Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Корица
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Корица - Cinnamon

Корица — пряная кора нескольких растений; наиболее известны следующие сорта:
1) Белая корица — кора Canella alba Murr.и С. laurifolia Lodd., двух вестиндских растений из сем. Canellaceae. Это — деревья; листья у них простые, яйцевидные; цветки голубые, собранные в щитки. Цветок состоит из трехлистной чашечки, пятилепестного венчика, 12—20 тычинок и одного пестика, с трехгнездой завязью и с трехрасщепленным столбиком. Плод — шаровидная ягода. Белая К. идет в продажу в виде небольших цельных или расколотых трубочек; снаружи они бледно-розовые, внутри белые. Запах и вкус у белой корицы такие же, как и у настоящей, хотя и не столь высокого качества.

2) Настоящая или цейлонская корица — кора Cinnamomum Ceylanicum Breyn., растения из сем. лавровых (Lauraceae). Это — вечнозеленое дерево, до 10 м высотой; ветви у него тупочетырехгранные, в начале покрытые зеленой, а потом серой корой; листья простые, крупные, овальные, заостренные или тупые, цельнокрайние, кожистые. В начале они бывают красными, а потом становятся темно-зелеными сверху и сероватыми снизу; прилистников нет. Правильные, обоеполые (редко однополые) цветки собраны в пазушные или конечные соцветия — метелки. Цветок перигинический, так как цветоложе у него вогнутое, воронковидное; к краю цветоложа прикрепляются околоцветник и тычинки, а на дне цветоложа помещается пестик. Околоцветник шестилистный; тычинок 1 2, расположенных в 4 круга; пыльники раскрываются вверх приподнимающимися клапанами; пестик один, завязь верхняя — одногнездная; столбик короткий; рыльце головчатое. Плод — ягода, окруженная мясистым цветоложем; семя без белка. Родина цейлонской К. — о-в Цейлон, где это дерево образует целые леса, поднимающиеся высоко на горы. Теперь цейлонская корица разводится во всех тропических странах, так как она доставляет лучший сорт. Разводится несколько разновидностей (commune, inodorum, subcordatum, microphyllum и др.). Для коры К. разводят в виде кустарников: ветви в 1—2 см толщиной срезают и весной с них сдирают кору, которую режут на части, связывают в пучки и сушат. Главные составные части коры — ароматное коричневое масло, крахмал, гумми, сахар, дубильная кислота.



Филе лосося подавали под соусом из корицы...

3) Кассия или китайская корица — кора Cinnamonum Cassia Bl., дерева, дико растущего в южном Китае и в Кохинхине, разводимого на Яве, Суматре, Цейлоне и на Малабарском берегу. От предыдущего вида С. Cassia отличается эллиптическими и в молодости войлочно пушистыми листьями. Китайская К. содержит эфирное масло кассии, так что китайская К. ценится дешевле цейлонской.
Корица применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне.
Аромат корицы сильный, своеобразный, вкус острый, пряный, сладковато-горький.
Хорошо сочетается с другими терпкими и острыми пряностями. Ее можно добавлять во все блюда, имеющие в своем составе сахар. Это фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, фруктовые рулеты, пироги, особенно с фруктовой начинкой, печеные яблоки, молочные напитки, ликеры, грог, пунш, горячее вино и сладости всех видов.
Реже молотая корица применяется как приправа к птице. Немного корицы добавляют в фарш, и тогда ее вкус передается всей тушке. Корица входит в смесь пряностей для цыплят, которых готовят на гриле. Небольшое количество этой пряности можно добавлять к котлетам, шницелям перед жарением. Некоторые гурманы считают, что с корицей жареная рыба, говядина и говядина становятся деликатесом. А многим правится корица в кофе.
Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Корицу с незапамятных времен считали сильнейшим афродизиаком - средством, повышающим половое влечение. Считалось, что запах корицы "укрепляет и веселит сердце" - с этой целью китайцы и индийцы добавляли ее в чай, а греки - в вино. Известно, что в Малайзии специю до сих пор используют для приготовления юных девственниц к первому любовному контакту (подробности способа, к сожалению, нам не известны - возможно, их просто посыпают корицей, как булочки). И действительно - эксперты, наблюдавшие за реакцией группы мужчин на различные запахи, установили, что сексуальное возбуждение те испытывали при запахе... булочек с корицей. Более того, чикагский невропатолог Алан Хирш, который исследовал реакцию мужчин на различные запахи, измеряя силу притока крови к пенису, обнаружил, что запах корицы оказывает на мужчин вполне конкретное эротическое воздействие...
Источник: За столом с Ниро Вулфом


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.