Рахат-лукум
- Turkish delight
От араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла. Сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Рахат-лукум был создан придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром в Стамбуле конца XVIII века.
Рахат-лукум.
1 3 стакана крахмала, 6 стаканов воды, 3 стакана сахарного песка, 1/2 стакана очищенного и пополам разрезанного миндаля прокипятить, переложить в каменную чашку, остудить, выложить. Источник: Молоховец
2 Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды. Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара. Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа, 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар?агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью. Источник: В.В. Похлебкин. «Национальные кухни наших народов»: Центрполиграф; Москва; 2004
А вообще есть большая тема про конфеты.... |