Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Крендель
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Крендель - Knot-shaped biscuit ; pretzel


Крендель (от нем. kringein - сгибать, скручивать). Хлебное или мучное кондитерское изделие из сдобного теста, напоминающее по форме восьмерку или сдвоенный венок. Кренделями называют и мелкое печенье такой же формы.
Количество дрожжей в рецептах не соблюдайте - это старые рецепты, сейчас другие дрожжи. Кладите их в соответствии с правилами, указанными на упаковке.

Крендельки, плетенки.
Взять 0,8 л теплого молока, соли, 3/4 стакана дрожжей. Половину назначенной муки размешать до гладкости, дать подняться в теплом месте. Когда на тесте сверху сделаются трещины, вбить 10 желтков, растертых добела с 3/4 стакана сахара, положить пену из 10 белков и месить тесто, подсыпая муки столько, чтобы можно было разрезать на столе ножом и чтобы тесто к ножу не приставало. Влить 11/2 стакана растопленного масла, лимонной цедры, месить до тех пор, пока не покажутся на тесте пузырьки и тесто будет отставать от рук и от корытка. Приготовленному тесту дать подняться, потом на столе раскатать руками небольшие валики, в середине немного толще, уже - к концам, сделать из них крендельки или сплести их как косу, сложить на лист, намазанный маслом и посыпанный мукой. Когда поднимутся, смазать яйцом, посыпать сахаром и корицей, коринкой и миндалем, вставить в печь на 1/4 часа. Муки 12 стаканов и 1 стакан густых дрожжей или 1 стакан молока с 70-100 г сухих дрожжей.

Крендели.
Взять 8 стаканов муки, 3/4 стакана дрожжей, воды соленой стакана 4, замесить тесто довольно густое, дать слегка подняться, потом выбить тесто хорошенько, опять дать подняться; тогда делать крендели, спускать их в кипяток, вынимать палочкой или дуршлаговой ложкой те, которые всплывут наверх, класть их на доску и в печь; когда с одной стороны подрумянятся, перевернуть их на другую сторону. Печь надобно вымести с одной стороны, а все уголья сгрести в другую сторону.

Крендельки.
Взять 8 стаканов муки, 3/4 стакана дрожжей, воды соленой стакана 4, замесить тесто довольно густое, дать слегка подняться; потом выбить тесто хорошенько, опять дать подняться; тогда делать крендели, спускать их в кипяток, вынимать палочкой или дуршлаговой ложкой те, которые всплывут наверх, класть их на доску и в печь; когда с одной стороны подрумянятся, перевернуть их на другую сторону. Печь надобно вымести с одной стороны, а все уголья сгрести в другую сторону.


Крендельки с чернушкой.
3 стакана теплого молока, 1/2 стакана масла, немного соли, 1/2 стакана дрожжей, 3 1/2 яйца; немного чернушки (тмина) и столько же муки, чтобы тесто было не слишком густо; вымесить все это хорошенько, дать подняться; потом делать крендельки, сложить их на лист; когда поднимутся, намазать яйцом, посыпать чернушкой, вставить в печь. Когда будут готовы, очистить, пока горячи, и тотчас опять в печь, чтобы подсохли.

Крендели еврейские.
Взять 1/2 стакана дрожжей, 8 стаканов муки, соли довольно много, анису и воды теплой так, чтобы тесто было густо, вымесить хорошенько, накрыть, дать хорошенько подняться; потом делать крендели, обваляв их в чернушке или анисе, сложить на лопату, осушить их слегка перед огнем, спускать по несколько кренделей в кипяток соленой воды, мешая прутиком, чтобы не лежали на дне кастрюли; крендельки, которые всплывут наверх, брать тем же прутиком, класть на лопату, окропить хорошенько холодной водой и подержать в печи; когда обсохнут, посадить в чисто выметенную печь прямо на под.

Постный именинный крендель.
Испечь обыкновенное тесто на дрожжах, взяв на 1200 г муки 24 г сухих дрожжей, чашку самого лучшего горчичного масла, от 1 до 3 чашек сахара, 2 г шафрана, ложечку соли и изюма. Сажая в печь, смазать жидким медом, посыпать миндалем, коринкой, сахаром и истолченной высушенной постной булкой.

Крендельки рассыпчатые, к чаю.
Взять 4 стакана муки, смешать с водой, замесить довольно густое тесто, как обыкновенно на крендельки, положив 2 яйца, 2 ложки свежего нерастопленного масла, 2 ложки дрожжей или более; когда тесто раз поднимется, сделать маленькие тоненькие крендельки, дать им еще раз подняться, потом опускать их в кипяток. Когда всплывут, вынуть и, обсыпав их хорошенько солью и тмином, класть на лист, вставить в печь, чтобы испеклись и подсохли.

Крендельки рассыпчатые, к чаю, без дрожжей.
Перед приготовлением теста затопить слегка печь. Взять 11/2 стакана сметаны, 3 яйца, около 100 г нерастопленного масла, муки 500 г, вымесить, пока не покажутся на тесте пузырьки; тогда всыпать 2 полные ложки сахара и делать маленькие крендельки, переложить их на лист, смазать желтками, разбитыми с водой, и вставить в летнюю печь. Когда испекутся, дать им еще подсохнуть.

Крендельки к чаю.
Взять 400 г муки, т.е. 3 стакана, 4 яйца, 50 г масла, 50 г сахара, т.е. 1/4 стакана, 3/4 стакана сливок, вымесить как можно лучше, делать маленькие крендельки, опустить в кипяток, когда всплывут, вынуть, посыпать сахаром и в печь.

Крендельки рассыпчатые.
Взять 3 ложки свежей сметаны, 3 ложки густых сливок, 1 1/2 ложки несоленого масла, 3 яйца, 2 ложки сахара, мелко нарезанной или на терке натертой лимонной цедры или чего-нибудь другого для запаха, все это вымесить как можно лучше с мукой, сделать маленькие крендельки, положить их на железный лист, намазанный маслом, смазать желтком, посыпать сахаром и мелко изрубленным миндалем. Поставить в печь не слишком горячую.

Крендельки рассыпчатые.
Взять 3 желтка, 2 ложки несоленого масла, 3 ложки сметаны, 1 ложку дрожжей и муки, замесить довольно густое тесто, делать маленькие крендельки или палочки, намазать желтком, посыпать крупно истолченным сахаром, смешанным с крупно истолченными сухарями, вставить в летнюю печь.

Крендельки на сливках.
Около 1/2 стакана растопленного масла и 3 яйца растереть добела, влить 3/4 стакана сливок и, муки так, чтобы можно было замесить довольно густое тесто, класть на железный лист крендельки в виде цифры "8", намазать яйцом, посыпать сахаром, вставить в летнюю печь.

Крендель.
Взять 3/4 стакана молока, немного дрожжей, 3 столовых ложки растопленного масла, 4 яйца, лимонной цедры, 50 г сахара и муки столько, чтобы можно было раскатать тесто, выбить хорошенько, раскатать, положить на него кучками 150 г хорошо вымытого и выжатого сливочного масла, 200 г вымытого и досуха выжатого изюма, 100 г коринки, мелко нарезанных цукатов, 100 г
нашинкованного миндаля, сложить в несколько раз, опять раскатать, туго свернуть в трубку, сделать из этой трубки большой крендель или мелкие фигуры, переложить на лист, посыпанный мукой, смазать маслом, посылать сахаром и в печь.

Крендель с шафраном, немецкий.
1 1/4 стакана теплого молока, щепотка шафрана, намоченного в роме, 1/3 стакана свежей сметаны, 1-2 ложки дрожжей, около 600 г муки, размешать все это хорошенько, дать подняться. Потом выбить тесто веселочкой, положить 100 г добела растертого масла, 1 желток, 1/2 стакана сахара, изюма и коринки с 1/2 стакана, немного кардамона, вымесить тесто как можно лучше, дать подняться в другой раз; сделать большой крендель; когда поднимется на листе, смазать яйцом, вставить в довольно жаркую печь.

Превосходный желтый крендель или кулич.
Взять две бутылки молока, 600 г масла, горсть соли, 600 г мелкого сахара, 1 стакан розовой воды, 200 г рубленого миндаля, 10 штук толченого горького миндаля, 2600 г лучшей муки, 6 деревянных ложек лучших дрожжей и на 30 копеек шафрана. Приготовить тесто как обыкновенно, растворить 1200 г муки на одном молоке и дрожжах; когда поднимется тесто, положить в него растопленного масла, яйца, розовую воду и почти всю остальную муку, замесить хорошенько и дать подняться; тогда сделать один или два кренделя, дать хорошенько подняться на столе, посадить в печь. Печь затапливается тогда, когда делается уже крендель.

Крендельки к чаю или кофе
Приготовить тесто. При этом в тесто вместе с сахаром и яйцами добавить лимонную цедру, натертую на терке. Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпать мукой и разделать из него маленькие крендельки; смазать их маслом, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут.
На 1 кг муки 1 1/2 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100-125 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей, цедру с 1/2 лимона.

Крендель с миндалем
Приготовить опару из молока, дрожжей и половины взятой муки и дать подняться в теплом месте. Отдельно растереть добела яичные желтки с сахаром и ванилином, затем к желткам добавить размягченное, выбитое добела масло или маргарин, перемешать и переложить в готовую опару, добавить соль, остальную муку и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Прибавить перебранный, промытый и просушенный изюм, перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Тесто должно быть довольно густым. Когда тесто поднимется, выложить его на доску, посыпать мукой, вымесить и раскатать руками в форме жгута (тоньше к краям), концы сплести, положить на лист, придать красивую форму кренделя и поставить лист на несколько минут в теплое место. Затем смазать яичным желтком, засыпать верх нарезанным или нарубленным миндалем (очищенным от кожицы и просушенным) и поставить в духовой шкаф на 40-50 минут для выпечки. Готовый крендель переложить с листа на бумагу, сложенную в несколько слоев, чтобы дно кренделя не отпотело.
При подаче на стол крендель слегка посыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо, покрытое салфеткой.
На 1 кг муки 1 1/3 стакана молока, 12 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма, 100 г сладкого миндаля, 40-50 г дрожжей, 1/2 порошка ванилина, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

Отличные крендели из картофельной муки.
Чашку растопленного масла, 2 чайные чашки молока кипятить, всыпать 3 полные чашки картофельной муки, мешая постоянно деревянной лопаточкой. Когда достаточно прокипит, тогда снять с огня, растирать, пока не простынет, потом вбить в тесто, по одному, 6 яиц, пока тесто не сделается так жидко, что можно делать из него крендельки. Раскатывать их непременно на салфетке, а потом сажать на лист и в печь.

Настоящие выборгские крендели.
Взять немного муки, 3 стакана хорошего молока, 2 очень полных ложки самых лучших густых дрожжей или 6-8 золотников сухих дрожжей, размешанных в 2 ложках молока, растворить жидкое тесто, поставить на теплое место, чтобы хорошенько поднялось, потом выбить хорошенько, положив 4 яйца, ложку масла, 1/2 стакана молока, 2 чашки с верхом сахара, чайную ложечку толченого кардамона и муки. Замесить очень густо, опять дать подняться, потом месить тесто очень долго, затем сделать крендели на манер выборгских. Поставить подняться на железном листе, и когда сажать в печь, то прежде опустить каждый крендель в кипящую воду и, подостлав в печи солому, сажать на нее крендели.

Разговорная тема про мучные блюда, со ссылками на весь ассортимент...


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.