Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Клюква
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Клюква - Cranberries


Стелющийся болотный кустарник семейства брусничных с красными кислыми ягодами. В естественных условиях растет на торфяных болотах. Во многих странах ее выращивают на плантациях. Широко применяется в кулинарии.
По времени сбора подразделяется на весеннюю (подснежную) и осеннюю. Весенняя ягода вкуснее, но она содержит незначительное количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней ягоде. Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой холодной воде. Клюквенные пюре, желе, варенье обладают очень приятным, освежающим вкусом.
Как бы вы не готовили клюкву, не держите ее на огне после того, как ягоды лопнут, иначе они приобретут горьковатый вкус. Поскольку они на 90% состоят из воды, не размораживайте замороженную клюкву перед готовкой. Размораживание сделает клюкву мягкой. Ягоды хорошо сочетаются с апельсинами.

Два стакана клюквенного сока в день надёжно защищают от развития инфекций и вирусов мочевого пузыря, профилактически защищают от гриппа, повреждений зубов и желудочных язв. Но говорят, что все выгоды клюквы относятся только к женщинам, а к мужчинам – нет. Как ни странно это звучит.

Напиток из клюквенного сока
Приготовить клюквенный сок. Сахар смешать с равным количеством воды и прокипятить в течение 5 минут. В полученный сироп влить клюквенный сок и охладить.

На 1 стакан кипятка взять 3 ст. ложки клюквенного сока, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и долить водой.

Варенье из клюквы.
Вскипятить сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды, всыпать 400 г перебранной и перемытой клюквы, варить, как обыкновенно. Положить апельсинового цуката и 1/2 вершка ванили. Или 400 г меда вскипятить, всыпать 400 г клюквы, сварить, протереть сквозь сито. Такое варенье употреблять для пирогов. Точно также можно протереть клюкву, сваренную с сахаром, и еще раз вскипятить.

Варенье из клюквы с грецкими орехами.
Ядра орехов (200 г) кипятить 30 мин, затем залить сахарным сиропом (700 г сахара на 500 мл воды), засыпать клюкву (1 кг) и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из клюквы с яблоками.
Бланшированные ягоды залить половиной нормы сахарного сиропа на 10 ч, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне. За 15 мин до готовности положить очищенные бланшированные дольки яблок (500 г). В конце приготовления можно добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Варенье из клюквы с брусникой.
Клюкву (500 г) бланшировать 2-3 мин, добавить бруснику (500 г), залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 500 мл воды) и варить до готовности. Варенье будет вкуснее, если клюкву после бланшировки выдержать в сахарном сиропе 10-12 ч, а затем варить с брусникой до готовности.

Агенты КГБ пили горячий клюквенный морс....

Сироп клюквенный.
В декабре месяце, когда клюква подмерзнет, перебрать ее, наполнить ею глиняный горшок, вставить в ,горячую печь, как бы после хлебов, потому что в слишком горячую печь нельзя ставить. Продержать 6 часов, затем процедить сквозь частое сито, не выжимая.
Приготовить сироп из 800 г сахара, 1 1/2 стакана воды, прокипятить, влить клюквенного сока по вкусу, прокипятить, снять пену. Когда остынет, разлить по бутылкам, закупорить, держать в сухом месте.

Сироп клюквенный другим манером.
3 стакана перебранной клюквы налить горячей водой, чтобы покрыла, поставить на плиту, дать развариться, процедить сквозь сито, дать отстояться, слить в чистый тазик. 800 г сахара кусками всыпать в этот сок, прокипятить на малом огне.

Клюквенная пастила.
Надо клюкву заморозить, чтобы она была так тверда, как орехи; не внося в комнату, истолочь ее хорошенько в деревянной ступке, выложить на решето, не накладывая слишком много; поставить решето это на широкую глиняную чашку, вставить в печь, в самый вольный дух; когда сок стечет, оставшуюся массу протереть сквозь частое сито; это протертое пюре мешать потом с сахаром или медом, на каждый стакан этого пюре класть по стакану сахара или меда; потом разлить в ящики; поставить в печь или в баню. Мед, употребляемый для пастилы, должен быть свежим, нетопленым, сбивать его надо всегда - сперва отдельно добела, а потом смешать с протертым пюре, мешать постоянно в одну сторону в продолжение двух часов.

