Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Гречка
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Гречка - Buckwheat


Витамины: B2, B5 , B6, B9

Гречиха - посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют гречневую муку и крупу. Гречневая крупа имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.
Гречневые крупы: ядрица — цельные зерна без оболочек; продел — дробленые зерна с частью оболочек; смоленская — мелкодробленые зерна без оболочек. В гречневых крупах 68-72% углеводов, 10-13% белка, 2% жира, 1,4 МДж (330 ккал), больше витаминов группы В, лизина и метионина в составе белков, чем в других крупах. Клетчатки больше в проделе, чем в ядрице и особенно в смоленской крупе. Блюда из смоленской крупы (жидкие, вязкие каши, биточки, запеканку и др.) включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты. Гречневые крупы показаны при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ. Продел разваривается быстрее ядрицы, но из него не получается рассыпчатая каша, поэтому его используют для вязких и полувязких каш, супов. В дореволюционной Белоруссии, Литве и западно-русских областях употреблялась также велигорка - вариант ядрицы, но без ребристой поверхности.

Гречневая каша с маслом
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа для упревания.
На 2 стакана гречневой крупы 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3 1/2 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1 1 1/2 часа.

В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3-5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1-2 ст. ложки масла.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.

Гречневая каша с молоком
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) 2 л молока, 1 чайную ложку соли.

Гречневая каша со шпигом и луком
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.

Гречневая каша с мозгами
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 минут в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10-15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) 300 г мозгов, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2-3 ст. ложки масла.

Гречневая каша с яйцом
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) 2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла.

Гречневая каша с ливером
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1 1 1/2 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) 300 г легкого, 1-2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла.

Гречневая каша с грибами и луком
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1 1 1/2 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1 1 1/2 часа. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
В этой каше коровье масло можно заменить растительным. На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.

Каша из смоленских круп обыкновенная.
Ее варят на воде и на бульоне трех степеней густоты. Для жидковатой кашицы надо вскипятить 3 бутылки жидкости, всыпать ровно 3/4 стакана круп ровно с краями. Кипятить, мешая минут 5, отставить, тотчас положить 50 г сливочного масла, посолить ложечкой соли, выбивать лопаточкою минут 5. Если каша на бульоне, то масла не класть. Для полугустой каши взять на 3 бутылки бульона или воды 1 стакан и 2 ложки крупы и поступить так, как сказано выше. Для самой густой каши выдать на 3 бутылки воды 11/2 стакана крупы, сварить, как сказано выше, выбить с 50 г масла, переложить на блюдо, облить сливочным подрумяненным маслом. (100 г). Такая каша подается к завтракам и к котлетам - к обеду. В последнем случае достаточно половины поименованной пропорции.

Каша рассыпчатая из смоленских круп, с коринкою.
Перетереть 2 стакана смоленских круп, 2 яйцами, высушить, просеять сквозь редкий дуршлаг так, чтобы каждая крупка отделялась.
Вскипятить 11/2 стакана воды или молока с 2 ложками масла и небольшим количеством соли, всыпать крупу, живо мешая, держать на большом огне минут 5, потом поставить на маленький огонь, минут на 10, накрыть крышкой; через 10 минут размешать, вставить в печь минут на 20 или 30, раза два-три перемешать ложкой, чтобы вся каша одинаково слегка подрумянилась. Выложить все на блюдо, можно посыпать отдельно сахаром, облить каким-нибудь сиропом или подать отдельно сливки или холодный соус из 3 желтков, разбитых добела с 3 кусками сахара, разведенных 3/4 стакана сырых сливок и доведенных до закипания.

Каша рассыпчатая, из смоленских круп, со сметаной.
Перетереть 11/2 стакана смоленских круп с 2 яйцами, высушить, просеять сквозь дуршлаг, смешать с 11/2 стакана самой свежей сметаны, 1/3-1/2 стакана мелкого сахара, чайной ложечкой корицы, стаканом обваренной и вытертой коринки, вставить в печь. Подавая, выложить на блюдо.

Горбачев обожал гречневую кашу....

