Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Чугунная посуда – ее свойства и использование в кулинарии
RSS
Чугунная посуда – ее свойства и использование в кулинарии
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар
Страницы: 1 2 #


Пожалуй, эпитет «чугун-батюшка» все таки не просто так используется в народном ходу. Естественно, чугунную посуду не станешь называть древнейшей, но это все же не возникшая только в прошлом столетии посуда, как алюминиевая. Разнообразные заготовки из чугуна, в том числе и приспособленные для «кухонных» задач в Западной Европе стали выливать еще в XII столетии. В наших краях начало такому процессу пришлось на XVI столетие. А в период правления Петра царская Россия даже считалась всемирным лидером в отрасли выплавки чугуна. Конечно, в те времена основная его часть приходилась совсем не на производство посуды, а, к примеру, на изготовление пушечных ядер. Но все же чугун оказался первым металлом, с помощью которого человечество стало выпускать посуду в индустриальных масштабах.

Чугунная посуда – ее свойства и использование в кулинарии


Прошли годы. Оружие все более совершенствовалось, и чугун со временем перестал отыгрывать решающую роль в его промысле. А вот чугунная посуда только набирала собственную популярность. С годами она становилась более прочной и красивой (но в общем, справедливости ради скажем, что особой привлекательностью «чугунка» все же и сегодня не блещет), значительно расширялся её ассортимент.

Как известно, чугун – это сплав, состоящий из железа, углерода, добавок фосфора и кремния. Изделия из которого (да и ту же посуду) изготавливают при температуре порядка 1400 °С, а отливают их, как правило, с помощью бесшовной технологии, применяя специальные формы, которые по завершению процесса обычно раскалывают. После того осуществляют зачистку изделий – убирают незначительные дефекты. Заключительный этап – крепление аксессуаров (ручек и т.п.).

Чугунная посуда практически безвредна


Ныне ассортимент чугунных изделий для кухни достаточно широк. В торговых сетях имеются чугунные сковородки различных размеров, в том числе и профессиональные блинные. Существуют также чугунные кастрюли, казанки, утятницы и гусятницы, кокотницы, кулинарные котлы и котелки, и разных форм горшочки.

Нынешняя чугунная посуда выпускается «простой» (то есть непокрытой) и уже эмалированной. У одной и у другой имеются собственные преимущества и недостатки. Непокрытая посуда из чугуна быстро ржавеет, когда её бросить мокрой. В место этого она обладает натуральным антипригарным покрытием, какое, в отличие от своих «конкурентов» (образцов с искусственной антипригарной прослойкой) с ходом времени не лишается собственных свойств, а даже наоборот, становится ещё лучше. Если пробовать пояснить обычными словами: чугун обладает пористой структурой и жир во время приготовления заслоняет поры, оставляя на дне и на бортах посуды небольшую пленку, которая и не дает продуктам пригорать.

В свою очередь в эмалированной чугунной посуде вопрос коррозии решен – эмаль ей отлично препятствует. Однако только до поры до времени. Потому как всем известен основной недостаток эмалированных изделий – вероятность скалывания эмали. При этом, рано или поздно, это происходит с каждой эмалированной посудой – и с недорогой и с дорогостоящей. Кусочки сколотой эмали (особенно когда сколота она в средине кастрюли или чайника) могут проскользнуть в пищу (а это нехорошо!), а на месте маленького скола в результате все равно станет образовываться нежданная ржавчина. Избавляет покрытие эмалью чугунной посуды и её натуральных антипригарных возможностей (когда не предусмотрено искусственное покрытие антипригарное).

В супермаркетах огромное разнообразие посуды из чугуна


Также чугун – металл с небольшой теплопроводностью. «Чугунка» постепенно нагревается и долгое время хранит тепло, которое, в связи с большой массивностью стенок посуды, распределяется довольно равномерно и длительный срок сохраняется. Особо важным данное свойство чугуна можно считать для блюд, которые нуждаются в достаточно продолжительном приготовлении.

Чугунная посуда разогревается значительно лучше, чем, например, алюминиевая – наиболее подходящая для длительного тушения, гриллирования и для жарки. Готовить пищу в чугунной посуде реально на спокойном огне – у чугуна хорошая теплоемкость. Когда вы ненароком перегреете чугунную сковороду – не беда, чугуну не страшен перегрев, ему это только на пользу.

Вообще чугунная посуда прослужит вам очень много. Не просто ведь у многих в кухонном инвентаре можно отыскать, например, чугунную сковороду, доставшуюся в наследство чуть ли не с времен прабабушки. А это ещё не предел. Особой выносливостью и долговечностью отличается посуда из чугуна, у которой ручки литые, а не крепятся при помощи фурнитуры – ничего не сможет отвалиться. Конечно, использовать чугунную посуду с литыми ручками (особенно когда они коротенькие) не всегда практично.
Главный недостаток чугуна (и изделий из него) – вес. Ведь действительно, даже самый маленький чугунный горшочек заметно тяжелее любой прочей посуды. Но применение чугунной посуды, – это своеобразный спорт. Относительная хрупкость – еще один недостаток. Когда ваша сковорода или казан опрокинутся на пол – большая вероятность того, что они попросту расколются.

Чугунная посуда с эмалевой облицовкой


Нужно запомнить, что в неэмалированных чугунных изделиях нельзя ставить продукты на продолжительный срок – пища может потемнеть. Нет, теперь она не будет отравленной: чугун совершенно безопасен для человеческого здоровья. Более того, современные ученые мужи утверждают, что посуда из чугуна как никто обогащает железом блюда, которые в ней готовятся. Данное «чугунное железо» просто усваивается организмом человека.

Подбирая «чугунку» нужно обратить особое внимание на то, дабы толщина её стенок была порядка 5-6 мм – это идеальный вариант для преимущественной части чугунной посуды. Во время выбора сковороды ориентируйтесь на традиционные размеры – проще будет выбрать крышку (зачастую, чугунные сковороды ими сразу не укомплектованы). Дно лучше брать ровное, дабы хорошо прилегало к варочной поверхности. «Внутренности» – без всяких неровностей, желобков, вздутий и вмятин. О ручках ранее говорилось – игнорируйте короткие и литые. Тщательно проверяйте качество, прочность их прикрепления к основному корпусу. Запомните – по стандартам, принятым в нашем государстве, посуду из чугуна можно продавать лишь с защитным покрытием. Как правило, это масло. Но бывает и эмалевое покрытие, о его преимуществах и недостатках уже шла речь ранее.

В начале использования не забудьте интенсивно вымыть чугунное изделие горячей водой с моющим средством. Затем аккуратно насухо протрите и смажьте жиром или растительным маслом. После чего наколите её в духовке на протяжении полутора часа. В будущем каждый раз мойте чугунную посуду горячей или теплой водой, обязательно хорошенько протирайте и смазывайте маслом на хранение.
Чугунная посуда уже довольно давно «шагает» плечо в плечо с человеком. Вероятно, в современных реалиях кому-то выдастся излишним приобретать домой её «весь комплект» (в том числе кокотницу), но, к примеру, чугунная сковорода для пирожков и казан для плова – точно не помешают. Пожалуй и гусятница также…

В общем, не нужно списывать и сегодня чугунную посуду со счетов. Настоящие профессионалы (мастера дорогих ресторанов, к примеру) уж явно не обходятся без использования чугунной посуды в собственной деятельности, и вряд ли на что-то её заменят, потому как в приготовлении отдельных блюд она попросту незаменима.
Страницы: 1 2 #
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу
Время выполнения скрипта: 0.0221. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0134
Бесплатный анализ сайта