Кресс-салат
- Cress
Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат) - однолетнее овощное растение, употребляемое в свежем виде. Растение содержит витамины С, B1, К и провитамин А. Кроме того, в нем есть сахара, белки, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний и соединения серы, которые и придают ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки.
Зелень кресс-салата употребляется там же, где и остальные листовые овощи. Мелко нарезанная, она используется только в свежем виде - с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов и омлетов. Хороша для оформления блюд, с холодными и мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с томатами, в качестве закуски, идет к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.
Кресс-салат способствует пищеварению, возбуждает аппетит и оказывает противомикробное действие.
Кресс-салат. Срезать с корней кресс-салат, налить водою, собрать дуршлаговою ложкою всплывшие наверх семена, потом кресс-салат переложить на дуршлаг или сито, оставить, пока вода не стечет совершенно. Перед отпуском сложить в салатник, посолить, залить оливковым маслом, уксусом, подавая, размешать; можно огарнировать круто сваренными и на части изрезанными яйцами.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |