Ромштекс
- Rumsteak or Rump Steak
Кусок отбитой говядины, зажареной в сухарях. Слово это английского происхождения, раньше у нас его произносили примерно так, как оно звучит по-английски: ромстек. Как это ни забавно, в английских рецептах этого блюда нету никаикх сухарей, но присутствует бренди или ром, что разумно, исходя из названия rumsteak. А rump значит крестец, огузок, зад, тоже совершенно не тот кусок, от которого в русском рецепте предполагается отрезать мясо - толстый край это спереди, а зад - сзади, естественно.
По иностранному рецепту, кусок говядины обжаривают, натирают перцем, заливают коньяком и потом тушат.... А отечественный - далее.
Мясо (тонкий или толстый край) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях с обеих сторон. После этого мясо положить на сильно разогретую сковороду с маслом и жарить до полной готовности (10-12 минут).
Можно обжарить, а до готовности довести в духовке.
На гарнир подать жареный картофель и вареные, заправленные маслом, зеленый горошек, кукурузу и морковь, нарезанную дольками. Полить ромштекс маслом.
Ну а рубленый ромштекс - это такая котлета, даже и не знаю, чем он отличается от всех остальных котлет....
Хотите поговорить о мясе? Крайне обширная тема.... |