Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Кофе
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Кофе - Coffee


Пятна на материях от кофе удаляются смесью из разведенного пополам с водой глицерина с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

10 интересных кофе-фактов

Кофе мокко по-турецки
Этот вид кофе в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.
Кофе по-турецки приготовляют двумя способами.
1. В кофейничек с кипящей водой засыпать кофе и сахар и довести до кипения. Закипевший кофе снять с огня, потом опять поставить на огонь и снова довести до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).

2. Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, залить холодной водой и выдержать несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек поставить на слабый огонь – так кофе закипает медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, снять его с огня, сразу поставить обратно и снова довести до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка сбрызнуть холодной водой (несколькими каплями).
Готовый кофе подавать следующим образом. На небольшое блюдо поставить кофейничек, кофейные чашечки (филджаны) на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой. Принято, чтобы гость сам наливал себе кофе.
В таких случяах используют медные кофейнички, начищенные до блеска.

Кофе по-турецки с яичным желтком
На 1 чашку: кофе мелкого помола – 1 полная чайная ложка, яичный желток –1/2 шт, сахар.
Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в охлажденном виде.

После обеда выпили 270 литров кофе...

Кофе по-турецки с перцем
Свежемолотый кофе, перец черный, масло сливочное – на кончике ножа.
Сварить кофе, добавив в него перец. Затем добавить соль и масло. После того как гуща осядет, можно разливать.

Кофе пьют в специальном помещении...

Турецкий кофе со льдом а ulait
На 2 порции: молоко – 1/2 чашки, молоко и сливки – 1/2 чашки пополам, кардамон – 6 стручков, крепкий охлажденный кофе – 1 чашка.
В кастрюле соединить молоко, молоко со сливками, сахар, кардамон, довести до кипения и готовить, помешивая, пока сахар не растворится, дать оаыть. Процедить смесь через мелкое ситечко в небольшой кувшин, добавить кофе и охладить напиток, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Разделить кофе аu lait между двумя бокалами, наполненными льдом.

Кофе с молоком и сливками
Сварить кофе, разлить в стаканы или кофейные чашки, не доливая, примерно, на одну пятую часть.
Отдельно подать кипяченое молоко или сливки, сахар и сухое печенье.

Кофе со взбитыми сливками
Сварить кофе с добавлением сахара, и разлить в стаканы, наполняя их на три четверти.
Сверху в стаканы с кофе положить столовую ложку взбитых сливок. При взбивании можно добавить в сливки сахарную пудру.

Кофе на молоке

Старинный рецепт
Сварить кофе, перелить в кастрюлю, добавить такое же количество молока, положить сахар и довести до кипения. После этого разлить в кофейные чашки или стаканы, положить в каждый стакан или чашку горячую молочную пенку и подать.

Современный рецепт
5 стаканов молока, 1 стручок ванили или 2-3 капли натурального экстракта ванили, 2,5 стакана свежесваренного крепкого черного кофе, сахар по вкусу, 3 ст.л. ванильного сахара, 110 г несладкого шоколада, 0,75 стакана взбитых сливок, 6 палочек корицы и молотый мускатный орех.
1. Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю. Добавьте стручок ванили и поставьте на слабый огонь, на доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться 10 минут и выньте ваниль.
2. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко.
3. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар вместе с экстрактом ванили, если используете его. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает.
4. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены.
5. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

Говорят кофе - антидепрессант...

Кофе черный
Сварить черный кофе, но более крепкий, в полтора раза крепче, чем обычно.
Подготовленный кофе разлить в стаканы или чашки. Отдельно подать сахар, лимон, нарезанный ломтиками, коньяк или ликер.

Кофе холодный
Сварить кофе, отмерить нужное число чашек в каменную посуду, положить по вкусу сахару и вскипяченных сливок, потом слить в заправленную в лед форму для мороженого и не закрывая, вертеть оскабливая края формы лопаткою, а когда начнет застывать, положить немного взбитых сливок, размешать и разлив в холодные для кофе чашки, поставить на блюдечки, и подавать обыкновенным порядком после обеда. Холодный кофе подается в летние месяцы.

Другой рецепт:
Сварить черный кофе, процедить, положить сахар и охладить. При подаче к столу добавить холодные сливки и разлить в бокалы или чашки. Вместо сливок можно подать лимон.

Рецепт посложнее
4 стакана свежесваренного крепкого черного кофе, 4 палочки корицы, 6 почек гвоздики, 3-4 ст.л. сахара (или по вкусу), 4 ст.л. "Тиа-Мария" или любого кофейного ликера, кубики льда.
1. Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы, гвоздику и сахар по вкусу. Как следует перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся.
2. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.

Кофе с цикорием.
На 400 г кофе берется 100 г цикория. Кофе надо жарить не на сковороде, а в закрытой жаровне, беспрестанно ее потряхивая. Когда он получит темно-каштановый цвет и покроется влагой, тогда он готов. Остерегаться его пережарить. Чтобы придать лучший вкус, надо жарить кофе при 200-250°, с прибавкой столовой ложки несоленого сливочного масла на каждый фунт кофе. А также, перед окончанием жарения, посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром, беря его по 1 куску, на 200 г кофе. Сахар пригорает и образует вокруг зерна оболочку, хорошо защищающую его от потери ароматических веществ. Молоть кофе лучше всего по мере надобности, понемногу, и перед самым употреблением. Его лучше толочь, чем молоть, чем мельче, тем лучше.
Сохранять в жестянках или стеклянных банках, герметически закупоренных. На каждую чашку берется полная чайная ложка смеси кофе с цикорием, всыпать в кофейник, залить чашкой смеренным кипятком, поставить на плиту; когда закипит, отставить, влить тотчас ложку холодной воды Когда кофе осядет, опять поставить на плиту. Когда закипит, отставить, влить ложку холодной воды, опять дать закипеть, отставить, дать устояться, подавать.
Из 400 г кофе и100 г цикория выходит 40 чашек кофе; хорошо класть каждый раз в кофейник по маленькому кусочку кофе из винных ягод в плитках. Подавая кофе, кладут в чашку по полной ложке сбитых сливок. Находят, что если в кофе положить крошечку соды (с 1/8 ложечки), то он делается и крепче, и вкуснее.
Или: варить в глиняных, муравленных с обеих сторон кофейниках, при огне, в печке, заливая не водой, а кофейной водой, т.е. вываренной гущей от оставшегося кофе, кладя в него кусочек рыбьего клея. Сварив кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, подогреть, подавать. Сливки для кофе варить в маленьких горшочках с крышкой, чтобы была густая пенка.

Кофе с семенами подсолнечника.
Вместо цикория гораздо вкуснее класть на 400 г кофе 200 г или 400 г порошка из поджаренных семян подсолнечника.

Ржаной кофе.
Отобрать чистую крупную рожь, просеять ее хорошенько, вымыть, высушить, изжарить в жаровне или на сковороде, как кофе, чаще мешая, чтоб не подгорела и не пережарилась, потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе, но только брать этого порошка на чашку кофе не одну, а 2 или 3 полные чайные ложки, всыпать их во фланелевый мешочек, заварить кипятком, прокипятить хорошенько, дать устояться, пить его с молоком или со сливками. Рожь эту приготовляют еще и следующим образом: отобранную крупную просеянную рожь мочат 24 часа в холодной воде, потом варят, пока не начнет лопаться, после чего откидывают ее на сито. Когда вода стечет, рассыпают рожь на полотно в теплой комнате или летом на солнце, чтобы скорее просохла, потом жарят в жаровне понемногу за раз, чтобы не пережарить, и из жаровни тотчас всыпать в большую миску, прикрыть салфеткой и т.д.

Как готовили кофе Екатерине II

Кофе из желудей.
Собрать совершенно зрелые желуди продлинноватого сорта, который лучше круглого; очистить их ножом от зеленой шелухи, разрезать их пополам в длину и тогда разделить каждую половинку на две части. В тот же вечер облить их кипятком. На следующее утро слить воду и высушить в самом легком духе, в печи. Сохранять их в мешочках, повесив в сухом месте, потом жарить их, как кофе, чтобы не были ни слишком светлы, не слишком опять пережарены. Так как желуди не так скоро прожариваются, поэтому надо пробовать, разламывать их. Остудив, смолоть и варить, как обыкновенный кофе.

Смешанный кофе.
400 г изжаренной и смолотой ржи, 400 г изжаренной и смолотой свеклы, 400 г изжаренных и смолотых желудей и 2 кг обыкновенного смолотого кофе.

