Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Яйца. Глазунья.
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Яйца. Глазунья. - Fried eggs


Всем известно, глазунья - это такая яичница, где желтки сохранились в неприкосновенности, круглые такие...
На сковороде разогреть масло, выпустить яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить, подержать сковороду 1-2 минуты на плите, а затем поставить на 3-4 минуты в горячий духовой шкаф. Как только белок примет молочно-белый цвет, яичницу надо подать на той же сковороде или на подогретой тарелке.
Если нет духового шкафа, сковороду с яйцами во время жарения следует накрыть крышкой или тарелкой.

Можно жарить глазунью на сухарях.

8–10 яиц • 6 сухарей • 30 г масла • зеленый лук • соль • перец • специи.
Возьмите глубокую сковороду, смажьте дно и стенки маслом. Мелко порубите сухари, почти до крошки, посыпьте ими дно и стенки сковороды. Яйца разбивайте по одному, каждое отдельно солите, перчите, посыпьте специями и добавьте по небольшому кусочку сливочного масла. Как только яйца поджарятся, посыпьте их зеленым луком и подавайте к столу.

Иногда каждое яйцо из глазуньи кладут сверху на какой-то другой, уже поджаренный продукт, получается такое двухэтажное (как минимум) блюдо.
Пример:

2–3 крупных баклажана или кабачка • 20 г растительного масла • 7 яиц • 20 г сливочного масла • 1 /2 стакана муки • соль • перец.
Баклажаны нарежьте их кружочками, предварительно очистив от кожуры. Положите ломтики в сильно подсоленную воду на 20 мин. Затем обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле, немного посолите и поперчите.
Кабачки тоже очистите от кожуры и косточек, если они есть, и нарежьте кружочками толщиной 7–10 мм. Их не нужно класть в подсоленную воду, а сразу можно обжаривать. После того как они подрумянятся, также немного поперчите и посолите.
На отдельной сковороде растопите сливочное масло или жир и разбейте туда яйца. Нужно, чтобы яйца не деформировались и не растекались. Если все яйца не умещаются в сковороду, то пожарьте их в 2 или 3 приема. Когда баклажаны и яйца будут готовы, возьмите один кружочек баклажана (или кабачка) и положите на него одно яйцо.
Если любите майонез, можете добавить между ними еще слой майонеза.
Подавайте к столу в горячем виде.

А иногда "постаментом" для каждого яйца глазуньи может быть и что-то крайне затейливое. Пример:

10 яиц • 50 г сыра • 5 средних помидоров • 10–15 зубчиков чеснока • 30 г сливочного масла • веточки укропа или петрушки • майонез • соль.
Сделайте яичницу-глазунью из всех яиц. Помидоры разрежьте пополам, осторожно удалите из них мякоть. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с измельченным чесноком. Получившуюся массу разложите поровну в помидоры.
В каждый помидор с сыром положите по одному яйцу так, чтобы оно не деформировалось и не вытекло. Посолить. Украсить веточками петрушки или укропа. Можно также использовать мелко нарезанный зеленый лук.

Можно сделать глазунью и как болтушку, только яйца не перебалтывать, оставить желтки целыми. Так что можно использовать любой рецепт из той темы, а можно и новый придумать.

Общая рекомендация:
Для приготовления яичницы-глазуньи с каким-либо гарниром сначала надо поджарить на сковороде ломтики черного хлеба, сала, ветчины, сосисок, колбасы, шампиньонов или других свежих грибов, помидоров, кабачков и пр. При этом шампиньоны и другие грибы нужно поджарить до готовности. Затем выпустить на поджаренный гарнир яйца, посолить их и поджарить яичницу как обычно.
Примеры:

1.
6–8 яиц • 5 картофелин • 30 г сливочного масла • соль.
Способ приготовления. Отварите картофель в соленой воде и, после того как он остынет, нарежьте его кружочками толщиной 5–7 мм.
Разогрейте сковороду и растопите на ней масло или любой жир для жарки. Обжарьте ломтики картошки с обеих сторон и разбейте туда яйца по одному, не перемешивая. Завтрак будет готов, когда яйца немного подрумянятся.

2.
300 г грибов • 1 /2 стакана риса • 2 некрупные луковицы • 4 ст. л. растительного масла • 4 яйца • соль.
Варите рис в соленой воде. В это время нарежьте грибы небольшими ломтиками и обжарьте их в растительном масле вместе с луком. Когда рис сварится, смешайте его с грибами, пусть он немного подрумянится. После этого разбейте в сковороду все яйца, не перемешивая. Посолите, если это необходимо. Покрошите мелко нарезанный зеленый лук, если любите лук.

3.
6–8 яиц • 4–5 средних картофелин • 1 ст. л. растительного масла • 1 некрупная луковица • соль.
Картофель нарежьте соломкой и поджарьте его на растительном масле вместе с луком. На обжаренный картофель аккуратно разбейте яйца. Когда яичница будет готова, немного посолите.

Хотите что-нибудь сказать о яйцах?

Из Рецептов фотокулинаров:
"Сердечная" яичница


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.