Горох
- Peas
Витамины: A, B1, B2, B5, H
Из белого сушеного гороха приготовить суп, протертый и непротертый, пюре и кисель. Лучший сорт гороха - это очищенный и раздвоенный. Он скорее разваривается и его меньше идет.
Горох надо перебрать и мочить несколько часов. Он трудно разваривается, поэтому следует опустить его в холодную или тепловатую воду, но не соленую, и варить часа три, пока не сварится, тогда уже посолить. Если же он должен быть протерт, то надо его горячим протереть сквозь решето и тогда посолить. Горох считается самой здоровой и питательной пищей, так, например, находят, что две порции, т.е.2 полные тарелки горохового протертого супа с прибавлением куска хлеба, более или менее отвечают суточной потребности взрослого мужского opгaнизма.
Гороховая мука составляет полезную пищу для детей.
Свежий зеленый горох в стручках надо очистить от стебельков - вдоль всего стручка, на час намочить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, опустить в посоленный кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по полной чайной ложке соли, сварить почти до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь совершенно.
Вылущивать свежий горошек надо в тот день, когда готовить, иначе потеряет зеленый цвет, отбрасывать желтые горошинки, свежие же опускать тотчас в холодную воду, в которой и держать до самой варки, чтобы не провяли. За час до отпуска опустить в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по полной чайной ложечке соли и по 1/2 ложечке соды. Вскипятить раза 2 в открытой кастрюльке, на сильном огне, откинуть на дуршлаг, перелить холодною водою. Далее поступить смотря по назначению.
Если берется горошек в консервах, то, вынув из банки, его надо только ополоснуть в воде, чтобы удалить слизь той жидкости, в которой находился, и тотчас заправить маслом или соусом. Варить всего минут 15.
Горох в стручках, соленый Молодые стручки сахарного гороха солить так, как спаржу, и употреблять к мясным кушаньям, как-то: для огарнирования разварной говядины или соуса к котлетам, приготовив из него соус, как из свежих стручков.
Пюре из простого сушеного гороха 1 1/2 стакана гороха намочить с вечера в тепловатой воде. На другой день надлить свежей воды, чтобы вода едва покрывала горох, положить 1 луковицу. Когда разварится, горячим протереть сквозь дуршлаг, переложить в кастрюльку, посолить, прибавить ложку масла с 1/2 ложкою муки, прокипятить, подать с солониною, ветчиною, сосисками.
Соус из сушеного горошка Горошек перебрать, перемыть в теплой воде. Всыпать в кастрюлю с луковицею и 1-2 кусками сахара, одним сушеным грибком, налить полнее холодною несоленою водою, варить до мягкости на малом огне не менее часа, откинуть на решето. Чтобы придать горошку - зеленоватый цвет, надо откинуть его на решето, всыпать в соленый кипяток с 1/4 ложечкою соды, раз вскипятить, откинуть вторично на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде. На самостоятельный соус с гренками надо его на 6-8 человек 200 г, на гарнир - 100 г, в суп - 1 столовую ложку. Взять воду, в которой варился горошек, посолить 1/2 чайною ложечкою. Положить чайную ложечку муки, размешанную с 1/2 ложкою оливкового или сливочного масла, прокипятить, всыпать горошек, размешать, подавать с жареным картофелем или с картофельным пюре к солонине, ветчине, к котлетам, к жареной говядине, к котлетам из рыбы, из картофеля и пр.
Зеленый сушеный горошек с котлетами из грибов Горошек перебрать, перемыть в теплой воде. Всыпать в кастрюлю с луковицею и 1-2 кусками сахара, одним сушеным грибком, налить полнее холодною несоленою водою, варить до мягкости на малом огне не менее часа, откинуть на решето. Чтобы придать горошку - зеленоватый цвет, надо откинуть его на решето, всыпать в соленый кипяток с 1/4 ложечкою соды, раз вскипятить, откинуть вторично на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде. 50 г сушеных белых грибов сварить в воде, мелко изрубить. 1 стакан риса разварить в воде с солью, мускатным орехом, петрушкою, смешать с грибами, сделать котлеты, обвалять их в яйце и толченых сухарях, изжарить в чухонском или маковом масле. Чайную ложечку муки растереть с 1 ложкою сливочного масла, развести стаканом грибного бульона, смешанного с бульоном, в котором варился горошек, прокипятить, облить горошек, сложенный на блюдо, огарнировать его грибными котлетами.
Горошек зеленый сушеный, с фаршированными раками Горошек перебрать, перемыть в теплой воде. Всыпать в кастрюлю с луковицею и 1-2 кусками сахара, одним сушеным грибком, налить полнее холодною несоленою водою, варить до мягкости на малом огне не менее часа, откинуть на решето. Чтобы придать горошку - зеленоватый цвет, надо откинуть его на решето, всыпать в соленый кипяток с 1/4 ложечкою соды, раз вскипятить, откинуть вторично на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде. Пересыпать в кастрюльку, влить 1 стакан сливок, приправить 1/2 ложкою мужи с 1/2 ложкою ракового масла, приготовленного из раковых скорлупок, прокипятить. Подавая, осыпать его на блюде 30 раковыми шейками и огарнировать 30 раковыми спинками, нафаршированными сухарями.
Зеленый горох в стручках с подрумяненным маслом. 1200 г стручков сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, тотчас переложить на горячее блюдо, накрыть горячею салфеткою. Подать отдельно польский соус, т.д. масло с поджаренной тертой булкою или одно горячее растопленное столовое масло.
Говорят, у зеленого горошка - женское начало
Зеленый горох в стручках для гарнира. Сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в кастрюльку; на 600 г стручков положить масла куском, размешать, накрыть крышкою, потушить на малом огне, чаще встряхивая кастрюльку, посолить. Переложить на горячее блюдо к сосискам, языку, котлетам, телячьим ножкам, цыплятам.
Соус из вылущенного горошка. Вскипятить, откинуть на дуршлаг, перелить холодной водой, пересыпать в эмалированную кастрюльку. Положить свежего сливочного масла, по 1/2 столовой ложке на каждые 400 г горошка, по 2 куска сахара и зеленого укропа. Налить бульоном, чтобы покрыло. Потушить на малом огне до полной готовности. Огарнировать: гренками из белого или ситного хлеба; 2 жаренными цыпленками; сморчками; 40 раковыми шейками или фаршированными раковыми спинками; в этом случае положить в соус ракового масла; жареными сосисками; копченым угрем; лососиною; языком; котлетами или телячьими ножками, мозгами.
Вылущенный горох с цветною капустою и голландским соусом. Вылущенный горох из 1200 г стручков сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, перелить холодною водою, тотчас пересыпать в горячую кастрюльку с 50 или 100 г сливочного масла, накрыть крышкою, встряхнуть несколько раз, чтобы весь пропитался маслом. Огарнировать им цветную капусту, подать к ним голландский соус. Горох, приготовленный так, перекладывается на горячее блюдо, подается так же с сосисками, языком, котлетами, телячьими ножками, цыплятами.
Вылущенный горох с морковью Морковь пообчистить, раз вскипятить, помыть в холодной воде, нашинковать, пересыпать в кастрюльку, налить бульон или отваром из кореньев с пучком зелени, чтобы покрыло, положить полную ложку муки, ложку масла, ложечку сахара, нeмного соли, сварить почти до готовности. За мин. до отпуска всыпать вылущенный горошек, который перед тем опустить в крут. соленый кипяток с содой, перелить холодною водою; вскипятить все вместе, подавать с поджаренною булкою.
Вылущенный горох зеленый со сливками. 600 г вылущенного гороха сварить до готовности. Ложку масла и полную ложечку муки растереть, развести 1 стаканом сливок, прокипятить, всыпать горошек, вскипятить, подавать с разными котлетами.
Вылущенный горошек в бульоне с желтками. Сварить горошек почти до готовности. Пересыпать в эмалированную кастрюльку, залить бульоном, чтобы едва покрыло, или отваром кореньев с пучком зелени, положить 1/2 ложки масла, варить в открытой кастрюльке на большом огне. 3 желтка разбить с 1/2 стакана соуса, размешать, влить в горошек, подогреть до самого горячего состояния, но не дать вскипеть.
Вылущенный горох, покрытый раками. Вскипятить до половины готовности. Полную чайную ложечку муки растереть с ложкою ракового масла, развести 11/2 стаканом процеженного бульона или отвара из кореньев с пучком зелени, всыпать горошек, прокипятить в открытой кастрюльке на сильном огне. По вкусу посолить, переложить на горячее блюдо, осыпать раковыми шейками, огарнировать поджаренною булкою.
