Душица
- Origan, oregano; pot marjoram
Русские названия: душица обыкновенная, душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материйка, мята лесная, боровая костоломная трава. Белорусские: мацярдушка звычайная, мята лясная, глухая, палявая, лябёдка. Украинские: материнка звичайна, лебідка, ліновка. В качестве пряности используется трава душицы, собранная в начале цветения. Душица содержит эфирное масло, дубильные вещества и горечи. Аромат душицы хорошо гармонирует с запахом тимьяна и майорана и очень их напоминает. Вкус же душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Сушеная душица входит в состав пряности, называемой «орегано» или «пицца-пряность», и других пряных смесей. Очень любят душицу мексиканцы, итальянцы и испанцы, особенно незаменима она для приготовления популярного блюда итальянской кухни - пиццы, используется также для приготовления некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы-пюре, гуляш и блюда из сыра. Употребляется она также при жарений мяса в духовке и в гриле, к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Душица обыкновенная оказывает на организм человека отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |