Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Яйца. Болтушка
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Яйца. Болтушка - Scrambled eggs


Болтушка - это такое блюдо из яиц, когда они перемешиваются с чем-то другим.
Таких рецептов - очень много, и вы легко сконструируете свой, но для примера несколько рецептов привести можно, чтоб фантазия разыгралась.

То, что готовится долго, сначала жарят, а потом добавляют яйца.

1.
1 средний кочан капусты • 2–3 небольшие моркови • 5 яиц • 3 ст. л. растительного масла • 1 /2 стакана томатной пасты • 2 луковицы • 1 лавровый лист • соль • перец.
Нашинкуйте капусту и потушите ее на растительном масле. Через 10–15 мин добавьте нарезанную соломкой морковь, а потом лук и томатную пасту. Тушите все вместе еще 10–12 мин, в конце посолите и положите лавровый лист.
Пока капуста готовится, взбейте яйца, перемешайте их с содержимым сковороды.

2.
1 сельдь среднего размера, лучше жирная • 30 г сливочного масла • зеленый лук • 4–5 яиц.
Сельдь отделите от костей и мелко порежьте. Перемешайте с яйцами и вылейте на разогретую и смазанную маслом сковороду. Когда яичница будет готова, посыпьте ее мелко нарезанным луком.

3.
5–6 яиц • 3–4 помидора • 2 средние луковицы • соль.
Способ приготовления. На смазанной маслом и разогретой сковороде обжарьте помидоры вместе с луком. После того как они. немного подрумянятся, вбейте в сковороду яйца, посолите.
Можно и поперчить, если хочется.

4.
3–4 яйца • 250 г тыквы • 20 г сливочного масла • сахар • соль.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, положите в глубокую сковороду, засыпьте сахаром, перемешайте и тушите до полуготовности.
После этого вбейте в сковороду яйца, посолите. Если яичница подрумянилась, значит, можете подавать ее к столу.

5.
3 яйца • 100–150 г ветчины или колбасы • 1 кабачок средней величины • 3–4 картофелины • соль • зеленый лук • 2 ст. л. растительного масла.
Кабачки очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики, картофель – соломкой. Все это обжарьте на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину или колбасу. В сковороду, где жарятся баклажаны, картофель и ветчина, по одному вбейте яйца, посолите.

6.
100 г свиного сала • 3 яйца • соль • зеленый лук.
Нарежьте сало небольшими кубиками и обжарьте на сильно разогретой сковороде. Сало поджарилось, можно взбивать туда яйца. На подрумянившуюся яичницу покрошите зеленый лук.

То, что готовить почти и не надо, добавляют тогда, когда яйца уже начали жариться.

Яичница может соединяться со сладкими компонентами и после того, как ее уже поджарили. Пример:
3 яйца • 30 г сливочного масла • 100 г творога • 3 ст. л. сметаны • соль.
Сильно разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло и вбейте туда яйца, посолите. Не доводя до полной готовности, посыпьте измельченным творогом и полейте сметаной.

А что-то нужно и сварить сначала. Примеры:

1.
3 яйца • 2 крупные картофелины • 20 г растительного масла • зеленый лук • соль • перец • веточки петрушки.
Отварите картофель в соленой воде, пока он варится, взбейте отдельно белки и желтки, посолите их и затем смешайте. Подождите, пока сойдет пена. Когда картофель сварится, отложите его в сторону, чтобы он остыл. После этого порежьте картофелины на небольшие кубики и обжарьте их на растительном масле.
Когда картошка подрумянится, вылейте на сковороду взбитые яйца. Готовую болтушку выложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте веточками петрушки или укропа.

2.
1 /2 стакана риса • 1 крупный болгарский перец • 3 ст. л. растительного масла • 4 яйца • зеленый лук • соль
Отварите рис в соленой воде. Мелко порежьте лук и перец соломкой, обжарьте на растительном масле. Переложите рис в сковороду с перцем и луком, перемешайте и ждите, пока он слегка подрумянится. Взбейте в отдельной посуде яйца и вылейте в основу. Посолите. Если вы любите острую пищу, можете слегка поперчить.

