Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Креветки
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Креветки - Shrimps, prawns


Креветки в кляре с миндальными хлопьями


300 г больших креветок, 150 г муки, 200 г воды. 1 яйцо. 2 стакана растительного масла. 100 г миндальных хлопьев, несколько шляпок грибов сиитакэ (или шампиньонов). 1—2 крупных стручка зеленого сладкого перца.
Тщательно просеять муку, влить в нее очень холодную, практически ледяную воду, предварительно смешанную с яйцом. Тесто должно быть жидким. Сильно разогреть в кастрюле растительное масло без запаха.
Креветкам ножницами обрезать усики и лапки, чистить только туловище, а голову и хвост оставлять, внутренности аккуратно вынуть зубочисткой, сделать надрезы и чуть выпрямить. Высушить, обсыпать мукой и опустить в кляр. После этого плотно обжимать миндальными хлопьями, аккуратно опустить в кипящее масло (оно должно лишь прикрывать креветки) и жарить до образования золотистой корочки. Миндальные хлопья придают пикантный, чуть горьковатый вкус.
Шляпки грибов и кусочки перца обвалять в муке, опустить в кляр и обжарить.
Все красиво уложить на тарелке, украсить зеленью.

Салат с креветками


400 г креветок. 200 г картофеля. 100 г зеленого горошка. 1 вареное яйцо. 1 ст. л. лимонного сока. 150 г майонеза.
Креветки отварить в подсоленной воде в течение 3— 5 минут. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить. Креветки очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать кубиками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить зеленым салатом и яйцом.

Креветки жареные


400 г креветок. 3 ст. л. лимонного сока. 0.5 стакана муки, 2 яйца. 4 ст. л. растительного масла без запаха. Креветки полить лимонным соком и оставить в нем на 10 мин. Затем обвалять креветки в муке, обмакнуть в взбитом яйце и жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле в течение 5 мин. Избыток жира снять бумажной салфеткой.

Салат из креветок с рисом


400 г креветок, 200 г кисло-сладких яблок. 2 ст. ложки лимонного сока. 100 г зеленого горошка, соль.
Креветки отварить, очистить от панциря, мелко нарезать. Яблоки нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и залить лимонным соком. Украсить зеленью салата.

Креветки в кляре с картофелем


300 г больших креветок, 150 г пшеничной муки, 200 мл воды. 3 яйца. 2 небольшие картофелины. 2 ст. л. кукурузной муки, 2 стакана растительного масла.
Тщательно просеять муку, влить в нее очень холодную, практически ледяную воду, предварительно смешанную с 1 яйцом. Тесто должно быть жидким. Сильно разогреть в кастрюле растительное масло без запаха. В отдельной мисочке взбить два яичных белка.
Ножницами обрезать креветкам усики и лапки, чистить только туловище, а голову и хвост оставить, внутренности аккуратно вынуть зубочисткой, сделать надрезы и чуть выпрямить. Высушить, обсыпать кукурузной мукой, затем опустить в слегка взбитый яичный белок, затем в тесто. Взять два кружочка картофеля, зажать между ними креветку и аккуратно опустить в кипящее масло (оно должно лишь прикрывать креветки) и жарить до образования золотистой корочки.

Креветки с рисом


500 г креветок, 100 г муки, 100 г сладкого красного перца. 1 луковица, 50 г растительного масла, 600 г помидоров (или 150 г кетчупа), соль, перец, 300 г вареного риса.
Креветки отварить, очистить. Лук и перец мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним муку, все хорошо перемешать. Затем на эту же сковороду положить помидоры, креветки и все нагреть на слабом огне.
Красиво уложить салат на тарелки вместе с рисом.

Креветки Гамбо вносят дух Азии....

Гамбо с креветками


450 г копченой колбасы, 100 г растительного масла, 1,2 кг курицы, 100 г муки, 300 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 910 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 г сушеного тимьяна, зелень петрушки, соль, перец.
В небольшой сковороде обжарить на среднем огне толстые ломтики колбасы. Снять ее со сковороды на бумажную салфетку (чтобы удалить лишний жир), жир слить. В большой сковороде на сильном огне нагреть растительное масло и обжарить в нем куски курицы до золотистого цвета со всех сторон. Снять курицу со сковороды и держать в тепле. В горячее масло всыпать муку и убавить огонь. Помешивая, довести муку до темно-коричневого цвета (это может занять до 45 мин; чем темнее будет мука, тем лучше блюдо). Когда мука потемнеет до нужного цвета, положить в нее колбасу, нарезанные репчатый, зеленый лук, петрушку, чеснок. Готовить на маленьком огне в течение 10 мин, постоянно помешивая.
Затем добавить 2 стакана воды и пряности. Положить куски курицы и залить водой так, чтобы мясо было чуть прикрыто. Довести все до кипения и готовить на маленьком огне до 45 мин, пока курица не станет нежной. Вынуть кусочки курицы, добавить креветки и готовить еще 8—10 мин, затем выбросить лавровый лист. Подавать в глубоких мисках.

Креветки с грибами[


12 грибов сиитакэ (шампиньонов или белых грибов), 200 г креветок, 1 ст. л. кукурузной или рисовой муки, растительное масло (для обжаривания); для кляра: 100 г пшеничной муки, 100 мл воды. 1 небольшое яйцо. 100 г листьев кресссалата и веточек петрушки (для обжаривания в кляре): для соуса: 200 мл бульона «даси». 4 ст. л. сахара. 4 ст. л. острого соевого соуса.
Тщательно очистить креветки, пропустить через мясорубку до получения однородной массы. В шляпки грибов плотно вдавить немного креветочной пасты, слегка присыпать мукой (лучше кукурузной или рисовой) и аккуратно положить в глубокую сковороду с хорошо разогретым растительным маслом на 2—3 мин. Высушить и разложить на тарелке.
Приготовить кляр, тщательно смешав муку и холодную воду с предварительно размешанным в ней яйцом. Обмакнуть в кляр листья кресс-салата и веточки петрушки, обжарить.
Для соуса тщательно перемешать бульон, сахар, соевый соус и разлить в четыре пиалы. Блюдо готово. Можно обмакивать грибы с креветками и веточки зелени в соус и есть.
На гарнир можно подать натертый на мелкой терке дайкон, посыпанной молотым острым красным перцем.

Омлет с креветками


250 г свежих или мороженых креветок. 200 г ветчины или колбасы, большая луковица. 2 сладких зеленых перца. 6 яиц. немного растительного или сливочного масла, молотый красный сладкий перец, соль.
Ветчину нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить. Мелко нарезать перец и лук и отдельно обжарить до мягкости, добавить туда креветки, ветчину и приправы, перемешать. Хорошо взбить яйца. Вылить взбитые яйца на овощи с креветками и ветчиной. Все это жарить до готовности яиц.
Аккуратно разделить на порции, красиво уложить на тарелки, украсив зеленью, — и можно подавать.

Креветки и овощи, запеченные в тесте


1 стакан (250 мл) очень холодной воды. 1 яйцо. 2 ст. л. белого вина, 2 стакана (500 г) муки, 4 стакана (1 л) растительного масла. 450 г очищенных больших креветок. 1 большая луковица, разрезанная поперек на несколько частей. 2 большие морковки, нарезанные длинными тонкими ломтиками. 1 небольшой нарезанный кабачок, 1 стакан соцветий брокколи или цветной капусты: для соуса: 200 мл бульона «даси». 1 ст. л. сахара. 2 ст. л. сакэ (или сухого хереса), 1/4 стакана (60 мл) соевого соуса. 1 ст. л. измельченного имбиря (или 0.5 ч. л. молотого).
Хорошо взбить яйцо, добавить воду, вино и 1 стакан муки. Быстро замесить легкое жидкое тесто.
Креветки и овощи посыпать оставшейся мукой. Пусть полежат 10—15 мин. В глубокой сковороде разогреть до кипения растительное масло. Обмакивать овощи и креветки в тесте и обжаривать в масле до светло-коричневого цвета.
Приготовить соус: в бульон «даси» положить сахар, сакэ, имбирь, соевый соус довести до кипения. Блюдо готово. Подавать с жареными креветками и овощами.

Креветки в салате


500 г крупных креветок, сок 1/2 лимона, соль, перец, 4–5 ст. л. оливкового масла, пара горстей рубленой петрушки.

Отваривать креветки несколько минут, охладить и очистить от чешуек. Взбить в мисочке щепотку соли и перца с лимонным соком и маслом, добавить петрушку и заправить креветки.
Подавать тёплыми, украсить дольками лимона.

Креветки гювеч


Королевские креветки – 400 г (100 г на украшение), зеленый лук – 4 пера, шампиньоны – 100 г, болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый), томатный сок – 700 г., сыр – 80 г, чеснок – 1 зубчик, соль, белый перец, куркума по вкусу, сливочное масло – 60 г.
Растопить на сковороде сливочное масло. Чеснок мелко порубить. Креветки разрезать пополам, положить на сковороду и добавить чеснок. Слегка обжарить. Добавить нарезанный крупными кубиками болгарский перец, обжарить. Добавить нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Налить томатный сок. Подержать сковороду на огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Выложить в горшочек, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке 5–7 минут, пока сыр не растопится. Оставшиеся креветки посолить и, присыпав куркумой, целиком обжарить на сливочном масле и украсить ими блюдо.

Креветки в тесте


Для приготовления теста на 1 стакан отваренных и очищенных креветок: 0,5 стакана пшеничной муки – 0,125 чайной ложки соли – 1 яйцо, разделенное на желток и белок – 0,5 стакана пива – 1 ст. ложка разогретого сливочного масла; жиры для обжаривания – 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука – 0,25 чайной ложки молотого душистого перца.
Муку и соль высыпать в блюдо. Вылить туда яичный желток, пиво и размешать. Добавить разогретое сливочное масло и промесить. Взбить яичный белок до образования воздушной пены и смешать с тестом. Креветок высыпать в тесто. Размешать так, чтобы тесто их обволокло, и чайной ложкой бросать креветок, покрытых тестом, в кипящий жир. Вынимать по мере готовности и выкладывать на бумагу, чтобы жир стек. Подавать в горячем виде.

Суфле из креветок


1,5 стакана воды – 2 чайные ложки соли – 1 луковица – 300 г очищенных и вымытых свежих креветок – 3 ст. ложки сливочного масла – 3 ст. ложки пшеничной муки – 0,5 стакана, сухого белого вина – 0,5 стакана 20 %?ных сливок – 0,5 чайной ложки сухой горчицы – 0,25 чайной ложки свежемолотого душистого перца – 4 яйца, разделенных на желтки и белки.
В воду положить 1 чайную ложку соли, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, положить креветки и варить 5 мин. Воду слить, процедить и оставить 0,25 стакана бульона. Креветки крупно порезать.
Сливочное масло растопить и обжарить в нем муку. Влить туда 0,25 стакана оставленного бульона, вино и сливки и, размешивая, довести до кипения. Развести горчицу и положить ее вместе с оставшейся солью и перцем в соус. Кипятить 5 мин. Взбить яичные желтки и тоненькой струйкой влить в них 1 половник горячего соуса, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания, и вылить все в соус. Положить туда же креветки. Поставить в холодильник на 10 мин.
Взбить яичные белки до образования пышной, но не сухой пены, и осторожно тоненькой струйкой влить в соус с креветками. Переложить в смазанную маслом форму (на 1,5 кг)и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190 °C) духовку на 35 минили оставить там до тех пор, пока на суфле не появится коричневая корочка. К столу подавать сразу.

Креветки, запеченные в соусе


700 г свежих креветок (не чищенных) – 3 ст. ложки сливочного масла – 1,25 чайной ложки соли – 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца – 2 ст. ложки коньяку – 0,25 стакана мелко нарезанного репчатого лука – 1 ст. ложка томатной пасты – 0,75 стакана сухого белого вина – 1 лавровый лист – 0,1 чайной ложки чабера – 0,3 стакана 20 %?ных сливок.

Первый способ
Креветки очистить и промыть. Сливочное масло растопить на сковороде и обжаривать в нем креветки с каждой стороны в течение 1 мин. Посыпать креветки солью и перцем, облить коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, положить лук, томатную пасту, лавровый лист, чабер и залить все сухим белым вином. Дать прокипеть на слабом огне 5 мин. Добавить сливки и держать на огне 1 мин. Вынуть креветки на подогретое блюдо. Соус держать на сильном огне еще 1 мин,процедить и залить им креветки.

Второй способ (креветки в розеточках)
Фарфоровые розеточки смазать сливочным маслом и в каждую положить но 2 ст. ложки очищенных, промытых и порезанных креветок. Залить креветки в розетках 20 %-ными сливками, чтобы креветки закрывались полностью, посыпать каждую розетку хлебными пшеничными крошками, сверху положить по кусочку (0,1 чайной ложки) сливочного масла и поставить розетки в предварительно хорошо нагретую (до 200 °C) духовку на 6–7 минили оставить там до тех пор, пока они не окрасятся в золотистый цвет.

Салат из креветок в коричневом соусе


16 г креветок, 5 г имбиря, 5 г растопленного масла, 2 г водки, 30 г соевого соуса, 13 г лука, 5 г столового уксуса, 0,5 г концентрированного куриного бульона .
Креветки сварить, очистить от панциря и нарезать ломтиками. Зеленый лук и имбирь порезать соломкой и перемешать. Выложить креветки на тарелку горкой, посыпать приправой из лука и имбиря, полить соевым соусом, смешанным с маслом, куриным бульоном, водкой. Соевый соус (25 г) подать отдельно.

Салат из креветок


Отваренные креветки очистить и сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель и яйца нарезать кусочками, добавить зеленый горошек и подготовленные креветки (часть оставить для украшения), заправить майонезом, посолить и перемешать. Салат выложить в салатник, украсить листиками зеленого салата, кружочками вареного яйца и креветками.
Креветки – 200 г, картофель – 100 г, яйца– 60 г, зеленый горошек– 75 г, майонез– 75 г, лимонный сок и соль– по вкусу.

Хотите поговорить о креветках?

Креветки с грибами под соусом


Креветки - 200 г, шампиньоны - 100 г, соус (молочный, томатный, сметанный) - 50 г, сыр тертый - 15 г, масло сливочное - 20 г, зелень.
Мякоть вареных креветок нарезают кусочками, соединяют с ломтиками отварных шампиньонов и перемешивают. В кокотницы или кокильницы (раковины), смазанные маслом, наливают немного соуса, выкладывают креветки с грибами, заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Креветки с савойской капустой


1 1/2 л мясного бульона, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 кочан савойской капусты, 12 креветок, 2 моркови, 1 маленькая банка побегов бамбука, 300 г ростков соевых бобов, 4 стручка острого консервированного перца.
1. Заправить горячий бульон солью, сахаром и соевым соусом.
2. Очищенные креветки положить в бульон и дать некоторое время постоять.
3. У савойской капусты отделить листья и вымыть их.
4. Положить креветки на капустные листья и залить бульоном.
5. Очищенную морковь нарезать кружочками и положить на креветки вместе с побегами бамбука, ростками соевых бобов и стручками перца.
6. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при 180 град. ок. 60 минут.

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ


Креветки - 500 г, яйца - 4 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, свежие овощи, зелень петрушки, соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль, отделяют желток. Затем его растирают со сливочным маслом, солят и соединяют с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Готовой массой фаршируют половинки яиц, сверху украшают шейками креветок, зеленью петрушки. Подают на тарелке со свежими овощами.

Креветочная запеканка


120 г муки, 3 яйца, 150 г молока, 1/4 чайной ложки соли, молотый перец, 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 350 г крупных свежих креветок, долька чеснока, растолочь, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 250 консервированной сладкой кукурузы
Нагреть духовку до 220+ С. Муку насыпать в миску, сделать углубление. В другой посуде слегка взбить яйца венчиком, добавить молоко, соль, немного перца и мускатный орех. Влить эту смесь в муку, взбивая одновременно тесто до образования однородной массы, накрыть и оставить на 30 минут.Растопить сливочное масло в сковороде, пока не начнет пузыриться, поджарить в нем
креветки в течение 3 минут. Добавить чеснок и петрушку и жарить еще 2 минуты: креветки должны стать розовыми.
На дно слегка смазанного оливковым маслом неглубокого огнеупорного блюда выложить кукурузу. Разровнять и сверху положить креветки. Размешать тесто и вылить его на креветки. Выпекать в духовке примерно 35 минут, пока тесте не разбухнет и не станет золотисто-коричневым.
Подать на стол в блюде, украшенном веточками зелени. Одновременно подать зеленый салат.

Креветки тигровые с луком


Разогрейте в сковороде 50 г оливкового масла, добавьте 50 г лука и немного чеснока, обжарьте, не допуская изменения цвета. Выложите в сковороду дюжину тигровых креветок, обжарьте в двух сторон, посолите и поперчите. Теперь полейте белым вином (достаточно 50 г). После того, как вино испарится - креветки готовы. Посыпьте зеленью, украсьте лимоном и подавайте на плоском блюде. В качестве гарнира используйте рис.

Салат из креветок


Из 200 г водки, 1 л апельсинового сока, небольшого количества базилика, мяты, петрушки и оливкового масла приготовьте соус и залейте им 200 г варено-мороженых креветок. Маринуйте не меньше трех часов. Подавайте креветки на листьях салата.

Рулетики из креветок с сосисками


Креветки - 14 шт., Сосиски - 3-4 шт., Соль - 1/2 ч.л., Белок - 1, Крахмал - 1/2 стакана, Перец по вкусу
Очистить креветки, оставив только хвостик. Прополоскать в соленой воде. Обсушить полотенцем. Разрезать креветки вдоль хребта и распластать. Взбить белок с солью, крахмалом и перцем. Замариновать в смеси креветки. Отварить сосиски и нарезать на кусочки, не превышающие по длине ширину креветки. Обернуть креветку вокруг кусочка сосиски и скрепить деревянной палочкой. Обвалять в крахмале. Обжарить в горячем масле до образования корочки. Подавать в горячем виде.

