Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Гювеч
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Гювеч - Gyuvech


Гювеч общебалканское блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Фирменной приметой болагрского гювеча является добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком.

Фракийский гювеч
1 кг. помидоров, 1 стакан молотых сухарей, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, соль, перец.
Красные помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см. На смазанный подсолнечным маслом противень выложить половину помидоров, посолить их, посыпать 1/2 стакана молотых сухарей, черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху уложить второй ряд помидоров, посолить их и посыпать так же, как первый ряд. Залить гювеч 1/2 стакана подсолнечного масла и запекать, пока вся жидкость не испарится.

Гювеч
1 кг баклажан, 0.5 кг перца болгарского, 300 г моркови, 300 г лука, 0.5 кг помидоров, по пучку петрушки и укропа, пару веточек сельдерея, полголовки чеснока, подсолнечное масло, соль, лавровый лист
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части и нарезать брусочками по 1 см толщиной. Уложить в миску слоями, пересыпая солью, и отставить. Когда из них вытечет жидкость, отжать их и обжарить в подсолнечном масле частями, чтоб все кусочки слегка обрумянились. В глубоком казанчике обжарить нарезанный соломкой лук, затем туда же положить нарезанную полукольцами морковь, слегка припустить и добавить нарезанный полукольцами толщиной в 1 см болгарский перец. Всю эту котовасию обжарить, перемешивая пару раз, в течении 5-7 мин. Затем туда же выложить обжаренные баклажаны, залить все натертыми на терке или нарезанными кусочками (но без шкурки) помидорами, посолить, положить 2 лавровых листа, можно палочку укропа, дать закипеть и, уменьшив огонь, тушить 25 минут. Затем всыпать туда нарезанную зелень, порубленный чеснок и черный перец. Потушить ещё 5 минут. Есть можно и горячим и холодным.

Гювеч по-мясницки
250 гр. мяса, 250 гр. потрохов барашка, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 2-3 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 3-4 картофелины, 1/2 ст. столового вина, 1/2 ст. растительного масла, 2 ст. бульона, 4-5 яиц, мята, петрушка, чабрец, черный и красный перец, 1-2 ст.л. риса, соль.
Мясо и потроха нарезать на кусочки и посолить. Обжарить в разогретом растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Посыпать молотым красным и черным перцем и измельченным зеленым луком, залить небольшим количеством бульона и затушить до мягкости мяса. Прибавить перец и рис и влить еще немного бульона. После готовности риса сверху разложить нарезанный ломтиками каартофель, залить вином, посолить, посыпать рубленной зеленью петрушки, мяты и чабреца и поместить в духовку. Выпекать до выпаривания жидкости. Затем можно разложить в порционные горшочки. Залить взбитыми яйцами и выдержать в духовке до затвердения яиц.


Болгарский гювеч
В 1 неполном стакане разогретого растительного масла поджарим 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея (или целый маленький); лук нужно нарезать не слишком мелко, а морковь и сельдерей резать соломкой. Когда овощи размягчатся, добавим к ним 1/4 кг не слишком мелко нарезанной зеленой фасоли и 1-2 баклажана, нарезанные крупными кубиками (перед этим их нужно посолить и отцедить их горький сок). Затем – 1/4 кг зеленого ("болгарского") перца, который нужно потушить до размягчения, 1 стакан зеленого горошка и 1 чайную ложечку порошка паприки для цвета. К тушеным овощам добавим 1/2 кг картофеля, нарезанного крупными кубиками, 2-3 кабачка, так же нарезанных кубиками, и 150-200 г бамии, очищенной от плодоножек и выдержанной некоторое время в подкисленной уксусом воде для удаления слизи. Теперь нужно налить немножко воды, переложить гювеч в глиняную форму для запекания или в глубокий противень и поставить в духовку. Когда все хорошенько запечется, добавить 1/2 кг нарезанных кубиками спелых помидоров. Когда помидоры уже готовы, залить гювеч взбитыми с 1 стаканом холодного молока яйцами (3 штуки), и запекать его еще примерно 10 минут. Достав гювеч из духовки, посыпать его обильно петрушкой.

Креветки гювеч
400 г королевских креветок, (100 г на украшение), 4 перышка зеленого лука, 100 г шампиньонов, 2 болгарских перца (красный и зеленый), 300 г томатного сока, 80 г сыра «эмменталь», зубчик чеснока, соль, белый перец, куркума, 60 г сливочного масла.
Растопить на сковороде сливочное масло. Чеснок мелко порубить. Креветки разрезать пополам, положить на сковороду и добавить чеснок. Слегка обжарить. Добавить нарезанный крупными кубиками болгарский перец, обжарить. Добавить нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Налить томатный сок. Подержать сковороду на огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Выложить в горшочек, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 5–7 минут, пока сыр не растопится. Оставшиеся креветки посолить и, присыпав куркумой, целиком обжарить на сливочном масле и украсить ими блюдо.

