Базилик
- Basil
Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова "быть ароматным". В качестве пряности используются листья и молодые побеги базилика, которые содержат эфирные масла, дубильные вещества, сахар и камфару. Это ароматное растение с пряным запахом, на вкус базилик сначала сладковатый, затем горьковатый. Базилик может храниться в сухом виде круглый год, а летом он продается в свежем виде.
Базилик полезен Скорпионам....
В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, употребляется при мариновании огурцов, кабачков.
В 2006 году в соусе из базилика подавали королевских креветок....
Измельченные листья базилика улучшают вкус блюд из печени, колбас и котлет. Используется он для ароматизации уксуса (несколько свежих листиков базилика помещаются в бутыль с уксусом), который придает пикантный вкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты и салаты из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место: он употребляется в основном для приготовления национальных блюд из спагетти и макарон.
Так же, как и с эстрагоном, с базиликом можно настаивать ароматический уксус, он может ароматизировать растительное масло. Использовать базилик нужно в небольших количествах. Поскольку масла в базилике крайне легко испаряются, лучше всего добавлять его к концу приготовления блюда, чтобы он сохранил вкус и аромат.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла базилик оказывает бактерицидное действие, помогает при метеоризме, спазмах, болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, улучшает пищеварение. Используется это растение также для лечения ран, в качестве полосканий, для освежающих ванн, а в виде отвара - при кашле.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений
Темы, в которых упоминается базилик
|