Сироп
- Syrup
Водный вскипяченный раствор сахара. Сиропы могут иметь разную густоту. В быту сиропами называют сахарные сиропы с добавлением к ним сока различных ягод или фруктов, по имени которых и называют сиропы. Сиропы - как самодельные, натуральные, так и фабричного производства - служат обычно для быстрого подслащивания кондитерских блюд из рыхлого теста (баб, саваренов, бисквитов), подливок к отварным фруктам (кисловатым без подслащивания или нейтральным - яблоки, груши), либо применяются как добавки к десертным крупяным блюдам (манная и рисовая каши, буберты, блинчики и т.п.), а также для пропитки (в соединении с коньяком) различных тортов и печений. Благодаря своей способности хорошо сохраняться длительное время сиропы, таким образом, являются удобным для немедленного применения готовым фабрикатом, необходимым в любой кондитерской кухне. На 3 стакана процеженного сока берется обыкновенно 400, но лучше 600 г сахара. Все вскипятить раза три-четыре, пока не очистится совершенно, снять накипь, процедить, накрыть полотном. Когда остынет, разлить в бутылки, вымытые и хорошо высушенные, наполнить их только до шейки, закупорить хорошенько, засмолить, держать в холодильнике, тогда они в продолжение полутора и более лет не испортятся, если будут хорошо закупорены. Кто же не хочет употреблять таких густых сиропов, тот может каждый раз бутылку сиропа, взятую для употребления, развести 1 или 11/2 стаканом воды, раз вскипятить, остудить и подавать. Как готовить сироп, написано в разделах про соответствующие ягоды и фрукты.
Темы про фрукты и ягоды.... |