Каша рассыпчатая на грибном бульоне.
Взять 2 стакана риса или смоленских круп, последние протереть с 2 яйцами и высушить, просеять сквозь дуршлаг. 5-10 сушеных грибов, вымочив, обдать кипятком, отварить в свежей воде с солью, кореньями и пряностями. Вынуть грибы, мелко изрубить. Бульон процедить. Взять этого бульону 11/2 стакана, положить в него 2 ложки сливочного масла, поджаренного с луком, вскипятить, всыпать всю крупу, шибко мешая, оставить на большом огне, минут на 5, отставить на меньший огонь, накрыть крышкою; через 10 минут размешать, чтобы не было комков, прибавить еще масла, всыпать мелко изрубленные грибы, вставить в печь, чтобы каша слегка подрумянилась. Подавая, выложить кашу на блюдо.
Выдать: 2 стакана смоленских круп или риса, 5-10 грибов сушеных, соли, 3-4 ложки сливочного масла, 4 моркови, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1 луковицу, 1/4 порея, 5-6 штук английского перцу; рис надо предварительно раз вскипятить.

Крутая рассыпчатая каша из смоленских круп к зразам.
Протереть 1 стакан смоленских круп с 1 яйцом, высушить, просеять сквозь редкий дуршлаг так, чтобы каждая крупка отделялась. Вскипятить 11/2 стакана воды или бульона с ложкою масла и ложечкой соли, всыпать крупу, живо мешая, держать на большом огне минут 5, потом поставить на меньший огонь, минут на 10, накрыв крышкою. Через 10 минут размешать, чтобы не было комков, вставить в печь минут на 20, раза два-три перемешать ложкою, остудить слегка, нафаршировать зразы.

Во Франции есть регион, где едят гречневую кашу....

Крутоны из смоленских круп - к боршу, ко щам и пр.
Вскипятить 6 стаканов воды, высыпать не менее 3/4 и не более 1 стакана смоленских круп, прокипятить, мешая, минут пять, посолить, но не класть масло, налить на глубокое блюдо, совершенно остудить, нарезать ровненькими длинненькими квадратиками. Перед отпуском поджарить крутоны в масле с обеих сторон.

Жидкая каша из мелких гречневых круп.
На 9 стаканов воды или бульона всыпать 3/4 стакана круп, сварить, как обыкновенно, положить соли, ложку масла.
Для каши полугустой взять 3/4 стакана крупы на 11/4 бутылки воды. А для густой взять 1 стакан на 2 бутылки воды. Выбить ее с ложкою масла. Переложить кашу на блюдо, облить ее маслом (подрумяненным) или свиным растопленным жиром с подрумяненными свиными шкварками.

Каша пуховая.
Перетереть 2 стакана мелких гречневых круп с 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавить ложку масла. Когда каша остынет, протереть ее сквозь сито прямо на блюдо в виде горки.
Подать соус из сливок или молока - с желтками, корицею или ванилью. Или подать сахар и сливки.

Каша пуховая из крупных гречневых круп.
Сварить гречневую кашу, протереть ее сквозь сито прямо на блюдо, подавать холодною, и к ней - сахар с корицею, сливки или молоко коровье или миндальное. В постные дни не класть масла.

Крутая гречневая каша.
Просеять 600 г крупы-ядрицы, поджарить на легком огне до колера, всыпать в горшок, чтобы заняло немного более половины его, положить ложку сливочного масла, ложечку соли, влить кипятку так, чтобы крупу едва покрыло, размешать, накрыть крышкою, поставить в горячую духовую печь не менее как на три часа, поставив под дно горшка сковородку с водою для того, чтобы каша не пригорела. Когда каша подернется сухонькой корочкой, снять сковороду, перевернуть горшок вверх дном, продолжать печь.
Подать к каше сливки, коровье молоко или просто растопленное масло. Можно подать кашу ко щам. Так же варится и пшенная каша, но она ко щам не подается.

Крутая гречневая каша на паре.
Залить 600 г крупы холодною водою в горшочке, чтобы едва покрыло ее. Влить 150 г растопленного масла, всыпать 3/4 чайной ложки соли, размешать. Вставить горшочек в кастрюлю с кипящею водою. Варить под крышкой не менее трех часов, подливая в кастрюлю кипящей воды. Каша сделается красной, и каждая крупинка будет отделяться. Подается такая каша ко щам.

Каша гурьевская из гречневых круп.
Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка. Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд - мозги. Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой. Смотреть, чтобы каша не пригорела.
Выдать: 600 г гречневых круп, 300 г мозгов, 50 г сушеных грибов, ложку масла и соли.
Оставшиеся грибы мелко изрубить, употребить на следующий день на фарш для пирожков и пр.

Крутая гречневая каша с разными разностями.
Просеять фунт крупной гречневой крупы, насыпать полгоршка, посолить ложечкою соли, положить 1/4-3/8 фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло кашу, положить 2 крутых, мелко изрубленных яйца, 1/2 фунта мозгов из костей, 1/4 фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в нежаркую печь, чтобы упрела до полной готовности.

Каша рассыпчатая из гречневых круп, с пармезаном.
Приготовить кашу, вынуть из печи, положить на блюдо ряд каши, посыпать тертым пармезаном, скрепить маслом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянилась.

Сальник из гречневой крупы, с печенкою.
Сварить до половины готовности крутую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, положить соли. 50 или 100 г масла, смотря по тому, как жирна сетка, 2-3 крутых мелко изрубленных яйца. Кастрюльку выложить бараньей сеткой или так называемым сальником, сложить приготовленную кашу, накрыть тою же сеткою, вставить в печь на час. Подавая, выложить на блюдо. Выдать: 400 г круп гречневых крупных, 1/2 телячьей печенки, 200 или 100 г масла, 2-3 яйца, соли, баранью или телячью сетку.

Сальник из гречневой крупы с яйцами.
Гречневую крупу перемыть в холодной воде, заварить кипятком, смешать с мелко изрубленными крутыми яйцами, посолить, положить масло, сложить в кастрюлю, выложенную бараньей сеткой, вставить в печь на час; подавая, выложить на блюдо. Выдать: 11/2 фунта, т.е. 41/4 стакана крупных гречневый круп, 5 яиц, 1/8 или 1/4 фунта масла, 2-3 яйца, соли, баранью или телячью сетку.

Лепешка или каша из гречневой муки.
Два стакана самой лучшей гречневой муки всыпать в чисто вычищенную сковороду, поставить в духовую печь, чтобы мука поджарилась. Муку как можно чаще мешать, чтобы не подгорела, но чтобы равномерно подрумянилась. Всыпать муку с 41/2 стаканами кипящего молока, живо мешая, чтобы не было комков, поставить в духовую печь. Когда тесто поднимется, значит -готово. Едят со свежим поджаренным маслом.

Каша гречневая с брюквой
500 г молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. Гречневую крупу (300 г) вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю, залить 1,5 л молока и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, покрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.
При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

Каша жареная из мелких гречневых круп.
2 1/2 стакана круп сварить в воде с солью, выложить на блюдо, сгладить, остудить, нарезать косыми квадратиками, поджарить в подсолнечном, маковом, горчичном или ореховом масле. Подавать к борщу, ко щам и пр.

Гречаники Блюдо украинской кухни.
Приготавливаются из гречневой муки, на дрожжах, с молоком и яйцом. Тесто должно подойти дважды в течение двух часов, после чего из него формуют узкие длинные батончики, которые нарезают наискось на ломтики длиной 3 см и выпекают в духовке. Подают горячими, смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Каша из смоленских круп.
2 бутылки, т.е. 6 стаканов воды вскипятить, всыпать 1 стакан круп, посолить, варить довольно долго, чтобы несколько раз вскипело, подать отдельно маковое, подсолнечное или ореховое масло, поджаренное с луком.

Каша рассыпчатая на грибном бульоне.
5-10 сушеных грибков вымыть в горячей воде, отварить в воде с солью, кореньями, пряностями и пучком зелени. Вынуть грибы, мелко изрубить. Бульон процедить, взять этого бульона 21/2 стакана, положить в него с 1/4 стакана оливкового масла, поджаренного с луком, вскипятить, всыпать вдруг всю крупу (2 стакана смоленских круп), шибко мешая, оставить на большом огне минут на 5, отставить на меньший огонь, накрыть крышкой. Через 10 минут размешать, чтобы не было комков, прибавить еще масла, всыпать мелко изрубленные грибы, вставить в печь, чтобы слегка подрумянилась; подавая, выложить на блюдо. Эту кашу можно приготовлять и скоромную, в таком случае смоленские крупы надо перетереть с 2 яйцами, высушить, просеять сквозь дуршлаг.

Каша пуховая из гречневых круп с миндальным молоком.
2 стакана гречневых круп сварить в воде, посолить, остудить, протереть сквозь решето на блюдо, подавать к ней сахар и миндальное молоко.

Крутая гречневая каша.
400 г круп просеять, чтобы не оставалось в них муки, можно поджарить на легком огне до колера, всыпать в горшок, чтобы заняло немного более половины горшка, положить 1-2 ложки масла, соли, размешать, влить кипятку так, чтобы кашу едва прикрыло, размешать, накрыть крышкой, поставить в горячую печь на 3 часа. Подаются к ней сахар и миндальное молоко или патока. Можно эту кашу протереть сквозь дуршлаг; положить на блюдо в виде горки, облить также молоком.

Крутая рассыпчатая гречневая каша, подаваемая к щам и борщу.
400 г гречневых круп просеять, всыпать в горшок такой величины, чтобы крупа наполнила немного более половины горшка, посолить, положить ложку столового масла, залить кипятком, чтобы воды оказалось на палец только выше круп. Размешать, поставить в горячую печь. Когда подернется корочкой, перевернуть верх дном. Часа через 3-4 каша готова. Переложить на круглое большое блюдо, подать к борщу или щам и к ней маленькие тарелочки.

Крутая гречневая каша к щам и борщу другим манером.
400 г круп просеять, обдать кипятком, размешать, слить воду, переложить в кастрюльку без ручки, но с крышкою, положить 1/2 чайной ложки соли, ложку масла, размешать, обдать кипятком, чтобы только покрыло, поставить на плиту, дать вскипеть, мешая. Поставить на пар, т.е. в кастрюлю с кипятком на 3-4 пальца. Кашу накрыть крышкою, не мешать ее более. Кипятить часа 3, подливая кипятку в большую кастрюлю, чтобы вода не переставала в ней кипеть. Так приготовляемая каша очень рассыпчата, вкусна и спорна, так как не образуется при стенках корки.

Крутая гречневая каша к щам и борщу третьим манером.
400 г крупы залить холодною водою так, чтобы едва ее покрыло. Влить 100 г растопленного масла, всыпать 1/2 чайной ложечки соли, размешать. Поставить горшочек в кастрюлю с кипящею водою, варить под крышкою не менее 3 часов, подливая кипящей воды. Каша сделается красною, и каждая крупинка будет отделяться.

Разумовский приохотил Елизавету Петровну к гречневой каше, и тем нанес ущерб ее красоте...

Каша из смоленских круп.
Вскипятить 3 стакана воды, всыпать 1 стакан смоленских круп, посолить чайною ложечкою соли, положить ложечку сливочного масла, размешать, сварить, выложить на блюдо, сравнять ножом, наложить сверху пресс. Когда остынет, нарезать небольшими ровными кубиками, осторожно ссыпать на небольшое круглое блюдо, подать к чистому бульону.

Кашица смоленская
1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела) 1 л воды 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 стакана сметаны 2 ст. ложки топленного или сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5мин. , затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин. для распаривания.

Кашица тихвинская
0,5 стакана гороха 1,5 л. воды 1 стакан гречневого продела 2 луковицы 4 ст. ложки топленого или подсолнечного масла Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша гречневая рассыпчатая
3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы 2 луковицы 2 яйца 3-4 сухих белых гриба 6-7 ст. ложек подсолнечного масла Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с подлжаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.

Каша гречневая молочная
4,5 стакана молока 2 стакана гречневой крупы ядрицы 0,5 стакана сливок Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 мин. в духовку.

Лемишки
На 2 стакана гречневой муки — 0,75 стакана воды, 100 г сала.
Гречневую муку слегка обжарить в духовке на листе, ссыпать в эмалированную посуду, заварить подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши и добавить нарезанное соломкой и слегка обжаренное сало. Все тщательно размешать, переложить в форму и поставить запекать в духовку на 20-25 мин. Подавать только горячей.

Гречневая каша с овощами
2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 ст. л. сливочного масла.
Крупу переберите, залейте водой и варите 12–15 мин на умеренном огне. Баклажан пеките в духовке, пока его кожица не потемнеет и не сморщится. Лук, морковь и перец нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Баклажан очистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с остальными овощами, выложите их на кашу.

«Няня»
Жидкую гречневую кашу, сваренную на молоке, охлаждают, перемешивают с сырыми яйцами, наливают массу в кишки, завязывают их и обжаривают на сале. Подают к щам из квашеной капусты.
Кишки свиные сухие 5, каша жидкая 200, яйцо 1/2 шт., сало свиное, соль.

