Фотокулинар
Фотокулинар - Конструктор Рецептов - Смородина
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

 



Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Смородина
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Смородина - Currants


Витамины: B1, C

Варенье-желе из красной смородины
Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 1/4 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделать пробу: влить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатиной. Готовое желе охладить и переложить в банки.

Смородина красная, белая или черная рябина. Варенье
Выбрать крупные ягоды, вынуть семечки и непременно сполоснуть ягоды в холодной воде, сложить в банку, залить вскипяченным, но уже холодным сиропом из 600 г сахара и 2 стаканов воды на 400 г вычищенных ягод. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить ягоды; на третий день варить вместе и ягоды, осыпав их остальным 200 или 300 г сахара. Для простого варенья можно ягоды не чистить, но только сполоснуть их и варить, как обыкновенно: на 400 г ягод 600 или 800 г сахара и 1 стакан воды.
Смородину иногда варить целыми веточками.

Желе из белой смородины.
Ягоды растереть, выжать сок, подогреть хорошенько, снять сверху густоту, которая будет плавать, процедить. На 1 стакан этого сока взять два стакана мелкого сахара, уварить до готовности. Если же приготовляется для украшения тортов, то на 1 стакан сока взять 1 стакан мелкого сахара.


Желе из красной смородины, барбариса, костяники, рябины и клюквы.
Ягоды перебрать, налить водой, варить, пока не полопаются, процедить. Взять 1 стакан сока, 1 стакан мелкого сахара, т.е. 200 г; варить как обыкновенно, а если кто хочет желе иметь очень сладкое, то на 1 стакан сока взять 2 стакана мелкого сахара, т.е. 400 г.

Сироп из красной смородины.
Перебрать зрелую смородину, растереть ложкой, прибавить немного воды, сложить в плотный мешок.
На другой день, когда сок стечет, вскипятить его раз, процедить сквозь фланель, всыпать сахар и вскипятить раза три-четыре, процедить. На 3 стакана сока - 600 г сахара.

Черная смородина, маринованная на салат.
Маринованная смородина приготовляется точно так же, как и вишни. Ее можно очистить от ,веточек или отобрать хорошенькие цельные веточки, связать в пучки, укладывать в банку, заливать уксусом пополам со смородинным соком, без специй, потому что смородина имеет свой собственный аромат. Для маринования нужна самая зрелая смородина, но не мятая; если она не довольно зрела, то от уксуса побуреет, если перезрелая, то полопается, поэтому ее нужно выбирать очень внимательно.

Пюре из черной смородины к жаркому.
Приготовить сок из смородины. Когда сок стечет совершенно, тогда оставшиеся на решете ягоды нужно протереть сквозь частое сито, смешать, положить в них такое же количество сахара, варить все вместе до густоты жидкой каши, чтобы, когда застынет, было наподобие густой каши. Это пюре очень вкусно и подается к индейке и дичи.

Морс из черной смородины.
Насыпать полный горшок зрелой, хотя мятой, черной смородины, обвязать ветошкой, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов; на другой день вынуть, опрокинуть на решето, дать стечь соку, ягоды же протереть сквозь сито; смерить это протертое пюре, на каждые 2 стакана положить 1 стакан сахара, бить хорошенько лопаточкой, пока не распустится совершенно сахар. Сохранять на льду, потому что в теплом месте скоро портится. Он очень вкусен. Подавать его можно даже вместо десерта. Сок, который стечет, употребить на сироп, положив на бутылку сока no 200 г сахара, вскипятить несколько раз, остудить, закупорить, засмолить.

Желе-варенье из черной смородины, приготовленное без огня.
Очистить ягоды, выжать из них сок, но не протирать сквозь сито, отвесить 400 г этого сока и 400 г сахара, как можно мельче истолченного и просеянного, начать мешать лопаточкой, непременно в одну сторону, подсыпая понемногу сахара; через 2 или 3 часа сделается желе совершенно подобно вареному, но с несравненно лучшим ароматом.

Красная смородина маринованная.
Отобрать самые лучшие ветки красной смородины, перевязать их пучками, такими, чтобы удобно было брать их на тарелку, сложить в банку. На бутылку хорошего уксуса взять бутылку воды и на каждую бутылку смеси положить 2 стакана сахара, вскипятить раз 5 или 6, остудить, залить ягоды.

Красная смородина, маринованная другим манером.
Отобрать хорошую красную смородину ягодами или веточками, как кто хочет. На бутылку уксуса влить бутылку воды, в которой прежде варить листья свежих роз; на каждую бутылку этой смеси положить 2 стакана сахара, вскипятить раз 5-6, остудить, залить ягоды.