Хотите что-нибудь сказать о яйцах?

3.
150–200 г вермишели • 3–4 яйца • 100 г сметаны, соль • 20 г сливочного масла или маргарина • 3–4 ст. л. томатной пасты • 1/4 стакана воды • 5 ст. л. сметаны (лучше кислой) • 1 желток • соль • сахар.
Отварите вермишель в соленой воде. Переложите ее на разогретую сковороду, где растоплена сметана. Залейте вермишель взбитыми яйцами, посолите, если это необходимо. Яично-вермишелевая смесь должна немного подрумяниться.
Приготовьте томатный соус. Смешайте масло, томатную пасту и воду, сильно разогрейте их в маленькой сковороде. После этого добавьте кислую сметану, положите соль, сахар по вкусу и снова подогрейте на слабом огне. Снимите с огня и вылейте взбитый яичный желток.

То есть, как вы поняли, результат можно полить соусом. Еще пример:

2–3 яйца • жир для жаренья • 300 г стручков фасоли • соль • корица • зеленый лук • 70 г сыра рокфор • 1 стакан сметаны • чеснок • укроп.
Фасоль порежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде. Как сварится, обжарьте ее на сковороде и вбейте туда яйца, посолите.
Приготовьте соус: натрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок, прокрученный через мясорубку, и сметану – все взбейте миксером.
Когда яичница поджарится, выложите ее на отдельное блюдо, посыпьте корицей и мелко нарезанным зеленым луком, подайте вместе с охлажденным соусом.

Если яиц было много, а наполнителя мало, результат можно свернуть в трубочку, или как-нибудь еще затейливо сложить. Примеры:

1.
6–9 яиц • 300 г ветчины • 1 средняя луковица • 30 г сливочного масла • соль • специи.
Смажьте маслом разогретую сковороду и обжарьте ветчину вместе с луком. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем, можете добавить специи по вашему вкусу.
После того как ветчина подрумянится, вылейте смесь в сковороду. Когда поджарится, сверните все в трубочку и так положите на тарелку. Вокруг можете уложить нарезанные дольками помидоры и огурцы.

2.
6–9 яиц • 300 г ветчины или колбасы • соль • специи • 30 г сливочного масла.
Способ приготовления. Мелко нарежьте ветчину, отложите несколько кусочков. В оставшуюся ветчину вбейте все яйца, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и вылейте взбитые яйца с ветчиной. Как только яичница будет готова и пока он еще не остыла, из ветчины, которую вы оставили, выложите на омлете что захочется - улыбку, сердечко, цветочек - все зависит от вашей фантазии.

Если наполнитель - сыр, на вид болтушка выглядит почти как омлет, можно и запутаться.

100–150 г сыра • 4–5 яиц • соль • 30 г сливочного масла.
Разогрейте на сковороде сливочное масло и вылейте туда следующую смесь. Ко взбитым яйцам добавьте протертый сыр, соль. Яичница-болтушка готова, если смесь загустела и сыр почти расплавился.

И дальше просто рецепты...

Яичница по-турецки
2 яйца, 30 г сливочного масла, 30 г куриной печени, 10 г помидоров, 30 мл мясного бульона, соль.
Куриную печень припустить с маслом, затем залить бульоном, добавить нарезанные помидоры и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду. Яйца аккуратно вылить на приготовленную смесь, поставить сковороду в духовку. Довести блюдо до полной готовности на слабом огне.

Яичница по-египетски
2 яйца, 25 г сливочного масла, ¼ луковицы, 25 г лука-порея, черный молотый перец, соль.
Репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами, обжарить в сливочном масле, поперчить и посолить. Получившуюся смесь выложить на сковороду, залить яйцами, поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.

Яичница по-армянски
4 яйца, 200 г черствого пшеничного хлеба, 40 г топленого масла, 40 г зеленого лука, 30 г сыра, соль, черный молотый перец.
Хлеб порезать и посыпать мелко нарезанным луком и обжарить в масле на сковороде. Яйца хорошенько взбить, поперчить и посолить. Залить поджаренный хлеб яичной смесью, посыпать тертым сыром. Поставить сковороду в разогретую духовку и довести блюдо до готовности.

