Какао
- Cocoa
КАКАО (шоколадное дерево), по-латыни - Theobroma cacao. Название ему дал шведский биолог Карл Линней. В переводе с латыни - "пища богов". Местные жители активно использовали это растение. И не только для приема в пищу. У южноамериканских женщин не бывает растяжек. Считается, что секрет их прекрасной, здоровой кожи, которая остается гладкой и красивой даже после рождения нескольких детей заключен именно в масле какао. Какао произрастает в Центральной и Южной Америке и на некоторых островах Азии. Это растение очень чувствительно к засухе и заморозкам, поэтому ему необходим теплый и влажный климат, рыхлая плодородная почва, имеющая постоянную температуру не менее 20 - 28°С. В этих условиях с одного дерева можно собирать до 2 кг какао-бобов в год. Дерево какао может достигать в высоту до 12 м, но на плантациях её ограничивают 5 - 7 метрами. Какао созревает к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 - 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 - 80 лет.
Масло какао богато витамином F. В его состав входят незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые обладают выраженными регенерирующими свойствами. Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток, способствуют удержанию влаги в кожном покрове. В масле какао содержатся полифенолы. Эти вещества обладают сильной антиоксидантной активностью, поэтому масло какао помогает бороться со стрессом и препятствует появлению морщин. Масло какао используют при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки. Способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т.д.). Предотвращает появление морщин. Им часто пользуются, чтобы предотвратить образование шрамов от ран и порезов. Научные исследования подтвердили благотворное влияние масла какао на рост коллагена. Имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов. Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время, подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид.
Вещество теобромин, которого в какао содержится больше, чем где-нибудь еще, обладает следующими свойствами. Бронхолитическое средство, производное пурина; ингибирует фосфодиэстеразу, увеличивает накопление в тканях цАМФ, блокирует аденозиновые (пуриновые) рецепторы; снижает поступление ионов кальция через каналы клеточных мембран, уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры. Расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек); оказывает периферическое вазодилатирующее действие, увеличивает почечный кровоток, обладает умеренно выраженным диуретическим эффектом. Стабилизирует мембрану тучных клеток, тормозит высвобождение медиаторов аллергических реакций. Увеличивает мукоцилиарный клиренс, стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты; стимулирует центры дыхания. Усиливает вентиляцию легких в условиях гипокалиемии. Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу и ЧСС, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек). Уменьшает легочное сосудистое сопротивление, понижает давление в "малом" круге кровообращения. Увеличивает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект. Расширяет внепеченочные желчные пути. Тормозит агрегацию тромбоцитов (подавляет фактор активации тромбоцитов и PgE2-альфа), повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойства крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию. Оказывает слабое психостимулирующее действие. Полезно однозначно. Но если у вас язва, то не стоит.
Какао-порошок, приготовленный для напитка, обычно соединен с ванилью. Его размешивают с сахаром, заваривают обязательно вначале водой, а затем вливают эту заварку в горячее молоко (а не доливают к ней молоко, как это часто принято). Какао-масло - весьма ценный компонент для приготовления кондитерских изделий, особенно конфет. Использование: какао, смешанное с сахаром и молоком - популярный горячий шоколадный напиток. Порошок какао также важный ингредиент в выпечке, особенно в тортах, пудингах и соусах, где оно часто смешивается с сахаром. Хранить в прохладном темном месте 1 год. Всегда используйте сухую ложку, когда отмеряете какао, чтобы оно не отсырело.
КАКАО Какао в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое какао влить, непрерывно помешивая, горячее молоко, дать ему закипеть, снять с огня и разлить в стаканы или чашки. К какао подают различное печенье, сухари, кексы, бисквиты, пирожное.
КАКАО СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ Сварить какао, как указано выше, разлить в стаканы, заполнив их на три четверти, и положить сверху 1 ст. ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой.
КАКАО С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ Сварить какао, как указано выше. Сырые яичные желтки (1/2 желтка на стакан какао) растереть с сахаром и развести небольшим количеством какао, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить веничком. После этого, какао немедленно разлить в стаканы или чашки и подать.
Все, что можно пить... |