Петрушка
- Parsley
Витамины: A, B1, C, D, PP
Петрушка огородная - двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. В качестве пряности употребляются свежие листья и корень, который выкапывают на втором году и сушат. Корень содержит эфирное масло, слизи, богат калием, кальцием, фосфором. В 100 г листьев петрушки с среднем содержится 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 100 мг калия, 41 мг кальция 120 мг фосфора. В 100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора. Очистить от испортившихся стебельков и листьев, сполоснуть в холодной воде от пыли, держать в свежей чистой воде до употребления, иначе повянет. Перед употреблением осушить на сите.
Петрушка полезна Львам....
Предназначенную для бульона петрушку мелко изрубить, положить в суповую миску, налить кипящим бульоном.
Пучками зеленой петрушки гарнируют блюдо. Так, напр., подавая разварную цельную рыбу, кладут ее в пасть рыбы и на хвост. Осыпают цельными листьями жареного судака в кляре.
Мелкую жареную рыбу укладывают вокруг блюда, середину же, горку из картофеля, осыпают зеленью.
Петрушкой гарнируют сельдь, вареные раки, майонезы, заливные и проч. Вареную рыбу средней величины, как-то: судачки, навагу и проч., кладут на продолговатое блюдо; одни рыбки в одну сторону головой, а другие - в другую, хвостиками на середину блюда; с обеих сторон под головки кладут по пучку зеленой петрушки; точно так же гарнируют на блюде зеленью и куском варенную семгу, осетрину, белужину и т.п.
Жареною петрушкою осыпают пирожки, подаваемые к супу. Ее приготовляют следующим образом: три горсти листьев петрушки размешать слегка с ложкой распущенного горячего масла, выложить на сковородку, вставить в духовую печь, смотреть, чтобы не сгорели, а только подсохли. Или взять стакан фритюра, раскалить его в кастрюлечке так, чтобы пошел пар, опустить ветки зеленой петрушки через несколько минут вынуть на сито на пропускную бумагу.
Три горсти цельных листьев петрушки вымыть, выжать в салфетке, опустить во фритюр на 2 минуты, размешать, вынуть дуршлаговою ложкою на решето, посолить. Рассыпать по чистой сковороде, поставить в духовую печь на несколько минут. Когда обсохнет, осыпать ею пирожки.
Коренья кладут в основной бульон, поджаренными или нет. В суп на 6 человек берется 1 маленький или 1/2 крупного корешка.
Чистить его надо так, как морковь, т.д. не надо сильно соскабливать ножом верхнюю кожицу, а перемыть в холодной воде, счищая землю щеткой, раз вскипятить в чистой воде, перемыть, очистить верхнюю кожицу, срезать зеленую верхушку и кончик снизу.
Говорят, петрушка - антидепрессант
Салат из маринованной петрушки 1 кг петрушки, 30 г зеленого лука, 10 г чеснока, 30 г столового уксуса, 5 г соли, 30 г соевого соуса, 20 г сахарного песка . От петрушки взять только стебли, нарезать на части длиной 4 см. Добавить соль, сахарный песок и уксус, тщательно перемешать, затем ровно примять и оставить на час. Потом положить измельченные лук и чеснок, соль, перемешать, а перед употреблением заправить салат соевым соусом.
Салат из свежей петрушки 1 кг петрушки, 15 г соли, 15 г столового уксуса, соевый соус и красный перец по вкусу . Стебли петрушки нарезать на части длиной 4–5 см, затем посолить и дать подвять. Ополоснуть и, слегка сжимая в руках, отряхнуть от воды. Положить в петрушку тонко нарезанный красный перец, перемешать, заправить уксусом и соевым соусом.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений
Салат из петрушки и зеленого лука Петрушка - 200 г, лук зеленый или репчатый - 100 г, лимон - 1 шт., соль, растительное масло - 50 г. Зеленый лук очистить, петрушку перебрать, все хорошо промыть, мелко нарезать, посолить по вкусу и выдержать минут десять. Прибавить очищенный от кожуры лимон, нарезанный маленькими кубиками (без семечек), и заправить растительным маслом. Салат хорошо размешать. Подавать к холодному жареному мясу.
Суп из зелени петрушки 2 пучка петрушки, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 6 стаканов воды, 2 помидора, 100 г брынзы, 3 вареных яйца. Нашинкованный лук тушить в масле до мягкости, добавить муку. В конце тушения добавить рубленную зелень петрушки, посолить (не слишком сильно, в заимисимости от солености брынзы), перемешать. Развести водой, добавить нарезанные помидоры. Довести до кипения, доюавить измельченную брынзу, варить еще 20 минут и снять с огня. Подавать с разрезанными пополам яйцами.
Говорят у петрушки - мужское начало... |