Капитан
Бротола (лат. Salilota Australis), отолита; это род крупных горбылей. В русскоязычных странах часто называют капитаном. Эта рыба с вкусным мясом. В уловах преобладает длиной от 35 до 100 см, весом чаще от 1 до 10 - 12 кг. Жирность мяса значительно колеблется - от 0,3 до 3,2%. Белка содержит 17,7-20,4%. Мясо не слишком крупной отолиты, хотя и очень плотное, но негрубое и нежесткое. У очень крупных рыб мясо обычно грубовато-волокнистое.
Рыбы родов отолит, отолитоидов и циносционов как товар до настоящего времени и у нас были известны под названием рыбы-капитана (при длине не менее 35 см) и морской форели (менее 35 см). Формой тела все эти рыбы напоминают судака.
Антрекот из рыбы капитан 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре. |