Сиг
- Baltic whitefish, cisco, pollan (freshwater fish of the salmon species)
Крупных сигов варят, жарят, пекут, тушат, коптят. Мелких только жарят. Особенно сиги хороши в пирогах. Их надо очистить, выпотрошить, иногда через разрез на спине, вынуть спинной хребет, обмыть, осушить, посолить, завернуть туго в полотенце.
Многое, что готовят из судака, готовят и из сига, так что имеет смысл посмотреть
Сиг разварной, с картофелем, маслом и яйцами. Сварить в рыбном котелке. Переложить на блюдо, снять кожицу, огарнировать разварным картофелем, украсить с концов блюда зеленою петрушкою, обсыпать рыбу слегка яйцами, а картофель полить рыбным бульоном с маслом. Подать и отдельно яйца с маслом.
Сига Вильгельму Пику посылали в Германию самолетом....
Сиги разварные, с раковым и прочими соусами. Сварить. На блюде огарнировать отварным картофелем, посыпанным зеленью, облить раковым соусом, или соусом из помидоров, или из шампиньонов, разводя масло с мукою рыбным отваром.
Сиги жареные. Мелких сигов очистить, разрезать спинку, вынуть кости, обмыть, обвалять в муке или еще в яйце и тертой булке, поджарить на сковороде в 2-3 ложках масла. Огарнировать на блюде фаршированным или просто поджаренным картофелем. Подать салат.
Сиги печеные. Очистив, вынув хребтовую кость и посолив, положить на противень, смазать их хорошенько маслом; подлить ложки две воды, поставить в горячую духовую печь. Когда обжарятся, начать их поливать, но не часто, стекшим соком. Под конец обсыпать тертою булкою. Через 5 минут вынуть, переложить на блюдо, подлить процеженный стекший соус. Подать отдельно какой-нибудь салат.
Сиги в слоеном тесте, по-фински. Очистить, выпотрошить, через разрез на спине вынуть хребтовую кость, обмыть, осушить, посолить, распластать на две половины, вынуть кости, поставить в холодное место. Между тем приготовить слоеное тесто. За полтора часа до отпуска раскатать тесто в длину в полмизинца толщиною, сложить на посыпанную мукой салфетку, смазать весь пласт теста яйцом, положить рыбу как бы цельною, смазав ее кругом маслом с поджаренным луком, слепить края теста так, чтобы пирог имел вид сига. Переложить на лист, смазать яйцом и из холодного места - прямо в горячую печь. Когда тесто подрумянится, накрыть чистою бумагою и печь в умеренном жару целый час. Перед отпуском вынуть, снять с листа, подчистить, переложить на блюдо, разрезать на порции самым острым ножом, сложить, подлить немного красного соуса.
Сиг вареный с холодной подливкой. Вычистить 1200-1600-граммового сига, выпотрошить, опустить в холодную воду с кореньями 2-3 штуки лаврового листа и 5-10 зерен простого перца, соли, сварить в рыбном котелке. Выложить на блюдо, обложить отварным картофелем, облить соусом с каперсами.
Гефилте фиш в бульоне 1,4 кг сига, 2 средние луковицы, 3 яйца, 1/2 стакана хлебных крошек или муки из мацы, 1 стакан воды, 3/4 чайной ложки соли, 3\4 чайной ложки перца. Рыбу и лук пропустите через мясорубку и добавьте остальные продукты выложите фарш в деревянную миску и хорошо вымешайте. Мокрыми руками сделайте овальные или круглые котлетки из фарша, положите их в кипящий рыбный бульон и варите на слабом огне 1,5 часа. Каждую следующую порцию кладите в бульон только тогда, когда он закипит после предыдущей порции. Для бульона: чешуя и голова рыбы (без глаз), 2 луковицы, разрезанные на 4 части, 2 нарезанные моркови, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки перца. Залейте все водой, чтобы она покрывала продукты, доведите до кипения и варите на малом огне 2 часа. Процедите. Морковь из бульона можно использовать для украшения рыбы.
Строганина из сига Мороженую рыбу очищают от чешуи, снимают кожицу, строгают соломкой. Едят с солью и черным молотым перцем. Сиг свежемороженый 150, перец черный молотый, соль.
Хотите поговорить о рыбе? |