Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Соя
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Соя - Soya


Витамины: A, B6, B12, E, K

Со́я (лат. Glycine max) — растение семейства бобовых, родиной которого является восточная Азия. Семена сои, иногда называемые cоевыми бобами (от англ. soya bean) — широко распространённый продукт питания. Является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов, клетчатки. Есть от нее, говорят, и вред, так что питаться только соей не стоит. См. также Тофу

Котлеты мясные с окарой
Требуется: 250 г мясного фарша (нежирного, лучше телятины), 250 г пищевого соевого обогатителя (окары), 140 г лука, 0,25 стакана молока соевого,75 г масла растительного, соль по вкусу.
Способ приготовления: пищевой соевый обогатитель, лук пропустить через мясорубку, смешать с мясным фаршем. Добавить соевое молоко, перец. Тщательно перемешать, разделать в виде биточков и жарить на сковороде до готовности.

Биточки из окары
Требуется (на 4 порции): 0,5 кг окары, 0,25 стакана соевого молока, 300 г лука, 100 г муки пшеничной, 3 зубчика чеснока, 0,25 стакана растительного масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: окару, лук и чеснок пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (можно заменить бульоном), соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформовать биточки и поджарить на растительном масле. Для гарнира использовать макароны и овощи.

Селедочный паштет
Требуется: 200 г сельди, 300 г соевого творога, 100 г лука репчатого, 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления: сельдь очистить от костей, пропустить через мясорубку вместе с соевым творогом и луком, добавить размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Мамалыга на соевом молоке
Требуется: 400 г кукурузной муки, 1,5 л соевого молока, 200 г брынзы, соль.
Способ приготовления: в кипящее подсоленное молоко всыпать кукурузную муку и варить, помешивая, при медленном кипении 30 мин. Добавить натертую на терке брынзу и размешивать, пока она не соединится с мамалыгой.
Мамалыгу можно подать горячей со сметаной, сформовать из нее шары и запечь в духовке, обжарить на растительном масле, поджарить с яичницей или омлетом.

Салат из соевого мяса с кабачками и сладким перцем
Требуется: 400 г отваренного соевого мяса, 2 небольших кабачка, 3 стручка сладкого перца, 2 луковицы, сок 1 лимона, 1 ч. л. фруктозы, соль.
Способ приготовления: кабачки нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 мин. Слить сок, перемешать с мелко нарубленным луком, сладким перцем и обжаренным соевым мясом. Заправить лимонным соком, посолить и перемешать.

Фрикадельки из рыбы с окарой
Требуется: 300 г филе рыбы, 100 г окары, 300 г моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 200 г томатного соуса, соль, зелень.
Способ приготовления: филе рыбы посолить, поперчить, пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, добавить окару и хорошо вымешать. Сформовать маленькие фрикадельки, обжарить их со всех сторон и сложить в глубокий сотейник. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарубить, все перемешать, обжарить на масле и выложить сверху на фрикадельки. Залить томатным соусом и тушить 25–30 мин. Подать горячими с зеленью.

Голубцы ленивые соевые
Требуется: 0,5 кг свежей капусты, 2 ст. л. коричневого риса, 300 г размоченного соевого фарша, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. муки, 2 стакана 15%-ной сметаны, 0,5 стакана томатного соуса, соль.
Способ приготовления: капусту нашинковать, фарш обжарить с мелко нарубленным луком, рис отварить до полуготовности. Все посолить, перемешать, сформовать в виде котлет, запанировать в муке, обжарить, уложить в жаровню, залить сметаной, смешанной с томатным соусом, и тушить 15 мин.
Подавать со сметаной или в соусе, в котором тушились голубцы. Блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.

Соевый фарш с картофелем
Требуется: 0,5 кг соевого фарша, 1 средняя луковица, 1 морковь, зелень – 1 пучок, 1 кг картофеля.
Способ приготовления: соевый фарш залить кипятком и посолить. Варить 10–15 мин, слить воду и промыть фарш водой. Пока он варится, обжарить на растительном масле луковицу и морковь. Добавить фарш, жарить еще 10 мин и посыпать зеленью. Подавать с вареным картофелем.

Котлеты из окары
Требуется: 0,5 кг окары, 1 ст. л. приправы «Вегета», 2 яйца.
Способ приготовления: все перемешать, сформовать котлеты, можно предварительно обвалять в панировочных сухарях и зажарить. Получатся вкусные котлеты. Приправа придает котлетам вкус. Если нет «Вегеты», то можно использовать другие приправы, все зависит от вкуса человека.

Вегетарианские котлеты
Требуется: 1 стакан соевого бульона, 0,5 кг окары, 20–50 г проросшей ржи (спраутса), 3 ст. л. сухого молока, 150 г соевого масла твердого, 0,5 чашки соевого соуса (добавить по вкусу), 1 стакан теплой кипяченой воды, приправы по 1 ч. л. (укроп, петрушка, тмин, душистый горошек, кардамон, имбирь, мускатный орех, глутаминат натрия).
Способ приготовления: смешать окару с измельченным спраутсом, добавить соевый бульон, молоко, соус, масло и специи и воду. Посолить по вкусу, дать постоять не менее 1 ч. Если фарш слишком жесткий, добавить еще воды. Жарить сформованные котлеты до румяной корочки. Из данной пропорции получается около 20 котлет.

Суп овощной
Требуется: 100 г сухого соевого фарша, 3–4 клубня картофеля, четверть среднего кочана цветной капусты, 1–2 средней величины моркови, 1–2 средней величины луковицы, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль, зелень, сметана по вкусу.
Способ приготовления: в кастрюлю с кипящей водой засыпать сухой фарш, нарезанный брусочками картофель, цветную капусту, разделанную на соцветия. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, лук репчатый, корень петрушки, сельдерея слегка спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту и продолжать нагревание 2–3 мин. Через 20–25 мин от начала кипения добавить спассерованные с томатом овощи. Через 5 мин суп готов. Соль, зелень добавить по вкусу.

Кремовый суп
Требуется: 50 г соевого фарша, 50 г сливочного или растительного масла, 90 г муки, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 200 г 2,5%-ного молока или 15%-ной сметаны, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления: соевый фарш залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и 200 мл воды. Дать настояться не менее 4 ч. Обжарить муку на масле до светло-коричневого цвета, хорошо перемешать, добавить замоченный фарш, варить около 20 мин. Поперчить, посолить, добавить молоко или сметану и дать вскипеть.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Суп из сушеных грибов и морской капусты с соевым соусом
Требуется: 50 г сушеных грибов, 30 г морской капусты, 2 пучка зеленого лука, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления: грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить на масле до полуготовности, заправить соевым соусом. В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями. В грибной суп хорошо добавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, другие овощи.

Рыба, запеченная с соевым молоком и соевой мукой
Требуется: 1 стакан соевого молока, 2 ст. л. соевой муки, 1 небольшая рыба (треска, пикша, сайда, хек), соль, тмин по вкусу, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления: рыбу обработать, нарубить небольшими кусочками с кожей и костями. Куски обвалять в соевой муке и обжарить в растительном масле. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко порубить. Сложить в огнеупорную посуду слоями овощи и рыбу, каждый слой слегка посолить и посыпать перцем, тмином. Слои рыбы с овощами залить соевым молоком и поставить в горячую духовку на 15–20 мин. Готовую рыбу выложить в блюдо, полив соусом, который образовался при тушении рыбы и овощей. Украсить зеленью.

Суп картофельный
Требуется: 2 л соевого молока, 800 г картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца.
Способ приготовления: очищенный картофель нарезать, сварить, откинуть на дуршлаг. Вскипятить соевое молоко, положить туда картофель и снова вскипятить. Отдельно развести 1 стакан соевого молока с яичными желтками, взбить, добавить в суп, положить сливочное масло.

Суп-пюре
Требуется: 3 ст. л. соевого фарша, 200 г репчатого лука, 4 дес. л. сметаны, 3 кубика сухого супового концентрата, 1 дес. л. масла, соль, петрушка.
Способ приготовления: нашинкованный лук обжарить на масле, залить горячей водой, опустить сухой суповой концентрат, посолить. Соевый фарш добавить в кипящий суп и варить 10 мин. В готовый суп положить сметану и петрушку.
По желанию в суп можно добавить тушеное нарубленное или измельченное мясо.

Суп на соевом молоке гречневый
Требуется: 7 стаканов соевого молока, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 ч. л. фруктозы, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Способ приготовления: гречку сварить до полуготовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 мин. Перед подачей добавить фруктозу, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба.

Крокеты с грибами
Требуется: 200 г пшеничной муки грубого помола, 3–4 яйца, 100 г грибов, 3 ст. л. соевого фарша, 2–3 ст. л. масла, 150 г молока, панировочные сухари, соль, мускатный орех и сыр пармезан по вкусу.
Способ приготовления: на разогретом масле поджарить пшеничную муку, развести горячим молоком, помешивая. Снять с огня, добавить нарезанные тушенные на масле грибы и приготовленный соевый фарш, натертый твердый сыр (пармезан), соль, приправы, влить взбитые яйца. Приготовить тесто. Из теста сформовать крокеты в форме валиков длиной 5–6 см, панировать их мукой, яйцами и сухарями. Жарить на разогретом масле.

Мексиканский гуляш
Требуется: 100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 100 г растительного масла, 200 г лука, 40 г муки, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г консервированного горошка, 50 г тертого сыра, соль.
Способ приготовления: соевый гуляш залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и 250 мл воды, и дать настояться. На масле подрумянить нарезанный лук, добавить соевый гуляш, заправить мукой и обжарить, добавить соль, томатную пасту, залить отваром и небольшим количеством воды и тушить примерно 20 мин, время от времени помешивая. В конце добавить консервированный горошек и прогреть.
Подавать на стол с рисом, посыпав каждую порцию тертым сыром.

Бефстроганов в сметанном соусе
Требуется: 100 г соевых отбивных,1 луковица,1 томат.
Способ приготовления: отваренные соевые отбивные нарезать, как бефстроганов. Обжарить в пассерованном луке с добавлением томата (томатного соуса) в течение 5–7 мин. Готовый бефстроганов украсить и подавать на стол с гарниром.

Грибы, тушенные с морковью
Требуется: опята или маслята, сушеные – 180 г, морковь – 0,5 кг, растительное масло – 100 г, соевый соус – 2 ст. л., крахмал – 2 ст. л., вино херес – 2 ст. л., глутамат натрия – 1 ст. л., соль – по вкусу.
Способ приготовления: сырую морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками и отварить до полуготовности. Подготовленные грибы тщательно отжать от воды и нарезать ломтиками. Положить все на сковороду, налить куриный бульон (1 стакан), соевый соус, херес, добавить глутамат натрия, соль и довести до кипения. После этого, вращая сковороду слева направо, перемешать продукты, одновременно вливая струйкой крахмал, разведенный холодной водой (1 : 2), и растительное масло, пережаренное с душистым перцем.

Платочки
Требуется: 100 г соевого фарша, 50 г соевого соуса, 2 яйца, 100 г лука, сухари, 50 г растительного масла, соль, 0,5 кг слоеного теста, желток и молоко для смазки.
Способ приготовления: соевый фарш залить соевым соусом и 200 мл кипятка и дать настояться. На масле слегка обжарить нарезанный лук, добавить набухший фарш, яйца, соль и слегка загустить сухарями. Слоеное тесто раскатать на доске и разделить на квадратики (со сторонами примерно по 10 см). На середину каждого квадратика положить 1 ч. л. фарша, один уголок пригнуть к другому, края хорошо защипать и положить на сухой противень. Платочки смазать желтком, взбитым с молоком, и выпекать в хорошо прогретой духовке.

Соевый гуляш оригинальный
Требуется: 100 г соевого гуляша, 100 мл соевого соуса, 2 яйца, 2 ч. л. крахмала, 50 мл вина десертного, 200 г белокочанной капусты, 150 г лука или лука-порея, томатный соус, фруктоза, соль, 100 мл растительного масла.
Способ приготовления: соевый гуляш залить соевым соусом и 200 мл кипятка и дать настояться. Слить отвар, соевый гуляш посыпать крахмалом, добавить яйца, соль и 0,5 ч. л. фруктозы, перемешать, положить в разогретое масло и подрумянить. Добавить ошпаренную кипятком и нарезанную кубиками капусту, нарезанный кубиками лук и еще 1 мин жарить. В конце долить вино и немного отвара и еще немного потушить. Готовое блюдо полить разогретым растительным маслом, к которому добавить немного томатного соуса. Подавать с рисом.

Блины
Требуется: вода 1 л, мука соевая 250 г, сода с лимонной кислотой 1 ч. л., растительное масло, тертые тыква и яблоки.
Способ приготовления: замесить тесто, добавить потертые на терке тыкву и яблоки, влить масло и выпекать.

Запеканка из соевого мяса
0,5 кг размоченного соевого мяса, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стакана зеленого горошка, 1 стакан нарезанной вареной моркови, перец, соль.
Соевое мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить желтки, муку, сметану, посолить, поперчить, перемешать. Горошек и морковь перемешать с взбитыми белками. Готовый фарш положить в форму, положить внутрь его начинку из овощей. Запекать в духовке 45–60 мин.

Крокеты с грибами
200 г пшеничной муки, 3–4 яйца, 100 г грибов, 30 г соевого фарша, 2–3 ст. л. растительного масла, 150 г соевого молока, панировочные сухари, соль, пшеничная мука, мускатный орех щепотка, сыр пармезан 1 ломтик.
Разогреть масло, поджарить пшеничную муку, развести горячим молоком, помешивая. Снять с огня, добавить нарезанные тушенные на масле грибы и приготовленный соевый фарш, натертый твердый сыр (пармезан), соль, приправы, влить взбитые яйца. Приготовить тесто. Из теста сформовать крокеты в форме валиков длиной 5–6 см, панировать их в муке, яйцах и сухарях. Жарить на разогретом масле.

Винегрет с соей
Требуется: 0,5 стакана соевых зерен, 5–6 клубней картофеля, 1–2 свеклы, 1–2 соленых огурца, 1–2 яблока, 1–2 луковицы, 2 яйца, 0,5 стакана масла растительного, 0,5 стакана сметаны, зелень, лимонный сок, фруктоза.
Способ приготовления: картофель и свеклу отварить в кожуре, отсудить, очистить, нарезать кубиками, остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить на растительном масле. Все перемешать, добавить вареные соевые зерна, сбрызнуть лимонным соком, залить сметаной или майонезом, украсить зеленью и рубленым яйцом.

Морковь, жаренная с сельдереем
Требуется: морковь – 400 г., сельдерей – 200 г., херес – 2 ст. л., глутамат натрия – 1 ч. л., соевый соус – 1 ст. л., растительное масло 100 г, соль по вкусу.
Способ приготовления: морковь и сельдерей промыть, очистить, нарезать соломкой, ошпарить в кипятке и откинуть. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством масле положить подготовленные морковь, сельдерей и, неоднократно встряхивая сковороду, пожарить коренья. После этого добавить соевый соус, вино, глутамат натрия, соль.

Салат из кабачков и соевых семян
Требуется: 1 молодой кабачок небольших размеров, 1 вареная свекла, 100 г незрелых семян сои, 1–2 ст. л. натертого хрена, 1 луковица, 0,5 стакана майонеза или майонезной салатной заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: молодые семена сои отварить в подсоленной воде, затем дать стечь и остыть. Кабачок и вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить соевые семена, хрен, мелко нарезанный лук, посолить по вкусу, перемешать с майонезом или майонезной салатной заправкой.
Блины

Вода – 1 л, мука соевая – 250 г, сода с лимонной кислотой – 1 ч. л., растительное масло, тертые тыква и яблоки.
Замесить тесто, добавить потертые на терке тыкву и яблоки, влить масло и выпекать.

Соевое жаркое
Требуется: 2 стакана соевых зерен, вареных и протертых, 2 стакана тертого сыра, 2 ст. л. муки пшеничной, цедра 1 лимона, соль, 1 луковица, 1 ст. л. масла растительного, 1 ст. л. масла сливочного, сухари панировочные.
Способ приготовления: смешать сою с сыром, добавить немного панировочных сухарей, соль, цедру и смешать с луком, поджаренным на растительном масле. Полученную смесь положить в промасленную форму, посыпать панировочными сухарями, положить сверху кусочки сливочного масла и запекать в духовом шкафу 20 мин.

Халва из соевых бобов
Требуется: 0,5 стакана соевых бобов, 0,5 стакана фруктозы, 1 стакан соевого масла, 1,5 стакана воды, грецкие орехи и корица по вкусу.
Способ приготовления: соевые бобы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6–8 ч, пропустить через мясорубку. Полученную массу обжарить на соевом масле до светло-коричневого оттенка.
Из фруктозы и воды приготовить сироп и в горячий сироп добавить пережаренную смесь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не станет выделяться масло. Массу выложить в формочки, сверху посыпать корицей и рублеными орехами.

Салат из кабачков и соевых семян
Требуется: 1 молодой кабачок небольших размеров, 1 вареная свекла, 100 г незрелых семян сои, 1–2 ст. л. натертого хрена, 1 луковица, 0,5 стакана майонеза или майонезной салатной заправки, соль.
Способ приготовления: молодые семена сои отварить в подсоленной воде, затем дать стечь и остыть. Кабачок и вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить соевые семена, хрен, мелко нарезанный лук, посолить по вкусу, перемешать с майонезом или майонезной салатной заправкой.

Соевое жаркое
2 стакана соевых зерен, вареных и протертых, 2 стакана тертого сыра, 2 ст. л. муки пшеничной, цедра 1 лимона, соль, перец, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, сухари панировочные.
Способ приготовления: смешать сою с сыром, добавить немного панировочных сухарей, соль, перец, цедру и смешать с луком, поджаренным на растительном масле. Полученную смесь положить в промасленную форму, посыпать панировочными сухарями, положить сверху кусочки сливочного масла и запекать в духовом шкафу 20 мин.

Соевый торт с соевыми орехами
3 яйца (около 100 г по весу, взять за весовой стандарт), просеянная соевая мука – половина веса яиц (около 50 г), белая мука – то же количество, 100 г сливочного масла, 1,75 ч. л. пекарского порошка, 0,25 ч. л. соли, 0,75 стакана молока, 1 стакан соевых орешков, изюм по вкусу.
Способ приготовления: взбить масло и сахар в пышную массу, прибавить яйца и снова взбить. Прибавить туда смесь белой и соевой муки и пекарского порошка, смешать. Прибавить ванильную эссенцию к молоку и развести им массу до однородного жидкого состояния. Прибавить изюм и соевые орешки и взбить. Вылить в форму и выпекать при температуре 180 °С. Когда остынет, украсить глазурью.

Соевые булочки с финиками
Требуется: 2 стакана мелко порезанных фиников, 0,5 стакана соевых орешков, 0,5 чашки фруктозы, 3 ст. л. растительного масла, горячая вода, 0,75 стакана соевой муки, 0,75 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. ванильной эссенции, 1 ч. л. порошка корицы, 0,25 ч. л. соли.
Способ приготовления: замочить измельченные финики в горячей воде со щепоткой соли. Смешать фруктозу и растительное масло, взбить, прибавить финиковую массу, затем ванильную эссенцию, порошок корицы и соль, хорошо вымесить, прибавить к этому 1 чашку смеси соевой и белой муки и взбить. Остаток смеси муки смешать с соевыми орешками и эту смесь тоже прибавить к тесту, вымесить. Заполнить тестом смазанные жиром формочки для булочек и выпекать 30–40 мин на среднем огне.

Соево-арахисовое печенье
Требуется: 1 стакана белой муки, 0,5 стакана соевой муки, 0,25 ч. л. соли, 1 ч. л. пекарского порошка, немного молока, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. фруктозы, 1 яйцо, 4 ст. л. порезанных арахисовых орехов, 4 ст. л. размолотых соевых орешков (это обжаренные до светло-коричневого цвета бобы сои).
Способ приготовления: взбить масло с фруктозой, прибавить яйцо и соевые орешки, молоко, белую и соевую муку, смешанные вместе с пекарским молоком, и замесить тесто. Это тесто класть ложкой на противень, смазанный жиром, и посыпать сверху арахисом. Выпекать при 180 °С 15–20 мин.

Полумесяцы из сои с корицей
Требуется: 1 стакан соевой муки, 1,5 стакана белой муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка корицы, 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана фруктозы или меда, 1 яйцо, 1 ч. л. ванильной эссенции, 1 стакана поджаренной и измельченной сои (соевых орешков).
Способ приготовления: смешать муки, пекарский порошок, соль и корицу. Смешать масло с фруктозой или медом, добавить яйцо и ванильную эссенцию и хорошо вымесить. Добавить сюда смесь муки и замесить тесто, поставить его в холодильник на 2 ч. Раскатать из теста маленькие колбаски длиной 5 см и 2–3 см толщиной на вощеной бумаге и заострить концы. Обвалять их в соевых орешках и положить на противень, смазанный жиром, придав им форму полумесяцев. Выпекать при средней температуре (около 200 °С) в течение 8–10 мин.

Рыба, запеченная с соевым молоком и соевой мукой
Требуется: 1 стакан соевого молока, 2 ст. л. соевой муки, 1 небольшая рыба (треска, пикша, сайда, хек), соль, тмин по вкусу, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления: рыбу обработать, нарубить небольшими кусочками с кожей и костями. Куски обвалять в соевой муке и обжарить в растительном масле. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко порубить. Сложить в огнеупорную посуду слоями овощи и рыбу, каждый слой слегка посолить и посыпать тмином. Рыбные слои с овощами залить соевым молоком и поставить в горячую духовку на 15–20 мин. Готовую рыбу выложить в блюдо, полив соусом, который образовался при тушении рыбы и овощей. Украсить зеленью.

Суп картофельный
Требуется: 2 л соевого молока, 800 г картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца.
Способ приготовления: очищенный картофель нарезать, сварить, откинуть на дуршлаг. Вскипятить соевое молоко, положить туда картофель и снова вскипятить. Отдельно развести 1 стакан соевого молока с яичными желтками, взбить, добавить в суп, положить сливочное масло.

Бургеры с соевым фаршем
1 чашка соевого фарша, 1 чашка воды, 0,75 чашки соевого молока, 0,75 чашки молотых грецких (или арахисовых) орехов, 1 чашка свежих хлебных крошек, 0,25 чашки порезанного лука (или 2 ст. ложки лукового порошка), 0,5 ч. л. чесночного порошка, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сладкого базилика или пряности по вкусу.
Фарш предварительно размочить в воде. Смешать все компоненты и хорошо вымесить в однородную массу. Разделить на порции и жарить с обеих сторон или выпекать в духовке при 160 °С на противне. Перед готовностью сбрызнуть соусом и подавать на ломтиках белого хлеба с майонезом и дополнениями по вкусу (латук, томаты, лук, пикули, зелень по сезону).

Напиток из сухого соевого молока
1–1,5 ст. л. сухого соевого молока, 0,5 ч. л. фруктозы, 1 стакан воды.

Вариант 1: сухое соевое молоко смешать с фруктозой, добавляя понемногу воду (при постоянном помешивании), до получения однородной смеси. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Вариант 2: сухое соевое молоко смешать с сахаром, добавить 20–30 мл (2–3 ст. л.) воды и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем смесь желательно оставить на 5–7 мин для набухания. После этого ввести оставшуюся воду, хорошо перемешать, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Соевый крем
Требуется: 2 чашки соевого молока, 1 яйцо (разделенное на желток и белок), 0,5 чашки сорбита, 2 ст. л. желатина.
Способ приготовления: вскипятить соевое молоко, снять с огня, охладить. Добавить в молоко взбитый яичный желток, помешивая все время. Добавить сорбит и хорошо перемешать. Варить эту смесь, пока не загустеет. Снять с огня. Растворить желатин в 1 чашке воды, прибавить раствор желатина к этому крему и варить чуть больше 1 мин, влить в формочку, охладить на воздухе. Затем охладить в холодильнике, полить взбитым яичным белком и снова поставить в холодильник.

Прохладительный напиток соевый
Требуется: 5 чашек соевого молока, 20 ядер миндаля, 1 ст. л. анисового семени, 1 ст. л. мака (не обязательно), 1 ч. л. порошка кардамона, 1 ст. л. семян дыни, 10–12 лепестков розы, фруктоза по вкусу.
Способ приготовления: промыть миндаль и пряности, размолоть. Вскипятить соевое молоко, прибавить миндальную пасту и фруктозу к молоку. Хорошо перемешать и остудить. Можно добавить кубики льда при подаче на стол. Очень популярный прохладительный напиток летом в странах Востока.

Халва из соевых бобов
Требуется: 0,5 стакана соевых бобов, 0,5 стакана фруктозы, 1 стакан соевого масла, 1,5 стакана воды, грецкие орехи и корица по вкусу.
Способ приготовления: соевые бобы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6–8 ч, пропустить через мясорубку. Полученную массу обжарить на соевом масле до светло-коричневого оттенка.
Из фруктозы и воды приготовить сироп и еще в горячий сироп добавить пережаренную смесь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не станет выделяться масло.
Массу выложить в формочки, сверху посыпать корицей и рублеными орехами.

Пицца
Для теста: 100 г (0,5 чашки) твердого соевого масла, 2–2,5 чашки муки (ржаной или пшеничной), 0,5 чашки воды, 1 ч. л. соевого соуса.
Для начинки: 1 порезанная луковица, 2–3 ст. л. отваренных грибов, 2–3 ст. л. замоченного и отжатого фарша ТСП, 2 стручка болгарского перца, 3 свежих помидора, порезанных дольками.
Для соуса: 100 г (полчашки) майонеза, 1 ч. л. растительного масла, томатный соус, 1–2 зубчика чеснока, 0,5 чашки (100 г) соевого творога тофу, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.
Способ приготовления: тесто: порубить соевое масло с 1 чашкой муки, добавить соевый соус, воду и замесить крутое тесто. Раскатать лепешку толщиной 0,5–1 см и положить на сковородку, так, чтобы были бортики для начинки.
Начинка: лук поджарить, прибавить отваренные грибы и припустить в растительном масле, добавить туда отжатый фарш ТСП и специи и слегка обжарить. Положить начинку на лепешку из теста и полить соусом.
Соус: тщательно смешать майонез с тофу, добавить все компоненты и этой смесью полить начинку.
Выпекать пиццу при температуре 160–190 °С в духовке в течение 15–20 мин. Вынуть, украсить зеленью и подавать.

Вегетарианские котлеты «Сойка»
Требуется: 1 чашка соевого фарша, 0,5 кг окары, 20–50 г проросшей ржи (спраутса), 3 ст. л. сухого молока, 150 г твердого соевого масла, 0,5 чашки соевого соуса (добавлять по вкусу), 1 чашка теплой кипяченой воды, приправы по 1 ч. л. (укропа, петрушки, тмина, душистого горошка, кардамона, имбиря, мускатного ореха, карри, глутамината натрия).
Способ приготовления: смешать окару с перемолотым на мясорубке спраутсом, добавить фарш, молоко, соус, масло и специи и воду. Посолить по вкусу, дать постоять не менее 1 ч. Если фарш слишком жесткий, добавить еще воды, жарить сформованные котлеты до румяной корочки. Из данной пропорции получается около 20 котлет.

Форшмак из овощей с окарой
Требуется: 100 г окары, 100 г капусты, 100 г картофеля, 30 г филе соленой или копченой сельди, 1 луковица, 0,25 батона, 0,25 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сухарей, 40 г тертого сыра, соль.
Способ приготовления: капусту и картофель сварить, батон замочить в горячем молоке. Все пропустить через мясорубку вместе с сельдью и луком, добавить окару, соль и хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запечь. Подать со сметаной и хреном или майонезом.

Сырные шарики
Требуется: 4 ст. л. окары, 4 ст. л. пшеничной муки, 1 взбитое яйцо, 0,25 ч. л. разрыхлителя, 0,3 ч. л. соли, 2 ст. л. протертого соевого творога или сыра, немного соевого молока.
Способ приготовления: смешать все компоненты, если нужно, добавить молоко. Накладывая тесто ложкой, обжаривать до румяной корочки на растительном масле.

Салат рисовый
Требуется: 1 чашка размоченного фарша ТСП, 1 чашка сваренного риса, 1–2 свежих огурца, 0,5 чашки свежей окары, 2–3 ст. л. соевого соуса, специи по вкусу, 0,5 чашки майонеза, столовая зелень.
Способ приготовления: размоченный фарш ТСП прокипятить в течение 3–5 мин и отбросить, дать стечь, прибавить его в сваренный рис, добавить соевый соус и специи по вкусу, хорошо перемешать, внести окару, мелко порезанный огурец и заправить майонезом, украсить зеленью.

Булочки
Требуется: 1 чашка соевого творога (тофу), 1 чашка окары, 2 ст. л. твердого растительного масла, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 чашка отрубей, 1,5 чашки муки, 0,6 чашки минеральной воды или соевой сыворотки, 1 ч. л. меда.
Способ приготовления: растереть творог и окару с растительным маслом, внести отруби и муку, добавить мед и добавляя воду замесить тесто. Дать тесту постоять в течение 30–40 мин, сформовать булочки и выпекать на медленном огне в духовке в течение 1,5–2 ч.

Песочное тесто с окарой
Требуется: 1 чашка муки (ржаной или пшеничной), 0,5 чашки растительного твердого масла (твердое соевое масло или смесь твердых растительных масел), 1 чашка соевого майонеза или сметаны, 1 чашка окары, 2 ст. л. кипяченой воды.
Способ приготовления: порубить муку с маслом, затем добавить майонез или сметану, окару и вымесить крутое тесто, добавляя по мере необходимости воду. Выдержать тесто 30 мин в холодильнике. Разделить на 2 части, сформовать в виде круга (или выпекать на сковороде) и выпекать в духовке при температуре 190–200 °С 15–20 мин. Остудить, смазать кремом или джемом по желанию и подавать на десерт.

Вафли
Требуется: 1 кг окары, 100 г фруктозы, 1 чашка муки, 2–3 чашки свежего соевого молока, щепотка ванилина, 50 г твердого соевого масла (или маргарина), 3 яйца (или 2–3 ст. л. соевого протеина).
Способ приготовления: смешать все продукты так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Выпекать в электровафельнице, тщательно протирая ее перед выпечкой жиром.

Пирожное «картошка»
Требуется: 2 чашки окары, 3 ст. л. меда, 0,5 ч. л. какао, 3 ст. л. твердого соевого масла, 3 ст. л. сухого соевого молока, кокосовая стружка.
Способ приготовления: смешать мед, какао, масло и сухое соевое молоко и растопить осторожно до однородной массы. В теплую смесь внести окару и сформовать пирожное в виде шариков, обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник.

Запеканка с окарой
Требуется: 500–600 г окары, 2 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. меда, 0,5 чашки овсяных или ячменных хлопьев, 1 ст. л. клейковины (или соевого протеина), 1 чашка соевой сыворотки, 2 яблока (натертых или мелко порезанных), 1 ст. л. фруктозы, растительное масло.
Способ приготовления: добавить к окаре сухое молоко, 1 ст. л. меда, хлопья и сыворотку, так, чтобы получилось не очень крутое тесто. Выложить половину массы на смазанную растительным маслом сковородку, положить измельченные яблоки, затем вторую половину массы. Выпекать в духовке при температуре 170–180 °С.

Оладьи из окары
Требуется: 1 кг окары, 2–3 яйца (или 1 ст. л. соевого протеина), 3 стакана соевого молока (можно воды), 1 чашка муки, 0,5 чашки фруктозы, 1 ч. л. соли, щепотка ванилина.
Способ приготовления: смешать все компоненты, разогреть сковороду, сформовать столовой ложкой оладьи (выложить) на сковородку и обжарить на растительном масле. Подавать с медом, вареньем.

Крокеты с грибами
Требуется: 200 г пшеничной муки, 3–4 яйца, 100 г грибов, 30 г соевого фарша, 2–3 ст. л. растительного масла, 150 г молока, панировочные сухари, соль, пшеничная мука 1 щепотка, мускатный орех, сыр пармезан 1 кусочек.
Способ приготовления: на разогретом масле поджарить пшеничную муку, развести горячим молоком, помешивая. Снять с огня, добавьте нарезанные тушенные в масле грибы и приготовленный соевый фарш, натертый твердый сыр (пармезан), соль, приправы, влить взбитые яйца. Приготовить тесто. Из теста сформовать крокеты в форме валиков длиной 5–6 см, потом запанировать их в муке, яйцах и сухарях. Жарить на разогретом масле.

Суп овощной
Требуется: 100 г сухого фарша, 3–4 клубня картофеля, цветная капуста, 1–2 средние моркови, 1–2 средние луковицы, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль, зелень, сметана по вкусу.
Способ приготовления: в кастрюлю с кипящей водой засыпать сухой фарш, нарезанный брусочками картофель, цветную капусту, разделанную на кочешки. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, лук репчатый, корень петрушки, сельдерея слегка спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту и продолжать нагревание 2–3 мин. Через 20–25 мин от начала кипения добавить спассерованные с томатом овощи. Через 5 мин суп готов. Соль, зелень добавить по вкусу.

Гуляш по-мексикански
Требуется: 100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика (на ваше усмотрение), 100 г растительного масла, 200 г лука, 40 г муки, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г консервированного горошка, 50 г тертого соевого сыра, соль по вкусу.
Способ приготовления: соевый гуляш залить кипящим бульоном, приготовленного из бульонных кубиков и 250 мл воды, и дать настояться. На масле подрумянить нарезанный лук, добавить соевый гуляш, заправить мукой и обжарить, добавить перец, соль, томатную пасту, залить отваром и небольшим количеством воды и тушить примерно 20 мин, время от времени помешивая. В конце добавить консервированный горошек и прогреть. Подавать на стол с рисом, посыпав каждую порцию тертым сыром.

Кремовый суп
Требуется: 50 г соевого фарша, 50 г растительного масла, 90 г муки, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 200 г соевого молока или сметаны, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления: соевый фарш залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и 200 мл воды. Дать настояться не менее 4 ч. Обжарить муку на масле до светло-коричневого цвета, хорошо перемешать, добавить замоченный фарш, варить около 20 мин. Поперчить, посолить, добавить молоко или сметану и дать вскипеть. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Бефстроганов в сметанном соусе
Требуется: 100 г соевых отбивных, 1 луковица, 1 средний помидор.
Способ приготовления: отваренные соевые отбивные нарезать, как бефстроганов. Обжарить в пассерованном луке с добавлением томата (кетчупа) в течение 5–7 мин. Готовый бефстроганов украсить и подавать на стол с гарниром.

Суп-пюре
Требуется: 30 г соевого фарша, 200 г репчатого лука, 4 дес. л. сметаны, 3 кубика сухого супового концентрата, 1 дес. л. растительного масла, соль, петрушка по вкусу.
Способ приготовления: нашинкованный лук обжарить на масле, залить горячей водой, опустить сухой суповой концентрат, посолить. Соевый фарш добавить в кипящий суп и варить 10 мин. В готовый суп положить сметану и петрушку. По желанию в суп можно добавить тушеное нарубленное или измельченное мясо. Подавать горячим.

Хотите поговорить об овощах, в том числе о сое?


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.