Винегрет
- Beetroot salad
Винегрет приготовляется с говядиною, дичью, селедкою и крупною рыбою, причем всегда употребляются какие-нибудь овощи, в том числе огурцы, картофель и свекла. Огурцы надо всегда очистить от кожицы и зерен, нарезать косячками. Картофель очистить, перемыть, опустить в холодную посоленную воду, сварить под крышкою, чтобы не разварился; слить воду, дать постоять под крышкою, пока не остынет. Затем нарезать ломтиками, которые при затейливом столе превратить в звездочки посредством рубчатых выемок. Свеклу средней величины, длинным корешком, но не круглую, как брюква, обмыть и, не обрезая корешков, опустить в холодную воду, чтобы едва покрыла, сварить, не накрывая кастрюлю крышкою, но лучше заранее испечь в духовой печи.
Когда вареная свекла будет мягкою, слить воду, очистить от кожицы, нарезать ровными ломтиками, которые также превратить в красивые звездочки посредством жестяных выемок. Обрезки мелко изрубить, смешать с мелко изрубленною зеленою петрушкою и, смочив горчичным соусом, положить на дно блюда и затем уже класть все остальное правильною горкою.
Винегрет этот можно украсить, огарнировав его кругом блюда ломтиками одинаковой величины картофеля и свеклы, перемешивая их с кресс-салатом или зеленою петрушкою.
Облить горчичным соусом, соусом провансаль или просто уксусом, прованским маслом с примесью соли и проч.
Винегрет из овощей Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез. Винегрет c солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы примерно 25 г на порцию. На 4-5 шт. вареного картофеля 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.
Винегрет из фруктов и овощей Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин 3-4 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г сельдерея, салата и горошка, 1/2 стакана соуса майонез.
Винегрет из фаршированного перца с картофелем Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом. На 1 банку (500 г) фаршированного перца 5-6 шт. вареного картофеля, 1 яйцо, 100 г зеленого лука.
Винегрет с консервированным мясом Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом. На 1 банку (338 г) тушеного мяса 5-6 шт. вареного картофеля, 3 соленых огурца, 1 вареную свеклу, 100 г зеленого лука, 1-2 яйца, 1/2 стакана соуса майонез, 1 чайную ложку горчицы, 1 ст. ложку уксуса.
Винегрет для дичи. Оставшуюся от блюда жареную дичь, в особенности рябчиков, нарезать тоненькими ломтиками, смешать с ломтиками отварного картофеля и свежих очищенных огурцов, прибавить капорцов и сливок, залить соусом провансаль. Подавая, можно осыпать зеленью.
Винегрет летний, постный, из разностей. Взять сваренных и очищенных разных сушеных грибов, соленых или маринованных рыжиков. Сварить отдельно в соленой воде до мягкости очищенную и нарезанную спаржу, нашинкованную зеленую фасоль, цветную капусту и молодой картофель, откинуть на дуршлаг, перелить холодной водой, сложить в чашку, прибавить ломтики очищенных свежих огурцов, влить 2 столовые ложки прованского масла, ложку уксуса, всыпать рубленую зелень эстрагона, кервеля, укропа, размешать, уложить на блюдо горкою, обложить кружочками одинаковой величины свеклы и картофеля, перекладывая их пучками зеленой петрушки. Взять всего в сыром виде грамм 1200.
Винегрет зимний, постный, из разностей. Взять ломтиками нарезанную отварную картофель, свеклу, репу, очищенных и ломтиками нарезанных соленых огурцов, сваренных белых бобов, маринованной цветной капусты, немного корнишонов и рубленной зелени, смешать с 2 ложками оливкового масла и 1/2 ложкою уксуса и т.д.
Винегрет рыбный. Для рыбного винегрета надо брать всегда крупную рыбу, в которой мало костей, как-то: осетрину, лососину, судака, сига, форель и т.п. Очистив поверхность и внутренность рыбы, надо разрезать ее вдоль, снять мякоть сначала с хребтовой кости, а потом с кожи, вынуть по возможности и все мелкие косточки. Чтобы легче было вынуть их, нарезать филеи эти небольшими ломтиками, наискось к хвосту. Потом ломтики эти посолить, посыпать перцем, покропить лимонным соком, уложить на медный сотейник, смазанный маслом, подлить ложки две холодной воды, накрыть непременно крышкой для того, чтобы верхний слой рыбы не подсох, поставить в нежаркую духовую печь или на край плиты, чтобы рыба и сварилась и обжарилась в то же время до полной готовности. Когда рыба будет готова, вынести ее на холод, чтобы остыла. Когда рыба остынет, положить на блюдо изрубленный картофель со свеклою, как сказано в примечании, затем рядами рыбу и ломтики красиво нарезанного картофеля и свеклы. Каждый ряд обливать горчичным соусом, а для более затейливого стола - соусом провансаль. Когда все будет уложено, сгладить, пустые места можно наполнить раковыми шейками, покрыть сверху соусом провансаль, снова сгладить, засыпая мелко изрубленной зеленью, поставить на холод, чтобы соус окреп.
Винегрет из разварной говядины. Нарезать разварную говядину небольшими ломтиками в 3/4 вершка длины и ширины, уложить на блюдо в виде горки, убрать сверху самыми тоненькими ломтиками копченого или свежего вареного языка, круто сваренными яйцами, разрезанными каждое на несколько частей, ломтиками свежего или соленого огурца, маринованными вишнями, пикулями и проч., облить холодным горчичным соусом. Выдать: 800 г разварной говядины, 1/3 языка, 3 яйца, 2-4 огурца, смотря по величине, ложку маринованных вишен, ложку пикулей и пр.; на соус: ложечку готовой сарептской горчицы, 6 сырых желтков, 2 ложки прованского масла, 1/2 стакана уксуса, 6 кусков сахара, кипяченой воды, 1/2 маленькой баночки каперсов.
Винегрет из картофеля и селедки. Отварить картофеля, нарезать его тонкими ломтиками; 2 очищенные и вымытые селедки, 2 луковицы мелко изрубить; 2-4 круто сваренных желтка растереть до гладкости с 2 ложками оливкового масла, 2 чайными ложками готовой горчицы,положить перец, 1 ложку каперсов, ложку уксуса эстрагона и ложки 2 хлебного уксуса, смешать все, подавать.
Винегрет из разного мяса. Взять разного жаркого: дичи, телятины, говядины или вареной рыбы, как-то: осетрину щуку, лососину, прибавить 1-2 сваренные или печеные свеклы, 1 ложку корнишонов, 1 соленый или свежий большой очищенный огурец, 1 селедку, 2 крутых яйца, 5-6 маринованных рыжиков, 1 ложку пикулей, отварного мелко нарезанного картофеля - штук 5-6, 2 ложки каперсов, 3 ложки кислой капусты, 1/2 стакана отваренной в соленой воде белой фасоли, оливок штук 20 без костей. Все это нарезать мелкими четырехугольными кусочками, прибавить зеленой петрушки, соли, перца, 1/2 стакана уксуса, ложки 2 прованского масла, 1 ложечку готовой горчицы - кто любит, куска 2-3 сахара, размешать, сложить на блюдо, обложить красиво нарезанным сваренным картофелем и свеклою, воткнуть кругом зеленой петрушки или убрать разноцветным ланспиком, полуломтиками лимона, крутыми яйцами.
Винегрет из живности. Нарезать мелкими кубиками холодное мясо – вареное или жареное, домашнюю птицу, ветчину – все, что окажется под рукой. Добавить мелко нарубленные 4 вареные картофелины, 2 вареные свеклы, 2 соленых огурца, немного маринованных грибов, маслин, по желанию – маринованных вишен, крыжовника или брусники. Посолить, перемешать. Приготовить подливу из 8 столовых ложек уксуса с 3 столовыми ложками растительного масла, чайной ложечкой горчицы в порошке, круто сваренным желтком, сахаром и солью по вкусу; растереть все компоненты до однородности. Винегрет выложить горкой на блюдо, залить сверху подливой и подать.
Винегрет овощной Клубни картофеля варят при слабом кипении 15 минут, затем воду сливают, вновь накрывают кастрюлю крышкой и доваривают его на пару. Затем охлаждают, очищают и нарезают маленькими кубиками. Свеклу и морковь очищают, затем нарезают также на маленькие кубики или ломтики. Свеклу припускают с небольшим количеством воды (10 % от веса продукта) в течение 50–60 минут. Морковь также припускают с добавлением воды и растительного масла в течение 15–20 минут. Готовые овощи охлаждают в той же посуде, в которой подвергались тепловой обработке, а затем смешивают. Подготовленные овощи смешивают с нашинкованными огурцами, репчатым луком, консервированным зеленым горошком и заправляют растительным маслом, майонезом или майонезом со сметаной или заправками (салатной или горчичной). На 1 кг: картофель 300, свекла 230, морковь 150, консервированный горошек 150, лук репчатый 180, или зеленый 190, огурцы соленые 220, масло растительное, майонез, сметана или заправка 100, соль.
Винегрет с грибами Готовят обычный овощной винегрет и добавляют к нему соленые грибы, которые предварительно промывают и мелко шинкуют. Винегрет овощной 150, грибы соленые 30. В народной кухне винегрет готовят иначе: приготавливают овощной винегрет, как описано выше, но квашеную капусту полностью заменяют солеными грибами.
Винегрет 3 – 4 клубня картофеля, 2 – 3 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1/2 банки зеленого горошка, 2 горсти квашеной капусты, соль, подсолнечное масло, уксус по вкусу, зелень. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Все продукты соедините в глубокой миске, добавьте зеленый горошек, квашеную капусту, посолите, заправьте подсолнечным маслом, сбрызните уксусом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
Винегрет с кальмарами 400 г кальмаров, 3 клубня картофеля, 1 средняя по размеру свекла, 1 небольшая морковь, 1 соленый или маринованный огурец, 1 стакан квашеной капусты, 1 небольшая луковица, перец, сахар, соль. Для заправки: 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, перец, сахар, соль. Кальмары обдайте кипятком, снимите с них кожицу, удалите хрящики и варите их в подсоленной воде в течение 5 – 7 минут. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как и огурцы. Лук мелко нарубите. Капусту слегка промойте и откиньте на дуршлаг. В растительное масло влейте уксус, добавьте сахар, перец и хорошо взбейте до полного растворения сахара. Все соедините, заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Готовый салат выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
Винегрет с грибами 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 100 г соленых грибов, растительное масло, соль, сахар, несколько веточек зелени. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите. Капусту промойте и откиньте на сито или на дуршлаг. Грибы нарежьте соломкой. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте сахар, заправьте растительным маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
Винегрет с копченой рыбой 400 г копченой рыбы, 2 свеклы, 1 морковь, 1 соленый огурец, 2 – 3 клубня картофеля, 1 банка майонеза, соль, сахар, перец, зеленый лук, петрушка. Рыбу выпотрошите, отделите филе и нарежьте небольшими кусочками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками, огурец – соломкой. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте по вкусу сахар и перец, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, колечками зеленого лука и кружочками моркови.
Винегрет с кукурузой 2 моркови, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень, соль, сахар. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук мелко нарубите. Все продукты соедините, добавьте кукурузу, заправьте растительным маслом с уксусом, посолите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Винегрет с листьями подорожника 10 – 15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, соль. Капусту слегка промойте и откиньте на дуршлаг. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Листья подорожника нарубите. Все соедините, посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу.
Винегрет с макрорусом 300 г макроруса, 2 – 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1/2 банки майонеза, соль, лавровый лист и перец. Макрорус отварите в небольшом количестве подсоленной воды, добавив для аромата лавровый лист и перец. Затем отвар слейте, рыбу остудите и разделайте, отделив мякоть от костей. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты перемешайте, заправьте майонезом, посолите и выложите в салатницу горкой. Перед подачей на стол украсьте кусочками огурцов и рыбы.
Винегрет с мидиями 100 г мидий, 4 моркови, 3 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль, специи, веточки зелени. Мидии варите в течение 15 – 20 минут в подсоленной воде со специями, затем откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте небольшими кусочками и сбрызните уксусом. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук мелко нарубите. Все соедините, добавьте квашеную капусту, заправьте растительным маслом, посолите и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу горкой и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
Винегрет с морской капустой 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 луковица, 1 банка консервированной морской капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, веточки зелени. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук мелко нарубите. Все соедините, добавьте содержимое консервной банки, заправьте растительным маслом и уксусом, перемешайте и выложите в салатницу горкой. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
Винегрет с помидорами 2 клубня картофеля, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/4 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок 1/4 лимона, сахарный сироп, соль по вкусу. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Репу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Все продукты смешайте, добавьте 2 – 3 чайные ложки воды, вылейте растительное масло и тушите на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудите и выложите в миску. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками, огурцы – соломкой или небольшими кубиками. Помидоры нарубите кубиками. Все овощи соедините, посолите, заправьте сметаной с лимонным соком и сахарным сиропом. Перемешайте и выложите горкой в салатницу.
Винегрет с мясом 200 г отварного мяса, 3 – 4 клубня картофеля, 1 свекла, 2 – 3 соленых огурца, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты перемешайте и заправьте смесью из майонеза и растительного масла, посолите и поперчите. Готовый салат выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте кусочками мяса и кружочками вареных овощей.
Винегрет с ревенем 3 клубня картофеля, 3 – 4 черешка ревеня, 2 соленых или свежих огурца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 стакан квашеной капусты, 1 стакан вареной фасоли, растительное масло, сок ревеня, перец, сахар. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как и огурцы. Черешки ревеня очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте немного воды и потушите. Лук мелко нарубите. Овощи соедините, добавьте капусту и фасоль, заправьте растительным маслом и соком ревеня, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите горкой в салатницу и подавайте на стол, украсив дольками овощей.
Винегрет с сардиной и маринованным луком 3 свежие сардины, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 – 2 моркови, 1 – 2 соленых огурца, 1 свекла, 2 столовые ложки квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, зелень. Рыбу отварите, остудите, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками отделенное от костей мясо. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Квашеную капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кольцами и положите его на несколько минут в уксус. Все овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте и выложите горкой в салатницу. Сверху на эту горку уложите слой рыбы, украсьте веточками зелени и огурцами.