Конфеты из клюквы.
На 1 белок положить 1 чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкой, пока не погустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягоду в этой глазури, сложить на блюдо, смазанное воском или самым свежим несоленым сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать их нельзя.

Салат из яблок, клюквы и винограда.
Яблоки (250 г) нарезать кубиками. Клюкву (50 г) пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом (80 г), лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом (200 г).

Салат из редьки с клюквенным соком.
Редьку (100 г) нашинковать, добавить клюквенный сок (2 столовые ложки), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль и перемешать. Оставить на 30 мин и подать на стол.

Суп из клюквы.
Ягоды клюквы (100 г) размять, залить водой (500 мл), накрыть крышкой и настаивать 15 мин. Затем процедить, в отвар добавить сахар (по вкусу), ломтики очищенных яблок (150 г), довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол заправить сливками (150 мл) или сметаной (30 г).

Индейка жареная с клюквенным вареньем.
Подготовленную тушку индейки посолить внутри и снаружи за 2 ч до жарки. Вокруг коленных суставов надрезать кожу и вытянуть сухожилия, чтобы ножки не получились жесткими. Сильно нажать на грудную кость, чтобы грудинка сплюснулась и стала шире. Индейку смазать размягченным сливочным маслом, положить на противень с кипящим жиром, влить стакан воды и поставить в нагретую духовку. Жарить 2-3 ч, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду. Перед готовностью снять крышку и зарумянить индейку на небольшом огне. Перед подачей нарезать на куски, выложить на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась целая индейка. Блюдо подогреть и подать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

Каша манная на клюквенном соке.
Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар (1 стакан) и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп - получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, порезать кусками и подать со сливками (2 стакана).

Клюква моченая.
Клюкву (1 кг) насыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной водой, добавить яблоки Антоновку (200 г), сахар (50 г), соль, перец, гвоздику, лавровый лист, выдержать в комнате 7 дней, пока не закончится брожение. Затем накрыть и хранить на холоде. Использовать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для винегретов, салатов.

Мусс из клюквы.
Ягоды (200 г) размять, залить кипяченой водой (300 мл), отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), кипятить 5 мин, затем процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу (50 г) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод.

Желе из клюквы с кефиром.
Из ягод (100 г) отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), довести до кипения, процедить. В отвар добавить сахар (50 г), влить разведенный в холодной воде желатин (5 г), довести до кипения, немного охладить. Влить кефир (200 мл) и сок, перемешать и разлить в чашки.

Напиток клюквенный с медом.
Ягоды (1 стакан) перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде деревянным пестом. Отжать сок. В оставшийся жом добавить воду (200 мл) и довести до кипения. Не охлаждая, процедить и горячий настой добавить к ранее отжатому соку. Перемешать с медом (4 столовые ложки), охладить, подать в бокалах.

Хотите поговорить о ягодах?

Напиток из клюквы, брусники, рябины
Клюкву промывают, отжимают через сито. В остаток с отжимами заливают воду и доводят до кипения, процеживают через сито, охлаждают, добавляют к первоначальному соку, соединяют с клубничным или яблочным соком, медом. Затем ставят в холодное место на 4–5 дней для настаивания. Аналогично готовят с брусникой, рябиной.
Клюква, брусника или рябина 40, мед 20, вода 200, сок клубничный или яблочный 10.

Клюквенный кисель
1 стакан клюквы, 4 ч. ложки крахмала, 1 стакан сахарного песка, 1 л горячей воды.
Вскипятить воду. Клюкву тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, довести до кипения и варить 5 мин. Воду слить в другую кастрюлю. Клюкву откинуть на сито и протереть. Полученный сок добавить в кастрюлю с водой. Еще раз процедить. Добавить 2 стакана кипятка, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Развести крахмал в стакане холодной кипяченой воды. Непрерывно помешивая, влить медленно в клюквенный отвар. Разлить готовый кисель в стаканы и дать ему остыть.

Клюквенный морс
1 стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 500 мл воды.
Воду налить в кастрюлю и закипятить. В кипящую воду выдавить через сито клюкву, добавить сахар, размешать.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Из Рецептов фотокулинаров:

Клюквенный соус к мясу


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.