Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Посуда для запекания – ее виды и преимущества
RSS
Посуда для запекания – ее виды и преимущества
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар
Страницы: 1 2 #


Бывает она абсолютно разная, праздничная и повседневная, традиционная и модная, изысканная и крупная. Часто она работает для нас годами, а иногда ломается так некстати. Речь пойдет, естественно же, о посуде. Посуда, предназначенная для запекания выделяется значительным разнообразием: это и противни, и жаровни, разнообразные формочки и горшочки. В целом, это совсем не странно, так как и сам процесс выпекания однотипным не назовешь.

Такой вариант готовки пищи, как запекание был хорошо известен с древности. И сейчас вспомним немного курс истории. В древности не существовало ни электрических, ни газовых плит, ни тем более печей. Был только костер. Тогда, запекание - это приготовление еды на полностью открытом огне или углях. И здесь мы переходим к шашлыкам. Вроде бы, какие ещё противни и горшочки, если нужны нам шпажки и решетки? Загвоздка в том, что запеканием можно именовать сразу три типа приготовления еды: грилирование, полностью закрытое запекание, а также гратинирование. Давайте по порядку. Грилирование - это традиционный процесс изготовления шашлыка, его также именуют открытым запеканием, если угли размещены снизу, а овощи или мясо вверху, в таком случае они размещены на шпажке или сложены на решетке. Закрытое запекание – наиболее распространенный способ, так как продукты запекаются в духовке прикрытые крышкой, в специальных рукавах для запекания или в фольге. Гратинирование ещё называют небольшим запеканием, если почти готовому продукту не достаёт сочной золотистой корки, и его на небольшое время помещают в раскаленную духовку.

Прежде всего стоит знать, что посуда для запекания, как и каждая другая посуда, может быть произведена из совершенно разных материалов. Поэтому, в магазинах имеется посуда из керамики, огнестойкого стекла, чугуна и даже силикона. Самую большую популярность имеет керамическая посуда, в связи с тем, что она дает возможность готовить с наименьшим добавлением жиров, концентрирует содержание витаминов и придает неповторимый аромат всем блюдам. Пожалуй одним недостатком этой посуды считается её хрупкость. Одно неправильное движение - и горшочка уже нет. Когда вы пользуетесь только такой посудой, то следите за исключением резких перепадов температур.
Сегодня посуда из огнеупорного стекла набирает всё большей популярности, в связи с тем, что ее можно применять как в духовке, так и в обычной микроволновой печи. Стеклянную посуду, подобно и посуде из чугуна, лучше помещать в холодную духовку, а в результате приготовления блюда ставить на сухую древесную поверхность, так как перепады температур могут привести к образованию трещин. Посуда для запекания, произведенная из чугуна, наиболее массивная, зато даже без лишнего ухода прослужит вам длительный срок. Чугун скоро нагревается и надолго сберегает тепло, а значит блюдо готовится быстрее, кроме этого, можно не беспокоиться, что продукты пригорят или утратят свои вкусовые свойства.
Достаточно хорошими отзывами обладает и силиконовая посуда. Силикон довольно тонкий материал, при этом выдерживает температуру до 280°С и не крошится. Бесспорным плюсом посуды для запекания, изготовленной из силикона, считается то, что блюдо можно достать, не деформировав его. Очень нужное свойство, особенно во время праздников.

Классический противень для запекания



Посмотрим на формы посуды для запекания. Наиболее распространенная и обычная форма - это противень. По умолчанию он имеется в любой духовке, и любая хозяйка знает, как его использовать. Но, для запекания пригодится не любой противень. Лучше, когда в нем будут присутствовать специальные углубления для отложения мясного сока, жира и излишков жидкости, нелишним станет и присутствие решетки, которая не даст блюду пригореть, избавит от излишков жира и хорошо сойдет для грилирования в духовке. Как правило, противни не боятся механического воздействия извне, будь то металлические ложки, вилки или кухонные лопатки. К достоинствам также можно отнести практичность, так как можно хранить сразу несколько противней в одной духовке, просто сложив их друг на друга, а также скорое и плавное разогревание всей поверхности.

Не намного меньшую популярность имеют жаровни для запекания. Их достоинство в двух маленьких ручках, позволяющих успешно, а главное совсем безопасно вынуть изготовленное блюдо из духовки. Почти каждая жаровня для запекания имеет решетку, а значит можно выпекать продукты, не боясь за их пригорание. Приготовление мяса или овощей в жаровне – отличный вариант для тех, кто стремится кушать не лишь вкусно, но и с пользой. У каждой жаровни имеется крышка, которая может быть использована как самостоятельная посуда, так как обладает плоской поверхностью. Благодаря имеющейся крышке в жаровне можно сохранять приготовленное блюдо, а маленькие ручки дадут возможность без проблем устанавливать подобную посуду в холодильнике.

Террин для запекания



Порой в магазинах можно отыскать террин – прямоугольную посуду с плотной крышкой для запекания. Террин позволяет приготовить различные блюда из мяса, морепродуктов и овощей, но наиболее вкусно здесь получается фуа-гра и террины – небольшие мясные хлебцы. Террины производятся из чугуна и керамики, кроме этого в них имеются специальные желобки для градусника, что даст возможность вам в точности соблюдать температурный режим изготовления задуманного блюда.

Азиатский таджин



Малоизвестным в Европе, но имеющим значительную популярность в странах Азии можно считать таджин – чугунный или керамический горшочек с большой крышкой конического образца. Таджин разрешает запекать продукты без примеси масла или воды. Вся тайна в крышке, которая накапливает пар в своей верхней тонкой части, в связи с чем вода стекает по бортикам и опять попадает к продуктам. Вследствие блюда получаются необычайно вкусными, абсолютно натуральными и изготовленными в собственном соку.

Керамическая посуда для запекания



Наверное на каждой кухне можно отыскать керамическую посуду для запекания. Она удобна, приятна на вид и отлично служит приверженцам правильного питания. «Здоровые» керамические формы для запекания прогреваются равномерно, и долгое время хранят тепло, благодаря чему блюда набирают свойственный аромат и сохраняют все нужные вещества. Керамическая посуда полностью натуральна, а из-за этого при нагреве не выпускает никаких побочных веществ и посторонних запахов, а значит, ваше блюдо будет полностью натуральным и не претерпит химического воздействия. Пищу, запеченную в горшочках из керамики или на керамических противнях, можно смело ставить на стол, не помещая в другую посуду, в связи с чем, она длительное время останется теплой. Керамическая посуда всегда способствует тому, дабы ингредиенты равномерно запекались и готовились в имеющемся соку, предотвращая пересушивание или скорое пригорание.

Признание большого числа хозяек одержали силиконовые формы для выпечки. Это и не странно, так как они имеют большой ряд преимуществ. Так, блюда в силиконовой посуде не могут пригореть и их можно вынимать, не изменяя форму, данную посуду легче мыть, и во время хранения она не занимает большего места. Но, невзирая на всяческие достоинства, имеются в силиконовой посуде и свои недостатки. Она ужасно боится разного рода царапин, а значит, вилки и ножи нужно отставить и разбирать блюдо на порции уже в другой посуде, не советуем также применять губки с абразивным покрытием. Так чем же силиконовые формы для запекания завоевали такое уважение? Собственным удобством и разнообразием видов и форм, среди каковых можно отыскать наиболее разные фигуры, что открывает большие возможности для кулинарного творчества.

Тот или иной вид посуды для запекания имеется на кухне у каждой хорошей хозяйки, да и просто запеченные блюда встречаются на наших столах достаточно часто. Можно всегда разнообразить привычное меню и приготовить необычное мясо с картошкой, абсолютно нежную свинину и оригинальную вегетарианскую запеканку, и все это в такой привычной посуде для запекания.
Страницы: 1 2 #
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу
Время выполнения скрипта: 0.0214. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0126
Бесплатный анализ сайта