Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Душица
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Душица - Origan, oregano; pot marjoram


Русские названия: душица обыкновенная, душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материйка, мята лесная, боровая костоломная трава.
Белорусские: мацярдушка звычайная, мята лясная, глухая, палявая, лябёдка. Украинские: материнка звичайна, лебідка, ліновка.
В качестве пряности используется трава душицы, собранная в начале цветения. Душица содержит эфирное масло, дубильные вещества и горечи.
Аромат душицы хорошо гармонирует с запахом тимьяна и майорана и очень их напоминает. Вкус же душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Сушеная душица входит в состав пряности, называемой «орегано» или «пицца-пряность», и других пряных смесей. Очень любят душицу мексиканцы, итальянцы и испанцы, особенно незаменима она для приготовления популярного блюда итальянской кухни - пиццы, используется также для приготовления некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы-пюре, гуляш и блюда из сыра. Употребляется она также при жарений мяса в духовке и в гриле, к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем.
Душица обыкновенная оказывает на организм человека отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.