Яичница-болтунья с картофелем, цветной капустой и грецкими орехами
4 яйца, 2 средние картофелины, 200 г цветной капусты, 50 г ядер грецких орехов, растительное масло, соль.
Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить в сливочном масле до готовности, оставить на сковороде. Цветную капусту сварить, разобрать на соцветия и слегка обжарить на другой сковороде. Яйца взбить с солью. Грецкие орехи измельчить. На картофель вылить половину яичной смеси, затем выложить цветную капусту, залить ее оставшейся смесью, все посыпать грецкими орехами. Сковороду накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.

Яичница-болтунья с икрой
4 яйца, 1–2 ст. л. икры любой рыбы, сливочное масло, зелень, соль.
Икру размять ложкой, посолить, добавить яйца и взбить. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, влить яично-икорную смесь, поставить на слабый огонь и выдержать 1–2 минуты. После этого яичницу перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью. Можно добавить немного сыра, натертого на мелкой терке.

Яичница-болтунья с луком и помидорами
3 яйца, 1 помидор, 1 луковица, растительное масло, соль.
Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Помидор вымыть, разрезать пополам, нарезать тонкими ломтиками и положить его к луку. Перемешать и выдержать на слабом огне 1–2 минуты (помидор должен стать мягким). Взбить яйца с солью и вылить эту смесь на сковороду. Накрыть крышкой и довести яичницу до готовности.

Яичница-болтунья на сале с томатной пастой, луком и колбасой
4 яйца, 100 г вареной колбасы, 1 луковица, 50 г сала, 2 ст. л. томатной пасты, соль.
Сало нарезать мелкими кубиками, положить на разогретую сковороду и зажарить до получения шкварок. Шкварки вынуть, а в растопленное сало положить лук, нарезанный очень тонкими полукольцами, и обжарить его до золотистого цвета. Лук вынуть. На ту же сковороду положить нарезанную кубиками колбасу и обжарить ее со всех сторон. Добавить томатную пасту, лук и шкварки, перемешать. Залить все яйцами, взбитыми с солью, и довести до готовности на слабом огне под крышкой.

Яичница-болтунья с помидорами и колбасой
4–5 яиц, 2 помидора, 100 г вареной колбасы, сливочное масло или сало, соль.
В разогретой сковороде растопить сливочное масло или сало, положить нарезанную мелкими кубиками колбасу и обжарить ее со всех сторон. После этого добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры и подержать на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Смесь на сковороде перемешать. Яйца взбить с солью и вылить их на сковороду. Накрыть крышкой и выдержать 1–2 минуты, перевернуть и довести до готовности.

Яичница-болтунья с помидорами и сыром
3 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, сливочное масло, красный молотый перец, соль.
Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. Соединить помидоры и сыр, вбить яйца, добавить перец и соль по вкусу. Получившуюся смесь взбить миксером. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, вылить взбитую смесь. Сковороду поставить в разогретую духовку и довести яичницу до готовности.

Яичница-болтунья с сыром и овощами
2 яйца, 100 г цветной капусты, 1 помидор, луковицы, 50 г сыра, сливочное масло, красный молотый перец, соль.
Цветную капусту сварить, разобрать на соцветия, обжарить в сливочном, масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружочками и жарить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Яйца взбить с перцем и солью. Все ингредиенты перемешать, выложить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и довести яичницу до готовности на слабом огне.

Яичница-болтунья с сыром, чесноком и зеленью
3 яйца, 50 г сыра, 1 долька чеснока, 30 г зелени петрушки и укропа, 1 ст. л. сметаны, соль.
Разогреть сковороду, положить на нее сметану и растопить на слабом огне. Яйца взбить с солью и раздавленным чесноком. Получившуюся смесь вылить на сковороду. Через 1–2 минуты посыпать яичницу сыром, натертым на мелкой терке, еще через 1 минуту добавить измельченную зелень. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.