Вылущенный горох с копченым угрем. Поступить во всем, как только что сказано, подавая, огарнировать копченым угрем, который разрезать на кусочки, обдать кипятком, обвалять в яйце и сухарях, обжарить в масле.
Суп гороховый Сварить мясной бульон. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1 1/2 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15-20 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль. Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой. Гороховый суп подают с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками. На 500 г мяса 250 г гороха, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.
Другой рецепт Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько. "Кухмистер XIX века", 1854
Дал из расщепленного гороха (матра) 1 стакан расщепленного гороха, 5 стаканов воды, 4 луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, соль, по 1/2 ч. ложки тмина, кориандра, молотого черного и красного перца, гарам-масала, соль. Горох перебрать и промыть, замочить в 3 стаканах горячей воды на 5 часов. Лук очистить, обмыть, пропустить через мясорубку. В кастрюле раскалить масло, бросить тмин, кориандр, перец, затем лук. Все хорошо обжарить, затем положить горох, залить водой и варить, пока он не разварится. Посыпать гарам-масалой, перелить в супницу.
Суп-пюре из зеленого горошка Для этого супа можно брать свежезамороженный или консервированный горошек. Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протереть сквозь сито и смешать с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10-15 минут. После этого протереть сквозь сито, развести горячей водой, по вкусу положить соль. Перед подачей к столу заправить маслом и положить гарнир 2-3 ст. ложки непротертого консервированного горошка. Отдельно подать гренки. На 1 банку (800 г) консервированного горошка 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока.
Зеленый горошек в масле Зеленый горошек вылущить из стручков и сварить в подсоленном кипятке. Варить надо на сильном огне 10-15 минут. Сваренный горошек откинуть на сито, дать стечь воде, а затем переложить в кастрюлю, добавить масло (кусочками), сахар и, встряхивая, перемешать. После этого горошек уложить горкой в подогретый салатник или на глубокое блюдо и подать на стол. Если взять для приготовления консервированный горошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, прогреть, а затем откинуть на сито и заправить маслом. Свежезамороженный горошек следует положить в кипящую воду и варить 5-7 минут, а затем откинуть на дуршлаг; перед подачей к столу заправить маслом. Зеленый горошек можно приготовить с яйцом и гренками. Яйца в этом случае варят в мешочек, очищают и кладут сверху заправленного горошка. Гренки надо приготовить из белого хлеба, нарезанного в виде треугольников. Эти кусочки хлеба замочить в молоке, добавив в него яйцо, сахар, и обжарить на масле. На 500 г стручкового гороха 1 чайную ложку сахарного песка, 2 ст. ложки масла.
Пюре из гороха или чечевицы Горох или чечевицу перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне. Когда горох или чечевица сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох или чечевицу размешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо перемешать. На 1 стакан гороха или чечевицы 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.
Другой рецепт Горох отварить до полной мягкости, тщательно растереть. На 1 кг горохового пюре добавить 1-1,5 ст. ложки пшеничной муки и полстакана поджаренного с луком (2-3 луковицы) топленого сала.
Горох по-каталонски в скороварке 250 г сухого гороха, 40 г сливочного масла, 100 г копченой грудинки, 2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец Накануне замочить горох в воде комнатной температуры. Перед варкой откинуть на дуршлаг. Затем положить в скороварку вместе с чесноком. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 мин. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить еще 30 мин.
Горошек по-крестьянски в скороварке 2 кг горошка (зрелого, освобожденного от стручков), 4 моркови, 10 мелких луковиц, 1 ст. ложка муки, 1 кофейная ложка сахара, 50 г сливочного масла, ветка петрушки, соль, перец Растопить в скороварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь, нарезанную на кусочки, лук. Посолить, поперчить, перемешать с мукой и сахаром. Положить петрушку, покрыть водой. Вскипятить. Кастрюлю закрыть и варить горошек 10 мин.
Свежий зеленый горошек по-парижски, в скороварке 2 кг горошка, 30 г сливочного масла, 2 моркови, 1 луковица, в которую воткнуть гвоздику, 1 резаная луковица, 1 зубчик чеснока, петрушка, соль, перец В скороварке растопить масло, положить луковицу с гвоздикой, нарезанную ломтиками луковицу, нарезанную кружками морковь, горошек, чеснок и ветку петрушки. Посолить, поперчить, помешать. Как только горошек изменит цвет, закрыть кастрюлю. Тушить 12-15 мин.
Червячки из сушеного белого гороха. Разварить 800 г простого гороха, т.е. стакана 4, слить воду досуха, горячим протереть горох сквозь решето, прямо на блюдо, посолить, облить горчичным соусом с зеленым луком и перцем.
Хернетатрапудер (горохово-гречишная каша) 1 стакан гороха, 0,75 стакана гречневой крупы, 4 картофелины, 100 г сливочного масла, 50 г свиного сала (нутряного), 0,5 л молока, 1 луковица Горох отварить до полуготовности, добавить картофель, крупу и не перемешивая, продолжать варить до готовности всех продуктов. Затем посолить, влить молоко, перетереть все в однородную массу, добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, и растопленное сливочное масло.
Хернекартулипудер (горохово-картофельная каша) 2 стакана гороха, 5 картофелин, 150 г сала свиного копченого или бекона, 0.5 л молока или сливок. Горох отварить до мягкости в воде, добавить картофель, мелко нарезанное сало и продолжать варить до готовности и полного выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.
Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформовать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковородах на растительном масле или сале.
Мохора (горох с мясом) 500 г гороха, 250 г мяса, 1-1,5 моркови, 1 крупная картофелина. Из мяса, нарезанного кусочками по 50 г, вместе с морковью сварить бульон, причем через 20-30 мин кипения засыпать в него предварительно замоченный на 12 ч горох так, чтобы бульон едва покрывал его. Когда горох наполовину сварится, добавить картофель (целиком) и варить мохору еще около получаса. Солить после готовности.
Гуштнут 500 г баранины, 500 г замоченного гороха (лучше всего нут), 150 г топленого масла, 5 помидоров, 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Горох замочить за сутки. Мясо нарезать мелкими кубиками величиной с горошину и обжарить в масле в течение 10-15 мин, затем добавить подготовленный горох, обжаривать еще 10 мин, влить четверть или половину стакана воды, довести горох до готовности, положить разрезанные на четвертинки помидоры, перемешать и тушить под закрытой крышкой на очень слабом огне 15-20 мин. Затем посолить, поперчить, подать на стол.
Суп-пюре из гороха по-египетски 11/2 л бульона, 450 г пюре из гороха, 150 г сливок. 3 яйца, 60 г масла. Приготовить пюре из сушеного желтого гороха и развести его бульоном. Суп заправить сливками, желтками и маслом.
Овощи по-римски 500 г зеленого горошка, 300 г стручковой фасоли, 2 стебля лука-порея, 2 яичных желтка, сок лимона, растительное и сливочное масло, соль, черный молотый перец . Высыпать в кастрюлю зеленый горошек и очищенную фасоль, добавить нарезанный лук-порей, растительное и сливочное масло, посолить, поперчить, залить теплой водой и варить на слабом огне до готовности. Снять с огня, добавить яичные желтки, взбитые с соком лимона, щепоткой соли и перца. Все тщательно перемешать.
Гороховое пюре с яйцом 400 г сухого гороха, 100 г свиного сала, 6 яиц, 2 луковицы, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, уксус, соль, черный молотый перец . Горох вымочить в холодной подсоленной воде, положить в кастрюлю. На сале обжарить до золотистого оттенка нарезанные кубиками морковь и лук, зелень петрушки. Добавить горох, воду, отварить, протереть через сито, удалив петрушку. Пюре положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, добавить горячее молоко, сливочное масло, соль, перец. Приготовить яйца: другую кастрюлю наполнить на 3/4 водой, влить рюмку уксуса, перед закипанием вылить яйца. Варить 3 мин, затем вынуть шумовкой и положить на пюре.
Гороховый суп с хрустящим беконом 1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, порезанная, 2 корня сельдерея, 1 ст. л. паприки (перца), 675 г замороженного горошка, 1/2 л овощного бульона, 1/2 лимона, только сок, 8 кусков бекона или итальянской «pancetta». Разогреть масло в сковороде. Обжарить луковицу и сельдерей на медленном огне 10–15 мин. Добавить паприку и горошек. Добавить бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 10–12 мин. Перелить в блендер (или миксер), прокрутить до однородности. Перелить суп в чистую кастрюлю, разогреть, затем добавить лимонный сок и приправы. Обжарить бекон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Разлить суп по тарелкам, сверху положить кусочки бекона.