Солянка с креветками


Креветки - 100 г, лук репчатый - 60 г, огурцы соленые - 50 г, каперсы - 10 г, маслины - 10 г, томат-паста - 15 г, масло топленое - 20 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт., лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на масле, добавить томат-пасту и довести до готовности. Креветки отварить, отделить от панциря, нарезать на кусочки.
В кипящий бульон, полученный после варки креветок, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, черный перец горошком и варить в течение 5-10 минут.
В конце заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с солянкой положить кусочки вареных креветок, маслины, ломтик лимона, мелко нарезанную зелень петрушки.

Суп из креветок с клецками


Креветки - 50 г, морковь - 20 г, лук - 15 г, петрушка (корень) - 15 г, масло сливочное - 20 г; для клецек: крупа манная - 20 г, молоко - 30 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г.
Креветки отваривают, очищают от панцирей и нарезают их кусочками. Овощи нарезают ломтиками и обжаривают на масле или маргарине.
Для приготовления клецек варят густую вязкую манную кашу, охлаждают ее, перемешивают с яйцами и маслом, а затем из полученной массы формуют клецки, которые варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
В кипящий бульон кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют мясо креветок, доводят до вкуса и настаивают 10-15 минут.
При подаче на стол в суповую тарелку кладут клецки, наливают суп с креветками и посыпают его мелко нарезанной зеленью.

Другой рецепт:
Варить креветки (200-300 г) в солёном кипятке 3-4 мин. Очистите их от панциря, мясо нарезать кусочками. Коренья(1-2 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1-2 шт. луковицы) обжарить с маслом сливочным(1-2 стол. ложки). В бульон положить клёцки (1/2 стак. муки, 1 стол. ложка масла сливочного, 1 яйцо, 3/4 стак. воды). В тарелку налить бульон, положить мясо креветок и зелень петрушки и укропа.

Суп-пюре из креветок, мяса криля или морского гребешка


На 0,2 кг мяса отварных креветок или варено-мороженого мяса криля, или отварного мяса морского гребешка: лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1/2 стакана, желток - 1 шт., соль по вкусу.
Нерыбные продукты моря отваривают, шейки креветок и мясо морского гребешка нарезают кусочками, мясо криля разъединяют на шейки. Морковь, лук и корень петрушки измельчают, обжаривают на сливочном масле на слабом огне до полуготовности, добавляют нерыбные продукты моря, обжаривают все еще 5-7 минут, добавляют бульон и припускают до готовности овощей и кореньев. Готовые овощи и нерыбные продукты моря пропускают через мясорубку, добавляют соус, бульон, проваривают 3-5 минут, а затем заправляют яично-молочной смесью. При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки креветок, мяса криля, или морского гребешка, наливают суп и добавляют кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком


На 0,2 кг мяса отварных креветок или варено-мороженого мяса криля: зеленый горошек консервированный - 1,5 стакана, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, сливки - 1/2 стакана, соль по вкусу.
Креветки отваривают, отделяют шейки и нарезают их кусочками. Морковь, лук и коренья пассеруют, а затем припускают до готовности, добавив в конце консервированный зеленый горошек, креветки или, по желанию, мясо криля. Овощи с нерыбными продуктами моря дважды пропускают через мясорубку или протирают через сито, добавляют белый соус, бульон, проваривают 3-5 минут и заправляют сливками.
При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки креветок или мяса криля, наливают суп и добавляют кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из риса с рыбой, креветками или мясом криля


На 0,5 кг рыбы или 0,2 кг мяса отварных креветок или варено-мороженого мяса криля: рис - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 2 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, молоко - 1/2 стакана, желток - 1 шт.
Рыбу отваривают или припускают с овощами, отделяют мякоть и дважды пропускают через мясорубку. Креветки отваривают и отделяют мякоть. Мясо криля разбирают на шейки.
Рис перебирают, промывают, варят в трех-четырехкратном количестве подсоленной воды до готовности, добавив за 5-10 минут до окончания варки пассерованные овощи и коренья. Готовый рис протирают с овощами (а при использовании креветок или мяса криля - вместе с этими продуктами) через сито, соединяют с рыбой, разводят бульоном, проваривают 3-5 минут и заправляют льезоном.
При подаче на стол в суповую тарелку кладут 1 столовую ложку отварного риса, наливают суп и добавляют кусочек сливочного масла.

Креветки заливные


Креветки(400-500 г) отварите, очистите от панциря, нарежьте кусочками. На блюдо налейте немного желе, остудите и положите мясо креветок. Сверху украсьте цветами, кубиками, шариками из варёных овощей, картофеля, зеленью петрушки, кусочками лимона и залейте желе, остудите. К блюду подать соус, хрен с уксусом или соус-майонез.

Ботвинья с креветками


Нарежьте на кусочки варёные креветки(200-300 г). Варёный шпинат (200 г), щавель (200 г) протереть через сито. В пюре добавить соль, сахар по вкусу и развести хлебным квасом (1-1,5 л). Нарежьте огурцы свежие(1-2 шт.) соломкой, зелёный лук (50-100 г) измельчите.

Креветки, жаренные фри


Измельчённое, варёное мясо креветок(500-600 г) посыпьте перцем, солью, обваляйте в муке, смочите 1 яйцом и подрумяньте в постном масле (2-3 стол. ложки). На 1 л воды кладут 1-1,5 стол. ложки соли. Подайте со сливочным маслом, посыпьте зеленью или с соусом-майонез. Блюдо огарнировать жареным картофелем и зелёным горошком.

Салат с креветками и спаржей


На 8 порций: 400г мороженых отварных креветок, 500г консервированной спаржи, 200г морских моллюсков в рассоле, 5 стол. ложек сливок, 2 стол. ложки майонеза, 1чайн. ложка сладкой паприки, 1-2 стол. ложки лимонного сока, соль, белый перец, сахар, 2чайн. ложки рубленого укропа, Приправить смесь паприкой, лимонным соком, добавить по вкусу соль, белый перец и сахар. - Креветки, спаржу, моллюски и укроп смешать с заправкой. Поставить на 20 мин в прохладное место. - Листья салата помыть, обсушить и разложить на блюде. На салатные листья выложить салат и украсить рубленым укропом.

