Лаванда
- Lavender
Лаванда лекарственная – Lavandula spica L - лекарственное и пряное растение, листья и веточки с листьями и цветами, которого используются в качестве пряности. В лекарственных целях используются соцветия лаванды. Цветоносные ветки срезают через 1-1,5 недели после начала цветения, связывают в пучки, быстро сушат и цветки отделяют от стеблей. Из свежесобранного сырья перегонкой с водяным паром получают эфирное масло (Oleum Lavandulae). Накопление масла в соцветиях находится в прямой зависимости от интенсивности света и температуры воздуха. В цветках содержится эфирное масло, дубильныe вещества, горечи и смола. Запах лаванды сильный и пряный, вкус пряный, терпкий.
В Бундестаге с лавандовым соусом едят малиновое пюре....
При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Некоторые кулинары любят использовать лаванду для приготовления зеленого масла вместе с чабером, укропом и шалфеем. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендовали перекладывать яблоки при мочении. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем. Лаванда обладает мочегонным, спазмолитическим действием, оказывает успокаивающее действие при неврастении и сердцебиениях. Употребляют ее для успокаивающих ванн. В народной медицине масло лаванды, разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройств и раздражительности. Хорошее действие она оказывает и при гриппе.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |