Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Шафран
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Шафран - Saffron


Южное травянистое луковичное растение из семейства ирисовых. Шафран – пряность и пищевой краситель - изготавливается из тычинок цветков растения Crocus sativus семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинок цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран. Тычинки собираются вручную, а потом высушивают, и для получения полкило шафрана, нужно 225000 тычинок. Говорят, это самая дорогая специя в мире. Поэтому ее стали заменять другими равноценными пряностями, и популярность шафрана падает. В частности, его частично заменяет недорогая куркума.

Рыльца шафрана содержат эфирное масло, каротины, воск, обладают сильным, своеобразным ароматом, горьковатым пряным вкусом. В качестве пряности шафран употребляют в очень небольшом количестве.

На Ближнем Востоке и в Южной Европе он занимает важное место в приготовлении кушаний, прежде всего из риса. Раньше шафран широко использовали в супах (главным образом из-за красивого цвета, вкуса и вида, возбуждающего аппетит), а также при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы, цветной капусты и бульонов. Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. Шведские кулинары любят использовать шафран для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют сначала растворить шафран в небольшом количестве теплого молока или воды и лишь потом его использовать.



Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке теплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать. Иногда шафран продается в виде порошка, запах которого в два раза сильнее, чем у шафрановых жилок. В небольшом количестве шафран укрепляет желудок и улучшает пищеварение.

Шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Рыба в беконе с соусом шафран


Рыба - 300-500г, Бекон - 100-150г, Лимон - 40г, Помидоры черри - 20г, Салат оклиф - 15г, Салат радичио - 15г, Салат фризе - 15г, Салат Маш - 15г, Сливки 33% - 200г, Шафран - 0,05г, Вино белое сухое - 50г, Лук репка - 50г, Масло оливковое - 20г
Филе рыбы обворачиваем беконом. Заматываем плотно пищевой пленкой и фольгой, ставим в жарочный шкаф при 180-200 градусов на 20-25 минут.
Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле с добавлением белого сухого вина. Когда вино выпарится, наливаем сливки и упариваем объем в 2 раза, а затем измельчаем все блендером. Добавляем шафран в готовый соус и варим 1-2 минуты.
На подготовленную тарелку кладем запеченную рыбу, лимон, помидор черри, рядом располагаем микс из листьев салата. Поливаем соусом.

Яйца с шафраном


8 яиц , 300 г сметаны, шафран, 100 г сливочного масла
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Сметану смешайте с шафраном, посолите, поперчите. Смажьте формочки сливочным маслом, добавьте в каждую по столовой ложке сметаны с шафраном. Осторожно вылейте яйцо поверх сметаны, посолите, поперчите. Поставьте формочки на поднос с горячей водой и подержите на водяной бане в духовке 8 минут.
Подавайте с тостами.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.