Баранина, китайская кухня
Баранина с морковью 600 г баранины, 200 г моркови, I ст. ложка десертного вина, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 луковица, 1 г молотого душистого перца, молотый имбирь, анис. Баранину вымыть и нарезать на квадратные кусочки размером 2 см, посолить, посыпать перцем, нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить лимонным соком или винным уксусом, добавить вино и держать 2-3 ч. Нагреть сковороду и жарить в ней мясо на сильном огне, пока не выпарится влага и кусочки баранины не станут желтого цвета. Добавить соевый соус, лук, имбирь, перец, анис, тушить 3 мин, затем влить немного кипятка и, когда все закипит, уменьшить огонь и тушить, пока мясо не станет мягким. Затем положить мелко нарезанную морковь и тушить еще 30 мин. Посолить по вкусу - и блюдо готово.
Баранина с луком 300 г баранины (мякоти), 5-6 средних луковиц, 3 ст. ложки растительного масла, I г молотого жгучего красного перца, соль по вкусу. Баранину вымыть, нарезать тонкой соломкой и жарить 2-3 мин в перекаленном масле, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до зарумянивания.
Баранина на пару 300 г баранины, соль, 1 ст. ложка десертного вина, 0,5 чайной ложки молотого душистого перца, фенхель, соль по вкусу. Баранину сварить до полуготовности, нарезать соломкой и выложить в миску. Добавить вино, перец, фенхель, посолить, перемешать и варить на пару до готовности. Есть с чесноком и соевым соусом.
Тушеная баранина 500 г баранины, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 луковица, молотый имбирь, душистый перец, анис по вкусу. Баранину вымыть и сварить целым куском до полуготовности, вынуть и разрезать на квадратные кусочки размером 2 см. Смешать соевый соус, мелко нарезанный лук, имбирь, перец и анис и выложить смесь в мясо, долить оставшийся после варки бульон так, чтобы он наполовину закрывал мясо, и тушить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. Подавать к столу в горячем виде с гарниром из моркови или картофеля. Можно добавить эти овощи к мясу в процессе тушения.
Баранина с чесночным стеблем 500 г баранины, 100 г зеленого чесночного стебля, 1 луковица, 2 чайные ложки десертного вина, соль, глютамат натрия по вкусу. Баранину вымыть, нарезать квадратными кусочками размером 3 см. В нагретую сковороду влить масло и, когда оно нагреется до 100 °С, обжарить в нем нарезанный лук, а затем положить кусочки баранины. Как только мясо изменит цвет, полить вином, добавить кипяток и довести до кипения. Тушить на слабом огне 2 ч. Затем вынуть лук, посолить, добавить глютамат натрия и подготовленный зеленый чеснок. Через 3-5 мин блюдо готово.
"Три барана" 200 г баранины, 100 г бараньей печени, 100 г почек, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 чайные ложки крахмала, 1 ст. ложка водки, 1 г молотого имбиря, 50 г чесночного стебля, 50 г душистого растительного масла. Мясо и субпродукты подготовить к тепловой обработке, мелко нарезать, обмакнуть в смесь соевого соуса с крахмалом и обжаривать, энергично помешивая, 10 мин. Добавить нарезанный соломкой репчатый лук, сбрызнуть водкой, добавить соевый соус, имбирь, чесночный стебель, перемешать несколько раз - и через 2-3 мин блюдо готово. |