Няню с огромным аппетитом ел Собакевич

Сальник
Печень поджаривают с мелко нарубленными луком и морковью, добавляют рассыпчатую гречневую кашу, пассированный лук, рубленые вареные яйца, сало, соль и сырое яйцо. Массу кладут на пласт сала, обжаривают и запекают в жарочном шкафу.
Крупа гречневая 100, печень 50, лук репчатый 30, морковь 25, масло или сало 10, яйцо 1/2 шт., сало шпик 100, соль.

Гречневик
Варят вязкую гречневую кашу, охлаждают до 60°, добавляют сырое взбитое яйцо, хорошо перемешивают, выкладывают на противень, смазанный маслом. Когда каша застынет, нарезают ее кусочками размером 4×4 см и обжаривают с обеих сторон в растительном масле.
Крупа гречневая 50, яйцо 1/4 шт., масло растительное 10, соль.

Лемишка с салом
Гречневую муку слегка обжаривают в духовке, ссыпают в эмалированную кастрюлю и заваривают подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши, добавляют нарезанное соломкой обжаренное сало. Все тщательно перемешивают, перекладывают в форму и ставят запекать в духовку на 25–30 минут. Подают лемишку только горячей.
Мука гречневая 100, сало 25, соль.

Гречаники
2 стакана гречневой муки, 20-25 г дрожжей, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 ст. ложки сливочного масла для смазки листа, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан сметаны.
В подогретом до 35°С молоке развести дрожжи, соль, сахар; вбить яйцо, всыпать гречневой муки, замесить густое тесто.
Поставить в теплое место на 1,5-2 ч, дать подойти, вымесить, затем вторично дать подойти.
Из теста сформовать длинные тонкие батончики, выложить их на смазанный маслом лист, дать подойти, надрезать поперек через каждые 2-3 см смазанным в подсолнечном масле ножом и выпечь в духовке.
Еще горячие гречаники смазать слегка обжаренным подсолнечным маслом и разломать по линии надрезов.
Подавать, полив сметаной.

II вариант.
Готовое гречневое дрожжевое тесто формуют в виде лепешек, укладывают на капустные листья и подпекают в духовке. Отдельно растирают с солью и водой конопляное семя, обмазывают этой смесью гречаники и доводят до готовности. Подают горячими.
Мука гречневая 80, дрожжи 3, сахар 2, яйцо 1/2 шт., капустные листья 200, семя конопли 20.

Пелюхи
Из гречневой муки с добавлением яйца и молока (воды) замешивают крутое тесто, тонко раскатывают, нарезают ромбиками, отваривают их в подсоленной воде. Готовые пелюхи поливают растопленным сливочным маслом или салом-шпик.
Мука гречневая 80, яйцо 1/4 шт., молоко или вода 45, масло или сало-шпик 5, соль.

Плов с гречневой крупой
Баранину нарезают кусками по 20–40 г, обжаривают, заливают бульоном или водой, добавляют томат-пюре, поджаренный репчатый лук и тушат. Гречневую крупу поджаривают до светло-коричневого цвета, всыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока крупа полностью не набухнет. Сливают лишнюю воду, а крупу смешивают с бараниной и в закрытой посуде продолжают тушить до готовности.
Крупа гречневая 80, баранина 140, лук репчатый 20, томат-пюре 15, маргарин 10, соль.

Разговорная тема про изделия из круп

Рулетики с гречневой кашей
400 г говядины, 200 г гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сухарей, 4 ст. л. сметаны, соль, перец.
Мясо нарезать пластами, отбить, посолить и поперчить. Сварить гречневую кашу. Добавить в нее поджаренный лук и яйца и завернуть смесь в мясо в виде рулетиков. Каждый рулетик смазать маслом, обвалять в сухарях и обжарить в оставшемся масле до золотистой корочки. Переложить рулетики в сотейник, залить разведенной сметаной и тушить до готовности.

Каша по-ярославски
400 г гречки, 100 г сушеных грибов, 1 головка репчат ого лука, 4 ст. ложка растительного масла, 200 г сметаны, 50 г сыра.
Грибы замочить, сварить, мелко нарезать и обжарить. На грибном отваре сварить кашу, добавить масло, спассерованный лук и перемешать. Кашу выложить в форму, сделать углубление, выложить грибы, залить сметаной, посыпать сыром и запечь.

Из рецептов Фото-Кулинаров:


Как варить гречку


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.