Суп с креветками


Креветки 200 г вареного мяса , морковь 1 , капуста цветная 500 г , петрушка 1 корень , масло сливочное 1 ложка , луковица небольшая , укроп или петрушка пучок , соль по вкусу, вода 1 1/2 л .
Нарезанные морковь, петрушку, лук слегка обжарить на масле. В кипящую воду положить пассерованные овощи и варить 10-15 мин. Добавить подготовленные мелкие соцветия капусты и варить до готовности. Перед окончанием варки суп посолить и опустить в него вареное мясо креветок. В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки или укропа.

Креветки под соусом


Креветки варено-мороженые 1 кг, соус сметанный 2 стакана, масло сливочное 1 столовая ложка, сыр тертый 2 столовые ложки.
Вареные креветки очистить от панциря и нарезать кусочками. На середину сковороды положить креветки, вокруг них ломтики жареного картофеля. Залить все сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Жареные креветки (Fried Shrimp)


На 4 порции вам понадобится:
- 500 г. креветок среднего размера (medium)
- 1 чашка пшеничной муки
- 1 1/2 чайные ложки пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- 1 крупное яйцо
- 1/2 чашки пива
- масло для жарки во фритюре
Очистите каждую креветку от панциря, надрежьте спинку и удалите тонкую темную жилку. Отварите подготовленные креветки в небольшом количестве воды в течение 3-4 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Просейте все сухие ингредиенты вместе. Взбейте яйцо с пивом, введите в просеянную смесь, хорошенько размешайте и дайте полученному тесту постоять примерно час. Разогрейте масло. Окунайте каждую креветку в жидкое тесто, опускайте в масло и готовьте до золотистого цвета.

Креольские фриттеры с сырным соусом (Creole Fritters with Cheese Sauce)


Ha 12 фриттеров вам потребуется:
- 500 г. креветок среднего размера
- 1/2 чашки белого вина
- 1/2 чашки воды ....
- 1 лавровый лист
- 6 горошинок черного перца
- 1 маленькая луковица, нарезанная колечками
- 1 чашка муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
- 2 крупных яйца
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 1 чашка растительного масла
Очистите креветок от панцирей и удалите у них темную жилку. На небольшом огне доведите смесь вина и воды до кипения. Положите лавровый лист, черный перец и лук, добавьте креветки и варите 3-4 минуты. Выньте креветки шумовкой (бульон не выливайте), обсушите и порубите, но не слишком мелко. Взбейте яйца и аккуратно введите их в процеженный и охлажденный бульон, в котором варились креветки. Просейте муку, пекарский порошок и кайенский перец и добавьте их вместе с креветками туда же. Влейте лимонный сок и как следует перемешайте до получения однородной массы. В большой сковороде - разогрейте растительное масло и, формуя руками из креветочно-мучной массы котлетки, обжаривайте их до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушите полученные фриттеры на бумажном полотенце, а затем выложите на подогретое блюдо.

Сырный соус (Cheese Sauce)
Для его приготовления вам понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 1/2 чашки нежирных сливок
- кайенский перец по вкусу
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3/4 чашки тертого вермонтского чеддера
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки сухого хереса
Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и помешивая, обжаривайте 2 минуты. Затем постепенно вводите сливки и, при постоянном взбивании венчиком, доведите соус до густоты. Приправьте кайенским перцем и лимонным соком, добавьте сыр и помешивайте, пока он не расплавится. Добавьте томатную пасту и херес. Этот соус обязательно подают горячим.

Креветки по-бордоски (Shrimp Bordelaise)


На 4-6 порций вам понадобится:
- 1 кг свежих креветок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 мелко нарезанная морковь
- 2 очень мелко нарезанные луковицы шалота
- 1 зубчик очень мелко нарезанного чеснока
- 1 ветка петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чашки сухого белого вина
- 1/4 чашки коньяка
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
Очистите креветки от панцирей, удалите из каждой темную жилку и промойте. Растопите масло в большом толстостенном сотейнике. Положите в него морковь, лук-шалот, чеснок, петрушку и лавровый лист и поставьте на маленький огонь на 15 минут, периодически помешивая (следите, чтобы смесь не подгорала). Добавьте креветки, соль, вино и коньяк и увеличьте огонь, чтобы смесь закипела. Уменьшите огонь и готовьте креветки 6-7 минут, периодически встряхивая сотейник. Выложите креветки на подогретое блюдо. Выньте петрушку и лавровый лист из сотейника, увеличьте огонь и уварите жидкость до половины первоначального объема. Тщательно смешайте муку с несоленым сливочным маслом и добавьте в жидкость. Поставьте соус на огонь на 3-4 минуты, чтобы он загустел, и полейте им креветки.

Креветки на шпажках


1 кг очищенных креветок, 800 г помидоров черри, растительное масло, имбирь, измельченный чеснок, черный перец горошком, душистый перец горошком, соль.
Креветки отварить в подсоленной воде с черным и душистым перцем в течение 3–4 минут. Растительное масло соединить с чесноком и имбирем и довести его до кипения. Бамбуковые шпажки вымочить в холодной воде в течение 30 минут, нанизать на них креветки, чередуя их с целыми помидорами. Полить чесночно-имбирным маслом. Готовить 3–4 минуты.

Другой рецепт:
12 креветок, 300 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки ратсительног о масла, по 2 ст. ложки соевого соуса и уксуса.
Выдавленный через чесносницу чеснок смешать с соеым соусом и маслом. Залить подготовленные креветки на час, несколько раз переворачивать. На деревянные шпажки нанизать креветки и кусочки помидоров, обжарить на масле с двух тсорон. Подавать с зеленым салатом.

Креветки с брокколи и кедровыми орешками


700 г крупных очищенных креветок, 1 кочан брокколи, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 8 столовых лжек размягченного сливочного масла, 2 стакана отварного риса, 1 стручок сладкого красного перца, 4 дольки чеснока, 100 г ядер кедровых орешков, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Брокколи разобрать на соцветия и отварить на водяной бане в течение 6-7 минут, пос ле чего полить лимонным соком и 5 столовыми ложками масла, добавить горячий рис и перемешать.
Оставшееся масло разогреть, потушит ьв нем мелко нарезанный чеснок и измельченный сладкий перец, пока перец не станет мягким. Добавить креветки и кедровые орехи, перемешать и тушить до готовности креветок (они должны порозоветь). После этого прибавить брокколи с рисом, перемешать и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Креветки по-французски


200 г замороженных очищенных вареных креветок, 2 авокадо, 2 яйца, зелень петрушки.
Для соуса: 5 тсоловых ложек майонеза, 1-2 столовые ложки кетчпа, 1 столовая ложка лимонного сока, соус "Табаско", черный молотый перец, соль.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, порубить вместе с петрушкой. Добавить размороженные ркеветки, полить соусом и перемешать.
Для приготовления соуса смешать майонез, лимонный сок. кетчуп, уть-чуть "Табаско", посолить и поперчить по вкусу.
Авокадо вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку. Образовавшиеся углубления заполнить начинкой. Перед подачей блюдо охладить.

Салат с креветками и овощами


20 креветок, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 свежий помидор, 1 свежий огурец, зелень, 1/2 банки майонеза.
Отварите картофель и морковь, охладите и нарежьте дольками. Смешайте с креветками, зеленым горошком и нарезанными ломтиками помидором и огурцом. Добавьте майонез, посолите, перемешайте. Украсьте зеленью.

Салат с креветками, картофелем и яйцами


20 креветок, 2 яйца, 3 клубня картофеля, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, сок 1/2 лимона, соль, 1/2 банки майонеза.
Отварите креветки в подсоленной воде, охладите, сбрызните лимонным соком. Картофель и яйца отварите, нарежьте кубиками, смешайте с зеленым горошком и креветками, посолите и заправьте майонезом. Перед подачей на стол украсьте дольками лимона и кружочками яйца.

Салат с креветками и макаронами


400 г креветок, 400 г макарон, 200 г консервированных грибов, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, перец.
Отварите макароны, обжарьте креветки с грибами и чесноком. Перец нарежьте полосками, смешайте с макаронами. Выложите все на блюдо и заправьте соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса и перца.

Салат с креветками и зеленью


3 – 4 креветки, зеленый салат, зелень, соль, 1/2 стакана сметаны.
Опустите креветки на 4 – 5 минут в кипящую подсоленную воду, затем охладите, очистите и нарежьте. Листья салата вымойте, измельчите, посолите и выложите в салатник. На листья положите измельченные креветки, полейте сметаной и посыпьте зеленью, предварительно мелко нарезав ее.

Креветки с коньяком и салом


500 г креветок, 30 г коньяка, 100 г свиного сала, соль по вкусу, зелень укропа.
Свежие креветки очистить, срезать усики, хорошо промыть проточной водой, обсушить салфеткой или полотенцем, после чего нарезать маленькими ломтиками и посолить. На сковороду положить нарезанное мелкими кусочками свиное сало, растопить его и жарить в нем подготовленные креветки до полной готовности. Для равномерного обжаривания креветки нужно периодически переворачивать. Готовые креветки переложить на плоское блюдо и остудить.
Спустя некоторое время креветки вновь выложить на сковороду, залить их разведенным небольшим количеством воды коньяком и обжарить в течение 2 минут. К столу блюдо подать горячим, украсив веточками укропа.

Тушеные креветки с болгарским перцем


300 г креветок, 30 г соевого соуса, 2 яйца, 20 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 100 г болгарского перца, 30 г крахмала, 1 луковица, 30 г красного вина, 70 г свиного сала, 400 г растительного масла, имбирь и соль по вкусу.
Креветки очистить, промыть проточной водой и разрезать каждую пополам, после чего натереть солью и оставить на 10 минут. Крахмал развести холодной кипяченой водой. Яичные белки взбить венчиком в пену и влить в крахмал. Туда же положить нарезанные креветки.
В предварительно разогретом растительном масле спассеровать промытый, очищенный от сердцевины и нарезанный болгарский перец и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, туда же положить креветки. Все слегка обжарить. Нарезанное мелкими кусочками свиное сало растопить на разогретой сковороде.
Для приготовления соуса смешать красное вино, уксус, соевый соус и имбирь. Обжаренные с перцем креветки выложить на сковороду с растопленным свиным салом, все залить приготовленным соусом и тушить в течение 4-5 минут. К столу блюдо подать горячим.

Креветки с помидорами и коньяком


500 г свежих креветок, 500 г свежих помидоров, 30 г крахмала, 1 л растительного масла, 30 г коньяка, 2 яйца, соль по вкусу, зелень укропа.
Креветки очистить от панциря и тщательно промыть проточной водой.
Яичные белки взбить с помощью венчика до образования густой пены, после чего всыпать крахмал, все перемешать и добавить соль. В полученную яичную смесь положить подготовленные креветки.
Помидоры промыть, обдать крутым кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кусочками. В сковороду налить растительное масло, подогреть его и обжарить в нем креветки до полной готовности. Жареные креветки выложить на плоское блюдо.
В том же масле потушить помидоры, положить креветки, влить коньяк, все перемешать и обжарить. К столу блюдо подать холодным, украсив зеленью укропа.

Креветки с красным вином и уксусом


500 г свежих креветок, 500 г рыбьего жира, 30 г красного вина, 25 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 50 г соевого соуса, 10 г сахара, зелень базилика.
Креветки очистить от панциря, отрезать усы и тщательно промыть проточной водой.
Рыбий жир вылить на сковороду и растопить, выложить туда подготовленные креветки и обжарить их. Готовые креветки переложить в чистую сковороду, всыпать сахар, влить вино, добавить соевый соус и обжарить все в течение 2 минут на сильном огне. За несколько минут до готовности влить раствор уксусной кислоты.
К столу блюдо подать горячим, украсив зеленью базилика.

Тефтели из мяса креветок


500 г свежих креветок, 500 г соевого масла, 1 яйцо, 200 г свежих помидоров, 200 г болгарского перца, 1 луковица, 30 г крахмала, красный молотый перец и соль по вкусу.
У свежих креветок отрезать усы, снять панцирь, посолить креветки и мелко нарезать. В креветочное мясо добавить взбитое венчиком яйцо, всыпать крахмал и все хорошо перемешать. Из полученного фарша сформовать маленькие шарики.
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец очистить от семян, вымыть и также нарезать кольцами. Помидоры промыть, обсушить полотенцем или салфеткой и мелко нарезать.
Овощи выложить на разогретую сковороду и спассеровать на соевом масле, после чего положить креветочные тефтели и все обжарить около 3-4 минут до образования на тефтелях корочки золотистого цвета.
К столу тефтели подать, посыпав молотым красным перцем.

