
- 1/3 чашки нарезанного колечками репчатого лука
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 200 г щавеля
- 1/2 чайной ложки соли
- 5 чашек куриного консоме
- соль и белый перец по вкусу
- 2 яичных желтка
- 1/3 чашки густых сливок
- 1/4 чашки сухого хереса
Нарежьте щавель длинными узкими полосками. Распустите сливочное масло в большой кастрюле и потушите лук на малом огне в течение 5 минут (лук не должен подрумяниваться), добавьте щавель (оставив немножко для украшения) и соль и готовьте под крышкой еще 5 минут. Влейте консоме, доведите до кипения и поварите 5 минут. Снимите с огня и протрите суп через тонкое сито. Посолите и поперчите по вкусу. Держите суп на малом огне, не доводя до кипения.
В миске смешайте желтки со сливками и, взбивая венчиком, медленно влейте чашку горячего супа. Затем постепенно, взбивая венчиком, введите эту смесь в суп. Добавьте херес и прогрейте суп 1-2 минуты, не давая закипеть. Разлейте по тарелкам и украсьте полосками щавеля.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно заменить щавель шпинатом, но тогда изменится и название супа - Germiny a l'upinards.

Салат из щавеля с морковью
150 г щавеля, 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1 соленый огурец, 1/3 стакана растительного масла, укроп, 1 редис.
Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

Салат из щавеля со сметаной
500 г щавеля, стакан сметаны, зелень петрушки и укропа, 2 столовые ложки растительного масла, маринованный виноград, уксус, соль по вкусу.
Щавель, петрушку и укроп вымойте холодной водой и мелко нарежьте. Затем посолите и залейте смесью из взбитой сметаны с уксусом и растительного масла. Сверху салат украсьте маринованным виноградом.

Салат из щавеля с кислыми яблоками
200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 долька чеснока, 1 луковица, 1 пучок редиса, зелень петрушки, 1/2 стакана сметаны.
Щавель вымойте и мелко нарубите. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. Затем все перемешайте, добавьте мелко нарубленный лук, тертый чеснок, ломтики редиса. Выложите в салатницу, заправьте сметаной и украсьте кружочками редиса и зеленью петрушки.

Салат из щавеля с луком и чесноком
400 г щавеля, зеленый лук, чеснок, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, маринованный виноград, 1 редис, петрушка, мята, соль.
Вымойте в холодной воде и мелко нарежьте листья щавеля, лук, чеснок, петрушку и мяту. Затем посолите по вкусу, перемешайте, заправьте растительным маслом и уксусом и еще раз перемешайте. Салат выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса, маринованным виноградом и дольками яиц.

Салат из щавеля с растительным маслом
800 – 900 г щавеля, сок 1/2 лимона, 1 столовая ложка растительного масла.
Листья щавеля вымойте, дайте воде стечь. Затем нарежьте их соломкой, заправьте растительным маслом и лимонным соком и подайте на стол.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.