Яйца. Болтушка
- Scrambled eggs
Болтушка - это такое блюдо из яиц, когда они перемешиваются с чем-то другим. Таких рецептов - очень много, и вы легко сконструируете свой, но для примера несколько рецептов привести можно, чтоб фантазия разыгралась.
То, что готовится долго, сначала жарят, а потом добавляют яйца.
1. 1 средний кочан капусты • 2–3 небольшие моркови • 5 яиц • 3 ст. л. растительного масла • 1 /2 стакана томатной пасты • 2 луковицы • 1 лавровый лист • соль • перец. Нашинкуйте капусту и потушите ее на растительном масле. Через 10–15 мин добавьте нарезанную соломкой морковь, а потом лук и томатную пасту. Тушите все вместе еще 10–12 мин, в конце посолите и положите лавровый лист. Пока капуста готовится, взбейте яйца, перемешайте их с содержимым сковороды.
2. 1 сельдь среднего размера, лучше жирная • 30 г сливочного масла • зеленый лук • 4–5 яиц. Сельдь отделите от костей и мелко порежьте. Перемешайте с яйцами и вылейте на разогретую и смазанную маслом сковороду. Когда яичница будет готова, посыпьте ее мелко нарезанным луком.
3. 5–6 яиц • 3–4 помидора • 2 средние луковицы • соль. Способ приготовления. На смазанной маслом и разогретой сковороде обжарьте помидоры вместе с луком. После того как они. немного подрумянятся, вбейте в сковороду яйца, посолите. Можно и поперчить, если хочется.
4. 3–4 яйца • 250 г тыквы • 20 г сливочного масла • сахар • соль. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, положите в глубокую сковороду, засыпьте сахаром, перемешайте и тушите до полуготовности. После этого вбейте в сковороду яйца, посолите. Если яичница подрумянилась, значит, можете подавать ее к столу.
5. 3 яйца • 100–150 г ветчины или колбасы • 1 кабачок средней величины • 3–4 картофелины • соль • зеленый лук • 2 ст. л. растительного масла. Кабачки очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики, картофель – соломкой. Все это обжарьте на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину или колбасу. В сковороду, где жарятся баклажаны, картофель и ветчина, по одному вбейте яйца, посолите.
6. 100 г свиного сала • 3 яйца • соль • зеленый лук. Нарежьте сало небольшими кубиками и обжарьте на сильно разогретой сковороде. Сало поджарилось, можно взбивать туда яйца. На подрумянившуюся яичницу покрошите зеленый лук.
То, что готовить почти и не надо, добавляют тогда, когда яйца уже начали жариться.
Яичница может соединяться со сладкими компонентами и после того, как ее уже поджарили. Пример: 3 яйца • 30 г сливочного масла • 100 г творога • 3 ст. л. сметаны • соль. Сильно разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло и вбейте туда яйца, посолите. Не доводя до полной готовности, посыпьте измельченным творогом и полейте сметаной.
А что-то нужно и сварить сначала. Примеры:
1. 3 яйца • 2 крупные картофелины • 20 г растительного масла • зеленый лук • соль • перец • веточки петрушки. Отварите картофель в соленой воде, пока он варится, взбейте отдельно белки и желтки, посолите их и затем смешайте. Подождите, пока сойдет пена. Когда картофель сварится, отложите его в сторону, чтобы он остыл. После этого порежьте картофелины на небольшие кубики и обжарьте их на растительном масле. Когда картошка подрумянится, вылейте на сковороду взбитые яйца. Готовую болтушку выложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте веточками петрушки или укропа.
2. 1 /2 стакана риса • 1 крупный болгарский перец • 3 ст. л. растительного масла • 4 яйца • зеленый лук • соль Отварите рис в соленой воде. Мелко порежьте лук и перец соломкой, обжарьте на растительном масле. Переложите рис в сковороду с перцем и луком, перемешайте и ждите, пока он слегка подрумянится. Взбейте в отдельной посуде яйца и вылейте в основу. Посолите. Если вы любите острую пищу, можете слегка поперчить.
Хотите что-нибудь сказать о яйцах?
3. 150–200 г вермишели • 3–4 яйца • 100 г сметаны, соль • 20 г сливочного масла или маргарина • 3–4 ст. л. томатной пасты • 1/4 стакана воды • 5 ст. л. сметаны (лучше кислой) • 1 желток • соль • сахар. Отварите вермишель в соленой воде. Переложите ее на разогретую сковороду, где растоплена сметана. Залейте вермишель взбитыми яйцами, посолите, если это необходимо. Яично-вермишелевая смесь должна немного подрумяниться. Приготовьте томатный соус. Смешайте масло, томатную пасту и воду, сильно разогрейте их в маленькой сковороде. После этого добавьте кислую сметану, положите соль, сахар по вкусу и снова подогрейте на слабом огне. Снимите с огня и вылейте взбитый яичный желток.
То есть, как вы поняли, результат можно полить соусом. Еще пример:
2–3 яйца • жир для жаренья • 300 г стручков фасоли • соль • корица • зеленый лук • 70 г сыра рокфор • 1 стакан сметаны • чеснок • укроп. Фасоль порежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде. Как сварится, обжарьте ее на сковороде и вбейте туда яйца, посолите. Приготовьте соус: натрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок, прокрученный через мясорубку, и сметану – все взбейте миксером. Когда яичница поджарится, выложите ее на отдельное блюдо, посыпьте корицей и мелко нарезанным зеленым луком, подайте вместе с охлажденным соусом.
Если яиц было много, а наполнителя мало, результат можно свернуть в трубочку, или как-нибудь еще затейливо сложить. Примеры:
1. 6–9 яиц • 300 г ветчины • 1 средняя луковица • 30 г сливочного масла • соль • специи. Смажьте маслом разогретую сковороду и обжарьте ветчину вместе с луком. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем, можете добавить специи по вашему вкусу. После того как ветчина подрумянится, вылейте смесь в сковороду. Когда поджарится, сверните все в трубочку и так положите на тарелку. Вокруг можете уложить нарезанные дольками помидоры и огурцы.
2. 6–9 яиц • 300 г ветчины или колбасы • соль • специи • 30 г сливочного масла. Способ приготовления. Мелко нарежьте ветчину, отложите несколько кусочков. В оставшуюся ветчину вбейте все яйца, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и вылейте взбитые яйца с ветчиной. Как только яичница будет готова и пока он еще не остыла, из ветчины, которую вы оставили, выложите на омлете что захочется - улыбку, сердечко, цветочек - все зависит от вашей фантазии.
Если наполнитель - сыр, на вид болтушка выглядит почти как омлет, можно и запутаться.
100–150 г сыра • 4–5 яиц • соль • 30 г сливочного масла. Разогрейте на сковороде сливочное масло и вылейте туда следующую смесь. Ко взбитым яйцам добавьте протертый сыр, соль. Яичница-болтушка готова, если смесь загустела и сыр почти расплавился.
И дальше просто рецепты...
Яичница по-турецки 2 яйца, 30 г сливочного масла, 30 г куриной печени, 10 г помидоров, 30 мл мясного бульона, соль. Куриную печень припустить с маслом, затем залить бульоном, добавить нарезанные помидоры и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду. Яйца аккуратно вылить на приготовленную смесь, поставить сковороду в духовку. Довести блюдо до полной готовности на слабом огне.
Яичница по-египетски 2 яйца, 25 г сливочного масла, ¼ луковицы, 25 г лука-порея, черный молотый перец, соль. Репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами, обжарить в сливочном масле, поперчить и посолить. Получившуюся смесь выложить на сковороду, залить яйцами, поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.
Яичница по-армянски 4 яйца, 200 г черствого пшеничного хлеба, 40 г топленого масла, 40 г зеленого лука, 30 г сыра, соль, черный молотый перец. Хлеб порезать и посыпать мелко нарезанным луком и обжарить в масле на сковороде. Яйца хорошенько взбить, поперчить и посолить. Залить поджаренный хлеб яичной смесью, посыпать тертым сыром. Поставить сковороду в разогретую духовку и довести блюдо до готовности.
Яичница-болтунья с картофелем, цветной капустой и грецкими орехами 4 яйца, 2 средние картофелины, 200 г цветной капусты, 50 г ядер грецких орехов, растительное масло, соль. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить в сливочном масле до готовности, оставить на сковороде. Цветную капусту сварить, разобрать на соцветия и слегка обжарить на другой сковороде. Яйца взбить с солью. Грецкие орехи измельчить. На картофель вылить половину яичной смеси, затем выложить цветную капусту, залить ее оставшейся смесью, все посыпать грецкими орехами. Сковороду накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.
Яичница-болтунья с икрой 4 яйца, 1–2 ст. л. икры любой рыбы, сливочное масло, зелень, соль. Икру размять ложкой, посолить, добавить яйца и взбить. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, влить яично-икорную смесь, поставить на слабый огонь и выдержать 1–2 минуты. После этого яичницу перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью. Можно добавить немного сыра, натертого на мелкой терке.
Яичница-болтунья с луком и помидорами 3 яйца, 1 помидор, 1 луковица, растительное масло, соль. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Помидор вымыть, разрезать пополам, нарезать тонкими ломтиками и положить его к луку. Перемешать и выдержать на слабом огне 1–2 минуты (помидор должен стать мягким). Взбить яйца с солью и вылить эту смесь на сковороду. Накрыть крышкой и довести яичницу до готовности.
Яичница-болтунья на сале с томатной пастой, луком и колбасой 4 яйца, 100 г вареной колбасы, 1 луковица, 50 г сала, 2 ст. л. томатной пасты, соль. Сало нарезать мелкими кубиками, положить на разогретую сковороду и зажарить до получения шкварок. Шкварки вынуть, а в растопленное сало положить лук, нарезанный очень тонкими полукольцами, и обжарить его до золотистого цвета. Лук вынуть. На ту же сковороду положить нарезанную кубиками колбасу и обжарить ее со всех сторон. Добавить томатную пасту, лук и шкварки, перемешать. Залить все яйцами, взбитыми с солью, и довести до готовности на слабом огне под крышкой.
Яичница-болтунья с помидорами и колбасой 4–5 яиц, 2 помидора, 100 г вареной колбасы, сливочное масло или сало, соль. В разогретой сковороде растопить сливочное масло или сало, положить нарезанную мелкими кубиками колбасу и обжарить ее со всех сторон. После этого добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры и подержать на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Смесь на сковороде перемешать. Яйца взбить с солью и вылить их на сковороду. Накрыть крышкой и выдержать 1–2 минуты, перевернуть и довести до готовности.
Яичница-болтунья с помидорами и сыром 3 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, сливочное масло, красный молотый перец, соль. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. Соединить помидоры и сыр, вбить яйца, добавить перец и соль по вкусу. Получившуюся смесь взбить миксером. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, вылить взбитую смесь. Сковороду поставить в разогретую духовку и довести яичницу до готовности.
Яичница-болтунья с сыром и овощами 2 яйца, 100 г цветной капусты, 1 помидор, луковицы, 50 г сыра, сливочное масло, красный молотый перец, соль. Цветную капусту сварить, разобрать на соцветия, обжарить в сливочном, масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружочками и жарить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Яйца взбить с перцем и солью. Все ингредиенты перемешать, выложить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и довести яичницу до готовности на слабом огне.
Яичница-болтунья с сыром, чесноком и зеленью 3 яйца, 50 г сыра, 1 долька чеснока, 30 г зелени петрушки и укропа, 1 ст. л. сметаны, соль. Разогреть сковороду, положить на нее сметану и растопить на слабом огне. Яйца взбить с солью и раздавленным чесноком. Получившуюся смесь вылить на сковороду. Через 1–2 минуты посыпать яичницу сыром, натертым на мелкой терке, еще через 1 минуту добавить измельченную зелень. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности. |