Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Крапива
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Крапива - Stinging nettle


Витамины: А, B1, C, D, E, K, PP

Ее не только не должно причислять к негодным травам, напротив, можно почесть за траву весьма полезную, которую следует даже разводить, что делается легко, так как она множится и семенами и отростками от корня. Сеять в сентябре гуще других семян. Если же разводить ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо вырывать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая старый стебель, пальца на два выше корня. Она двух сортов: жгучая, или маленькая, и большая. Косят ее, когда она вырастет до 3/4 аршина, и сушат, как кормовые травы; косят от 4 до 5 раз в лето. Она не должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая.

Сажают плотно, землю утаптывают, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом в сентябре или октябре посаженную крапиву можно уже срезывать следующей весной.

Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах; она не требует перепахивания, но для получения хороших стеблей для пряжи непременно надо унавоживать землю. Крапива, назначенная для зеленого корма, срезывается молодой, для сушки - уже взрослой, а для пряжи - совершенно зрелой. Крапиву, предназначенную для пряжи, можно весной срезать один раз для корма; вскоре она пустит новые отпрыски - даст хорошие стебли, которые будут пригодны для тканья.


Польза крапивы следующая:
Свежая молодая, мелко изрубленная крапива составляет здоровый корм для домашних птиц, особенно молодых индеек.
Семена крапивы, примешанные утром и вечером, по горсти, к овсу, улучшают у лошадей шерсть - делают ее блестящей. Лошади делаются жирны и здоровы.
От семян крапивы куры несутся лучше.
Твердое и жесткое мясо, если варится с листьями крапивы, делается мягким.
Мясо долго остается свежим, если обложено крапивой.
Если яйца сварить в воде, вскипяченной с корнями крапивы, то они окрасятся в желтую краску, особенно, если прибавить квасцов да поваренной соли.
Крапива дает светло-зеленую краску, годную для крашения сукна; от прибавки квасцов делается красивый желтый цвет.
Сушеной крапивой можно топить печь. Она дает тепло и хорошую золу.

Из наружной коры крапивы делается ткань - кисея. Для приготовления ее нужно срезать в августе-сентябре зрелые крапивные стебли. Признаки зрелости: желтизна или темный цвет стеблей, при этом листья наклоняются вниз.они висят: семена легко выпадают из своих оболочек. Стебли срезаются под стебель косой, срезанные стебли сохнут на лугу дня два, чтобы можно было легче отделить листья. Стебли связывают в пучки, дней шесть мочат их в речной или прудовой воде, чтобы удобнее было отделять волокно.
Из крапивы делают прочные нитки для чулок, прядут полотно вроде миткаля; ткань из крапивы теплее полотна.
Крапива служит предохранительным средством от падежа скота. Ее кладут в корм зеленою, примешивают к сухому сену. Или: обварив крапиву горячей водой, дают постоять некоторое время, а затем - скоту, понемногу, в пищу. Пойло из крапивы получается весьма приятное для скота. Лучше его немного посолить. От подобного пойла прибавляется молоко, сливки делаются гуще, масло получает приятный цвет и вкус.

Что же касается людей, то из молодой крапивы приготовляются здоровые кушанья - в виде щей, соуса.

Крапива полезна от многих болезней. Сок, выжатый из свежей жгучей крапивы, полезен от чахотки, изнурительных лихорадок, кровохарканья, сильных почечных болей. Крапивное семя полезно от одышки, для утоления болей в почках, происходящих от зарождающихся камней.
А семя, настоянное на вине, полезно от лихорадки.
Полезно сечение крапивой онемевших частей тела при параличе, ревматизме и проч. Причем крапивой трут страждущие части до тех пор, пока не покажутся на них небольшие пузырьки. Крапива жжется, но боль эта скоро проходит, если смазать тело каким-нибудь маслом, например, конопляным, несоленым коровьим, сметаной.

При употреблении свежих листьев крапивы надо тщательно отряхивать с них мелких желтых жуков, которые вредны, если попадают в пищу вместе с крапивой.

Соус из молодой крапивы.
Соус приготовляется так же, как из шпината, только крапиву не надо протирать сквозь сито, а мелко изрубить. Подавая ее, осыпают на блюде мелко изрубленными яйцами. Чем крапива моложе, тем вкуснее.

Салат из крапивы.
Молодые листья крапивы перебрать, тщательно промыть, положить в кипящую подсоленую воду, припустить, откинуть на сито или дуршлаг. Заправить салат толчеными ядрами грецких орехов, разведенными в отваре, оставшемся после припускания крапивы с уксусом, разложить в подготовленную посуду, полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.
Крапива– 400 г, лук зеленый – 50 г, зелень петрушки– 40 г, ядра грецких орехов – 50 г, соль, уксус – по вкусу.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

КРАПИВА С ОРЕХАМИ
1 кг крапивы перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую - 1,5 стакана - подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец.
Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре.
Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут.
Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

Суп из крапивы
500 г крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени, 80 г топленого масла, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Лук, морковь и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отваренную и протертую крапиву, добавить 1,5 л воды, прокипятить 15 мин, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Подавать суп со сметаной и рубленной зеленью.

На юбилейном банкете ели суп из крапивы с перепелиными яйцами...

Салат из крапивы и подорожника
200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, промыв, на 15 - 20 минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца порубите, смешайте с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Салат заправьте растительным маслом и уксусом, посыпьте зеленью петрушки.

Салат из листьев крапивы и лебеды
100 г молодых листьев крапивы, 100 г листьев лебеды, 2 дольки чеснока, 2 яйца, зеленый лук, 1 столовая ложка хрена, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу.
Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко нарежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко нарубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.

Салат из листьев крапивы
200 г листьев крапивы, 100 г щавеля, листья одуванчика, 100 г листьев подорожника, 100 г зеленого лука, 2 яйца, редис, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу.
Переберите и промойте листья молодой крапивы, щавеля, одуванчика и подорожника. Мелко нарежьте их вместе с зеленым луком, добавьте сваренные вкрутую и измельченные яйца. Затем все перемешайте, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Салат украсьте кружочками редиса.

Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива - 600 г, яйца - 4 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.