Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Пончик
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Пончик


Круглый, жареный в масле, обычно сладкий пирожок. Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek).
Также изготавливаются пончики с начинкой: вареньем, повидлом, джемом.
Я в детстве привыкла, что пончик должен быть без начинки и с дыркой, но кулинары говорят, что такие пончики - неправильные. Если хотите сделать такой, просто вырежьте лепешку стаканом, посередине у него рюмкой круглую дырку, дайте расстояться и жарьте во фритюре....

Московский пончик, рецепт 1959 года
Тесто приготовить опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную расстойку и жарить во фритюре. После жарки и стекания жира немедленно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Для теста: мука 2000, сахар 300, маргарин столовый 140, меланж 160, соль 20, дрожжи 50, вода 1000; выход теста 3560; масло подсолнечное для разделки 25, жир для фритюра 450, сахарная пудра для обсыпки 440, корица молотая 4. Выход 100 шт. по 40 г.

Рецепт Молоховец
1 стакан теплой воды или молока размешать с 8-12 г сухих дрожжей, влить в 1 1/2 стакана муки, поставить в теплое место. Через 2 часа, т.е. когда тесто поднимется, выбить его хорошенько веселочкою, посолить 3/4 ложечки соли, положить 50 г мягкого масла, 2-3 желтка, растертые с 1/2 ложкою сахара, и остальную муку, доведя ее в тесте до 500 г., оставить ее немного, чтобы посыпать на стол, выбить тесто как можно лучше, поставить в теплое место на 1/2 часа или час. Тесто должно быть такой густоты, чтобы едва можно было слегка раскатать скалкою на столе, подсыпая слегка муки. Приготовленное тесто выложить на стол. Если нужны пышки, иначе - пончики, то тесто надо разделить на две равные части, раскатать каждую почти в палец толщиною, подсылая, как сказано, слегка мукою.
На один из этих пластов наложить по чайной ложечке фарша, накрыть другим пластом, вырезать маленьким стаканом род пончиков, складывать их на доску, посыпанную слегка мукой, поставить в теплое место, дать подняться в продолжении 3/4 часа, но не слишком; от этого зависит рыхлость пирожков. Гусиное или свиное сало пополам с русским маслом или фритюр раскалить в глубоком сотейнике, влить столовую ложку водки (отчего пирожки не будут так жирны). Спускать по нескольку штук за раз так, чтобы пышки были покрыты фритюром, жарить на легком огне, под крышкою, чтобы жир с маслом постоянно ровно кипел, но не пригорал. Когда пончики подрумянятся и будут готовы, вынуть их дуршлаговою ложкою, сложить на решето на пропускную бумагу, а потом - на блюдо, можно осыпать жареною петрушкою, подавать горячими.

Пончики с абрикосками и персиками
Абрикосы — 300 г, Персики — 1 шт, Красная смородина — 1 ст, Молока — 130 г, Яиц — 1 шт, Муки — 2 ст, Масла — 80 г, Соль щепотка, Дрожжей — 1 л, Орех мускатный, Ванильный сахар — 2 л, Растительно масло — 500 г, Пудра сахарная
Молоко с маслом поставить на небольшой огонь и подогреть, помешивая, пока масло не растворится Взбить миксером 50гр сахара с яйцом и солью. продолжая взбивать, ввести дрожжи и теплое молоко с маслом. продолжая взбивать миксером, добавить 1 стакан муки. Всыпать еще 1 стакан муки и вымесить гладкое и нежное тесто, не липнущее к рукам (может потребоваться еще чуть-чуть муки, сверх 2 стаканов). Хорошо вымесить тесто руками, положить в смазанную растительным маслом миску, укутать полотенцем и поставить в разогретую до 40С духовку на 1 час
Фрукты и ягоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать персик и абрикосы маленькими кубиками, добавить мускатный орех, корицу и ванильный сахар. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, вырезать кружки, положить на них начинку (1ч.л.) (если Вы любите сладкие пончики, то добавить щепотку сахара.
Слегка растягивая тесто, слепить из кружочков пельмешки, хорошо защипывая край, иначе начинка, в процессе жарки, будет выпадать
В небольшой кастрюльке разогреть масло. Опускать шарики в масло и доставать шумовкой, когда пончики всплывут и станут коричневатого цвета, чтобы стекло лишнее масло, положить сначала в дуршлаг, а потом на бумажные полотенца.
Готовые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.