Пастушья сумка
- Blindweed
Народные названия: крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки. Используемые части: надземная часть растения. Аптечное наименование: трава пастушьей сумки - Bursae pastoris herba (ранее: Herba Bursae pastoris). Растение медоносное. Название "пастушья сумка" связано с формой стручочков, несколько напоминающей сумки, в которых пастухи брали с собой еду. Характерная особенность этого двулетнего травянистого растения - прикорневая розетка из струговидно-зубчатых листьев, которые распростерты на земле или приподнимаются. Прямостоячий стебель может быть 20-40 см в высоту. Цветет и плодоносит весь сезон. На одном и том же растении одновременно бывают и бутоны в верхней части, и распустившиеся четырехчленные цветки ниже, и треугольные плодики - обратно-сердцевидные стручочки на ножках - еще ниже. Цветет с марта по ноябрь. Встречается как сорняк в садах, на пашнях, на щебнистых местах, на дорогах и косогорах, калугах и пастбищах, поросших дикорастущими злаками, пустырях и даже на стенах.
Растение используют как корм для кроликов, а в кулинарии— для приготовления острой приправы. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена. Медонос.
Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями.
Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров Пастушья сумка (листья) - 40г, огурцы - 20г, помидоры - 15г, яйцо - 1/2, сметана - 10г, соль. Перебранные и промытые молодые листья пастушьей сумки шинкуют, укладывают на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху помешают кружочки сваренного вкрутую яйца, поливают сметаной и солят но вкусу.
Суп с пастушьей сумкой Пастушья сумка (молодые листья) - 50г,картофель - 100г, репчатый лук - 10г, сливочное масло - 10г, сметана - 20г, вода или бульон - 300г, соль, специи. В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук с мелко нарезанными листьями пастушьей сумки, соль. Перед подачей к столу заправляют сметаной.
Маринованная зелень 300 г «пастушьей сумки», 200 г соевого соуса, 5 г растительного масла, 10 г сахарного песка, 10 г лука, 3 г жаренного кунжута, 5 г красного молотого перца . Корень и листья «пастушьей сумки» тщательно промыть и слегка подсушить. Лук измельчить. Перемешать соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец, добавить зелень «пастушьей сумки». Зелень выдержать в приправе 2–3 суток, затем можно подавать к столу.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |