Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Ватрушки
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Ватрушки


Национальное мучное сдобное изделие славянской кухни. Название происходит от слова ватра - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков, - украинском, польском, чешском, сербском, хорватском.

Ватрушки из дрожжевого теста
Приготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики, уложить их с промежутками 2-3 см на смазанный маслом лист или противень и поставить в теплое место. Когда шарики поднимутся, сделать в каждом из них донышком маленького стаканчика углубление и заполнить фаршем из творога. Ватрушки смазать яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 10-15 минут.
Начинку для ватрушек можно сделать также из свежих ягод, джема или повидла. Свежие ягоды клубнику, землянику, малину положить в углубление теста, посыпать сахаром и края теста смазать взбитым яйцом.

Ватрушки в санатории "Гагры" давали на завтрак...

Ватрушки из пресного теста
Приготовить пресное тесто, раскатать толщиной 1/2 см, вырезать стаканом или круглой выемкой кружки; обрезки теста смять в комок, снова раскатать и также вырезать кружки. Положить на кружок творог или ягоды, загнуть края кружков, после чего ватрушки уложить на сухой лист или противень, смазать взбитым яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 10-15 минут для выпечки.

А еще ватрушки любил Собакевич, но особенные....

Ватрушки с творогом.
Приготовить рассыпчатое тесто на сметане, рубленое или тесто на дрожжах, раскатать тонко, вырезать кружки величиною с очень большой стакан или маленькое блюдечко. На середину каждого кружка положить приготовленный творог, красиво защипать края теста, оставив фарш открытым, переложить на железный лист, смазанный маслом, смазать ватрушки яйцом, наколоть творог вилкою, поставить в горячую печь минут на 15. Когда зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, вынуть из печи. Подаются к борщу, к зеленым щам из щавеля, шпината, лебеды, крапивы и проч.

Хотите поговорить об этом? Подходящая тема уже создана

Ватрушки с луком или вареньем.
Приготовить тесто на дрожжах или рассыпчатое. Нарезать его кусочками, раскатать тонкие лепешки, покрыть мелко нашинкованным луком, поджаренным в ореховом масле с солью и немного перцем; загнуть кругом края, защипать; когда поднимутся, смазать прованским маслом, вставить в печь. Подавая, смазать опять прованским или ореховым маслом (1/2 стакана орехового масла, 400 г муки, 24 луковицы или 400 г черничного, малинового варенья, из черной смородины или даже брусничного).


Разговорная тема про мучные блюда, со ссылками на весь ассортимент...

Проектирование внутренних инженерных систем здесь
© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.