Гороховый суп-пюре с чесноком 2 головки чеснока, 1 луковица, мелко порезанная, 1 ст. п. тмина, 800 г замороженного горошка (petit pois), 1 л овощного бульона. Разогреть духовку до 200 град. Положить неочищенные головки чеснока на противень, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке в течение 20–25 мин., пока он не станет мягким. Дать немного остыть, разделить на зубчики и выдавить из шкурки мякоть. Пока запекается чеснок, разогреть большой кусок масла в сковороде, обжарить лук. Добавить тмин, помешивать 1 мин. Затем добавить горошек и запеченный чеснок. Перемешать и влить бульон. Довести до кипения и варить на медленном огне 6–8 мин. Снять с огня, порциями добавлять суп в блендер и делать пюре. Приправить по вкусу, вернуть в кастрюлю и снова нагреть. Подавать со сметаной и хрустящим хлебом.
Тушеный горошек с зеленым салатом 100 г сливочного масла, смягченного, щепотка сахара, щепотка соли, 1 веточка кервеля, 1 веточка петрушки, 800 г замороженного зеленого горошка, 3 маленьких кочана зеленого салата, порезанных на 4 части, 850 мл овощного бульона. Поместить масло, соль, сахар, травы и горошек в сковороду и аккуратно перемешать. Затем аккуратно положить в сковороду салат и вылить бульон. Медленно довести до кипения, накрыть и тушить на маленьком огне около 30 мин. Приправить и подавать немедленно.
Гуммус (турецкий горох и паста из семян кунжута) Это блюдо подают с хлебом питта как первое блюдо или как добавку к основным блюдам. Горох сушеный вымоченный – 300 г, специи по вкусу, паста из семян кунжута (тахин) – 75 г, чеснок толченый или измельченый – 1 зубчик, лук репчатый мелко рубленый – 50 г, сок 1 лимона, паприка – 5 г. Варить горох на медленном огне 2 часа. Хорошо обсушить. Растереть в пюре в кухонном комбайне, положить специи, пасту из семян кунжута, чеснок и лук. В конце добавить лимонный сок. Выложить в сервировочное блюдо, украшенное контуром из паприки.
Салат из турецкого гороха Горох турецкий – 250 г, заправка имбирная – 4 ст. ложки, лук репчатый мелко нарезаный – 1 головка, перец сладкий красный мелкорезаный – 1 шт., зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Горох залить холодной водой и варить 1,5–2 часа до мягкости, добавив в конце варки соль. Слить воду. Залить заправкой и перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и переложить в салатницу.
Суп Сен-Жермен из зеленого горошка Для 4 человек: 400 г свежего зеленого горошка, очищенного от стручков (замороженного или консервированного в банках) – 1 стакан мелко нарезанного салата – 3 тонко нарезанных луковицы лука-порея – 4 стакана куриного бульона – 1 чайная ложка сахару – 1,5 чайной ложки соли – 0,1 чайной ложки свежемолотого душистого перца – 0,1 чайной ложки кервеля – 3 ст. ложки сливочного масла, Положить в кастрюлю весь зеленый горошек, за исключением 0,25 стакана, салат, лук-порей, сахар, соль, перец и кервель. Залить куриным бульоном и поставить на огонь. После того как суп закипит, убавить огонь и дать супу прокипеть 30 мин на слабом огне. Слить бульон, протереть горошек на сите и смешать его опять с бульоном, добавив сливочное масло. Прокипятить суп на слабом огне еще 10 мин, посолить по вкусу и подавать к столу, предварительно положив в него оставшийся зеленый горошек.
Зеленый горошек по-французски Для 6–8 человек: 0,75 стакана мелко нарубленного зеленого салата – 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука – 1 кг свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка – 2 ст. ложки сливочного масла – 0,5 стакана кипятку – 1 чайная ложка сахару – 1 чайная ложка соли – 3 веточки зеленого кервеля (или 0,1 чайной ложки сушеного). Зеленый салат уложить на дно кастрюли, положить в кастрюлю лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, кервель и залить кипятком. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 25 мин. Слить оставшуюся воду, размешать, посолить по вкусу и подавать к столу в горячем виде.
Пюре Сен-Жермен из зеленого горошка Для 4–6 человек: 1,5 стакана воды – 0,5 чайной ложки сахару – 1 чайная ложка соли – 1 стакан мелко нарубленного зеленого салата – 800 г зеленого горошка – 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки – 4 ст. ложки сливочного масла – 2 ст. ложки 20 %-ных сливок. В воду положить соль и сахар и довести до кипения. Положить салат, горошек и петрушку и варить на среднем огне 10 минили до тех пор, пока горошек не станет мягким. Воду слить и протереть горошек через сито. Добавить сливочное масло и сливки, посолить по вкусу, подогреть и подавать к столу.
Горох колодкой Горох варят, добавляют морковь, репу и лук, овощи разваривают, протирают, заправляют солью и перцем, вторично протирают и охлаждают. Конические формочки смазывают растительным маслом, плотно наполняют овощным пюре и выкладывают его на блюдце. При подаче поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком. Вокруг кладут горками прогретый в уксусе шинкованный лук, овощной гарнир, политый маслом. Горох 80, морковь 10, лук 10, уксус 5, масло растительное 10, лук зеленый 20, гарнир 30, перец, соль.
Суп гороховый с крупой Перловую крупу и горох перебирают, моют, заливают водой и варят. Репчатый лук мелко рубят, обжаривают со свиным салом (шпиком) и добавляют в суп за 10–15 минут до готовности. Горох 120, крупа перловая 30, лук репчатый 40, шпик 50, соль.
Фасоль или горох с копченой грудинкой Свиную копченую грудинку нарезают мелкими кусочками, обжаривают, добавляют мелко нашинкованный лук и жарят до готовности; затем их кладут в сваренные до готовности бобовые, подливают немного бульона, перемешивают, добавляют рубленый чеснок, перец, соль, горчицу и прогревают. Бобовые 100, свиные копчености 30, лук репчатый 40, специи, перец, соль.
Хомы Горох хорошо разваривают, протирают через сито, добавляют толченое и просеянное конопляное семя, солят и хорошо вымешивают. Формуют большие пампушки, которые укладывают на противень и выпекают в духовке на протяжении 10–12 минут. Подают горячими. Горох 100, конопляные семена 20, жир 5, соль.
Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?
Кожыпог Горох перебирают, промывают и варят до готовности. Затем отбрасывают на сито, дают стечь воде, перекладывают в посуду и толкут деревянной ступкой. Репчатый лук шинкуют, пассируют и вводят в толченый горох, добавляя сливочное масло. Из полученной массы разделывают шарики, кладут на сковороду и ставят в духовку для прогревания. При подаче поливают топленым маслом. Горох 100, масло сливочное 15, лук репчатый 40, соль.
Котлеты из гороха (фасоли) Замоченный горох (фасоль) отваривают до мягкости и дважды пропускают через мясорубку. В слегка охлажденную массу добавляют мелко нарезанный, поджаренный на масле, лук, взбитое яйцо, муку, соль, все перемешивают. Приготовленную массу разделывают на круглые котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Горох или фасоль 75, масло сливочное 5, лук репчатый 20, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 10, сухари 10, жир 10, соль.
Комы гороховые Замоченный горох и очищенный картофель отваривают (отдельно), пропускают в горячем виде через мясорубку, добавляют нарезанный мелкими кубиками копченый шпик, обжаренный с нашинкованным луком, конопляную массу (для получения такой массы семена конопли перебирают, поджаривают, толкут в ступке или 5–6 раз пропускают через мясорубку до образования жирной вязкой массы), соль, хорошо перемешивают и формуют комы – шары величиной в среднюю картофелину. Подают с простоквашей или пахтой. Горох 100, картофель 50, шпик копченый 25, лук репчатый 35, конопляная масса 25, соль.
Пюре из зеленого горошка Сухой зеленый горошек перебираем, промываем, заливаем горячей водой, чтобы она только покрывала его, добавляем корешок петрушки и варим до готовности. Готовый горошек протираем через сито, заправляем сливочным маслом, сахаром. Подаем на тарелках или блюдах с гренками. Для гренок: с батона белого хлеба срезаем корку и нарезаем поперек ломтиками толщиной 0,5 см. Ломтики хлеба вырезаем фигурно (треугольником, квадратиком, ромбиком и т.д.). Сырое яйцо выпускаем в миску, добавляем молоко и размешиваем вилкой. В этой смеси смачиваем подготовленный хлеб и обжариваем на масле. Продукты на 5 порций: 400 г сухого зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 20 г сахара. Для гренок: 750 г белого хлеба, 100 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла.
