Кунжут
- Sesame
Кунжут (сусам, сезам, sesamum, sesame) растение из рода однолетних и многолетних травянистых растений семейства Сезамовых (Sesamum) или Кунжутных (Pedaliaceae). Всего в роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре выращивается в кунжут индийский (Sesamum indicum) подразделяемый на 2 подвида.
Кунжут делает из мальчика настоящего мужчину
Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются.
Мелкие семена кунжута обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также растения с красными, коричневыми и черными семенами. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый.
Мао дзе Дун считал, что кунжутное масло продлевает жизнь....
Ореховый вкус кунжута становится сильнее при обжаривании: жарьте семена кунжута на небольшой сковороде без масла на среднем огне 1—2 минуты, пока они слегка не подрумянятся, часто помешивая и встряхивая сковороду, чтобы семена не подгорели. Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Тхина В арабской кухне Тхина используется очень часто. еe добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то еe легко приготовить дома. Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить. Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущeнное молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком. Выход - примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев). Перед тем как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут(сим-сим), чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |