Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Курут
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Курут


Курут, курт, хурут (бурят.), корт (тат.), сухой сыр у скотоводческих народов Азии. Заготавливался впрок, заменял хлеб

Курут - сухой творог
1 л свежего молока, 2 ст. ложки кислого молока.
Цельное молоко вскипятить, охладить до 25— 30°, заквасить кислым молоком, поставить в теплое место. После образования плотного сгустка осторожно перенести его на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке, сгусток завернуть в марлю и положить под пресс на 5—6 часов, после чего высушить полученный творог в теплом месте (при температуре 35—40°). Курут сохраняется долгое время (месяц и более).

Курут
Купите кефир или ряженку или простоквашу (чем жирнее, тем лучше). Берете марлю ну примерно пол метра на пол метра, складывете 3-4 слоя, выливаете туда купленное. четыре угла свяжете в одну и вешаете на 2 дня чтоб вода в составе купленного отошла. получится чакка. Получившиюся массу солите по вкусу, делаете кружочки, овалы, кубики, кладете на плоскую поверхность и ставите в теплое и проветриваемое место, через пару дней получится курут. Можно подсушить в духовке.

Курут в Киргизии - засушенные шарики из сюзьмё - практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт. Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде и используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков.
Правильно приготовленный курут можно хранить в обычных условиях 7-8 лет.

Курут
Сюзьмё (творог) - 2-3 кг, Айран - 500 г, Соль по вкусу
Сюзьмё положить в казан, добавить айран, посолить, поставить на огонь и варить 30- 40 минут. Когда сюзьмё загустеет, снять с огня, остудить, скатать шарики и высушить под навесом из камыша.
Получается 1-1,5 кг курута

Чип курут
Сюзьмё - 2-3 кг. (получается 1,5-2 кг. курута). Соль по вкусу
Сюзьмё положить в казан, добавить айран, посолить, поставить на огонь и варить 30- 40 минут.
Курут раскладывают на циновке из чия. На высушенном куруте остаются рубчики от чия, что делает вид курута привлекательным

Май курут (курут жирный)
Сюзьмё - 2-3 кг. Сливки 400-500 г. (или 300-400 г. сливочного масла) Айран - 1-1,5 литра. Соль по вкусу
В сюзьмё добавить айран, довести до кипения, влить сливки (или масло), посолить.
Из готовой массы сделать шарики и высушить.


Эжигей курут
Эжигей (сыр из молока с молозивом) -1-1,5 кг. Айран - 1 литр. Сливки - 200-300 г. Сюзьмё - 1-2 кг. Соль по вкусу
В эжигей добавить сюзьмё, сливки, айран, посолить, перемешать, поставить на огонь.
Когда масса загустеет, снять с огня, остудить, скатать небольшие шарики и сушить под навесом несколько дней.
Эжигей курут самый вкусный и считается деликатесом

Иримчик курут
Сюзьмё - 1 кг. Иримчик - 1 кг. Айран - 1 литр. Сливки - 200-300 г. Соль по вкусу
В эжигей добавить сюзьмё, сливки, творог (быштак), айран, посолить, перемешать, поставить на огонь. Когда масса загустеет, снять с огня, остудить, скатать небольшие шарики и сушить под навесом несколько дней.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.