Креветки в кляре


300 г креветок, 30 г зеленого лука, 20 г крахмала, 150 г растительного масла, 2 яйца, 50 г муки, 20 г красного вина, черный молотый перец и соль по вкусу.
Креветки очистить от панциря, промыть проточной водой, посолить, полить красным вином, посыпать нашинкованным зеленым луком и молотым перцем.
Для приготовления кляра яйца хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать предварительно просеянную через сито муку и крахмал, влить небольшое количество воды и все тщательно перемешать до получения массы однородной сметанообразной консистенции без комочков. Опустить в тесто подготовленные креветки и обжарить их на раскаленном растительном масле.
К столу блюдо подать, украсив перьями зеленого лука.

Креветки с овощами


500 г креветок, 600 г редиса, 1 луковица, 70 г сливочного масла, 40 г соевого соуса, зелень укропа и кинзы, соль по вкусу.
Креветки очистить от панцирей, хорошо промыть. Редис тщательно промыть проточной водой и нарезать тонкими кружками.
В разогретой сковороде раскалить сливочное масло и обжарить в нем подготовленные креветки, после чего положить очищенный, промытый и мелко нарезанный репчатый лук, влить соевый соус, добавить редис, соль и все обжарить до полной готовности. К столу блюдо подать, украсив мелко нарубленной зеленью кинзы и укропа.

Помидоры с креветками


500 г помидоров, 200 г корейки, 150 г креветок, 150 г ветчины, 50 г соленых или маринованных грибов, 1 яйцо, 50 г крахмала, 150 г кунжутного масла, соль по вкусу, зелень базилика.
Для приготовления соуса: 50 г томатного соуса, 5 г коньяка, 50 г соевого соуса.
Помидоры хорошо промыть проточной водой и разрезать каждый пополам, затем осторожно удалить мякоть с семенами.
Корейку, слегка обжаренные креветки, грибы и ветчину прокрутить через мясорубку, после чего добавить слегка взбитый яичный белок, все посолить, перемешать и разложить в половинки помидоров.
Срезы помидоров можно слегка присыпать крахмалом и украсить измельченным яичным желтком. В чистой сковороде раскалить кунжутное масло и обжаривать в нем нафаршированные половинки помидоров в течение 2-3 минут, периодически переворачивая.
Для приготовления соуса томатный соус смешать с коньяком и соевым соусом, все перемешать, смесь слегка подогреть и залить ею помидоры. Все тушить до полной готовности.
К столу блюдо подавать горячим или холодным, посыпав мелко нарубленной зеленью базилика.

Запеканка из креветок с рисом


400 г замороженных креветок, 700 г помидоров, 200 г риса, 150 г сухарей, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 70 г тертого сыра твердых сортов, соль и молотый перец по вкусу.
Креветки разморозить, хорошо промыть и варить в подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем очистить их и нарезать мелкими кусочками.
Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой и отварить, после чего смешать с измельченными креветками, молотыми сухарями, предварительно взбитым в пену яйцом.
Все перемешать, посолить и посыпать молотым перцем. Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком и быстро снять кожицу, затем протереть их через мелкое сито и смешать с подготовленными ранее продуктами.
Все выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать сыром, поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать при умеренной температуре до полной готовности.
Готовую запеканку разрезать на порционные куски и сразу подать к столу.

Креветки заливные с лимоном


500 г свежих креветок, 700 г готового куриного бульона, 2 г желатина, 1 лимон, 70 г моркови, зелень петрушки.
Креветки очистить от панциря, тщательно промыть, залить водой и отварить до полной готовности, после чего выложить на плоское блюдо.
Желатин развести подогретым куриным бульоном и оставить для набухания на 5-8 минут. Морковь очистить, хорошо вымыть и отварить, затем нарезать тонкими кружками.
Кружки моркови разложить на блюде поверх креветок, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, залить разведенным в бульоне желатином, все поместить в холодное место и оставить на некоторое время до полного застывания.
К столу заливные креветки подать, украсив нарезанным маленькими дольками лимоном.

Креветки с овощами и томатным пюре


200 г свежих креветок, 30 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 70 г моркови, 1 корень петрушки, 50 г томатного пюре, 30 г сахара, 10 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 30 г молотых грецких орехов, соль и молотый перец по вкусу, зелень укропа и базилика.
Креветки очистить от панциря, отрезать усики, промыть проточной водой и разрезать каждую пополам, после чего посолить и поперчить и обжарить в растительном масле, посыпав просеянной мукой, выложить в один слой в кастрюлю с низкими бортами.
Лук, морковь, корень петрушки очистить, тщательно промыть проточной водой и измельчить, затем смешать, спассеровать в предварительно разогретом растительном масле и выложить полученную поджарку поверх креветок.
Затем положить томатное пюре, полить небольшим количеством горячей воды и тушить все до полной готовности. Под конец тушения добавить сахар, раствор уксусной кислоты, измельченные грецкие орехи, все перемешать, вскипятить и снять с огня.
К столу креветки подать с картофельным пюре, украсив зеленью укропа и базилика.

Креветки в коричневом соусе


Креветки очищают и нарезают ломтиками. Зеленый лук (белую часть) и имбирь нарезают соломкой и смешивают. При подаче креветки кладут горкой на тарелку, посыпают имбирем и зеленым луком, поливают соевым уксусом, смешанным с кунжутным маслом, концентрированным куриным бульоном без специй, рисовой водкой. Отдельно подают соевый соус.
Креветки - 100 г, соус соевый - 30 г, имбирь свежий - 5 г, лук зеленый - 10 г, масло кунжутное - 5 г, уксус - 5 г.

В Корее тоже едят креветок....

Жареное мясо креветок


400 г креветок, 2 ст. ложки свиного нутряного топленого жира, 2 яйца, 1 ст. ложка коньяка, соль, глютамат натрия по вкусу, 1 ст. ложка крахмала.
Для блюда подойдут сушеные, мороженые и свежие креветки.
Свежие креветки очистить. Для этого промыть, обрезать выступающие части (усы, хвосты), хитиновый покров и обсушить на полотенце. Чтобы облегчить отделение хитинового покрова от мяса, опустить креветки в сетке в перекаленный фритюр на 2 мин.
Сушеные и мороженые креветки предварительно размочить в теплой кипяченой воде. Подготовленные таким образом креветки вымыть, отжать влагу, оставить для просаливания на 15 мин, после чего опустить в смесь яичных белков с крахмалом, перемешать.
Нагреть в сковороде свиной жир до 130 °С, выложить креветки и жарить до готовности, энергично перемешивая. Выложить и дать жиру стечь.
Оставить в сковороде немного жира, сильно нагреть, снова опустить креветки, сбрызнуть коньяком, добавить кипяток, глютамат натрия и жарить 2 мин, помешивая.
В это блюдо можно добавить по вкусу ветчину, колбасу, грибы и т. п.

Тушеные креветки


300 г креветок, 1 луковица, 1 г имбиря, 2 чайные ложки крепленого десертного вина, 2 яйца, 25 г кунжутного масла, 2 ст. ложки крахмала, 1 десертная ложка уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки топленого свиного нутряного жира, соль, глютамат натрия на кончике ножа, 2 стакана растительного масла.
Подготовленные креветки вымыть, нарезать каждую на три части. Натереть солью и оставить для просаливания на 10-15 мин. Опустить в смесь яичных белков с разведенным небольшим количеством воды крахмалом.
Приготовить соус из уксуса, вина, соевого соуса, соли, глютамата натрия и воды.
Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, нагреть на сильном огне до 170 °С, опустить в него подготовленные креветки и жарить до золотисто-желтого цвета, после чего вынуть и дать маслу стечь.
Положить в другую сковороду свиной жир, растопить, обжарить в нем лук и имбирь, после чего снова опустить креветки и влить приготовленный соус. Несколько раз перемешать и, когда почувствуется аромат креветок, сбрызнуть кунжутным маслом и подавать к столу. Блюдо готово.

Креветки с помидорами


500 г мяса креветок, 250 г помидоров, 2 яйца, 17 г крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 4 г соли, 5 г глютамата натрия, 1 кг свиного жира (уйдет около 50 г).
Вымыть мясо креветок и обсушить. Перемешать в однородную массу белки, соль, крахмал. Смазать кусочки креветок получившейся смесью. Вымыть помидоры и, удалив жидкую мякоть с зернами, нарезать маленькими кусочками. Растопить в глубокой сковороде свиной жир, выложить в него креветки и обжарить до готовности, выложить и дать жиру стечь.
Снова нагреть сковороду, добавить коньяк, глютамат натрия, соль, положить помидоры, а затем креветки и быстро прожарить. Блюдо готово.

Тефтели из креветок


500 г мяса креветок, 1 яйцо, 10 г крахмала, 2 десертные ложки вина, 20 г томатного соуса, 0,5 л растительного масла, 1 г молотого красного перца, глютамат натрия, соль по вкусу.
Мясо креветок посолить, выложить на кухонную доску и нарубить на мелкие кусочки величиной с рисовое зернышко, переложить на тарелку, добавить взбитое яйцо, крахмал, глютамат натрия и хорошо перемешать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло до 140 °С (не следует сильно разогревать масло, иначе из креветочной массы выпарится вода и тефтели станут грубыми). Сформовать из подготовленной массы тефтели весом около 25 г (должно получиться примерно 20 шт.), опустить их в горячее масло и, помешивая, жарить 2-3 мин до золотисто-желтого цвета, после чего выложить на тарелку. Подавать к столу вместе с томатным соусом, молотым жгучим перцем и солью - обмакивать в них тефтели.

Свежие креветки в свином жире


500 г свежих креветок, 500 г топленого свиного жира, 2 чайные ложки сахарного песку, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 чайная ложка десертного вина, 1 ст. ложка уксуса.
Обрезать у креветок усы, тщательно промыть и дать стечь воде.
В глубокой сковороде довести до кипения свиной жир, положить в него креветки и жарить 5 мин на сильном огне (мясо креветок должно отойти от хитинового покрова), после чего переложить их в другую сковороду, добавить вино, соевый соус, сахар и прожарить в течение 1 мин на сильном огне. Влить уксус и подавать к столу.

Крупные креветки, приготовленные в масле


400 г крупных креветок, 1 небольшая луковица, 5 г свежего имбиря, 40 г чесночного стебля, 1 чайная ложка водки, настоянной на цедре, 1 чайная ложка сахарного песку, 0,5 стакана растительного масла, глютамат натрия, соль на кончике ножа.
Подготовленные свежие крупные креветки нарезать ломтиками. Мелко нашинковать вымытый чесночный стебель.
Влить в сковороду растительное масло, нагреть его на сильном огне до 180 °С, после чего обжарить в нем нарезанный лук и имбирь, опустить креветки, несколько раз перевернуть, сбрызнуть водкой, посолить, положить сахарный песок, глютамат натрия, влить немного кипятка и тушить 5 мин. Поставить сковороду на сильный огонь и тушить содержимое, пока сок не загустеет. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным чесночным стеблем.

Креветки в кляре


300 г мяса креветок, 2 яйца, 1 ст. ложка крепленого десертного вина, 1 ст. ложка муки, 1 десертная ложка крахмала, 1 г молотого черного перца, 30 г лука-порея, глютамат натрия, соль на кончике ножа, 1 стакан растительного масла.
Подготовленное мясо креветок разделить на части и выложить в миску. Посолить, добавить вино, молотый перец, мелко нарезанный лук-порей и хорошо перемешать.
Смешать взбитые яйца, крахмал, муку с небольшим количеством воды, после чего влить эту смесь в миску с креветками.
В разогретую сковороду влить растительное масло, нагреть до 130 °С и выложить содержимое миски. Блюдо будет готово, когда получившийся "блин" прожарится, а
снаружи станет желтого цвета.

Из Рецептов Фото-Кулинаров:

Двуцветный суп-пюре с тостом из креветок и глазуньи
Морепродукт в кляре с гарниром
Креветки в томатном соусе
Креветочная начинка для картофеля "в жакете"


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.