Гювеч со свининой
Мякоть свинины - 500 г, картофель - 4-5 шт., репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., сладкий перец - 2 шт., фасоль стручковая - 200 г, растительное масло - 4 ст. ложки, зелень петрушки, соль, перец черный молотый
Мясо нарезать по 2 куска на порцию и обжарить на масле вместе с крупно нарезанным луком, посолить, поперчить.
За 5–7 минут до готовности мяса добавить нарезанный кубиками картофель, кружочки моркови, кольца сладкого перца, мелко нарезанную фасоль и рубленую зелень. Влить 1 стакан воды и тушить до готовности.
При подаче оформить зеленью.

Другой рецепт:
Свинина - 600г, растительное масло - 4 ст. л., лук репчатый - 2 шт., сладкий перец - 6 шт., стручковая фасоль - 250г, картофель - 5 шт., острый перец - 4 шт., зеленый горошек - 100г, петрушка - 50г, перец красный - по вкусу, соль.
Мясо кусками среднего размера обжарить в кипящем масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью.
Незадолго до готовности мяса добавить горошек, очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец (сначала удалить сердцевину), очищенную и мелко нарезанную фасоль, мелко нарезанную петрушку. Долить 1-2 стакана горячей воды, перемешать и поставить в духовку для тушения.
Гювеч готовят и подают в глиняных горшочках.

Гювеч с курицей
1 кг помидор, 0,5 кг кабачков, 0,5 кг картошки, 3 луковицы, 300г болгарского сладкого перца,100 г слив. масла, 4 ст.л. подс.масла, 0,5 пучка укропа, петрушки, соль, перец, 1 куриное филе.
Все ингредиенты помыть, почистить и порезать кубиками в гусятницу, на дно которой налить подс. масло. Посолить, поперчить, сверху положить кусочки слив. масла, накрыть крышкой и тушить 1,5 - 2 часа. Куриное филе порезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением подс. масла, специй, соли. Филе добавить к гювечу за 15 мин. до готовности основного блюда. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или пасту.
Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно и с рассыпчатым рисом.

Летний гювеч с перцем, яйцом и брынзой.
Перец стручковый - 200 г, масло растительное - 10 г, яйцо - 1 шт., брынза - 50 г, молоко - 100 г, перец молотый черный, зелень петрушки - 5 г, соль.
Стручковый перец обмывают, нарезают небольшими кусочками и жарят до мягкости, предварительно посолив. Взбивают яйцо, добавляют измельченную брынзу, молоко, черный молотый перец, зелень петрушки, соль; все это соединяют с перцем и размешивают. Выкладывают массу в кастрюлю или на сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Гювеч со сметаной
Пропорции овощей любые. Болгарский перец вымыть и удалить семена. Перец и стручковую фасоль ошпарить кипящей подсоленной водой. Если перец крупный, разрезать на 4 части. Баклажаны очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, чтобы вытекла горечь, затем промыть, обсушить и обжарить на растительное масле. Помидоры помыть, петрушку нарезать. Приготовить сметанный соус. На дно кастрюли уложить помидоры и зелень петрушки, затем слоями класть рис промытый, перец, фасоль, баклажаны, залить сметанным соусом, тушить 20 — 30 минут в духовке.

Гювеч по-белградски
Свинина 250, говядина 250, масло растительное 100, рис 50, помидоры 750, лук репчатый 180, баклажаны 150, перец сладкий болгарский 100, тыква 200, вода 400, зелень петрушки, сельдерея, укропа 50, перец молотый черный, соль.
Помидоры нарезают ломтиками и кладут в посуду. Перец, баклажаны и тыкву мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и сельдерея и кладут в другую посуду. Все солят, перчат, поливают оливковым маслом и дают немного постоять, чтобы овощи дали сок. Затем перекладывают половину помидоров в сотейник, добавляют прочие овощи, сверху кладут нарезанное
некрупными кусочками мясо, а на мясо - слой оставшихся овощей и промытый рис. Покрывают оставшимися помидорами, заливают двумя стаканами воды и остатками смеси растительного масла с овощным соком. Ставят в жарочный шкаф на слабый огонь и тушат до готовности

Гювеч по-среднегорски
1 кг телятины, 2 стакана грибов, 100 г бамии, 2-3 головки лука, 2-3 помидора, 3-4 стручка сладкого (болгарского) перца, 1/2 стакана риса, 1-2 клубня картофеля, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ч. ложку красного перца, черный перец, зелень петрушки, подсолнечное масло (3-4 стакана), соль.
Крупно нарезанное мясо припустить с частью растительного масла, добавляя небольшое количество воды и затем вынуть. С тем же маслом припустить мелко нарезанный лук и помидоры, присыпав все красным перцем. Снова положить мясо, залить горячей водой и вином, довести до кипения, после чего посолить, добавить грибы, а еще минут через 10 - нарезанный соломкой стручковый перец и очищенную бамию. Последними добавить кружочки картофеля и рис. Все переложить в горшочек или на противень и запечь в духовке. Готовый гивечь посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.