Морошка
- Cloudberries
Оранжевые ягоды болотного растения, по виду похожие на малину. Имеет приятный вкус и тонкий аромат. Из нее готовят морсы, желе, мочения, квашения и ликеры.
Варенье из морошки 1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.
Другая пропорция: Всыпать сироп из 600 г сахара и 1/2 стакана воды, всыпать 400 г чисто перебранной и сполоснутой, перезрелой морошки, сварить, как обыкновенно.
Морошка моченая. Перебрать, насыпать полную бутыль, налить водой, завязать тряпочкой. Или вымыть и вытереть бочонок, влить в него с 1/2 стакана рома, перекатывать так, чтобы этот ром смочил все стенки. Затем всыпать перебранную морошку, налить водой, закупорить, засмолить.
Разговорная тема про фрукты и ягоды |