Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Топинамбур
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Топинамбур


Kлубневое многолетнее растение, продолговатые, грушевидные клубни которого имеют крупные наросты и окрашены в желтовато-белый, желтый и красный цвета. Произрастает в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. Вес клубней земляной груши не превышает 50–60 г; они содержат примерно 20 % углеводов. Используются так же, как и картофель. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Хрустящие, с ореховым сладковатым вкусом, топинамбуры одинаково хороши в сыром (салатах) или вареном виде - как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах пряностей (лук, чеснок, петрушка и т.п.). Включен с 60-х годов официально в число блюд французской и международной кухни (пюре топинамбур или т.н. пюре по-иерусалимски, салат, жареный, топинамбур а-ля Морне и др.). Это неприхотливое и смешное на вид растение имеет нежный ореховый вкус. Блюда из него получаются аппетитные и полезные.

Топинамбур содержит мало клетчатки и большой набор микроэлементов: марганец, калий, кальций, цинк, магний и пр., витамины С, В1, В6, белки, пектин, аминокислоты, органические, жирные кислоты и сахара в форме инулина, что особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом. Едят клубни как очищенными, так и вместе с кожицей: в кожице и под ней много железа и кремния. Перед использованием очистите их или тщательно поскребите щеточкой. При покупке выбирайте крепкие клубни без пятен порчи и мягких или зеленоватых участков.

И президенты едят топинамбур...

САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА
300 г топинамбура, 100 г зеленого лука, по 50 г петрушки и укропа, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана овощного бульона.
Кожица топинамбура съедобна, поэтому чистить его не надо, а следует тщательно отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, складывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают настояться под крышкой.
Тем временем следует сварить соус Бешамель. Для чего вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде и разведенную затем в теплой воде муку. Все это проделать на малом огне, чтобы соус не заварился.
В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.
Салат украсить петрушкой и укропом.

СУП С ТОПИНАМБУРОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
200 г топинамбура, 200 г сельдерея, корень петрушки, 1 ложка муки, 4 ложки сметаны, зелень петрушки.
Чисто вымытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 литре родниковой воды. Сельдерей варится
несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо бросить сельдерей, через 3 минуты - петрушку, затем топинамбур. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, дать ему настояться и подать к столу в чашках.
Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.

Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?

ТОПИНАМБУР С СУШЕНЫМ КРАСНЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
500 г топинамбура, 1 стручок сладкого перца, 3 луковицы, 2 столовые ложки сушеной крапивы, растительное масло или сметану - 1 столовую ложку того или другого.
Тщательно промытые клубни топинамбура нарезать кубиками 2 х 2 см. В кастрюлю с толстыми стенками налить 3/4 стакана воды и отварить мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет мягким, заложить в кастрюлю топинамбур, накрыть крышкой и варить примерно 2 минуты. После закипания ввести перемолотый перец и крапиву. Когда жидкость закипит, отодвинуть кастрюлю на край плиты и дать блюду настояться несколько минут.

РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ПОМИДОРОВ И ТОПИНАМБУРА
250 г баклажанов, 250 г топинамбура, 200 г помидоров, 3 луковицы, петрушка, укроп, зелень лука.
Нарезать топинамбур ломтиками, баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, проследить, чтобы не попал горький баклажан. Налить в кастрюлю с толстыми стенками 3/4 стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны.
Варить около 3 минут, затем в кастрюлю положить топинамбур и варить еще 2 минуты.
После этого кастрюлю отставляют на край плиты, кладут в нее мелко нашинкованные помидоры, дают блюду настояться и густо посыпают мелко нашинкованной зеленью.

ТОПИНАМБУР КАК ТАКОВОЙ
400 г топинамбура тщательно промыть, клубни натереть на мелкой терке, разложить по тарелкам и полить соусом (соус любой, по желанию).

САЛАТ ИЗ ТЕРТОГО ТОПИНАМБУРА И МОРКОВИ
200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. Можно употребить заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для этого используется 1 чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, небольшое количество меда. Лимоны можно заменить соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодами клюквы.

Салат из топинамбура «Простые радости»
300 г топинамбура, 100 г зеленого лука, ½ стакана овощного бульона, 1 желток, 1 ст. л. муки, 100 г зелени петрушки и укропа, пряности (белый или душистый перец, мускатный орех, кардамон и т. п.).
Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательно отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезать тонкими пластинками, сложить в салатницу, посыпать зеленью и дать настояться под крышкой. Для приготовления соуса вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде и разведенную затем в теплой воде муку. Желток разболтать в чашке с мукой и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая, на малом огне, чтобы соус не заварился, добавить пряности по вкусу.

Салат из тертого топинамбура и моркови «Девичий переполох»
200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука, 1 ч. л. растительного масла, 2 ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. меда.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой. Для приготовления заправки смешать растительное масло с лимонным соком и медом. Лимонный сок можно заменить белым вином или клюквенным соком. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы.

Хотите поговорить о салатах? А и давайте....


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.