Лазанья
Лазанья болоньезе
400 г пластинок для лазаньи 250 г сыра моцарелла (или другой тертый не очень острый сыр) 3 ст. ложки тертого пармезана (или другого твердого острого сыра) 2 ст. ложки оливкового масла.
Для мясного соуса: 1 луковица 1 морковь 1 стебель сельдерея 300 г фарша (свинина и говядина) 50 г сала 300 г свежих, очень спелых помидоров или 500 г консервированных в томатном соке (без уксуса) 100 г сливочного масла 200 мл красного сухого вина 200 мл бульона соль, перец молоко (0,5 - 1 л)
Для соуса бешамель: 50 г сливочного масла 50 г муки 0,5 л молока Мелко нашинковать лук, сельдерей и сало, морковь потереть на терке, все смешать с фаршем. Поджарить на масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона, тушить дольше, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы все покрылось, и томить на очень слабом огне под крышкой 3 часа. (Мясной соус можно приготовить заранее.) Для соуса бешамель - растопить 1 ст. ложку масла и поджарить в нем немного муку. Понемногу добавлять молоко, размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить, если соус получился очень густой, можно добавить еще молока. Теперь можно собрать лазанью. Прямоугольную форму смазать маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхним слоем должны быть пластинки лазаньи, намазанные толстым слоем бешамеля, сверху положить кусочк масла. Запекать в духовке 30 - 40 минут при 180°C. Источник: Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001
Из Рецептов фотокулинаров: Лазанья Рыбная лазанья |