Куркума
- Turmeric
Куркума Пряное растение Curcuma longa семейства имбирных, многие виды разводят как пищевые и лекарственные растения. Как специю используют сушеный корень растения. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый.
Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве - острый, жгучий. Запах приятный, слабопряный. Куркума входит в состав различных национальных пряных смесей.
Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат.
Дома достаточно иметь около 30 г куркумы, если только вы не готовите ежедневно рис и карри. С куркумой надо общаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.
В качестве пряности употребляется с яйцом вкрутую, омлетами, при приготовлении светлых соусов, супов-пюре, салатов, рагу. Усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса. Добавляется она также к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
В окраске блюд она служит хорошим заменителем обычного красителя - куркума придает продуктам красивый желтый цвет, который непосредственно влияет на пищеварение и аппетит, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.
В плове вместо шафрана куркума незаменима.
Согласно народной медицине куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |