Ежевика
- Blackberry
Родственный малине полукустарник семейства розоцветных, с обильны плодоношением. Плоды небольшие, красновато-черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е и т.д. Широко применяется в кулинарии. Из ягод делают десерты, напитки, компоты, варенья и иногда вино.
Существует суеверие, по которому нельзя собирать ежевику после 15 сентября, так как ее забирает себе дьявол и пометил листья. Говорят, что его смысл в том, что с середины сентября ягоды могут быть подвержены различным грибкам, плесени, которые придают им неприятный вкус и могут быть опасны для здоровья.
Разговорная тема про фрукты и ягоды
Ежевичный коктейль 250 г спелой ежевики, 2 ст. л. процеженного лимонного сока, 2 кубика льда, содовая вода, 50 г сахара, 2 ломтика лимона Кубики льда измельчить. Смешать ежевику, сахар, лимонный сок и лед. Миксером превратить смесь в пюре. Разлить пюре по двум шарообразным бокалам, долить содовой водой. Надрезать ломтики лимона и насадить на края бокалов. Подавать с коктейльной трубочкой.
Салат из ежевики 400 г ежевики, 100 г орехов. Для соуса: 150 г сахара, цедра 1 лимона, 2 яичных желтка, 1/3 стакана белого вина. Ежевику вымойте в сите, выложите в салатник, посыпьте истолченными орехами. Желтки взбейте с сахаром, разведите вином, добавьте измельченную цедру. Приготовленным соусом полейте ежевику.
Нобелевских лауреатов угощали ежевичным конфитюром... |