Лазанки
Четырёхугольные клецки из обычного теста (старорусская кухня). Если подсушить их в духовке, они называются уже ламанцы.
Лазанки с маслом и луком Взять 3 стакана муки, 2-3 желтка, 1/2 стакана воды, полную чайную ложечку соли, замесить крутое тесто. Раскатать, разрезать наискось четырехугольными кусочками. Опустить в соленый кипяток, откинуть на решето, перелить холодною водою. Поджарить докрасна в 1 ложке масла 2-3 мелко нарубленных луковицы, смешать с лазанками, прибавить еще 1-2 ложки масла. Форму вымазать маслом, остудить, сложить лазанки, вставить в печь. Корочка должна быть кругом сухонькая. Подавая, выложить лазанки на блюдо. Вместо луку можно пересыпать лазанки тертым голландским сыром (1/4 фунта), или творогом (1/2 фунта), или сварить лазанки в соленой воде, выбрать лазанки дуршлаговою ложкою на блюдо, облить маслом, поджаренным с сухарями. Такие же лазанки приготовляются постными, с белым или зеленым луком, поджаренным с подсолнечным маслом.
Лазанки с творогом и сметаной Взять 3 стакана муки, 2-3 желтка, 1/2 стакана воды, полную чайную ложечку соли, замесить крутое тесто. Раскатать, разрезать наискось четырехугольными кусочками. Опустить в соленый кипяток, откинуть на решето, перелить холодною водою. Натереть на терке белого деревенского сыру; смешать с 1 стаканом сметаны, положить немного масла, 4 желтка, размешать с лазанками, положить пену, из 4 белков, размешать, сложить в форму, которую вымазать сперва растопленным маслом и остудить. Поставить в печь.
Лазанки Приготовить тесто из 1 1/2 стакана муки, 1 яйца или 2 желтков, 2 1/2 ложек воды, 1/2 ложечки соли, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, опустить в бульон, можно сперва отдельно раз вскипятить их в соленом кипятке, доварить в процеженном бульоне. Хотите поговорить об этом? |