Красная смородина в сорочке.
Каждую полную хорошую кисточку смородины обмакнуть в яичный белок и сейчас же обвалять в сахаре, положить на железный лист, смазанный воском, или на блюдо, поставить в печь на вольный дух, чтобы подсохла. В таком виде смородина очень вкусна, но не может держаться долго.

Конфеты из смородины.
На 1 белок положить 1 чашку мелкого просеянного сахара, мешать деревянной ложкой, потом влить полную десертную ложку лимонного сока, тереть добела, и пока масса не погустеет так, чтобы не расплывалась. Тогда обмакивать в нее ягоды, чтобы они были кругом покрыты глазурью, класть их на блюдо, смазанное воском или самым свежим сливочным несоленым маслом, дать ягодам на блюде обсохнуть, сложить в банки, но сохранять их долго нельзя.

Морс из красной смородины.
Приготовляется точно так же, как и из черной смородины, но так как эта ягода не имеет аромата, то можно всыпать в нее несколько листьев свежих роз; на три фунта сахара довольно трех чашек рыхло насыпанных листьев роз.

Сироп из черной смородины
Взять большую банку, насыпать в нее мелкого, просеянного сахара, положить слой ягод в 1/2 или 2 раза толще слоя сахара, потом опять сахар, и так продолжать, пока не наполнится банка, последний слой должен быть из сахара; тогда обвязать банку бумагой, поставить все на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; затем переложить все на сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас в бутылки, закупорить.
Подобный сироп совершенно заменяет свежие ягоды, если же приготовлять для питья, то сливать лучше в маленькие бутылки, чтобы не стояли долго откупоренными. Сохранять бутылки боком в ящиках, наполненных сухим песком, до морозов на льду, а потом в сухом, но холодном подвале.
Из оставшихся ягод приготовлять прянички или употреблять для начинки сладких пирогов.
Оставшиеся на сите ягоды с сахаром размять хорошенько и на 3 чашки ягод положить еще чашку мелкого сахара, варить, пока не будет отставать от тазика. Когда желе будет застывать, на ложке, положенной на лед, тогда перелить все на блюдо, сгладить, дать застыть и нарезать пряничками.

Сироп из красной смородины.
Взять большую банку, насыпать в нее мелкого, просеянного сахара, положить слой ягод в 1/2 или 2 раза толще слоя сахара, потом опять сахар, и так продолжать, пока не наполнится банка, последний слой должен быть из сахара; тогда обвязать банку бумагой, поставить все на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; затем переложить все на сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас в бутылки, закупорить. Так как эти ягоды не имеют аромата, то можно всыпать на 1200 г сахара 3 чашки рыхло насыпанных листьев роз.

Сироп на красной смородины другим манером.
На 400 г красной смородины - 400 г сахара. Взять 1600 г смородины, размять ее деревянным пестиком, вынести в кладовую на восемь дней; затем вылить на тонкую редкую салфетку, привязанную к ножкам опрокинутой табуретки, пусть стекает в продолжение 24 часов. Приготовить сироп из 1600 г сахара и 2 стаканов воды, уварить его до густоты, влить в него тогда стекший сок, вскипятить 3 раза на сильном огне, снять пену, перелить в фаянсовую чашку, остудить, разлить по бутылкам, крепко закупорить.

Моченая красная смородина .
Веточки чистой крупной красной смородины сложить в банки или глиняную посуду. Сварить сироп из расчета ½ фунта сахара на бутылку воды с добавлением корицы и гвоздики. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.

Хотите поговорить об этом? Подходящая тема есть

Суп из черной смородины с салмой
Промытую и перебранную черную смородину измельчают, отжимают сок. Мезгу заливают водой и варят 12–15 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и разведенный водой крахмал, кипятят, после чего вливают отжатый сок.
Из муки, яйца, воды и соли замешивают крутое тесто, раскатывают в пласт толщиной 2 мм, разрезают на полоски, которые, в свою очередь, нарезают ромбиками. Отваривают их в слегка подсоленной воде. Суп подают охлажденным, положив в него отварную салму и сметану.
Черная смородина 150, вода 750, крахмал картофельный 15, сахар 75, сметана 30; для салмы: мука 40, яйцо 1/4 шт., вода 10, соль.

Напиток витаминный черносмородиновый
Протертую смородину и сахар соединяют с кипяченой холодной водой, затем процеживают через марлю и охлаждают.
Смородина протертая 40, сахар 10, вода 160.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Вода из красной смородины.
Наложив 1/2 бутыли ягод красной смородины, долить полную отварной водой, поставить на самый лед на неделю, всякий день взбалтывать. По прошествии недели попробовать. Ежели смородина совершенно передала свой вкус воде, значит, что вода настоялась. А если вкус еще нельзя верно определить, то должна еще постоять дня 3 или 4. Слить эту воду, подсластить, положив по 200 г сахара на каждую бутылку, по 1/2 рюмки хорошего рома, по 1/3 стакана шампанского и по 3 изюма. Закупорить, засмолить хорошенько, поставить в погреб в песок, употреблять не ранее, как через месяц, если же еще не играет, то и подождать.

Водица из черной смородины.
Взять черную смородину, перебрать ее чисто, насыпать полный бочонок, налить на смородину отварной простуженной воды, сколько войдет. Когда так налитая черная смородина постоит недели две на льду, то ее уже можно употреблять. Но нужно соблюдать, чтобы всякий раз доливалась она отварной простуженной водой столько, сколько возьмется из бочонка. Сначала эта вода будет так крепка, что для питья ее нужно разбавлять простой водой, но чем более ее брать и доливать, тем она будет слабее. Так что потом ее можно пить, не разбавляя. Бочонок можно держать на льду до морозов, а потом в подвале.

Водица из черной смородины другим манером.
Наложить самой спелой черной смородины полный муравленый горшок, обвязать его синей сахарной бумагой, которую наколоть прутиком, потом поставить в печь тотчас после хлебов. Вынуть, когда ягоды упреют, что тотчас видно, по бурому цвету, который примет смородина. Вынув горшок, опрокинуть ягоды на решето, дать соку стечь совершенно, а оставшиеся ягоды всыпать в бутыль и налить отварной остывшей водой. Довольно, если ягод будет 1/2 бутыли и даже менее, а воды налить полную. Поставить тоже до морозов на лед. Через несколько дней водица будет совсем готова. Из сока, который стечет с ягод, приготовляют сироп.

Водица из черной смородины третьим манером.
Насыпав полный ведерный бочонок спелыми ягодами черной смородины, налить на них одну бутылку вина Вейн-де-Граф, а остальное пространство долить отварной остывшей водой, чтобы бочонок был совершенно полный. Когда вода настоится, простояв недели две на льду, то при употреблении ее всякий раз доливать остывшей отварной водой. Когда употребится половина того количества воды, которая была влита в бочонок, тогда опять влить одну бутылку Вейн-де-Граф и так продолжать, соблюдая все ту же пропорцию. Эта вода многим нравится более прочих. Она очень долго не слабеет. Вино можно лить какое угодно, только непременно белое.

Водица из листьев черной смородины четвертым манером.
Бочонок четырехведерный насыпать полный молодым листом черной смородины, сыпать нужно легко и никак не стряхивать и не утискивать листьев; положить туда же от 10 лимонов внутренность без зерен и белой кожицы, всыпать 3600 г просеянного сахара.
Налить бочонок водой, разболтать хорошенько.
Поставить на сутки в теплой комнате, в продолжение этого времени взбалтывать как можно чаще; через сутки положить в бочонок самых лучших дрожжей - чайную ложку - и ожидать, пока начнется брожение. Часа через три после начала брожения вынести бочонок на лед, где и оставить его на 12 суток. Потом процедить сквозь чистое полотно, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и содержать во время жары на льду, положив бутылки на бок; лучше всего в железном сундуке.

Водица из листьев черной смородины пятым манером.
600 г перебранных молодых листьев, внутренность от 2 лимонов без зерен и белой кожицы, 2 кг сахара, 40 г кремортартара (винного камня) залить 15 бутылками кипятка. Когда остынет, положить 2 ложки дрожжей, дать устояться 3 часа. Процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить, как шампанское, поставить на лед.

Торт «Ночка»
1 стакан черной смородины (варенье или протертая с сахаром), 1 ч. ложка соды, 1 стакан молока, 3 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, соль.
Для глазури: 200 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сливочного масла.
В стакан черной смородины засыпать соду и перемешивать в течение 15 мин, чтобы смородина «погасила» соду. Отдельно развести молоко, яйца, сахарный песок и муку. Все тщательно перемешать, посолить, а затем соединить с черной смородиной. Получится негустое тесто, которое надо разделить на 3 коржа и выпекать в высокой сковороде в горячей духовке.
Сметану растереть с 1/2 стакана сахарного песка, готовые коржи густо смазать сметаной, кроме верхнего, и сложить стопочкой. Верхний залить глазурью.
Глазурь: смешать все компоненты и кипятить в течение 30 с.

Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com