Кофе из простых бобов.
Из простых бобов приготовляется также очень здоровый и вкусный кофе, который помогает от водяной. Надо выбрать самый мелкий сорт, кипятить в воде минут десять, и, когда вода остынет, слить ее. Зерна еще раз перемыть, высушить в легкой печи и потом изжарить, как кофе. Так как они очень крепки, то, чтобы не испортить меленки, лучше их сперва протолочь в ступке. Варить, как обыкновенный кофе, которого можно прибавлять для вкуса.

Кофе из свеклы.
Вымыть свеклу хорошенько, вычистить ножом, опять перемыть, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, высушить в печи. Жарить потом, как цикорий, и тотчас горячую молоть; сохранять в обвязанной банке, чем долее, тем она делается вкуснее.

Кофе чрезвычайно питательный из ржаной муки.
Взять бутылку самого свежего парного молока, 3 самые свежие яйца и 3 фунта ржаной муки, замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко, сложить на железный лист, испечь, высушить, разломать на мелкие кусочки, еще подсушить и подрумянить, но чтобы не подгорело, истолочь и смолоть в меленке. На 6 стаканов этого смолотого ржаного кофе всыпать 1 стакан чистого изжаренного и смолотого кофе; заваривать как кофе, пить вместо чая утром, днем и вечером с молоком или со сливками.

"Кафе - брюло"
Посуда для фондю идеально подходит для приготовления кофе за столом: теплую смесь из специй и бренди поджигают, а затем осторожно добавляют крепкий черный кофе. Часто его разливают в чашки из половника по длинной полоске апельсиновой цедры.
Цедра 1 апельсина и 1 лимона, снятые одной длинной полоской, 4 кусочка сахара, 6 почек гвоздики, 1 палочка корицы, 0,75 стакана бренди, 3-4 ст.л. кюрасо или апельсинового ликера, 2 стакана крепкого черного кофе.
1. Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди, кюрасо или апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая.
2. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, а затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.

Все, что можно пить...

КОФЕ БЕЗ ВАРКИ
Возьмите мелко молотый кофе, чем мельче, тем лучше. Идеально подходит тот, который пропустили через ручную мельницу, но сойдет и порошок из герметично закрытой пачки. Берем чашку, споласкиваем ее крутым кипятком, тут же насыпаем в нее необходимое количество заварки, допустим, одну чайную ложку с верхом, добавляем сахар по вкусу и медленно наливаем кипяток. Вода должна быть очень и очень горячей, просто бурлить в чайнике, теплая не подходит совершенно. Как только чашечка наполнилась до краев, быстро размешиваем содержимое и закрываем блюдечком. Через пару минут открываем, мешаем еще раз и спокойно пьем.

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Обыкновенная доза для одной кофейной чашки составляет 1 чайную ложку очень мелко смолотого кофе и 1 1/2 чайной ложки сахарного песка или 11/2 куска сахара.
Чтобы приготовить хороший кофе по-восточному, нужно использовать кофе, жаренный незадолго до варки и мелко смолотый. В противном случае он утрачивает большую часть своего аромата. Обыкновенный кофе по-восточному должен быть густым, и количество кофе и сахара можно увеличивать или же уменьшать. В небольшом количестве – 4-6 чашек емкостью 100 г – кофе варят в специальной посуде – "джезве", а в большом количестве – в другой подходящей посуде.
Кофе и сахар всыпать в воду и, подогрев ее, хорошо размешать. Можно размешать еще не больше одного раза. Довести кофе до кипения, после чего разлить понемногу в каждую чашку, а оставшийся кофе снова поставить на огонь и довести до кипения; это можно повторять до трех раз. Таким образом на кофе образуется хорошая густая пена. Приготовленный таким способом кофе подать со стаканом холодной воды.
Кофе по-восточному можно варить и по-иному: сперва размешать кофе и сахар, а затем залить водой. Подогрев воду, снова размешать и довести до кипения.

КОФЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ (ЧЕРНЫЙ)
Для приготовления этого кофе достаточно 20 г кофе на 200 г воды. Сахар положить по вкусу.
Подать в стаканах или чашках.
Он известен еще под названием фран-кофё. Для его приготовления используют кофе крупного помола, варят его в специальных кофейниках со вставной сеткой, в которую насыпают кофе и сверху заливают кипятком. Таким образом вода растворяет часть кофе и процеживается через сетку.

КОФЕ С МОЛОКОМ
Чистый кофе крупного помола, предварительно хорошо прожаренный и смешанный с различными примесями, как цикорий или инжир, насыпать, как описано выше, в специальный кофейник со вставной сеткой и залить кипятком. Смешать готовый кофе с молоком, соблюдая приблизительно соотношение: 3 части кофе и 1 часть молока (кипяченого). Прибавить сахар по вкусу. Этот вид кофе подают обыкновенно на завтрак с разным печеньем, бриошами и др.

КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Сварить кофе, как описано в рецепте "Кофе с молоком", и разлить в чашки, в которых его будут подавать; в каждую чашку добавить по столовой ложке предварительно взбитых сливок. Этот вид кофе также подают на завтрак с печеньем, бриошами и др.
В отношении того, какой сорт следует покупать, никаких советов дать не могу. Сейчас в магазинах просто глаза разбегаются, и вы подберете любимый кофе методом "тыка". Единственное, что не советую делать: это приобретать зеленые зерна и пытаться их обжарить дома до нужной кондиции. Скорей всего у вас ничего не выйдет. Храните кофе в плотно закрывающейся банке, подальше от пахнущих приправ. Брать его надо чистой сухой ложкой. Вкус кофе может улучшиться, если заварку слегка посолить. А теперь последний рецепт.

КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ
На дно джезвы насыпаете нужную порцию заварки, слегка солите и поджариваете в течение пары секунд на небольшом огне. Джезву следует иногда потряхивать. Потом добавляете в кофе щепотку размолотого кардамона, 1/4 чайной ложки корицы (на одну чашку), сахар. Все составляющие перемешиваете и доливаете кипяток. Затем ставите джезву на маленький огонь, а когда начнет подниматься пена, снимаете ее с огня. И так повторяете три раза. Кофе не должен кипеть, причем данное правило действует не только в этом рецепте. Кофе не выносит кипячения.

Кофе по-венски
1 стакан густых сливок, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 плитка (90 г) шоколада, 3 чашки крепкого свежезаваренного горячего кофе, 1/4 чашки крема-какао или ирландских сливок, шоколадная стружка
Поместить половину сливок и сахарную пудру в охлажденную миску и взбить. Чтобы проверить степень готовности, надо извлечь сбивалку из смеси; если образующиеся при этом пики будут уменьшаться, но все же останутся на поверхности, то значит сливки взбиты достаточно. Накрыть их крышкой и поставить на 8 часов в холодильник. Если после этого произойдет разделение смеси на слои, требуется слегка взбить ее проволочной сбивалкой.
Влить оставшиеся сливки в небольшую с утолщенным дном кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне. Положить кусочки шоколада, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять 5 мин, пока шоколад не расплавится. Хорошо перемешать.
Добавить горячий кофе к шоколадной смеси. Нагреть, постоянно помешивая, на слабом огне до закипания (ни в коем случае не дать закипеть). Снять с огня. Добавить крем-какао. Разлить в чашки. Положить сверху взбитые сливки. Посыпать шоколадной стружкой.

Кофе по-кавказски
500 г воды, 5 ч. ложек сахара, 120 г молотого кофе, кардамон или корица по вкусу.
Вскипятить в джезле воду, снять с огня, насыпать туда сахар и перемешать, еще раз вскипятить, снять с огня, всыпать кофе, осторожно перемешать, чтобы пена не вытекла, закрыть крышечкой, дать настояться. По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Ирландское кофе
2 ст. ложки молотого кофе, 80 г ирландского виски, 50 г сахара, 4 ст. л. сливок, 500 г воды.
Сварить кофе и горячим смешать с виски и сахаром. Разлить по четырем бокалам. Взбить сливки в твердую пену и каждый бокал украсить пенной шапкой.

Кофе-гляссе
100 г свежемолотого кофе, 11/2 стакана сахара, 5 желтков, 1 л воды, 2 брикета сливочного пломбира, 1 пакетик ванильного сахара.
Желтки с сахаром взбить веничком. Кофе заварить кипятком, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 мин. Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванильный сахар и проварить на пару, непрерывно мешая до тех пор, пока на ложке не будет оставаться налет. Разлить по бокалам (до половины), остудить. В холодный кофе сверху положить пломбир и подавать.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.