Огуречная трава
- Borage, borago
Огуречная трава (бораго, бурачник лекарственный) - однолетнее лекарственное, пряное и овощное растение. Употребляется трава или листья, или же только цветки. Растение содержит значительное количество целебной слизи, богато витамином С, дубильными веществами, смолами, кальцием. Запах у огуречной травы слабый, невыразительный. Вкус же необыкновенно освежающий, напоминает вкус огурцов с привкусом лука. Из молодых листьев готовится салат и пюре, как из шпината, с огуречным вкусом. Добавляется огуречная трава и в салат листовой, картофельный и овощной, а также в различные соусы. Многим она нравится в майонезах, супах, соусах, в особенности в горчичном, томатном и сметанном, в савойской, белокочанной и краснокочанной капусте. Сохраняет аромат только в свежем виде и теряет его при увядании и высушивании. Ошпаривать бораго нельзя - в этом случае он теряет не только вкус, но и цвет. В некоторых европейских странах огуречная трава используется в мелко нарезанном виде с луком или с другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Она придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле. Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат. Некоторым кулинарам она нравится с творогом или тушенной на масле. На организм человека огуречная трава оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие. В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков для «прочистки крови», укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений
Салат из огуречной травы и хрена Огуречную траву измельчить, смешать с ломтиками вареного картофеля, посолить, поперчить, сверху полить растительным маслом и соусом. Листья огуречной травы - 250 г, картофель - 120 г, хрен тертый - 120 г, сметана - 80 г, перец молотый черный, соль по вкусу. |