Винегрет со свежей сельдью 2 свежие сельди, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки майонеза, сметана, 1 чайная ложка томатного соуса, 1 стебель зеленого лука, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки, соль. Рыбу отварите в подсоленной воде, остудите, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте консервированный зеленый горошек, заправьте майонезом, сметаной и томатным соусом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью, кусочками свеклы и моркови.
Винегрет с сельдью 300 г сельди, 5 – 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, растительное масло или майонез, зелень, соль. Сельдь вымочите в холодной кипяченой воде в течение 5 – 6 часов, затем выпотрошите, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите. Все соедините в глубокой миске, посолите, заправьте растительным маслом или майонезом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кусочками сельди и дольками яиц.
Винегрет с фасолью 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 стакана фасоли, 1 соленый огурец, растительное масло, зелень, соль. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг, дав стечь воде. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, если нужно, заправьте растительным маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
Винегрет с фасолью и яблоками 6 картофелин, 3 – 4 моркови, 2 свеклы, 2 яблока, 1 стакан фасоли, 1 луковица, растительное масло, зелень, соль, перец. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Лук мелко нарубите. Все продукты выложите в глубокую миску, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте. Зелень мелко нарубите. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте зеленью.
Винегрет с фруктами 4 небольших клубня картофеля, 1 некрупное яблоко, 1 груша, 1 мандарин, 1 апельсин, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 корень сельдерея, несколько листьев зеленого салата, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 лимон, 1 банка майонеза, соль. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками, так же как и грушу. Апельсин и мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую из них на 2 – 3 части. Сельдерей очистите и натрите на крупной терке. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарубите небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Листья салата нарубите. Все соедините, добавьте зелень петрушки, консервированный зеленый горошек, сбрызните соком лимона, заправьте майонезом, посолите и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте перед подачей на стол веточками зелени и дольками фруктов.
Винегрет с хеком 300 г филе хека, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 небольшая морковь, 1 соленый огурец, 1/2 банки майонеза, перец, соль, сахар, зелень. Филе хека отварите в небольшом количестве подсоленной воды, добавив специи. Готовое филе выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, так же как и огурец. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте по вкусу перец и сахар, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени и кусочками рыбы.
Винегрет с цикорием 300 г корней цикория, 5 яиц, 1 большое яблоко, 2 соленых огурца, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 лимон, 1/2 банки зеленого горошка, 3 – 4 столовые ложки растительного масла, соль, веточки зелени. Корни цикория промойте, очистите и нарежьте кружочками, огурцы – соломкой или небольшими кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте мякоть соломкой. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук мелко нарубите. Из лимона выжмите сок и смешайте его с растительным маслом. Все продукты соедините, добавьте консервированный зеленый горошек, посолите, заправьте растительным маслом с соком лимона и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кружочками моркови и огурца и дольками лимона.
Винегрет из шампиньонов 300 г свежих шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 3 моркови, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка яблочного сока, 1 столовая ложка грибного отвара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, сахар, зелень. Шампиньоны очистите от кожицы, разрежьте на несколько частей, выложите в глубокую сковороду и тушите на оливковом масле до готовности, после чего остудите. Помидоры нарежьте дольками. Лук мелко нарубите. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Грибной отвар смешайте с яблочным соком, майонезом и горчицей и взбейте до образования однородной массы. Все продукты соедините, посолите, заправьте приготовленным соусом, добавьте немного сахара и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кружочками моркови, дольками яблока и кусочками шампиньонов.
Винегрет с яблоками 3 – 4 клубня картофеля, 2 – 3 яблока, 2 – 3 моркови, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка уксуса, перец, сахар, соль. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, так же как и огурцы. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. В растительное масло влейте уксус, добавьте горчицу, соль, перец, сахар и все перемешайте. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кружочками моркови и дольками яблока.
Росолли (винегрет) 3 маринованные свеклы, 3 моркови, 2 картофелины, 2 соленых (маринованных) огурца, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 1 луковица, чеснок, соль по вкусу. Соус: 100—200 мл взбитых сливок, свекольный отвар, соль,сахар,уксус. Очистить отваренные в кожуре корнеплоды, покрошить их. Мелко порезать огурцы и очищенные яблоки, измельчить лук. По вкусу добавить соль и чеснок. Перемешать все компоненты и непосредственно перед подачей на стол украсить измельченным яйцом. Соус из взбитых сливок приправить солью, сахаром, уксусом так, чтобы он был кисло-сладкий, и окрасить свекольным отваром. Подавать отдельно в соуснике. Подается росолли с сельдью или другой соленой или пряной рыбой.
Из Рецептов фотокулинаров: Винегрет |