Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   Гороховый суп
RSS
Гороховый суп
Автор: Ilfa Sidoroff
Первоисточник: Фотокулинар


Гороховый суп, равно как и фольклорный герой — Царь Горох, пожалуй, известен людям с тех незапамятных времен, когда текли молочные реки, над ними высились кисельные берега, а по полям летали жареные куропатки. В полях, разумеется, рос горох – овощ, которому присвоили царское имя (а не наоборот!), потому как те люди, кому удалось его первым попробовать, сразу решили, что этот продукт похож на правителя тех времен: глуповатый, но добрый и жизнеутверждающий. Особенно, если его подсушить и, начинив, жареными куропатками (что без дела летали над полем), суп сварить из него (да не из Царя, если вы меня не так поняли!)

Гороховый суп


Этот суп так сильно людям времен Царя Гороха понравился, что они всех жареных куропаток вскоре на него перевели, а нам даже рецепта не оставили. Однако горох-то остался! Позднее, когда уже появились компьютеры научились рецепты записывать, у горохового супа появилось множество вариантов. Вот один из них, например – гороховый суп с копченостями:

На 5-6 щедрых (царских) порций горохового супа:

Стакан (200 г) лущеного или колотого гороха
1 кг говядины (лучше всего брать ту, что срезана с голенной части)
400 г свиных ребер горячего копчения
5-6 горошин черного перца
2 средних картофелины, порезанных кубиками
50 г сливочного масла
2 средних луковицы, порезанных кольцами
2 ст. ложки томатной пасты или 2-3 обесшкуренных мелко нарезанных помидора)
2 средних морковки, мелко порезанных
Соль (по вкусу)
½ ч. ложки сахарного песка
2-3 лавровых листа

Горох залить водой на несколько часов.

Говядину порезать крупными кусками, ребра распустить вдоль по порционным кусочкам. Если ребра длинные, то разрубить кости пополам. Залить мясо примерно 3-4 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, добить горошины черного перца и варить на слабом огне под прикрытой крышкой примерно час.

Добавить в бульон картофель и отмоченный горох. Если вы предпочитаете не разваренные, цельные горошины в готовом блюде, то можно сначала заложить только половину гороха, остальную часть добавить минут за 15 до окончания варки.

Сливочное масло растопить на горячей сковороде, добавить лук и слегка пассеровать, пока лук не станет полупрозрачным. Добавить томатную пасту или помидоры, тщательно перемешать с луком и продолжать пассеровать до карамелизации томата, т.е. пока он не примет густо-оранжевый оттенок. Добавить морковь, продолжая легкую обжарку примерно 7-10 минут.

Если вы выпекаете дома обычный пшеничный хлеб, попробуйте сделать хлеб из ржаной муки в мультиварке, он менее калориен и более вкусен чем обычный белый, но на любителя.


Когда горох и картофель разварятся, добавить поджарку в кастрюлю. Довести суп до слабого кипения, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист. Поварить еще минут десять на медленном огне, затем снять с плиты, дав гороховому супу настояться примерно 15 минут.

Еще рецепты горохового супа и других блюд из гороха
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.