Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Компот
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Компот - Сompote, stewed fruit


Компоты бывают разные. Это или сладкий напиток из фруктов, плодов, ягод, или жидкое десертное блюдо, смесь свежих или сухих фруктов, отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе).

По мнению Молоховец, сироп, которым обливается компот, должен быть очень густ, как самый густой сироп от варенья. Так что на 1-1 1/2 стакана сиропа употребить 2 1/4 стакана сахара кусками. На домашний компот, который попроще, достаточно и 100 г сахара.

Яблоки надо очистить от сердцевины и кожицы, обтереть их лимоном.

На компот надо брать сладкий сорт яблок, а не кислый, который скоро разварится.

Для вкуса можно варить в сиропе и куски срезанной лимонной цедры, которые надо вынуть перед отпуском.

Компот из яблок


Очистить от кожицы и сердцевины 800 г сладких яблок, нашпиковать их гвоздиками. Разделить большое яблоко на 4 части, среднее - на две. Маленькие яблоки оставить цельными, сварить их в жидком сиропе с гвоздикою и с куском корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар, цедру и сок с 1/2 лимона, уварить до 1 1/2 или 2 стаканов, смотря по желанию, влить 1/4-1 стакан виноградного вина, раз вскипятить, облить яблоки, сложенные на блюдо, в салатник или в стеклянные вазы. Подавать компот холодным, наложив сверху варенья из вишни и желе-варенье из красной или черной смородины. Этот компот подается иногда к жаркому, но тогда он не должен быть очень сладок.
Выдать: 6-12 яблок, 100-300 г сахара кусками, 10-20 штук гвоздики, корицы с вершок, 1/2 лимона.

Компот из груш приготовляется точно так же, как из яблок, добавить кусок ванили. Выдать: 12 груш, 100-300 г сахара, 1/2 лимона, ванили с вершок или корицы.

"На дело" агенты КГБ брали с собой компот - иногда холодный, иногда горячий.....

Другой рецепт:
Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,достаточно довести до кипения.
Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.
На 500 г яблок или груш 3/4 стакана сахара.

Компот из яблок и чернослива


Яблоки очистить, разрезать, нашинковать гвоздиками, сварить в воде до мягкости, с куском корицы и сахаром, откинуть на решето, сложить на блюдо. Сварить отдельно перемытый чернослив, вынуть дуршлаговой ложкой, обложить на блюде яблоки. В яблочный же сироп прибавить сахара, уварить, процедить, облить компот. Вместо корицы и гвоздики можно положить лимонной или апельсинной цедры. Сок от чернослива в компот не употребляется. Его можно употребить как лекарство.
Выдать: 400 г яблок, 100-200 г чернослива, 5-10 штук гвоздики, кусок корицы, или цедры лимонной, или апельсинной, 1/2-1/4 стакана сахара кусками.

Компот из слив


Не совсем зрелые сливы надрезать, вынуть косточки, опустить в кипяток, чтобы кожица полопалась. Откинуть их на решето, снять верхнюю кожицу, опустить в кипящий сироп приготовленный из 200 г сахара, четырех стаканов воды, 10-20 штук гвоздики и куска корицы или ванили. Когда сливы уварятся, выбрать их дуршлаговой ложкой на блюдо, сироп же процедить, уварить до надлежащей густоты, остудить, облить сливы.
Если сливы зрелые, то дать им только раз вскипеть. Снять с них кожицу, сложить на блюдо, облить приготовленным холодным сиропом из сахара, гвоздики, корицы или ванили. С белых слив и ренклодов кожица не снимается.
Выдать: 40-60 слив, 100-300 г сахара.
В сироп можно положить с 1/2 вершка ванили.

Компот из дыни


Зрелую дыню очистить, нарезать кусочками, сложить на блюдо. Приготовить сироп из 200 г сахара и 1 1/2 стаканов воды, горячим облить дыню. Когда компот остынет, подавать.

Компот из ягод


Взять разных ягод - малины, земляники, клубники, крыжовника, красной и черной смородины, чтобы всего было 1200 г. Очистить ягоды, сполоснуть, сложить в салатник. Сварить сироп из сахара и 1 1/2 или 2 стаканов воды, горячим облить ягоды, поставить в холодное место. Когда остынет, подавать.

Компот из свежих фруктов


Очистить и сварить яблоки, груши, сливы, сложить в стеклянный салатник, сверху посередине положить свежий виноград, кругом же убрать кубиками арбуза, который предварительно осыпать сахаром и полить ромом. Сварить сироп, облить холодным все фрукты за несколько часов до отпуска.

Компот из разностей


Сушеные груши, яблоки, чернослив, шептали, винные ягоды перемыть хорошенько, сварить. Изюм и коринку ошпарить водой, накрыть, через 1/4 часа слить воду, перебрать, сварить отдельно. Свежие сладкие яблоки очистить, вырезать сердцевину, сварить отдельно в воде с сахаром. Когда они будут готовы, вынуть их, в яблочный же сироп, процедив его сквозь салфетку, положить остальной сахар, уварить до надлежащей густоты, т.е. до 1 1/2 или до 2 стаканов, смотря по желанию, процедить. Уложить на блюдо в виде высокой горки сушеные яблоки, груши, чернослив и изюм, осыпать сверху коринкой и вишнями, вынутыми из варенья. Обложить кругом свежими вареными яблоками, перекладывая их пополам разрезанными винными ягодами, облить остывшим сиропом, в котором для вкуса сварить лимонную или апельсинную мелко нашинкованную цедру; можно прибавить 1/2 рюмки хереса.
Выдать: 3 яблока, 8 винных ягод, 8 груш, 9 сушеных яблок, 2-3 ложки сушеных вишен, 18 штук чернослива, штук 8 шепталы, 1/4 стакана изюма, 1/8 стакана коринки, ложку вишен - ягод из варенья, 300 г сахара, апельсинную или лимонную цедру, 1/2 рюмки хереса.

Компот из сушеных фруктов


Перемыть в теплой воде 600 г чернослива, груш, яблок или шепталы, или всего по-немногу. Сложить в кастрюлю, положить кусок корицы, налить водою, сварить до мягкости. Когда будут готовы, сложить в салатник. Сварить отдельно сироп с цедрою с 1/2 лимона, влить немного лимонного соку, уварить до надлежащей густоты, т.е. до 1 или 11/2 стакана, остудить, облить компот.

Компот из винограда


Очистить от верхней кожицы 6 стаканов очищенного от веточек крымского винограда, сложить на блюдо, залить холодным сиропом, сваренным из 100-300 г сахара и 1 стакана мараскина.

Компот из вишен и груш


Очистить 400 г вишен, вынуть осторожно косточки. Приготовить сироп из сахара, из нескольких растолченных вишневых косточек и 2 стаканов воды. Высыпать очищенные вишни, опять вскипятить, вылить на сито. Когда сок стечет, сложить вишни на блюдо, поставить в холодное место. Сироп же уварить до надлежащей густоты, процедить, остудить, залить вишни.
Очистить от кожицы 6-8 груш, разрезать каждую на 2 части, вынуть семечки, сварить до мягкости в сиропе из 2 стаканов воды и 1/4 фунта сахара. Потом вынуть груши дуршлаговою ложкою, обложить ими на блюде вишни, сироп же процедить, уварить до 3/4 стаканов, остудить, облить груши.

Свежие ягоды с сахаром и вином


Взять 600 г самых лучших сладких ягод всех сортов - малины, земляники, клубники, черной, красной и белой смородины, самого крупного крыжовника, винограда, вишен. Из вишен вынуть косточки, В смородине прорвать кожицу иглой. Насыпать все это на стеклянную вазу, осыпать по крайней мере 200 г мелкого сахара, облить 2-4 рюмками вина: хереса, мадеры, марсалы или мускат-люнеля. Дать постоять 2-3 часа, подать.

Компот из свежих абрикосов или слив


Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов или слив 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих персиков


Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.
На 500 г персиков 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и вишен


Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и слив


В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.
На 300 г яблок и 200 г слив 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и мандаринов


Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина 3/4 стакана сахара.

Компот из косервированных фруктов


Компот из консервированных фруктов яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.
Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.

Компот из сушеных фруктов


Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.
На 200 г сушеных фруктов (смесь) 1/2 стакана сахара.

Компотом из сушеных яблок Остап Бендер запивал зубровку

Компот из замороженных фруктов и ягод


Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.
Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1 1/2 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.
На 500 г замороженных фруктов 3/4 стакана сахара.

Все, что можно пить...


Компот из чернослива


Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
На 200 г чернослива 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива, изюма и кураги


Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма 1/2 стакана сахара.

Компот из сухофруктов с медом


Сушеные фрукты промывают, заливают водой для набухания, затем добавляют мед и варят до готовности. Подают компот охлажденным.
Сухофрукты 50, мед 20.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Компот из сухофруктов с лимоном


Для приготовления компота из сухофруктов взять 1/2 стакана сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) и залить их 500 мл кипящей воды, добавить 1 столовую ложку сахара, дать настояться 1—2 часа. А затем подогреть, если нужно иметь горячий напиток, или охладить, налить в термос, всыпав 1—2 столовые ложки заваренных сухофруктов и положив 1 ломтик лимона.



© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.