Закуска из зеленого горошка с орехами 2 стакана консервированного горошка, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 1 стакан консервированной кукурузы, клюква. майонез, черный молотый перец. С горошка и кукурузы слить жидкость. Орехи, кукурузу и горошек соединить, поеперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовую закуску выложит ьв салатник и посыпать клюквой.
Салат из горошка с морковью 1 стакан горошка, 3 моркови, 1/2 стакана соуса из простокваши, сахар, сок граната по вкусу, 1/2 пучка зелени петрушки и укропа. Морковь натрите на крупной терке, смешайте с зеленым горошком, рубленой зеленью укропа и петрушки. Добавьте сахар и гранатовый сок по вкусу, выложите в салатницу и заправьте соусом.
Салат из гороха с овощами 3 репы средней величины, 2 моркови, 1 луковица, 1 стакан вареного гороха, 1 столовая ложка сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Репу и морковь очистите, сварите и нарежьте кубиками. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками и обдайте кипятком. Отдельно отварите горох, посыпьте солью, черным молотым перцем. Все перемешайте. Готовый салат полейте сметаной, сверху можно украсить кусочками репы и моркови, нарезанными фигурным ножом.
Салат из гороха и яблок 120 г гороха, 150 г моркови, 200 г яблок, 150 г сметаны или майонеза, соль. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Добавьте сваренный горох и нарезанную кубиками вареную морковь. Все перемешайте, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
Салат из молодого зеленого горошка 1 стакан горошка, 2 – 3 моркови, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, цедра лимона, 1/2 пучка зелени петрушки и укропа. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте горошек, нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки и укроп. Заправьте натертой лимонной цедрой, уксусом, растительным маслом, солью по вкусу. Перед подачей на стол салат подержите в холодильнике 10 – 15 минут.
Салат из консервированного горошка и плавленого сыра 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 плавленый сырок, 1 – 2 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец, несколько веточек петрушки для украшения. Плавленый сырок натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте консервированный зеленый горошек, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу горкой и перед подачей на стол украсьте веточками петрушки.
Салат из зеленого горошка 2 стакана свежего или консервированного горошка, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 2 кислых яблока, 1 стакан творожного соуса или соуса из растительного масла, 1/2 стакана рубленой ветчины, жареного или вареного мяса, несколько веточек укропа и петрушки для украшения. Свежий горошек отварите в подсоленной воде, консервированный выньте из жидкости. Очищенные морковь и сельдерей натрите на терке. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке или нарежьте соломкой. Затем все перемешайте, заправьте соусом, выложите в салатницу и украсьте зеленью и мясными продуктами.
Салат из отварного стручкового горошка 3 стакана молодого горошка, 1 1/2 чайной ложки сахарного песка, соль. Для майонеза: 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса. Горошек сварите в подсоленной воде, добавьте сахар, процедите. Остывший горошек положите в салатницу, заправьте домашним майонезом. Для приготовления майонеза в чашку влейте сырой яичный желток, посолите и перемешайте, затем небольшими порциями добавьте 1/2 стакана растительного масла. Когда из масла и желтков получится однородная густая масса, добавьте уксус. Если соус окажется слишком густым, добавьте в него 1 столовую ложку теплой кипяченой воды.
Желтый горох На 20 порций - 0,5 кг гороха, 1 г соды, 350 г сахара. Раздробить горох, очистить его от шелухи, промыть. Поставить кастрюлю (железную лучше не использовать, так как горох может почернеть) на сильный огонь, влить 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать горох, снова вскипятить и варить на слабом огне 2 ч, стараясь не перемешивать, чтобы горох не превратился в кашу и не потерял красивый желтый цвет. Когда горох сварится, всыпать сахар, перемешать и снять кастрюлю с огня. Положить на глубокую тарелку или миску сито и протереть через него содержимое кастрюли. Выложить пюре в пустую кастрюлю, поставить на сильный огонь и выпаривать воду на сильном огне, следя за тем, чтобы блюдо не было слишком жидким, в нем не появились комки и чтобы оно не слишком загустело. Блюдо считается готовым, когда сделанная в центре пюре ямка медленно сравнивается с общим уровнем. Выложить пюре на противень, выровнять, накрыть чистым сухим листом бумаги и оставить на 5-6 ч. Затем поместить в холодильник, хорошо охладить, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Из Рецептов фотокулинаров: Суп гороховый с салом Суп гороховый быстро - по чукоцки Гороховый суп |