Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Цеппелины
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Цеппелины


Рецепт:

1) Сырой картофель (2/3 пропорции) натереть на мелкой картофельной терке, отжать через марлю, дать жидкости отстояться, осторожно слить, а оставшийся на дне сухой крахмал добавить в тертую массу (отжимать в меру, не до степени песка в Сахаре, иначе получится резиновое тесто).

2) Сваренный в мундире картофель (1/3 пропорции) пропустить через мясорубку и перемешать с сырой.

3) В фарш (свинина + говядина или одна свинина) добавить мелко порезанный лук, специи и соль по вкусу.


4) Слепить из картофельной массы продолговатые лепешки, вовнутрь положить фарш и сформировать зразы в виде цеппелинов (дирижаблей).

5) В кипящую подсоленную воду (большая кастрюля!) осторожно по одному опустить цеппелины. Варить 15-20 минут.

6) Для подливы обжарить мелко порезанное сало с луком, добавить сметану. Кто не любит шкварки, тем подают просто со сметаной или с маслицем.

Секреты:

Чтобы масса не почернела, в сырой картофель добавить немного лимонного сока
При лепке цеппелинов смачивать руки водой
Опускать цеппелины в кипящую воду по одному, во время варки осторожно помешивать, чтобы они не слиплись
Цеппелины готовы, когда после всплытия снова опускаются на дно.

Ничего не получится из молодой картошки, в ней много воды!!! У нас, когда осенью копают картошку в деревне (собирается вся семья и приглашаются помощники), обязательно делают "цеппелинный бал" - пришло время цеппелинов :thumbup:

Можно готовить цеппелины и только из вареной картошки (но сваренной в мундире!), тогда они светлее и нежнее.
Можно вместо фарша использовать творог, т. е. диетические цеппелины.

Разогреть остывшие цеппелины можно на сковороде на сливочном или растительном масле, разрезав вдоль на 2 части.

В ресторанах народной кухни в меню есть цеппелины из сырого картофеля с мясом и творогом и из варенного с мясом и творогом.

Это сытное блюдо, мужчины предпочитают, конечно, первый, классический вариант со шкварками, нормальный "среднестатистический" мужчина после первого блюда может съесть 3-4 цеппелина.

Но готовят их много, 15-25 штук, потому что это трудоемкое блюдо (тереть картошку, отжимать, фарш готовить, лепить...). Обычно готовим в выходные и приглашаем на цеппелины родителей, детей... Блюдо подразумевает семейный обед, не вечеринку друзей. Хотя в ресторанах и столовых они повсеместно.

Из Рецептов фотокулинаров:

Настоящие литовские цеппелины


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.