Любисток
- Sulfurwort, sea parsley
Любисток (любим-трава, зоря, горный сельдерей, любистик, любистник, милодух, дудочник) - растение семейства зонтичных. В качестве пряности используются свежие листья, которые по вкусу напоминают сельдерей. Их собирают на первом году жизни растения. На второй и третий год собирают корень, его высушивают и размалывают на порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде. Любисток — растение многолетнее и очень красивое. Оно вырастает на два метра высотой и очень декоративно смотрится. У него очень полезны листья и корневища, правда, корневища надо брать у растений, достигших 3 лет. Листик любистока при засолке огурцов придают им неповторимый вкус, чем-то напоминающий аромат дубового листа. На одну семью из 4 человек вполне достаточно 2—3 кустов. Любисток содержит эфирное масло, органические кислоты, сахара, смолы и др. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, рубленого бараньего и говяжьего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой и луком-резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяном и розмарином. В качестве пряности добавляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. В фармацевтике используется для приготовления отваров, чаев и для получения эфирного масла. Вкус любистока очень интенсивный, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму. Оказывает тонизирующее действие при половых расстройствах.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |